ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Случайность

Настройки текста
      Невозможно передать словами, насколько султан был шокирован и одновременно опечален новостью о пропаже своей Хасеки.       В последние годы, Махидевран стала для падишаха не просто матерью его детей, или же любимой женой, она была чем-то большим. Верным другом или же родственной душой, которую он никогда в жизни не хотел отпускать от себя. Но судьба решила по другому. Поэтому Сулейман немедленно распорядился собрать поисковый отряд, дабы отыскать его законную супругу, сколько бы времени, сил или денег это не заняло.       Гюлай рассказала отцу все то, что знала сама. Передала ему клинок матери, который нашли в ближайшем ручье от ее с Рустемом дворца, а так же султанша поделилась своими теориями, насчет того, кто бы мог совершить покушение на экипаж черкешенки.       Конечно, султан не поверил в причастность своей излюбленной сестры, без веских на то доказательств, но что-то в его доверии к ней подкосилось. Казалось, он и сам начал ее подозревать, хоть и говорил совершенно другое.       Мустафа был потрясен этой вестью примерно так же, как и его отец. После того, как приветствие со семьей было закончено, и султан пожелал остаться один на один со старшей дочерью, шехзаде смерил грозным взглядом своего младшего брата. — Как ты мог, Мехмед, я доверил тебе свою валиде, ты обещал, что будешь оберегать ее, как свою матушку, а что в итоге? — Мустафа приблизился к сыну рыжеволосой, который в этот момент виновато опустил голову, не в силах даже посмотреть брату в глаза. — Прости, я жалок. — только и смог произнести шехзаде под напором брата. Его негодование и злость была ясна, Мехмед поступил бы точно так же, если бы его мать пропала, а ответсвенность за ее жизнь лежала бы на плечах Мустафы.       Старший сын падишаха еще раз взглянул на брата, после чего отправился в сторону покоев своей наложницы, у которой точно найдутся ответы на все его вопросы, так как только она была близка с Махидевран, как никто другой.

***

      К этому моменту Афифе только что пришла в свои комнаты и сразу же присела на тахту, приказав унести Махмуда к кормилице. Лале-хатун уже собиралась выйти из покоев, как вдруг дверь в них открылась и на пороге показался шехзаде.       Он застыл в проходе, смотря на своего сына, который закончил плакать, как только увидел отца. Мальчик внимательно его разглядывал, и будто чувствовал, что перед ним не чужой человек. — Простите, шехзаде, но малыша нужно отнести к кормилице. — сказала служанка и Мустафа сразу же прошел вглубь комнаты.       Как только дверь за девушкой закрылась, шехзаде начал расспрашивать свою любимицу о пропаже Хасеки. Ответив на все интересующие его вопросы, Агафья была поражена от такого безразличия к своей персоне, ведь наследник сразу после того, как получил то, что было ему нужно, направился к выходу. — Ты только за этим пришел? Больше я тебе не нужна? — этот вопрос девушки застал шехзаде врасплох. Мужчина был настолько обескуражен пропажей матери, что совсем позабыл о том, что не видел любимую на протяжении нескольких месяцев. — Прости. — Мустафа остановился по среди комнаты. — Просто эта ситуация выбила меня из колеи, я совершенно забыл обо всем. — после этих слов, наследник приблизился к девушке и попытался ее обнять, но она быстро выскользнула из его рук. — Думаешь, твоих извинений будет достаточно? Ты по-моему забыл, что я до сих пор зла на ситуацию с Еленой. — на лице Мелек появилась злость, которая заставила ее глаза загореться ужасными огоньками, а лоб сморщиться. — Ты и вправду до сих пор обижена? Я же говорил, что это все было ошибкой. — Ошибкой, которая могла стоить всем нам жизней, если бы все зашло куда дальше обычной интрижки. — Я никогда больше не совершу подобного, обещаю тебе. — наследник взял ее ладонь в свою, и на его удивление, девушка ее не отдернула. — Я запомнила твои слова, только попробуй вновь им противоречить, обещаю, пожалеешь.

