ID работы: 12560209

На удачу

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Ящерица грелась на замшелом валуне, вид на который открывался из зарешеченного оконца. Собственно, окном его назвать было довольно сложно: скорее, сквозная выбоина в толстой каменной стене, находящаяся почти у самой земли. С одной стороны – солнечное лето, с другой – сырость и прохлада. Девочка сосредоточенно рассматривала свои ладони, кожа на которых от переизбытка влаги сморщилась и выглядела совсем старушечьей. Примерно так же девочка себя и ощущала: ей казалось, что она прожила в этом подвале много-много лет. А, может, и не казалось. Ведь память порой услужливо подсовывает картины роскошных приемов, для которых девочку наряжают, как куклу, вплетают в длинные косы свежесрезанные цветы и украшают руки звонкими браслетами. На ногах девочки лёгкие туфельки, но их почти не видно под тяжелым шелком парадного платья. Ах, какая это приятная тяжесть! Девочка смотрит на свои босые ноги. Нет, это точно было не с ней. Разве эту пыль, что въелась в кожу, возможно отмыть? Разве эти опухшие от частого пребывания в грязной воде ступни можно обряжать в дорогую обувь тонкой работы? Сон. Просто сон. Такого никогда не было… ...и вот опять. Девочка открывает глаза, и зажмуривается от мириадов огоньков: она знает, что сегодня свечи зажигают в ее честь. Закрывает. Снова открывает. Подвал. И ящерица на камне. Ее хорошо видно сквозь оконце: соломенный матрас, на котором девочка спит, достаточно высок, чтобы даже сидя можно было рассмотреть что-то по ту сторону решетки. Иногда можно было увидеть пушистого кролика, а однажды к самой стене подошел олень. А сегодня ей снилась молодая женщина. Она стояла прямо здесь, в подвале, и скорбно смотрела на цепь, один конец которой крепился на толстом железном кольце в стене, а второй обвивался вокруг детской щиколотки. Женщина не сказала ни слова, лишь погладила девочку по голове. От неё пахло яблоками. Нет, этого тоже не было. От соломы в матрасе пахнет только прелой травой, и с улицы иногда тянет чем-то терпким. Это точно не яблоки, больше похоже на приправы. Девочка старается уснуть, но ее будят, как только блаженный сон вырывает ее из реальности. Снова торжество. Снова подвал. Интересно, сколько ей лет? И что это такое – возраст?

***

Сола очнулась от недолгого забытья, но вместо уже привычной поляны и спутников увидела то, о чем упорно старалась забыть. Давно побеждённый ужас снова сковал горло, почище цепи на щиколотке. Рывком подскочив с соломенного матраса, Сола зашипела от боли – она успела отвыкнуть от низких потолков подвала, и по неосторожности приложилась затылком о каменный свод. Беглый осмотр обстановки позволил сделать неутешительные выводы. Скривив губы, Сола дернула за цепь. Кольцо в стене держалось так же прочно, как и сотни лет назад. - Кто ты? Вскинувшись, Сола мысленно выругала себя за беспечность – старый подвал был не тем местом, где можно расслабиться. Возле раскрытой двери стоял молодой юноша в богатых одеждах, и изумленно рассматривал богиню. - Здесь должна быть девочка. Где она? Кто ты? Как ты здесь оказалась? - Много вопросов. Сола снова дернула цепь, но, скорее, от безысходности. Что она могла ответить княжичу? А, впрочем… - Знаешь ли ты, что за девочку здесь держат? - Только по слухам, я ещё не участвую в государственных делах. Ты не ответила на мои вопросы. - И не отвечу. Не смогу. Уснула в одном месте, а проснулась… здесь. - Не думаю, что здесь должна находиться именно ты. Княжич извлек откуда-то из складок одежды видавший виды ключ, и щелкнул замком на женской щиколотке. Жестом указав Соле на дверь, он вышел первым. Сола слышала, как он говорил с охраной: - Девочки нет на месте. Объявите тревогу, обыщите здесь все. Найдите беглянку! Не смея ослушаться молодого господина, его сопровождение покинуло коридор, тем самым освободив Соле путь. Не мешкая, она скинула цепь и выбежала из помещения. Княжич ждал ее возле стены. - У вас одинаковые глаза. Я прав в своей догадке? - Прав, мой князь, - после недолгой паузы ответила Сола, - но я не могу это подтвердить без риска изменить будущее. Ты должен знать, что твой поступок приведет к невероятным последствиям. И должен знать, что ты поступил правильно. - Будем считать, что я тебя не слышал. Вот, возьми, - аристократ вытащил из волос витиеватую серебряную заколку, которую искусный мастер выполнил в виде змеи, и протянул ее божеству, - если однажды доведется встретиться – я узнаю тебя по ней. Если у тебя будет для меня сообщение, которое ты не можешь мне передать – отдай ее гонцу. Я пойму, что он от тебя. Сола с поклоном приняла подарок и, больше не задерживаясь, бросилась прочь из коридора. Ей о многом нужно было поговорить с будущим правителем. О многом предупредить. Вытащить его из мясорубки, которая начнется после ее ухода: скорее всего, о старом князе сейчас никто и не вспомнит, и правление автоматически перейдет к наследнику. Иначе как объяснить факт, что в истории фигурирует именно молодой господин? Сола хотела бы поблагодарить его. Рассказать, как сложилась ее жизнь после ухода, помочь справиться с обязанностями, защитить от недругов. Однако Сола знала: эта встреча – единственная. Других не будет. Князь и небожитель больше никогда не пересекутся, и вряд ли человек сумеет выжить, пока девочка-божество будет набирать силу. В конце концов, Сола до сих пор не достигла предела своих возможностей, и продолжала развиваться. Возможно, это в ней говорит надежда на встречу со своим спасителем. Возможно, Сола стремится исправить что-то, что исправлять нельзя. Возможно, она хотела бы никуда не убегать и остаться со своим князем, стать его преданной слугой, опорой его страны. Кто знает, о чем думает богиня? Только она сама. И Сола продолжает бежать по пропитанным сыростью коридорам, прочь от прошлого. Она успевает подумать, что никакой девочки никогда не было, и сейчас она вытаскивает из подвально-обрядового болота саму себя – нынешнюю. Когда она выскочила на улицу из полумрака, солнечный свет на несколько секунд ослепил ее. Девушка протерла глаза. В нос ударил запах жареной рыбы, которую неподалеку готовили Марк и Нир. Прямо перед ней стояла Лиана. - Где мы? - Эй… мы были здесь все время. Выспалась? Можем идти дальше? … Присев на сумку, Сола собралась было по старой привычке потереть висок, но обнаружила, что в руке зажат продолговатый предмет, на который она не обратила внимания спросонья. С раскрытой ладони на Солу изумрудными глазами смотрела серебряная заколка-змея. «На удачу, князь. На удачу».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.