ID работы: 12560993

Человеку — человеческое

Слэш
NC-17
Завершён
Размер:
176 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 22 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть XXI. Друзья и враги (III)

Настройки текста

89

      Двери перед ними открываются — Стив решительно заходит внутрь и направляется к лифту, Баки, не испытывая особенного энтузиазма, следует за ним.       — Ты так и не отказался от этой идеи, — говорит Баки, когда они заходят в лифт и двери закрываются, создавая мнимое чувство уединённости.       Стив качает головой; на лице — улыбка.       — Нет.       Стив испытывает отличное предчувствие, когда ведёт Баки знакомиться с остальными своими друзьями. Баки не разделяет его настроя; его гложет то же неприятное чувство, что и перед знакомством с Сэмом.       Баки всем своим видом источает скепсис, и Стив кладёт ладонь ему на плечо, мягко сжимает, выражая поддержку; Стив не прекращает улыбаться, но улыбка становится чуть косой, игривой — он приподнимает один уголок губ, его глаза блестят; Стив как будто хочет бросить ему вызов или поддразнить.       — Всё пройдёт хорошо.       Стив не сомневался: Мстителям уже нравился парень, с которым Стив, по их мнению, встречался, хотя они толком даже не знали, кто он такой (Стив не верит, что Тони не смог ничего узнать о Баки; больше похоже, что он специально не стал делать этого — за это стоит поблагодарить), и они с долей уважения относились к его друзьям.       Баки им понравится. Обязательно.       Волноваться не о чем.       Баки изображает маленькую, кривую улыбку в ответ. Стив знает, что она означает: Баки не уверен, тем не менее он решился довериться ему. Стив не собирается подводить Баки. Он хочет передать ему свою уверенность — не только заверить его словами, не только поддержать прикосновением, но поцелуем. Поцелуй выразит больше.       Стив наклоняется к Баки — ("Стив?..") — и, положив ладонь ему на щёку, оставляет на его губах неторопливый, почти братский поцелуй. Вместо того, чтобы расслабиться, Баки каменеет под его прикосновениями и, толкнув назад, прижимает Стива к стене лифта. Он заносит левую руку для удара, но останавливается и делает шаг назад, отстраняясь.       От неожиданности Стив приходит в замешательство:       — Баки?..       Стив обеспокоенно заглядывает ему в глаза. Взгляд пустой, как у куклы; Баки как будто не здесь.       Стив вновь сделал неверный шаг. Шаг назад. Они так долго двигались вперёд — как далеко он отбросит их, в какую точку вернёт?       Стив такой ИДИОТ.       Даже в спальне Баки не может полностью расслабиться, а Стив решил поцеловать его в лифте, когда они поднимаются на верхние этажи Башни, где полно других, незнакомых Баки людей. Стив должен был учесть такое.       Вред от поцелуя оказался больше, чем польза.       — Баки, — вновь зовёт Стив и ощутимо сжимает его плечи, стараясь вернуть Баки из мыслей (воспоминаний? только бы нет) в реальность, стать для него якорем и удержать здесь-и-сейчас.       Баки моргает, его взгляд медленно проясняется.       Первое, что делает Баки, придя в себя, — отстраняется и извиняется, потому что видит, что Стив как на иголках.       — Я не хотел тебя пугать, — Баки улыбается. Его улыбка блёклая, вымученная из последних сил. — Это было неожиданно.       — Я ведь говорил—       — Да, — Баки кивает, — я помню, что ты говорил, что сейчас нормально веселиться, но—       Он резко замолкает, но Стив понимает, что Баки хотел сказать.       "Я не думал, что ты и вправду решишься поцеловать меня вне стен нашего дома".       Стив почти безрассуден в бою, но всегда осторожен во всём остальном, особенно в публичном проявлении чувств — не столько его выбор, сколько необходимость. Они жили в другом времени, в другом культурном пространстве. Внешние обстоятельства, обязательства Капитана Америка — нужно было вести себя в соответствии с ними; нужно было соответствовать, не выделяться.       