***

      Махидевран вновь пробудилась после долгого сна и осмотрелась вокруг. Все было так же, как и тогда, когда она засыпала. Помещение, в котором женщина находилась вот уже около месяца, было мрачным, с небольшим окном на самом вверху стены. Только благодаря ему, Хасеки понимала день сейчас или ночь. Помимо этого было ясно и то, что сама эта комнатка находилась не слишком глубоко под землей. Вероятнее всего, на данный момент султанша жила в подвале. Из мебели в помещении была лишь маленькая кровать с одеялом, две подушки и небольшой столик. Дверь в комнате, стояла железная, просто так ее не сломаешь, а с другой стороны ее дополнительно запирали. Два раза в день приходил наемник, который находился на дежурстве, и приносил госпоже еду с водой.       Противостоять огромному и сильному мужчине, ослабленная женщина никак не могла, поэтому и сбежать возможности не было. Все эти дни она просто ждала и надеялась, что ее все-таки смогут найти, но в последнее время эта вера в лучшее, начала потихоньку рассеиваться.       Вот и опять к ней в комнату зашел очередной наемник, в руках которого была миска с похлебкой и стакан воды. — Я задаю этот вопрос каждый день, но мне так никто и не ответил. А ты, сможешь мне ответить? — спросила у мужчины черкешенка. — Смотря какой вопрос. — на удивление женщины этот разбойник оказался намного разговорчивей, чем все остальные до этого. Обычно ее просто игнорируют, но сегодня ей повезло. — Неужели вы собрались держать меня здесь вечно? — Нас не посвещают во все детали, мы лишь следуем приказу внимательно следить за вами и приносить еду с водой. — Спасибо хотя-бы за такой ответ.       Разбойник коротко кивнул Хасеки, после чего вышел из комнаты, оставляя султаншу вновь в одиночестве.

