ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Тайник найден

Настройки текста
      Имянаречение нового шехзаде прошло быстро. Султан, хоть и был счастлив от рождения дитя, не долго думал над именем и нарек сына Селимом, после чего сразу передал новорожденного в руки матери и покинул покои наложницы, под предлогом государственных дел, которые не требуют промедлений.       Махидевран покрылась мурашками, настолько ее напугало выбранное имя для мальчика. Настоящий Селим умер еще в утробе Хюррем-хатун, разве нет? Или судьба так глумится над весенней розой?       Женщина нервно смотрела на небольшой сверток в руках молоденькой султанши, лицо которой излучало полное умиротворение и счастье, несмотря на сильную усталось после нелегких родов.

***

      Хасеки и Афифе вернулись в покои первой вместе, решив совместно отобедать.       По началу трапеза проходила в полной тишине, все слуги были высланы из комнат, дабы не мешать госпожам, но разговор между ними никак не клеился, пока Махидевран не решилась первая заговорить. — Этого я и боялась. — женщина отложила серебряную ложку в сторону и пустым взглядом уставилась на невестку. — Судьба так и намекает мне, что изменить ее полностью невозможно. — Не переживайте об этом так сильно, Селим, который должен был взойти на престол никогда не появится на этот свет. — спокойным тоном проговорила русинка, но в голосе не было присущей ей уверенности. — Тем более, он пятый по счету шехзаде, перед ним четверо взрослых братьев, даже несмотря на недуг Джихангира. — Это ничего не меняет, Назенин, хоть и глупа, с помощью влияния и возможностей сестер султан может многое сделать. — Фатьма султан в жизни не пойдет против наследников, она разумная женщина. — В отличие от Шах. Не забывай, она давно потеряла рассудок, как и Хатидже. — Ну и что же вы тогда будете делать? — черноволосая скрестила руки на груди, сверля черкешенку недовольным взглядом. — Нужно убрать Назенин и забрать ребенка себе на воспитание. — С каких пор вы сделались такой добросердечной? Теперь каждого ребенка повелителя будете к себе забирать? — усмехнулась русинка. — Так будет лучше для всех, невинный ребенок не пострадает. — А мать его невинная куда денется?       Махидевран порядком надоели нападки со стороны невестки. Женщина сильно смяла складку на платье, пытаясь подавить в себе нарастающий гнев. — Сделаю так, чтобы падишах отослал ее куда-нибудь, это не составит труда. — Допустим, а если Фатьма султан пожелает воспитывать шехзаде? — не унималась Агафья, пытаясь найти в плане черкешенки все новые изъяны. — Да пойми же ты, я не хочу брать на себя грех и вновь убивать ребенка! Мне хватило прошлых ошибок, я боюсь совершить их снова. — вспылила Махидевран, не выдержав напора девушки.       Хасеки с пеленой слез смотрела на русинку и в один момент заметила, как что-то темное блеснуло в глазах ее невестки. Быстро стерев влагу с нижних век, женщина еще раз внимательно пригляделась к девушке, но ничего странного больше не увидела. — Хорошо, раз хотите поиграть в добросердечную няньку — я не против, только вот, куда вы и вправду денете Фатьму султан?       Махидевран на некоторое время задумалась, пытаясь прийти к какой-нибудь идее. Вдруг, одна неплохая мысль наконец-то пришла к ней в голову. — Думаю, пора вновь выдать нашу жизнерадостную султаншу замуж, а то ее прошлый супруг давно скончался.

