ID работы: 12560360

Zoja (Зоя)

Гет
NC-17
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I.Глава6.Казнь.

Настройки текста
(К Эриху подходит переводчик) Переводчик:Поздравляю Вас,герр гауптман! Э:(С чем это он меня поздравляет?...И почему?) Э:(Да,такие выживут всегда.Всегда,везде и при любых обстоятельствах.Выжить,дожить,ужиться...как угодно...любой ценой...) Э:(А её...её уже никогда не будет...И ничего больше не будет.Одна пустота...) (Собираются солдаты,местные жители,приходит Рюдерер.Эрих идёт ему навстречу,поднимает руку в приветствии.Лицо его застывшее,каменное,и лишь глаза горят огнём.) Э:Ave,Caesar,morituri te salutant! Р:Что вы сказали? Э:Идущие на смерть приветствуют тебя,Цезарь! Р:Да к чему это? Э:Что ж,вы вольны здесь вешать,мучить...!Но знайте,что вешаете одну,а повесите двоих.И больше никто не заставит меня подчиниться!НИКТО!!! Р:Что с тобой,Эрих,какая муха тебя укусила? Э:Я убью тебя,Рюдерер! (Полковника охватывает ужас.Радуясь тому,что кроме переводчика никто из жителей не понимает по-немецки,он,пятясь,идёт к своей машине.Зоммер остаётся на месте. Ведут Зою.Она из последних сил поднимает голову и ищет в толпе кого-то.Кого?) Э:(А ведь она на меня смотрит!Меня ищет! Все смотрят.И я горю в пламени этих глаз...) (Зою поднимают на эшафот,надевают петлю,фотографируют...) З:Товарищи,боритесь!Не бойтесь!Сталин придёт! Немецкие солдаты,пока не поздно,сдавайтесь в плен! (С помоста Зоя хорошо видит Эриха.Он стоит совсем недалеко,застыв от горя,его серые глаза-колодцы слёз.Он смотрит и смотрит на неё-в последний раз.) Э:(Я уже давно сдался,Zojka,тебе сдался...) (Солдат подходит к Зое,ставит ногу на ящик.Эрих не выдерживает и кидается вперёд.) Э:NEEEEEIN!ZOOOYCHEN! З:Не надо,Рик...живи...скажи маме и Шуре... (Её руки поднимаются,как крылья птицы,-и тут же бессильно опускаются.Так же,как птица в силке,она трепыхается несколько раз и замирает.) Э:(Зачем...это...всё?...) (Всё вокруг Зоммера становится вязким,густым,свет меркнет.Он уже ничего не видит,не понимает и ни на что не реагирует.Машинально,механически переставляя ноги,почти на ощупь,гауптман бредёт в ту сторону,где в машине сидит он.Полковник Людвиг Рюдерер.Тот,кто разметал жизнь Эриха в клочья,разбил её вдребезги.Рюдерер выходит из автомобиля.) Р:Эрих? (Так же на ощупь Зоммер расстёгивает и снимает шинель,достаёт галстук и повязывает себе на шею.) Э:Эти руки могли бы сжимать её в объятиях,но теперь они сожмут твоё горло! (Офицер кидается на начальника,но тот,похоже,уже всё предусмотрел:автоматные очереди звучат со всех сторон.Эрих чувствует,что в спину ему загоняют острые ножи...или огромные гвозди...или...Внутри что-то рвётся...рот наполняется кровью...он падает лицом в снег...Рюдерер с опаской подходит к нему,но увидев,что Зоммер больше не шевелится,с такой силой поддаёт ногой ему под рёбра,что Эриха переворачивает.Кровь на мундире,кровь на снегу,кровь стекает изо рта,и как кровь алеет на его вмиг побелевшей шее Зойкин галстук.Гауптман летит в темноту,но посреди этой темноты вспыхивает ослепительный свет...Зоя бежит ему навстречу в слезах и кричит:"Рика!Рикушка!Как же так?!Что же ты наделал?!""Зооояяя...Зооояяя..."-пытается он сказать что-то-и всё гаснет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.