***

      Ибрагим-паша в последние дни был на пределе. Накопилось много дел, которые нужно было решить после окончания похода, так теперь еще и Махидевран-султан пропала. Великий визирь не был дураком, поэтому сразу догадался, кто был организатором похищения законной жены падишаха, но даже говорить с сестрой султана не собирался, настолько она была ему противна. Да и этот разговор ничего бы не дал, Хатидже никогда не признается в своем деянии. Главное, чтобы черкешенка на данный момент была хотя-бы жива, а найти ее будет вполне возможно.       Вечером Великий визирь прибыл домой из Топкапы и сразу направился в свой кабинет, дабы наконец-то найти решение нескольких проблем с налогами, в захваченных во время войны землях. Мужчина удобно расположился в мягком кресле и принялся писать документ, как вдруг дверь в комнате скрипнула. Паргалы сразу же обернулся и увидел на пороге свою нынешнюю жену. — Ибрагим. — нежно прошептала Хатидже и приблизилась к мужчине. — Ты практически не появляешься дома, совершенно не проводишь времени со своей семьей. — Султанша, идите в свои покои, мне нужно закончить дела. — устало проговорил паша, даже не удостоив сестру султана своим взглядом. — Вот об этом я и говорю. Я люблю тебя, Ибрагим, почему ты так ранишь мое сердце. — Это мне нужно спросить, почему ты изранила мое сердце и разрушила нашу с Нигяр счастливую жизнь? — не отрываясь от своей работы, произнес мужчина. — Ибрагим! — повысила голос женщина. — Хотите сказать, что я неправ? — впервые Великий визирь соизволил посмотреть на сестру султана за этот вечер. Женщина в этот момент вся кипела от злости. — Вы убили не только мою любимую жену, вы убили и нашего ребенка. — он с отвращением посмотрел на султаншу. — Нет в мире такого человека, которого я ненавижу больше, чем вас. — Ненавидишь? — она с ужасом посмотрела в его глаза, которые пылали яростью. — Я лишь всегда любила тебя, это именно ты предал меня, наслушался советов Махидевран и предпочел мне, какую-то калфу! — А Махидевран-султан была права, я так благодарен ей за день, когда она отговорила меня от женитьбы на вас! Жаль только, что судьба все равно свела нас вместе, конечно не без вашей на то инициативы. — Благодарен ей значит. — Хатидже усмехнулась, вспомнив о том, в каком положении сейчас находилась черкешенка. — Так ей и передам. — Мое предположение оказалось верным, это вы ее похитили. — Никогда в жизни вы ее не найдете, эта тварь подохнет так же, как и твоя «любимая» жена, которую я приказала задушить, как мерзкую гадюку! — резко выпалила Хатидже прямо в лицо мужу.       Великий визирь в миг поменялся в лице. Никогда он еще не ощущал такого прилива гнева и ярости. Паргалы соскочил со своего места и метнулся в сторону сестры падишаха. Через мгновение в комнате раздался резкий хлопок от сильной пощечины. Впервые он поднял руку на женщину, которая являлась его супругой.       Хатидже-султан от такого мощного удара, сразу же свалилась на землю. Но упала она максимально неудачно, да так, что со всей силы ударилась виском об угол письменного стола. Смерть наступила мгновенно.       Ибрагим не сразу понял, что произошло, но как только осознав происходящее, кинулся к султанше и начал трясти ее тело, в попытках привести женщину в чувства, но через пару минут заметил лужицу крови на том самом месте, где до этого лежала Хатидже.       Взглянув в мертво-темные глаза жены, паше стало не по-себе. В этот же момент он откинул ее тело, и кое-как на ватных ногах дошел до двери и открыв ее, приказал стражникам привести сюда лекаря и главного слугу.       Али-ага примчался быстро, и увидев произошедшее, был весьма обескуражен. Он не пытался расспросить пашу обо всем, пока мертвое тело султанши осматривал лекарь, но как только тот вместе со стражниками унес погибшую в лазарет, сразу же начал свой допрос. — Как это произошло?       Али был довольно близок с Великим визирем, и служил в его дворце на протяжении многих лет. Поэтому мужчину смело можно было назвать другом Паргалы, коим являлся тот же Насух-эфенди. — Я не знаю, что со мной случилось, но в порыве злости я дал ей пощечину и она упала, стукнувшись головой об угол стола. — тихо проговорил визирь.       Паша сидел на тахте, крепко держась за голову обеими руками, совершенно не веря в происходящее. — След от удара будет тяжело скрыть, но возможно получиться сделать это какой-нибудь мазью. Остальное можно списать на несчастный случай. Лекаря этого уберем, тогда точно никто ничего не узнает. Доверься мне. — Али похлопал Ибрагима по плечу и покинул его кабинет, дабы как можно быстрее разобраться со всей ситуацией.

