ID работы: 12560993

Человеку — человеческое

Слэш
NC-17
Завершён
Размер:
176 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 22 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть XI. Границы (V)

Настройки текста

52

      Вот их причудливый танец:       два шага вперёд, полшага назад, один шаг вперёд, шаг назад, столкновение, падение, вторая попытка, провал, ещё одна попытка и ещё и ещё и снова провал снова шаг назад и назад и назад к началу где всё начинается вновь—       шаг вперёд, ещё один шаг вперёд, полшага назад, шаг навстречу друг к другу, столкновение — удачный поворот на этот раз, спасающий от падения.              Баки ненавидит падать.

53

      Стив надёжный.              можешь положиться на меня, Баки.              мы можем рассчитывать на Капитана Америка и его бравый отряд. он не подведёт, верно, Роджерс?       верно, сэр.              Наверное, ему стоит перестать ожидать от Стива какого-то подвоха, но Баки боится, что, как только он сделает это, Стив повернётся к нему спиной. Или солжёт.       Стив Роджерс может лгать.       Баки живёт в постоянном ожидании предательства от человека, который уже несколько раз предпочёл собственную погибель его погибели.       (Разве это не говорит, буквально КРИЧИТ об отношении Стива к нему? О том, как Стив ценит его и дорожит им.       Что с тобой не так?)       Он ждёт этого, потому что боится, что Стив не знает, какой он на самом деле МОНСТР? И может ли это измениться, если Баки расскажет? Может ли стать легче, когда в темноте, которая скрывается внутри него, он будет не один.       Баки думает об этом и думает, и не может перестать. Эта мысль такая соблазнительно-спасительная. Она разрывает его на части, и от него ничего не остаётся, но это не уничтожает его, а дарит свободу.

54

      — Ты знаешь русский?       — Ne beglo, no ponimayu, — говорит Стив, удивляясь, — а что нужно? Есть Наташа, она ру—       — Никакой Наташи, — резко перебивает Баки. — Никто посторонний не должен быть к этому причастен.       Стив растерянно моргает, но в итоге лишь кивает.       — Хорошо. Никакой Наташи. Так что нужно?       — Вот, — Баки отдаёт ему старую бумажную папку и красный журнал со звездой, — прочти. Это обо… мне.       Стив открывает папку и, понимая, что за информация содержится в ней, сразу же захлопывает. Костяшки на руках Стива белеют от того, как крепко он сжимает кулаки.       Вся информация — о Зимнем Солдате.       — Ты уверен, что хочешь, чтобы я это прочёл? — Стив смотрит на Баки испытующим взглядом исподлобья.       — Да. Я хочу, чтобы ты знал.       Это важно, и Стив не менее важен для Баки, так что Стив должен знать. Баки хочет быть искренним во всём.       Стив кивает и бегло пролистывает журнал со звездой.       — Здесь код.       — Я доверяю тебе, — говорит Баки и понимает, что, да, это действительно так: он доверяет Стиву, доверял ему с самого начала, доверял, даже когда не осознавал этого.       — Это, — Стив трясёт документами, — нужно уничтожить, Баки.       — Не раньше, чем ты прочтёшь это.       — Ты точно—       — Да, — повторяет Баки. Страх скручивает его внутренности, но он не отступает. — Я точно уверен. Я точно хочу этого. Прочти, пожалуйста.       Стив отрывисто кивает, не спуская с него взгляда. «Если ты передумал, если хоть немного сомневаешься, я тут же отступлю», — говорит его взгляд. Баки хочет уступить, он хочет поддаться, потому что быть искренним страшно, оказывается, это так страшно и так больно, но отступать поздно. Он отвечает Стиву прямым упрямым взглядом. Стив испускает еле слышный вздох, как будто надеялся, что Баки всё-таки передумает и попросит вернуть папку и журнал со звездой назад. Может, от этого ему тоже стало бы легче.       — Хорошо, — соглашается Стив. — Если ты так хочешь, я прочту.       И будь что будет.       Баки ждёт, и ожидание оказывается не менее мучительной пыткой, чем те, что ему уже довелось вынести, потому что время идёт и идёт, и идёт так медленно, и растягивается, и—              Стив смотрит на него исподлобья.       — Я монстр, — говорит Баки и ждёт согласия.       Стив всё прочёл, теперь он всё знает; и даже одной эмоции в его взгляде будет достаточно, чтобы Баки убедился в правдивости своих убеждений. Он считает себя МОНСТРОМ, и теперь это—       — Так, — резко говорит Стив. Он серьёзен, почти зол. — Кажется, мне всё-таки стоит сказать об этом вслух.       Баки смотрит Стиву в глаза — он готов к ненависти, потому что иных чувств Зимний Солдат не способен вызывать.       Во взгляде Стива нет ненависти.       — Ты не монстр, Баки. Ты хороший человек, и это, — Стив кладёт ладонь на его протез, на красную звезду на плече (красную, как кровь, как СОВЕТСКОЕ ЗНАМЯ, КАК ЭМБЛЕМА ГИДРЫ— Баки судорожно вздыхает, как будто кто-то держит его за горло — Стив мягко отстраняет его левую руку от его горла), — это лишь подтверждение моим словам. Ты стал таким, потому что защищал человека, которого любишь, и если это то, что делает кого-то монстром, то все мы монстры. Я тоже. А раз все мы монстры, то никто не монстр. Тем более ты. Я понимаю, сейчас тебе сложно в это поверить, потому что тебе сложно верить самому себе, так что верь мне, и я говорю: ты не монстр. А теперь давай сожжём это, — Стив кивает в сторону папки и красного журнала со звездой.       СЖЕЧЬ.       Баки нравится такая идея.