Стив виновато поджимает губы.       — Извини.       — Всё в порядке, — ещё одна крохотная вежливая улыбка, которая должна успокоить Стива, но этого не происходит, — теперь буду знать, к чему готовиться.       Лифт останавливается, открываются двери — вокруг удивительно тихо и пусто, как будто этаж заброшен; неожиданно тишина прерывается чередой выстрелов.       Стив делает шаг вперёд, и Баки останавливает его прежде, чем осознаёт, что делает. Заметив это, Баки опускает руку, преграждающую Стиву путь.       — Здесь безопасно, — с нажимом говорит Баки, что звучит как «Я ДОВЕРЯЮ ТЕБЕ». Он напоминает это, скорее, самому себе, нежели Стиву.       — Это только тренировка, — поясняет Стив, считая, что это может помочь уменьшить стресс при восприятии самой ситуации. — Наташа любить пострелять, когда выдаётся такая возможность.       — Наташа? — переспрашивает Баки.       Стив не впервые упоминает о Наташе, но впервые добивается такой реакции: Баки удивлён, озадачен, он растерян, и Стив понимает.       Последний раз, когда Наташа и Баки — Зимний Солдат — сталкивались друг с другом лицом к лицу, Зимний Солдат стрелял в неё.       Наверное, их встречу стоило продумать лучше. Личная встреча всё же отличается от разговоров.       Встреча с Наташей — самая тяжёлая, непредсказуемая, эта встреча, должно быть, самая напряжённая, но она была необходима, если Стив хотел познакомить Баки со своими друзьями, хотел сделать его частью их небольшого круга, представить людям, которым он может доверять, помимо Стива.              Наташа появляется раньше, чем Стив успевает что-либо сказать или сделать. Она улыбается, заметив его, и улыбка пропадает с её лица, стоит ей только увидеть Баки.       Наташа узнаёт его.       Конечно она узнаёт его, почему Стив думал, что этого не случится.       Внешне Наташа остаётся спокойной, но по тому, как едва уловимо напрягаются её плечи и руки, по тому, как тяжелеет её взгляд, как она поджимает губы, Стив понимает, что Наташа готова драться.       Драться с Зимним Солдатом.       И на этот раз Наташа не позволит ему достать себя, не позволит ему уйти.       Обстановка становится напряжённой — атмосфера медленно накаляется.       — Стив, — напряжённо говорит Наташа, не отводя взгляда от Баки, — отойди от него.       Стив не слушает её и встаёт между ней и Баки, частично закрывая его собой. Он не позволит драке случиться; они сражались достаточно и неужели не заслужили дружеской встречи, где никто не пытается никого убить?       — Всё хорошо, Наташа, — примирительно говорит Стив, — это Баки.       — Баки, — Наташа фыркает, как будто находит это невероятно смешным или нелепым, и говорит с кривой улыбкой следом: — Ty priruchil chudovische, moi pozdravleniya, Backi.       Можно подумать, она издевается, используя русский.       — Он не— — невольно начинает Стив, сердясь; он не сразу понимает, что она обращается вовсе не к нему.       Баки смотрит на Наташу — на то место на её теле, где остался шрам от выстрела Зимнего Солдата; он ПОМНИТ, — и, горько поджимая губы, качает головой.       — Ono vsyo eschyo chudovische, — без акцента говорит Баки. Его голос преисполняется вины: — Извини, что стрелял в тебя.       — Это был Зимний Солдат, и он стрелял не в меня. Я просто оказалась на пути между ним и его целью.       — Он держал оружие моей рукой.       — Ей управляла Гидра, — Наташа вздыхает, — не скажу, что всё в порядке, но тебе, Баки Барнс, — она специально делает акцент на его имени, — переживать не о чём: я не держу зла на тебя.       Баки улыбается маленькой кривой улыбкой — чувство вины с ним, сжимает словно тисками, что не продохнуть.       Наташа не сказала, что прощает его, и даже если бы она сделала это, Баки не стало бы легче сию же секунду, потому что получить прощение от другого человека ему всегда было легче, чем простить самого себя.

