ID работы: 12562513

Запах сигарет и холодный апрель

Фемслэш
NC-17
Завершён
373
автор
silvergelt бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
247 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 185 Отзывы 85 В сборник Скачать

28. 12 декабря.

Настройки текста
Три месяца спустя. Декабрь, 12 Снег постепенно укрывал улицы. Майя любит снег. Без него зима слишком долгая и серая. Слякоть ее не пугает - она ведь всегда на машине. Декабрь в этом году холодный и снежный. Настоящая зима. Выходя покурить, Майя сразу же чувствует на ресницах белые снежинки. Ее это радует. Так по-детски. Когда идёт первый снег, и ты бежишь рассказывать об этом маме. У темноволосой такого никогда не было. Ее родители были очень равнодушными ко всему происходящему. И Майю воспитали такой же. Но то, что внутри, когда-нибудь все равно вырвется наружу. Это факт. Работа психолога для темноволосой - призвание. Она уверена в этом. Это то, что делает ее жизнь лучше. Она даже не знает, чем бы занималась, если не этим. В институте ей говорили: хороший психолог не может быть таким холодным. Но это все брехня. Майя не из тех, кто абсолютно равнодушен. Она сама знает, к чему стоит быть равнодушной, и работа в этот список не входит. Она отдает этому делу всю себя и получает ещё больше взамен. Но чего-то все равно не хватает. И она понимает чего. Понимает с каждым днем все больше.

***

flashback — Она улетела, — голос Майи был глухим и безэмоциональным, будто мертвым. — Кто? — Артём не понимал, что происходит. — Соня. — Где ты? — Артём тут же понял, что Майе нужна помощь. — Аэропорт. — Давно? — Давно. — Скоро буду. Жди. Майя сбросила. Она нуждалась в помощи, но никогда не сказала бы это прямо. Артём забрал ее к себе домой. Первая молния осознания ударила, когда темноволосая проснулась утром и поняла, что все это не сон. Это реальность. И Майя не хочет существовать в этой реальности.

***

Соню всегда поражали самолеты. Поражало то, как за несколько часов ты можешь оказаться так далеко от того места, где был. Почти полгода Соня жила в одном мире и вот несколько часов - и она в совсем другом. В мире, где есть родители, Лена, старые улицы... Все то, что она помнит наизусть, и нет ни одного следа Майи. Даже кулона нет. Родители и Лена были рады ее возвращению. Девушка достаточно быстро нашла квартиру и переехала. Жить с родителями, как бы она их ни любила - выше ее сил. Также быстро она нашла работу в одном рекламном агентстве. Зарплата была небольшая, но и Ростов не Москва - здесь на эти деньги можно было неплохо жить. В первую неделю дел было много, она специально загрузила себя под завязку. Вот когда дела стали закачиваться, внутри снова заболело. Заболело сильнее, чем когда-либо. На вторую неделю Соня первый раз вышла на прогулку с Леной. Это было как глоток свежего воздуха. Они просто ходили по улицам, вспоминали старые шутки, смеялись со всякой ерунды. Лена прекрасно чувствовала Соню. Не задавала никаких вопросов, не говорила ничего о Майе. Когда они слушали музыку, Лена избегала в своём плейлисте песни о любви. Как же Соне ее не хватало. — Я так скучала по тебе, — тихо произнесла Соня, опуская голову Лене на плечо, пока они сидели на скамейке в парке. — И я, Сонь. Я всегда рядом, — сказала Лена и внимательном посмотрела на Соню. — Хочешь, чтобы я сказала тебе, что чувствую сейчас? — Не обязательно. Могу рассказать тебе о своих делах, если ты вдруг забыла, — улыбнулась Лена. — Напоминаю, у меня ни разу не было нормальных отношений. Один секс и то не всегда хороший. Они дружно засмеялись. — Это потому, что мужики идиоты. Ты не на той стороне, — рыжеволосая подмигнула. — Ты прекрасно знаешь, что, если бы моя воля, я бы сегодня же на тебе женилась. — Мы были бы идеальной парой, — Соня толкнула Лену в плечо. — Да, милая, — Лена тряхнула Соню за волосы. — Ты скажешь, когда захочешь. — Хорошо, — выдохнула Соня. — Спасибо.

***

— Маша? — Майя была удивлена увидеть ее на работе спустя неделю. Она ведь уволилась, нет? — Да, Майя? — Отдел кадров в другом здании, ты ведь знаешь? — темноволосая была раздражена ее появлением. Она может писать ей всякий бред в сообщениях, но появляться на работе после этого - нет. — Я буду работать здесь. Я погорячилась. — Нет. Ты не будешь, — ледяным голосом сказала Майя. — С чего это? — С того, что ты уволена. — За что? — ухмыльнулась Маша. — За прогулы. Ты не появлялась здесь неделю. — Какая же ты… — Ты хороший специалист, Маша. Но между нами слишком много личного. Такого на работе быть не должно. Светловолосая, сжав зубы, смотрела на Майю. — Пока, Маш, — Сказала темноволосая и, развернувшись, ушла в свой кабинет. Маша еще говорила вслед что-то неразборчивое и агрессивное.