55

      Уничтоженные документы не отменяют его прошлого. Всё, что пройдено и сделано, и всё, что оставлено позади, не исчезает. Оно остаётся с ним незримым, но тяжким грузом. Баки так же остаётся Зимним Солдатом, остаётся убийцей — мертвецы и призраки за его спиной не исчезают, груз вины не уменьшается, кровь не смывается с его рук, но всё же Баки испытывает облегчение от того, что код уничтожен.       Больше никто не увидит их, никто не зачитает слова-триггеры. Больше никто не воспользуется им.       Баки поворачивает голову направо — на Стива, стоящего с ним плечом к плечу.       «НИКТО», — уверенно думает Баки и возвращает взгляд на пламя, голодно пожирающее остатки документов о Зимнем Солдате.

Страница из записной книжки

ПЛАН

1 говорить

2 сказать ДА Я ЭТО СДЕЛАЛ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА

3 разрывать себя на части и строить заново

56

      — Научись жить со своим прошлым, — как-то говорит ему Стив, — со всеми его ошибками, призраками и мертвецами.       — Их слишком много, — отвечает Баки, — не получится.       Он рыдает, уродливо всхлипывает, вспоминая своё прошлое — что он натворил, сколько зла принёс. Стив кладёт ладонь ему на шею и притягивает к себе в объятия, вкладывая в них всю душу и какую-то неведомую безмерность.       — Баки, — говорит Стив.       Стив всегда произносит его имя по-особенному нежно и благоговейно, как будто это имя — самая ценная вещь во всём мире, и ничего дороже у Стива не было, нет и не будет.       — Я помогу, — продолжает он. — Ты не должен справляться с этим один, потому что ты больше не одинок.       «Я НЕ ОДИНОК», — думает Баки, и в его мыслях Стив. Ты рядом, ты рядом даже после того, как узнал что       я       МОНСТР       ты не ушёл и ПОЖАЛУЙСТА ПРОШУ оставайся       со мной       ДО САМОГО КОНЦА       Потому что       я       обещаю тебе то же.

