ID работы: 12560209

На удачу

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Мир горел. Горела земля, море, горели деревья, и даже их излюбленная полянка во внутреннем дворике — все пылало. Еще вчера они с Лианой смеялись над неуклюжими заклинаниями волшебницы, еще вчера князь Цинсу, смущаясь, передавал Соле чашку с горячим чаем. Вчера. А кажется, будто целую жизнь назад. Сола проснулась этим утром от сильного грохота, который раздавался повсюду: он словно исходил из самих стен ее покоев. Выбежав на галерею, богиня в ужасе замерла — все, что совсем недавно буквально светилось жизненной силой, быстро превращалось в пепел. - Господин! Лиана! В попытках найти подругу и князя Сола метнулась в главную залу — обычно эта парочка проводила там время по утрам, убивая его за партией в какую-нибудь игру. Сегодня их там не было, и зал пустовал. Немудрено: сотрясающиеся стены кого угодно выгонят на улицу. Проследовала туда и Сола, попутно пытаясь зацепиться за энергетические нити пространства и притормозить происходящее, чем бы оно ни было. Тщетно: пространство отказывалось подчиняться ее приказам. Князь нашелся сразу на выходе из зала: опираясь об уцелевшую стену, он балансировал на одной ноге и силился сохранить равновесие. Быстро окинув его взглядом, Сола поняла причину: неподалеку валялся отколовшийся кусок лепнины, испачканный чем-то бурым — видимо, он угодил в ногу Цинсу и лишил мужчину возможности быстро покинуть опасное место. Подскочив к мужчине, Сола поднырнула под его руку, вынудив перенести точку опоры на ее плечи, и увела из-под сени здания. Оказавшись в относительной безопасности, девушка первым делом спросила о Лиане, но князь развел руками — он не видел путешественницу с вечера. Озадаченная Сола решила поискать подругу сразу, как закончит обрабатывать рану господина, и тут же хлопнула себя по лбу: все ее припасы остались в дорожной сумке, а сумка — в покоях. Уверив Цинсу, что она вернется сразу же, Сола вскочила на ноги и на всей скорости побежала обратно. Ни на секунду она не переставала думать о том, почему не откликается пространство. Обычно ей без труда удавалось скорректировать ход времени, или хотя бы понять таким образом причину происходящего, но не на этот раз. Словно она больше не была богиней, а превратилась в обычного человека. Подхватив сумку и одежду, Сола выскочила в окно и чуть не подвернула ногу при приземлении, непроизвольно зашипев от неприятных ощущений. Это озадачило ее еще больше: обычно девушка ощущала боль гораздо слабее, чем люди, но сейчас восприятие богини словно обострилось в несколько раз. К князю она вернулась, как и обещала — через несколько минут. Обрабатывая рану, Сола обнаружила, что самые действенные препараты остались в сумке Лианы. Приходилось обходиться тем, что есть: наскоро растерев лекарственные травы, Сола промыла рану водой из найденной в сумке фляги, присыпала получившимся порошком поврежденный участок и перебинтовала чистым полотном. Закончив, девушка помогла князю сесть поудобнее и встала, чтобы осмотреться. Местность все еще трясло. То тут, то там в воздух взмывали столбы огня: пламя вырывалось из-под земли и разливалось смертоносной рекой по земле. Со стороны моря пахло нагретой солью: вода буквально выкипала, уничтожая весь прибрежный мир и заживо сварив его обитателей. Некогда сочная трава превратилась в пожухлую бурую массу — и Сола не имела ни малейшего представления, что послужило тому причиной. Насколько она помнила, в первоначальном варианте истории, когда она просто покинула страну, местность погрязла в междоусобицах, умело подогреваемых соседними государствами. В тех битвах погиб князь Цинсу: его поместье было разорено, а наследие уничтожено. Ни о каких землетрясениях и речи не шло. Опять же, в