90

      Главная трудность — встреча лицом к лицу с Наташей — оказывается позади; Стив уверен, что всё должно идти более гладко и легче после этого.              Тор производит особенное впечатление на Баки, и даже не из-за того, что он оказывается богом. Причина Баки прозаичнее:       — Ты напоминаешь мне Стива, — восхищённо говорит он.       Тор принимает его слова благосклонно и широко улыбается:       — Приму это как высокую похвалу.       Знакомство с остальными Мстителями и правда проходит в целом хорошо, пока к ним не присоединяется Тони.              Видя Тони, Баки замирает — Стив тоже, как только увидел фотографию Тони в досье, которое ЩИТ предоставил ему для ознакомления, сразу же заметил, как тот похож на Говарда. Но чем больше времени проходит, тем больше Стив понимает, что дело не в этом, потому что Баки словно встречается в живую со своим худшим ночным кошмаром, и страх, или нечто намного хуже, парализует его настолько, что нет сил говорить, двигаться и даже дышать.       Баки закрывается. От него, от остальных.       Стив как будто вновь смотрит на Баки, который только-только привыкает к мысли, что он не Зимний Солдат, начинает вспоминать самого себя и своё прошлое и не может разобраться, где правда, а где вымысел и ложь, ведь всё на самом деле оказывается совсем не так, как он помнит.       Тони не понимает заминки. Пауза кажется ему неловкой, поэтому он решает взять инициативу в свои руки.       — Так ты и есть тот самый друг Кэпа, с которым он делит одну квартиру и кровать, но совершенно точно не встречается, не так ли?       Тони ухмыляется, будучи довольным собой, и ждёт в ответ улыбки, усмешки, смешливого фырканья или возражений, но Баки молчит и смотрит на него печальными глазами, как будто виноват во всех бедах и горестях Тони и искренне раскаивается за это.       Тони плохо знает Баки, но может сказать, что что-то не так. Это — не обычная реакция, которой он добивается, когда знакомится с кем-то. Его либо любят, либо ненавидят, но никто ещё не выглядел перед ним таким виноватым.       Тони находит взглядом Стива. Если кто-то и должен знать, что происходит, то это Стив, но не похоже, что это так. Стив выглядит таким же недоуменным, как и остальные.       — Какая чудесная встреча, — хмыкает Тони, не пряча сарказма.       — Старк, — говорит Наташа, что звучит как «НЕ БУДЬ ТАКИМ МУДАКОМ».       Тони закатывает глаза.       Он не вёл себя как мудак, он был мил; и разве это его вина, что Баки так напряжён рядом с ним. Тони мог бы понять, если бы у них было плохое совместное прошлое, но прежде о Баки он только слышал: отец пару раз вскользь упоминал о нём, когда говорил про Капитана Америка.       Наташа, недобро сощурив глаза, смотрит на него с осуждением. Следом к ней присоединяется Брюс, даже не Стив, у него хотя бы имелись причины, — и это удар в спину.       Из всей команды Брюс нравился Тони больше всех, у Тони с ним намного больше общего, чем с кем-либо ещё из Мстителей, и как печально, что Брюс стал симпатизировать именно Наташе. Тони разочарован.       — Думаю, Холодное Сердце не обиделся на меня, — Тони пожимает плечами.       Баки кивает:       — Всё в порядке.       Глядя на Наташу, Тони самодовольно ухмыляется; может быть, Баки не так уж плох.       — Итак, — важно объявляет Тони, — раз мы покончили с приветствиями, давайте перейдём к теме, которая интересует всех собравшихся здесь.       Стив понимает, к чему Тони клонит. Он надеялся, что Тони проявит тактичность и до этого не дойдёт. Стив думает, что хочет не так много, на самом-то деле.       — Нет, Тони, — с нажимом говорит он.       — Не порти веселье, Стив. На этот раз со мной согласна даже Романофф. Верно?       Наташа ведёт плечом.       — Я бы хотела получить ответы…       — Как и все здесь, — вторит Тони.       — …но только для того, чтобы утереть тебе нос, Старк, — Наташа бросает на Тони неприветливый взгляд. Тони выгибает бровь, будучи совершенно невпечатлённым.       — А я хочу раскошелить Старка, — добавляет Клинт, просто пожав плечами.       — О чём вы говорите? — оживляется Баки.       — Ничего особенного, только небольшое дружеское пари, — улыбается Тони, в то время как Стив, почти угрожая, говорит: «Даже не думай втягивать в это Баки, Тони». Тони не слушает его и обращается к Баки: — Тебе просто нужно ответить на несколько вопросов, чтобы рассудить нас. Кто знает, когда Стив позволит нам собраться всем вместе вновь, а ответы хотелось бы получить как можно скорее.       Клинт кивает, соглашаясь, в то время как Брюс укоризненно качает головой, а Тор молчит, с недоумением наблюдая за происходящим; и в этот момент Стив проникается к Брюсу и Тору ещё большим уважением — за то, что им хватило благоразумия и тактичности не принимать участие в пари.       Баки с сомнением вглядывается в Тони.       — Что ты хочешь знать?       — Ничего особенного, просто кое-что уточнить. Ты бы очень выручил меня, Холодное Сердце.       Баки пожимает плечами:       — Ладно.       — Бак, — Баки переводит взгляд на Стива, — если ты не хочешь, то можешь не отвечать.       Серьёзность Стива, его собранность и готовность защищать никого не удивляют даже немного. От него этого ждали. Стив оказывается весьма предсказуемым, когда дело касается дорогих и близких ему людей, людей, которых он любит, а никто не сомневается, что Стив любит Баки.       — Всё в порядке, Стив.       — Отлично, — Тони широко и довольно ухмыляется. — Начнём с простого: ты и Стив ведь встречаетесь, не так ли?       — Да, — Баки кивает.       Тони хмыкает.       — Что?       — Удивлён, что ты так легко с этим согласился, — Тони пожимает плечами.       — Сейчас нормально быть геем.       — Ага. Ну, хоть кто-то из вас собирается пользоваться этим на всю катушку, — Стив мрачно смотрит на него, но Тони игнорирует его взгляд. — Ладно, продолжим. Вы делите одну комнату и одну кровать, так?       — Тони, — недовольно цедит Стив, — думаю, на этом хватит.       — О, да ладно, — разочарованно тянет Тони, — не думаешь, что будет лучше, если вы расскажете нам сами, а не обнаружите в своей квартиры скрытые камеры?       — Ты не посмеешь.       Тони елейно улыбается:       — Уверен? Я могу сделать это так, что вы даже не заметите, что за вами следят.       — Ты не сделаешь этого, если мы с тобой друзья, Тони.       — Если мы друзья, то ты и без этого ответишь мне, Роджерс, — Тони недовольно скрещивает руки на груди.       — Брейк, мальчики, — примирительно говорит Наташа, вмешиваясь, — нам ведь не нужна гражданская война, верно? Ваше противостояние только ослабит команду, а у нас и без этого полно проблем, с которыми мы должны разобраться.       Клинт кивает:       — Нат права: вокруг полно плохих парней, которые с удовольствием обернут эту ситуацию против нас, как только узнают, что в рядах Мстителей раскол.       Тони устремляет взгляд на Брюса. Он не ищет его одобрения — Тони просто интересно его мнение, Брюс ведь единственный нормальный человек среди собравшихся. Брюс удивлённо поднимает брови, замечая на себе пристальный взгляд, как будто он не ожидал, что Тони обратит на него внимание.       — Если хочешь знать моё мнение, я согласен с ними, Тони. Мы должны быть командой, а не сборищем одиночек, объединённых общей целью, как это было в самом начале.       И Тони в итоге соглашается, потому что не лишён здравого рассудка. Он не привык идти кому-то на уступки, но теперь он часть команды и без этого никак, при командной работе необходимы уступки.       Раньше он справлялся со всем один и был этим доволен, у него получалось, он не видел ничего плохого в том, чтобы быть супергероем-одиночкой, но чем больше он связывается с супергеройским миром, чем глубже увязает в нём, тем яснее понимает, что есть миссии, с которыми может справиться только команда. Так уж вышло, что его команда — Мстители.       К тому же Тони всё равно знает, что он прав и выиграл пари.       — Что ж, — говорит он, — тогда продолжим веселиться?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.