***

      Михримах перебирала послания Ферхата-аги, которого удачно пристроила во служение Шах султан, пару недель назад. Евнух быстро освоился в новом дворце и принялся выполнять поручение султанши, по поиску информации о тайнике Ибрагима-паши.       Пока ему не особо удалось разузнать что-то стоящее, но ага был намерен сделать все возможное ради своей госпожи.       Единственное, что он полезного смог доложить Михримах, была новость о местонахождении самого тайника, который оказывается располагался на территории дворца покойного паши, в котором сейчас проживает Шах вместе со своей семьей и старшей сестрой. — Неплохо. — тихо произнесла дочь рыжеволосой, читая последнее письмо слуги, которое он отправил ей еще вчера вечером.       Со спины луноликой госпожи послышался скрип двери, от чего девушка рефлекторно обернулась, быстро убрав важное послание в стопку бумаг.       В комнату вошел Бали-бей, немного пройдясь по помещению, он присел напротив жены и принялся безмолвно ее разглядывать. — Что-то случилось? — первая нарушила тишину Михримах. — Нет, госпожа, просто решил поинтересоваться вашим самочувствием. В последнее время вы мало спите из-за нашего Баязида, не стоит ли почаще отдавать его нянькам, чтобы была возможность отдохнуть? — Я сама разберусь, как мне заботиться о сыне. — твердо ответила ему дочь рыжеволосой и принялась дальше разгребать гору документов. — Это все, что ты хотел у меня спросить? — Да, пожалуй. — мужчина неловко замолчал, и встав со стула, направился в сторону выхода из покоев.       В эту минуту Михримах вновь на глаза попалось послание Ферхата-аги и в голове молодой султанши зародился план. — Постой! — окликнула она мужа. — Я хочу, чтобы ты мне помог в кое-каком деле. Ты ведь, знаешь про то, что покойный Ибрагим-паша был довольно богат?       Бали-бей вернулся на прежнее место и кивнул головой, давая жене понять, что осведомлен о денежном состоянии погибшего друга. — Так вот, его золото так и не было найдено и возвращено в казну государства. Вероятно, он где-то его спрятал до своей кончины. Недавно появились слухи о том, что этот тайник отыскала Шах султан и теперь намеревается забрать все драгоценности себе.       Мужчина внимательно слушал, не смея перебивать жену, только изредка хмурясь своим мыслям. — Я, как любящая дочь и верная подданная своего отца, хочу вернуть это золото империи в столь нелегкое время. Поэтому, будь так добр, мой любимый муж, помоги мне в этом деле. — девушка внимательно смотрела на Бали бея, пока ее губы растягивались в хитрой улыбке.

***

      Прошла еще одна неделя, и в столицу наконец-то прибыли двое оставшихся шехзаде со своими семьями. Айсун и Мурад не подавали виду, что во время их поездки произошло нападение на мать наследника. Гречанка лишь хмуро поглядывала на Махидевран, видимо, подозревая ее в этом покушении. Мурад был тих, как и всегда, никак не выдавая своей настороженности насчет Хасеки или кого-либо другого.       Единственное, что поистине удивило черкешенку — беременная наложница шехзаде. И дело во все не в ее положении, несмотря на то, что по империи давно ходила молва о бесплодии Мурада, а в том, что эта девушка чем-то настораживала весеннюю розу. Манеры и кротость Арифе-хатун делали ее в глазах династии вполне благоразумной наложницей, правда, было что-то с ней не так. То ли ее улыбка казалась Махидевран максимально наигранной, то ли редкие двусмысленные фразы, которые наводили на разные мысли о ее осведомленность про некоторые инциденты. Конечно, обо всем этом ей могла поведать та же Айсун, но что-то всё равно заставляло весеннюю розу переживать по поводу этой девушки.       Впрочем, сейчас первостепенным для кооперации Махидевран и Михримах было найти тайник Ибрагима-паши, особенно желательно было это сделать до отъезда падишаха, поэтому все остальные мысли отходили на второй план.       Ферхату-аге удалось разузнать о том, что уже совсем скоро Шах султан сможет перевезти золото в другое место, возможно, даже организовать новый тайник. Нужно было действовать немедленно и быстрее разбираться со всем, пока султанша не осуществила свой план, правда, вот уже как три дня от верного евнуха Михримах не было никаких вестей. Луноликая госпожа переживала, как бы про него не узнала Шах. Своими мыслями девушка решила поделиться с Махидевран.       