ID работы: 12560993

Человеку — человеческое

Слэш
NC-17
Завершён
Размер:
176 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 22 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть VIII. Границы (II)

Настройки текста

41

             Жизнь не может состоять только из белых полос, так что вместе с хорошими воспоминаниями возвращаются и плохие. О том, как однажды он подвёл сестру; о том, как он несправедливо поступил с приятелем; о том, как обманул девушку, с которой встречался; о том, как он держался за железную перекладину и ветер хлестал по лицу, и рука Стива—       Это болезненные воспоминания, но им он тоже рад. Каждое воспоминание возвращает частицу его утерянной жизни, возвращает человека, которым он был. Разве не этого он добивается? Быть ПРЕЖНИМ. Быть тем, кто заставляет глаза Стива так ярко гореть, а его губы изгибаться в улыбке.       Баки восстанавливается. Это происходит медленно, но всё же происходит.       Его память становится лучше, воспоминания не кажутся такими запутанными и перемешанными: он уже может отличать, что происходило на самом деле, а что — только в его голове; он понимает собственные желания и без труда совершает выбор, когда он встаёт перед ним.       Но иногда кое-что идёт не так гладко, как хочется.       Иногда его личность — всё человеческое, что есть в Баки, — ненадолго пропадает, и им начинают руководствовать инстинкты, которые они закладывали в нём на протяжении нескольких десятилетий. Баки становится опасен и безумен, становится зверем в человеческом обличье.       Такие периоды он называет «ПОМУТНЕНИЯМИ» — тот самый шаг назад в их танце.       Во время помутнений Баки старается избегать Стива. Стив замечает это, но понимает по-своему: он думает, что Баки не хватает личного пространства.              — Ты хотел бы жить отдельно? — Стив смотрит на него. Его взгляд осторожный. — Я не гоню тебя, но, может быть, тебе нужна собственная квартира?       — Что ты хочешь, чтобы я сделал?       Это не приказ, но, может быть, в словах Стива скрывается намёк, уловить который Баки не в состоянии. Он стал лучше читать его, но всё же есть некоторые нюансы, понять которые у Баки не получается.       Стив хмурится — брови сокрушённо сходятся на переносице, уголки губ опускаются. Он расстроен.       — Дело не в том, чего хочу я. Дело в том, чего хочешь ты. Чего ты хочешь, Баки?       — Я не хочу уходить. Я рад, что я здесь.       — Я тоже этому рад, — Стив улыбается, — но если ты захочешь съехать, или я тебе надоем, то не молчи об этом, хорошо?       Баки не уверен, что такое произойдёт, но кивает.       — Говори со мной, Баки. Говори, пожалуйста. Здесь тебе не нужно молчать: никто не накажет за неправильное слово или вопрос.       — Ладно, — Баки вновь кивает.       Разговор не проходит бесследно — Стив вручает ему собственные ключи от квартиры и даёт личное пространство; доверяет настолько, что оставляет одного и не следует за ним по пятам, если Баки хочет куда-то пойти один.       Баки пользуется этой свободой — ему нравится новое ощущение, пока он не устаёт от него. Баки понимает это, когда несколько дней проводит в пустой квартире. Без Стива он чувствует снедающее одиночество.       Он думает, что, может быть, он сделал что-то не так, раз Стив не хочет возвращаться сюда. Или, может быть, его слова ничего не значили, и Стив просто не хотел ранить правдой. Или—       Или со Стивом что-нибудь случилось.       Эта мысль приводит Баки сначала в замешательство, а затем он злится. Баки злится на самого себя, злится на Стива, который упрям и уверен, что со всем справится сам. И что, если на этот раз он— если он—       Если это Баки — если это он совершил ошибку, он не справился кто-то остался и они добрались до Стива мучали его истязали причиняли боль       Злость множится и множится, и множится в нём, её оказывается так много, что в итоге она лопается, как мыльный пузырь, и уступает место чему-то, чему названия Баки не знает. Оно занимает всё пространство в грудное клетке, и кажется, что в ней ничего не остаётся, только пустота.       Баки цепенеет и смотрит прямо перед собой пустым взглядом, ничего не видя. Он едва понимает, что нужно делать. В голове пусто и тихо, и—       Лучше бы там были крики и чудовища.       — Баки?       Он резко поднимает взгляд — Стив стоит перед ним на расстоянии вытянутой руки и внимательно смотрит; на Стиве форма Капитана Америка, за спиной щит.       Стив был на миссии. Он разбирался с делами Капитана Америка, именно по этой причине он так долго не возвращался домой, а вовсе не потому, что его убили.       — Я думал, они добрались до тебя, и ты— — Баки резко замолкает. Недосказанное «МЁРТВ» повисает между ними.       Об этом неприятно даже думать.       Лицо Стива принимает то странное выражение: печаль, сочувствие, сожаление, злость.       — Баки, — зовёт Стив и сокращает расстояние между ними на шаг и едва удерживается от того, чтобы подойти ближе, ещё немного ближе и обнять. — Я жив, Бак. Я жив, и я здесь.              я здесь, с тобой.              В замешательстве Баки наблюдает за тем, как Стив опускается перед ним на колени и протягивает руку ладонью вверх.       Я жив, я здесь, вот, дотронься до меня убедись, что я не лгу.       Стив протягивает ему правую руку. Если Баки захочет вложить свою ладонь в ладонь Стива, то она будет левой. Протезом. Частью, неотделимой от—       Несколько минут Баки сидит молча, глядя на ладонь Стива. Из плоти и крови. Он чувствует себя так, как будто хочет разрыдаться, но не делает этого, потому что не знает как. Он так и не научился справляться с сильными эмоциональными проявлениями.       Стив тоже молчит. Он даёт Баки время собраться с мыслями.       Через некоторое время Баки поднимает на Стива глаза, которые тут же становятся влажными, стоит только Стиву слегка улыбнуться (без злости, без ненависти и отвращения). Баки плачет, и это очень слабый, почти незаметный плач, но Стив чувствует, что в нём нарастает что-то новое, и задумывается, что именно это новое из себя представляет.       Горькая вина.       Это был горький плач, опустошающий душу.       Стив льнёт ближе — Баки словно этого не замечает. Он не двигается и остаётся на месте, даже не думает о том, чтобы отпрянуть, когда Стив кладёт руки ему на плечи и, притягивая к себе, обнимает — Баки лишь прячет лицо у него на груди, словно ища утешения и прощения. Он так близко, что чувствует, как его сердце бьётся в такт с сердцем Стива.       — В следующий раз, — говорит Баки и повторяет Стиву слова, сказанные им самим: — говори со мной, Стив. Говори, пожалуйста.