случае Селены тоже не было природных катаклизмов: ее эпоха угасла естественным путем. Что же происходит сейчас? И где, мать ее, Лиана? Не успела Сола толком подумать о подруге, как та практически свалилась ей на голову, кубарем скатившись откуда-то с остатков стены поместья. Бледная, растрепанная, с рассеченной щекой — но живая. Наскоро осмотрев подругу на предмет серьезных повреждений, Сола выдохнула: - Ты где была? - Ай, долго рассказывать. Если вкратце, то пыталась догнать собак из поместья — ты знаешь, я встаю рано, и еще на рассвете в псарне поднялся такой вой, что невозможно было спокойно находиться на улице. Псарь открыл двери, а собаки как одурелые ломанулись прочь и выскочили за стены. Я думала помочь вернуть их, но потом такое началось, что свора вылетела из головы. Вот и вернулась. Сначала в поместье, но там все уже развалено. Искала вас дальше, и нашла. - Слуг видела? - Некоторых, они уходили в лес вместе с деревенскими. Не представляю, как они будут скрываться от лавы среди деревьев. Только хуже сделают. - Успеем об этом подумать. Тут что-то нечисто — я не могу видеть ситуацию. Все нити пространства словно оборваны, у меня не получается за них зацепиться и как-то повлиять на происходящее. - То есть ты сейчас бесполезна? - Как грубо… - Да ладно тебе, не обижайся. Я тоже пустая, так что будем справляться по старинке. Цинсу с тревогой прислушивался к разговору девушек. Он знал, как должна была закончиться его история — то, что Сола вернулась, стало для князя неожиданностью. Не менее неожиданной стала и сегодняшняя катастрофа — в древних книгах, рассказывающих историю его страны с незапамятных времен, встречалась всего пара упоминаний о подобном. Боги теряли свою силу, а на земли обрушивался гнев природы: в первый раз это была огромная волна, смывшая все побережье, во второй — проливные дожди, затопившие окрестности на сотни ли вокруг. Теперь настал черед пламени. И князь помнил, каким образом правители выходили из ситуации. - Сола, моя богиня. Ты все еще желаешь служить мне? Ты готова защищать эту страну всеми способами, которые удастся найти? - Господин Цинсу, могли бы и не спрашивать. Я всегда на вашей стороне. - Тогда, Сола, ты должна умилостивить небеса и усмирить их ярость. Нужна жертва. И ты знаешь, о Сола, кого ты должна возложить на алтарь. - Господин! - Ты только что сказала, что на моей стороне. Не отказывайся от своих слов. Каждая минута промедления — годы на восстановление этих земель. Не выжидай, Сола, сделай все как положено. Богиня знала, о каком ритуале князь завел речь, но не могла поверить, что это происходит не с кем-то на страницах пыльных книг, а с ней. Она же только вернулась! - Князь, я не могу. Я найду другой выход. - Сола. - Я все сказала! Обменявшись взглядами с Лианой, которая уже научилась понимать подругу без слов, Сола быстро закинула на плечо свою сумку и, более не оглядываясь, метнулась в сторону леса. Ее путь лежал на север: она не была уверена, что найдет там искомое, но поклялась себе обязательно попробовать. Кровь князя никогда не окропит руки Солы — именно поэтому она сейчас бежит, задыхаясь от гари, царапаясь о сучья и обжигая лицо раскаленным пеплом. Лиана позаботится о господине, а Сола обязательно, ты слышишь, князь? обязательно найдет выход! Беги, Сола. Спасай господина и его страну, переписывай эту историю в очередной раз. У тебя не получилось когда-то избавить эти земли от цунами, ты не смогла защитить их от потопа. Может, судьба смилостивится над тобой хотя бы в этой реинкарнации? Пепел усыпал землю слишком быстро. Через несколько минут он скрыл следы Солы, и похоронил собой выскользнувшую из растрепавшихся локонов заколку. На удачу ли ты подарил ее, князь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.