Приехав в Топкапы, дочь рыжеволосой узнала, что Хасеки находится в покоях любимой невестки. Войдя на террасу, на которой и расположилась весенняя роза с Агафьей, султанша застала ее за игрой с внуками. — Михримах, не ожидала, что ты сегодня прибудешь во дворец, что-то случилось? — черкешенка встревоженно смотрела на девушку, пока та пыталась подобрать слова, с которых ей стоило бы начать разговор. — Здравствуйте, тетушка. — с мыслей ее сбило приветствие старшего племянника, который каким-то образом успел так близко оказаться рядом с ней.       Махмуд сильно вырос с последней их встречи, поэтому султаншу не сразу смогла его узнать. — Давно не виделись, мой славный племянник, ты так повзрослел. — она мило улыбнулась мальчику и совсем легонько потрепала его по голове. — Белгин тоже уже такая большая. — Михримах перевела взгляд на девочку, которая уютно расположилась на коленках у своей бабушки. — И Мехмед так подрос. — заметила Луноликая, внимательно осматривая лицо самого младшего шехзаде. Может из-за имени, кое напоминали ей о покойном брате, но она чувствовала некий трепет, разглядывая малыша. — А как поживают ваши дети? Слышала, повелитель нарек новорожденного султанзаде Баязидом. — учтиво спросила Афифе, дабы поддержать беседу. — У моих детей все хорошо, Джеврие хотела тоже приехать, но я сказала, что возьму ее с собой на семейный ужин, который устраивает повелитель через неделю. А что касается сына, то Баязид растет и набирается сил.       После ответа Михримах на балконе повисла неловкая тишина. Дочь рыжеволосой метнула короткий взгляд в сторону Махидевран, давая таким образом понять, что она не просто так прибыла сюда. — Афифе, прикажи служанкам увести детей, у Махмуда скоро занятие, а младшим нужно успеть погулять до обеда.       Мелек кротко кивнула Хасеки и дала поручение Фюлане и Лале-хатун, которые быстро его исполнили.       Переместившись в главную комнату, дабы никто не мог их подслушать, Агафья заперла окна и двери. Все трое женщин уселись рядом с друг другом на удобной тахте и принялись обсуждать насущные планы. — Ферхат-ага уже несколько дней не посылает мне писем. С ним что-то явно случилось. — первой начала беседу Михримах. — Боюсь, Шах султан прознала про то, что он служит мне и с какой целью находится в ее дворце. — Это плохо, теперь у нас нет достоверного источника, а подсылать кого-то другого — намного сложнее, подозреваю, Шах теперь будет куда внимательней относится к появлению новых слуг. — Хасеки нахмурилась, такое положение дел ее совсем не радовало. — Стоит самим навестить султаншу, Ферхат успел дать нам наводку на то, что тайник паши находится где-то на территории дворца, правда, нужно как-то суметь отделаться от компании Шах и Фатьмы султан. — предложила свою идею Агафья. — Кто-то должен их отвлечь, пока одна из нас удалиться из их общества под каким-нибудь предлогом, и сможет немного осмотреть местность. Смею предположить, что сокровищница находится либо на нижнем этаже, либо под землей. Прятать золото в других местах совсем неблагоразумно. — Вполне возможно, что состояние Ибрагима спрятано в пристройках, там тоже есть подвалы, поэтому мы никак не можем быть уверены в том, что деньги точно расположены в самом дворце. — Вы правы, Махидевран султан, но все же нам стоит попытаться. Другого варианта на данный момент нет, а повелитель отбывает в поход совсем скоро. — Михримах удрученно вздохнула от безвыходности ситуации. — Даже если не успеем отыскать золото до отъезда султана, мы все равно сможем тем самым шантажировать Шах. Это намного лучше чем ничего. — подытожила Афифе. — Предлагаю, одной из нас первой навести визит султаншам. Если приедем втроем, то у них могут возникнут вопросы. — Махидевран медленно оглядела сидящих рядом с ней девушек, выбирая, кто лучше подойдет на роль шпиона. — Будем разумны, кто бы из нас туда не отправился, все равно возникнут подозрения. — Знаете, а у меня появилась кое-какая идея, которая кажется вполне неплохим планом. — сказала Афифе и слегка усмехнулась своим мыслям.