42

      Каждый раз, когда Стиву нужно уйти по делам Капитана Америка или Мстителей, он выглядит виноватым больше, чем прежде, когда он молчал.       — Я хочу остаться, но мне нужно—       — Конечно, — кивает Баки. — Я буду ждать тебя.       Оказывается, говорить это не менее приятно, чем слышать.       Стив не торопится уходить, они просто стоят и смотрят друг на друга.       — Я не знаю, сколько времени это займёт, но я постараюсь вернуться как можно скорее, — обещает Стив.       — Будь осторожен.       У Баки на губах улыбка, а у Стива — нет. Он, прерывисто кивнув в ответ, решает, что пора, и уходит, потому что иначе не сдвинется с места. Может быть, это груз вины не даст сделать ему шагу. А может, нечто сильнее прикажет остаться рядом.

43

      "И так, у Капитана Сосульки кто-то всё же появился. Вот это сенсация; нужно принести шампанского — отметить потерю столетней девственности".       «Он мой друг».       "Друг? Друг, который живёт с тобой в одной квартире?"       “Мы почти поверили тебе, да, Старк?”       "Разумеется «почти», Леголас".       «Вы следили за мной?»       "Исключительно в благих целях".       «Я почти поверил, Тони».       "Мы волнуемся о тебе, — Тони прикладывает ладонь к груди в самом искреннем и сердечном жесте, — ты же наш друг, хоть мы и не живём с тобой в одной квартире. От нас не скрылось, что весь последний год ты странно себя ведёшь, и это можно было бы списать на повреждение головного мозга после неудачного извлечения тебя изо льда профанами из Щита, но — вот незадача! — оно было несколько лет тому назад, так что мы успели изучить твоё обычное поведение".       “Так когда мы познакомимся с твоим другом? Или, может, всё-таки бойфрендом? Сейчас это вполне нормально, знаешь ли”.       «Я знаю, что это нормально, Клинт».       “Ну, и-и-и?”       «Сейчас не подходящее время».       "Он боится, что мы отпугнём его, и ещё смеет утверждать, что это друг. Друг. Ты сам зарываешь себя в землю, Роджерс!"       “Да ладно, кэп. Мы не такие плохие: мы всё-таки Мстители, хорошие парни, спасаем мир и всё в таком духе”.       "Тебя вчера чуть не взяли за взлом и ограбление квартиры, Леголас, так что осторожнее бросайся словами".       “Вот именно: чуть. Они отпустили меня сразу же, как только я сказал, что я один из Мстителей”.       "Ты гробишь нам всю репутацию".       «Парни. Я познакомлю вас, обязательно познакомлю, но не сейчас».       "Ладно. Только учти: мы уже начали выяснять личность того, с кем ты встречаешься, так что, когда ты соберёшься его нам представлять, скорее всего, мы будем знать о нём побольше твоего".       “Я поставил на то, что это будет волонтёр из Центра поддержки ветеранов, и не закатывай глаза, Старк”.       «Поставил? Только не говорите, что вы ещё и заключили пари».       “М-м-м-м, нет?”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.