57

      Границы между ними стираются, разделяющая их стена рушится, и это открывает им новые грани: Баки начинает инициировать физический контакт, перестаёт бежать от прикосновений Стива и ждать, что любое ласковое касание неизменно обратится в изощрённую пытку.       Первые попытки совсем робкие. Почти семьдесят лет кряду Баки только и делал, что дрался и убивал, почти семьдесят лет кряду он только и делал, что терпел пытки, мучения и боль, — ему сложно перестроить своё сознание, сложно отбросить предыдущий печальный опыт и принять тот факт, что прикасаться к человеку можно не только с намерением навредить, заставить страдать и отнять жизнь.       Баки кажется, что никакого движения вперёд нет, они застряли и топчутся, топчутся, топчутся на одном месте, скоро они уйдут под землю, а там темно и полно мертвецов и может там ему самое— Каждая улыбка Стива, каждый его взгляд говорит Баки, что он справляется отлично; что нельзя ждать, что человек, который не умеет даже ползать, сразу побежит.       Стив безгранично терпелив.       Баки думает, что такого особенного и важного он сделал, чем мог заслужить Стива в своей жизни, и не может вспомнить и придумать ничего, что не касалось бы пыток, убийств и мучений.       Его истязали; но и он пытал, мучил и убивал, и убивал, и убивал каждый раз — что бы Стив ни говорил, он МОНСТР, и всё, что он делает, превращается в зло, оборачивается пеплом и смертью, и ты не заслуживаешь Стива ты приносишь только смерть смерть смерть одни только разрушения и смерть и разрушения и в итоге ты разрушишь Стива от него останутся только куски или вообще ничего и он будет проклинать тебя и ненавидеть и ненавидетьиненавидетьтольконенавидетьненавидетьдоскончаниявеков       СТИВ БУДЕТ       НЕНАВИДЕТЬ       ТЕБЯ       ДО САМОГО КОНЦА.       — Баки, — зовёт Стив, и в голове Баки неожиданно становится тихо.       В тишине остаётся место лишь для голоса Стива. Голос наполняет её, вытесняя всё остальное. Становится хорошо, так хорошо и спокойно, что даже страшно поверить, что это реальность.       Он долго сражался и терпел пытки, терпел истязания и боль, а теперь мог насладиться покоем, но каждый момент спокойствия казался украденным, а сейчас Баки одаривают им, как будто он тоже заслуживает этого; как будто он обычный человек, а не монстр и безжалостный зверь.       Баки не может выносить этого. Ему нужно что-то сделать и дать выход новым, незнакомым — забытым? — эмоциям и чувствам, горящим в его груди, иначе они сожгут его, сожгут и превратят в пепел. От Баки ничего не останется.       Он прошёл такой путь, он нашёл Стива, и разве можно позволить такому случиться?       Эмоции и чувства обрушиваются на него валом, и Баки крепко прижимает Стива к себе, как будто старается слиться с ним в единое целое; как будто через прикосновение может поделиться пламенем, разгорающимся в груди.       Стив позволяет Баки обнимать себя и обнимает его в ответ, оставшись и остановившись, хотя, кажется, Стив собирался идти куда-то.       — Кажется, ты говорил, что тебя ждут.       Стив качает головой.       — Не так важно.       — Не так важно, как что?       — Как это. Не так важно, как ты.       Баки замирает, как перед выстрелом. Всё его тело напрягается, а пламя в груди, его эмоции приобретают новую силу и как будто ломают его в щепки.       (Он ВАЖЕН.       Баки так легко забывает об этом).       — Скорее всего, я буду долго держать тебя, — предупреждает Баки.       Он будет держать Стива в своих руках до тех пор, пока не почувствует, что бушующий океан эмоций в нём не утихнет.       Баки долго был лишён их — это займёт много времени.       Стив улыбается:       — Я могу так хоть целый день.       Если нужно, Стив готов стоять неподвижно вечность и ждать, только ждать, ведь у Стива терпение, как у святого.       Святой Стивен.       Покровитель всех изломанных, использованных и потерянных.       Покровитель всех страждущих.       Всех вырванных из своего времени.       Всех, от кого отказались.       Всех, кого боятся и к кому испытывают ненависть.       Стив.       Его Стиви.

58

      "Не ожидал, что ты пропустишь пробежку. А ведь я так надеялся обогнать тебя в этот раз: у меня бы получилось, я уверен".       «Извини, Сэм. Внезапно появились неотложные дела».       "Ага. Ну, и кто же она?"       «Что?»       "Она. Девушка. Те самые твои «неотложные дела»".       «Это так заметно?»       "Ты даже не представляешь насколько. Но, эй, в хорошем смысле. Выглядишь по-настоящему счастливым".       «Так и есть. Я по-настоящему счастлив».       "Рад за тебя. Ты заслужил быть счастливым. К тому же, как говорится, «счастливый Капитан Америка — счастливая страна»".       «Уверен, так не говорят».       "Просто немного подожди и сам увидишь".

Страница из записной книжки

Когда Стив говорит, что я не монстр, я верю ему.

Но когда я остаюсь один и смотрюсь в зеркало, то повторить его слова я не могу.

Не могу.

Эти слова кажутся мне самой большой ложью, на которую я только способен.

Я не хочу лгать себе.

Помимо Стива, я — единственный человек, с кем я хочу должен быть всегда честен.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.