***

      Три женщины отправились во дворец Шах султан на следующий день, как и договаривались. Только вот, о прибытии Афифе-хатун, никто не догадывался.       Как только карета остановилась, Михримах и Махидевран спустились вниз из экипажа, пока русинка осталась сидеть внутри кареты, плотно вжавшись в сиденье, чтобы ее невозможно было разглядеть, даже если шторы на окнах слегка сдвинутся из-за ветра. — Добро пожаловать, чем обязана таким внезапным визитом? — язвительным тоном поинтересовалась Шах, как только султанши поравнялись с ней. — Решили, что пора обсудить некоторое недопонимание, которое возникло между нами. — начала издалека Хасеки.       Пока госпожи беседовали, кучер повез экипаж в каретник. Махидевран незаметно метнула быстрый взгляд на отделяющиюся от них карету, мысленно надеясь, что у Мелек все получится.       Оказавшись в просторном помещении, кучер быстро отделался от остальных слуг, под предлогом того, что Хасеки не позволяет никому другому осматривать карету кроме него. Оставшись в одиночестве, мужчина быстро открыл скрипучую дверцу экипажа и оповестил Афифе о том, что путь чист и она может приступать к осуществлению плана. Девушка не мешкая, быстро выбежала из каретника. На ней сразу было надето непримечательное платье, которое поможет ей притвориться обычной служанкой. Огибая сад, султанше повезло не наткнуться на других придворных, поэтому она благополучно добралась до заднего входа во дворец и мигом пробралась внутрь. Осторожно блуждая по длинным дворцовым коридорам, она успела несколько раз заблудиться. Мысленно прокляная никому не нужные темные закоулки, Агафья случаной наткнулась на одну из калф. — Хатун, ты кто такая? Что здесь забыла? — женщина недовольно разглядывала русинку, постоянно щурясь из-за полумрака, в котором они находились.       На благо Мелек, никто из служащих дворца не знал ее на лицо, поэтому и переживать, что кто-то мог бы ее разоблачить было не нужно. — Я прибыла сюда еще вчера, вместе с Фатьмой султан, госпожа решила сделать меня своей новой служанкой, поэтому оставила здесь, но я еще не успела освоиться.       Калфа продолжала хмуро смотреть на девушку, не особо доверяя ее словам. Но и проверить их сейчас было невозможно, ведь сестра султана еще утром отбыла в одиночку в Топкапы. — Ладно, пошли тогда я провожу тебя до твоей комнаты. — женщина схватила русинку за локоть, пытаясь утащить ту за собой, но она не сдвинулась со своего места. — Простите, я сама дойду, не хочу отвлекать вас от важных дел, мне все равно нужно изучить дворец, чтобы было проще выполнять приказы госпожи. — откланившись, Агафья мигом испарилась из виду калфы, пока та еще не успела опомниться.       Протерев влажный от пота лоб, Мелек облегченно выдохнула. В этот раз ей просто неимоверно повезло.       Русинка осмотрела уже значительную часть первого этажа дворца и уже отчаялась что-либо найти, но к счастью ей на пути подвернулась лестница, ведущая вниз. Девушка быстро по ней спустилась и очутилась около небольшой деревянной двери. — Ха, заперта, впрочем, неудивительно. — произнесла в пустоту Афифе, дернув ручку дверцы.       Достав из кармана две иголки, которые были своеобразно скреплены вмесете и видом напоминали невидимку нашего времени, девушка решила опробовать, созданное своими усилиями, новое приспособление. Не особо веря в успех, русинка все же продолжительно время пыталась отпереть дверцу, и в тот момент, когда Мелек уже хотела бросить свое дело и вернуться обратно, дверь поддалась под её манипуляции и открылась.       На радостях от того, что идея с видоизмеными иглами увенчалась успехом, Афифе быстро вбежала вглубь помещения, но какого же было ее разочарование, когда она увидела перед собой вторую дверь, так еще и каменную.       Удрученно вздохнув, она взглядом зацепилась за небольшое окошко, которое было обделанно решеткой и располагалось на верху двери. Вероятно, помещение раньше использовали, как темницу. Агафья подошла вплотную к дверце и встав на цыпочки, она смогла дотянуться до железных прутьев. Подтянувшись с их помощью повыше, русинка оперлась ногами о каменную поверхность и лицом припала к окошку, внимательно рассматривая то, что находилось по ту сторону двери. Было очень темно, но благодаря небольшому свету, который исходил из разных щелей, ей удалось разглядеть желтый блеск золота, кой отражалася от большого зеркала. — Вот каков тайник Ибрагима-паши. — прошептала девушка, опустившись на землю.

***

      В это же время три султанши пытались завязать разговор, сидя в беседке, которая находилась в середине сада. — Значит, хотите наладить отношения со мной. — усмехнулась Шах, попеременно переводя взгляд с одной женщины на другую. — Не поздно ли, что-то менять? — Никогда не поздно заключить мирное соглашение. — произнесла Махидевран, натянув на лицо милую улыбку. — А я вот, считаю иначе. Будем откровенны, ваша просьба бессмыслена и крайне неуместна. Я совсем не понимаю, ради чего вы сюда обе приехали. Разве что-       Не успела женщина договорить, как ее перебила калфа, которая тащила за собой под локоть Афифе. — Госпожа! — крикнула женщина, находясь еще на приличном расстоянии от сестры падишаха. — Смотрите, эта бесстыдница пробралась в тот самый подвал где...— калфа осеклась на половине предложения, увидев, что рядом с ее султаншой сидят гости. — Я поняла тебя, а как она там оказалась? — Шах сразу узнала Агафью, все это представление очень забавляло ее. — Она сначала наврала мне, сказала, что мол новая служанка Фатьмы султан, вот осваивается во дворце. — женщина недовольно поморщилась, глядя на черноволосую, чей локоть крепкой хваткой держала до сих пор. — Я сразу поняла, что она нагло врет мне, хотела увести ее, а эта убежать успела. Но ничего, я ее все равно поймала! Вы уж проверьте, кем она является на самом деле. — Молодец, теперь оставь ее с нами, я со всем разберусь.       Услышав приказ госпожи, калфа мигом отпустила девушку и воротилась обратно во дворец. — Значит, вот ,ради чего вы прибыли ко мне в гости. — усмехнулась Шах, не сводя глаз с Мелек.— Присаживайся, Афифе, нам всем есть что обсудить, не правда ли?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.