***

      Всех во дворце повергла в шок новость о смерти Хатидже-султан. На следующее утро после происшествия, падишаху отправили гроб, в котором и находилось тело его сестры. Ибрагим прибыл вместе с ним и принялся отчитываться перед государем. — Как это могло произойти, Ибрагим? — повелитель посмотрел на друга потеренным взглядом. Давно Паргалы не видел повелителя настолько подавленным. Все же, погибла его любимая сестра, а законную жену все еще не нашли. Столько горестей постигло султана в один момент. — Простите меня, я должен был лучше приглядывать за Хатидже-султан, служанки доложили, что она случайно упала в хаммаме и ударилась виском об колонну.       Сулейман еще раз посмотрел на Великого визиря. Он не был сильно зол на друга, так как смерть сестры являлась лишь стечением обстоятельств, но осадок от этой ситуации у него на душе все равно оставался. — Но я кое-что узнал. — через пару секунд продолжил паша. — Я решил после произошедшего проверить некоторые переписки и документы султанши, на всякий случай, вдруг она с кем-то поссорилась и ее смерть являлась непросто несчастным случаем. — падишах встревоженно взглянул на Паргалы, дожидаясь от него продолжения. — Но нашел совершенно другую информацию. — Ибрагим достал из футляра письмо, и передал его султану.       Сулейман внимательно осмотрел бумагу, после чего принялся читать содержимое послания. — Именно из того, что написано в этом письме, я смею сделать вывод о том, что именно Хатидже-султан похитила Махидевран-султан. — дополнил свой рассказ Великий визирь.       Старшая из сестер султана вела переписку с «неизвестным», в которой делилась своими планами о похищении черкешенки и ее дальнейшем убийстве. Вот, что именно прочитал падишах. Словами не описать шок, который испытал Сулейман. Никогда бы в жизни, мужчина не подумал, что между двумя женщинами идет такая вражда. Да, он замечал их неприязнь, но чтобы она дошла до такого... — Немедленно прикажи Бали-бею готовить отряд, мы выезжаем в это место. — султан указал Ибрагиму на момент в письме, в котором султанша описывала, где именно спрячет заложницу. — Как прикажете. — с этими словами визирь покинул султана и отправился к Хранителю покоев.

***

      Железная дверь тихонько открылась, заставляя Махидевран сильно занервничать, ведь время ужина еще не наступило. Женщина быстро вскочила на ноги и пробежалась глазами по комнате, в надежде найти хоть какой-нибудь предмет, которым можно будет обороняться.       В это же время в помещение прокрался тот самый наемник, который, когда приносил ей еду позавчера, стал первым заговорившим с ней здесь. — Будьте тише, я вам не враг. — он демонстративно поднял руки вверх, доказывая, что на данный момент обезаружен. — Я служу Хюррем султан, по приказу госпожи мы уже несколько месяцев ищем вас, и к счастью все-таки сумели отыскать. Побег должны были организовать позже на несколько дней, но выбора у нас нет. Разбойникам поступил приказ о вашей казни. — Я-я не понимаю, з-зачем ей спасать меня? — заикаясь, произнесла султанша. Хасеки тяжело было поверить в то, что главная соперница помогает ей выбраться из рук Хатидже султан. — Пожалуйста, госпожа, времени нет. Либо вы идете со мной и мы стараемся спастись, либо сегодня вас здесь задушат. — мужчина протянул султанше руку, в надежде, что она все же сможет довериться ему.       Долго думать времени не было, поэтому Махидевран быстро приняла решение и протянула слуге руку в ответ. Оба они вышли в коридор и быстрым шагом направились в сторону выхода из поместья. Как Хасеки и предполагала, все это время она находилась в подвале довольно большого дома. На первый взгляд и не скажешь, что здесь могут держать похищенного человека.       Идти пришлось долго, постоянно останавливаясь, дожидаясь, пока мимо пройдет очередной наемник. Они почти выбрались незамеченными с нижнего этажа, но в самый последний момент их заметил один из разбойников. — Эй, они убег-! — не успел мужчина договорить, как ему перерезал шею сторонник Хюррем.       Но этого крика было достаточно, чтобы на громкие звуки сбежалась орава разбойников. — Бежим! — сказал мужчина и схватив Хасеки за руку, повел ее за собой.       Долго бежать они не могли, парню приходилось несколько раз останавливаться и отбиваться от наемников, которые не переставали гнаться за ними.       Кое-как выбравшись на улицу, минув при этом два этажа огромного дома, беглецы смогли наконец-то перевести дух. Но через мгновение разбойники окружили их со всех сторон, зажав в угол.       Казалось бы, вот он и наступил конец для Махидевран, но в этот раз ей несказанно повезло. К этому времени подоспел отряд стражников, во главе с самим султаном. — Сулейман. — тихо произнесла женщина, увидев знакомый силуэт супруга. На губах ее появилась улыбка, а в глазах застыли слезы. Никогда она еще не была так рада ему, как в эту секунду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.