***

Майя уверена: люди не меняются. Единственное, что они могут - стать лучше. Изменить себя в корне невозможно. Она и не пыталась измениться. Иногда мы это просто не контролируем. — Мне раф с кленовым сиропом, — Майя приложила банковскую карту к терминалу. — Пять минут, — дежурно улыбнулась девушка с русыми волосам, пробивая чек. — Спасибо, — ответила темноволосая и посмотрела на бариста. Когда-то она имела возможность смотреть в зеленые глаза каждый раз, когда приходила сюда. Она совсем не ценила этого. Она вела себя так глупо…

***

Маша позвонила Соне где-то через две недели после переезда. Это было странно. Соня была удивлена, но трубку взяла. — Алло? — Привет, Сонь. Ты как? — Маша говорила быстро и, будто, раздраженно. — Все хорошо, — удивлённо произнесла Соня. — Не думала, что ты позвонишь мне. Что-то случилось? — Я просто скучаю, — тихо сказала Маша, — и переживаю за тебя. — Спасибо, Маш. У меня все хорошо. — Майя уволила меня. — Ты же сама… — Я передумала. А она, видимо, испугалась, что я расскажу про нее правду. — Ясно. — Знаешь, она… — Маш, пойми меня: я не хочу ничего слышать о ней. Я все понимаю, но я просто не могу… — Ого, — удивлённо сказала Маша. — Вы с ней… всё? — не скрывая радости, сказала Маша. — У нас с ней с самого начала было все, — выдохнула Соня. — Хорошо… — сказала Маша, будто обдумывая что-то. — Спасибо, что позвонила, Маш. Я очень виновата перед тобой. Прости ещё раз. Я не хотела сделать тебе больно. — Я прощаю тебя. Не ты виновата, — спокойно сказала Маша, но это прозвучало не очень искренне. — Спасибо. — Я позвоню тебе ещё? — с надеждой спросила светловолосая. — Я буду рада, — улыбнулась Соня. Когда Маша закончила звонок, внутри у Сони появилось тепло. Маша простила ее. Маша переживает о ней. Это приятно. Но разговоры с Машей, значат и разговоры о Майе. А слышать о ней хоть что-то Соня не готова. Если Маша ещё раз позвонит и начнет говорить о ней, Соня даст ей это понять более радикальным способом.

***

Одиночество. Это то, что пугало Майю всю жизнь. Нет, она любит быть одна. Ее пугает другое одиночество. То, в котором она жила всю жизнь. То, когда тебе некуда деться, некому позвонить. Теперь оно ее не пугает. Стоит погрузиться в него полностью, чтобы понять, что это не так и страшно. Она находилась совсем одна две недели. Лиля была в Рязани. Это были, наверное, самые сложные две недели в ее жизни. Хорошо, что никто этого не видел. Майя очень много поняла тогда. Будто боль, что она испытывала, направила ее к правильному ответу. Когда Лиля вернулась, Майе хватило чуть больше недели, чтобы все понять. — Не получается, — тихо сказала Майя, прокручивая в руках пачку. Странно, но ее начинал раздражать вкус сигарет на своих губах. Октябрь был теплый. Листья уже сыпались с деревьев. Майя наблюдала за этим. Ей нравилось видеть что-то особенное в каждом времени года. Она стояла на балконе, когда Лиля подошла к ней со спины. — Майя, что у нас может не получиться? Прошло всего несколько дней. — Нет, Лиль, — Майя повернулась и посмотрела своей девушке в глаза. — Не у нас. У меня не получается. — Что? — Лиля сделала шаг назад. Стало страшно. — И я не думаю, что я вообще должна пытаться. — О чем ты? — Я люблю тебя, Лиль, но люблю как близкого, дорогого мне человека. — Это ты так бросить меня решила? Зачем тогда вообще извинялась? Зачем пыталась вернуть? — шок в глазах Лили резко сменялся злобой. — Из-за страха. — Майя… — Лиля, между нами так мало всего осталось… — Майя взяла ее за руки. — Ты сама это понимаешь. Я всегда рядом. Я всегда люблю тебя. Ты мой друг, — Лиля вырвала руки, — навсегда. — Господи, Майя, — выдохнула Лиля, из глаз потекли слезы. Она не ожидала. — Ты хоть понимаешь, сколько боли причинила окружающим? — Лиля все сильнее повышала голос. — Да, — Майя старалась быть спокойной, но в глазах все равно собирались слезы. — И я стараюсь стать лучше. — Ты не представляешь, что я преодолела, чтобы попытаться быть с тобой снова… Я даже не могу спать в спальне, потому что бесконечно смотрю на ту стену и… — Лиля кричала. Отчаянно. — Нам обеим плохо. Я об этом и говорю… — Пошла ты нахуй, Майя! — не сдерживая слез, сказала Лиля и начала выкидывать свои вещи из шкафов. — Я зря верила тебе все это время! — Я уйду, чтобы не мешать тебе, — тихо сказала Майя, — вернусь завтра. — Я всегда готова помочь тебе, если будет нужно, — из спальни доносились громкие всхлипы, а Майя, аккуратно открыв дверь, ушла. Ее сердце разрывалось. Она так не хотела делать больно Лиле. Никогда не хотела. Лиля не тот человек, который заслуживает этого. Но, несмотря на ужасную боль в груди и слезы на собственных глазах, именно сейчас у Майи было ощущение, что она поступает правильно. Не разговаривать с Лилей, не видеть ее каждый вечер было тяжелее, чем Майя предполагала. Будто, что-то такое привычное, родное, неотъемлемое просто исчезло, оставив после себя пустоту. Одиночество накрывало ее заставляя усомниться в правильности собственных действий. Но на этот раз Майя сопротивлялась. Все было правильно. Майя это чувствовала. Темноволосая винила себя за то, что не сделала этого раньше. Что путала двух девушек, которых любит. Что делала всем вокруг больно. Но, видимо, иногда нужно потерять что-то ценное, чтобы что-то понять.

***

Середина октября. Одиннадцатое. У Сони сегодня День Рождения. А у Майи в голове каша. Она хочет ее поздравить. Она не может пропустить. Соне исполняется двадцать пять. Темноволосая знает, как сильно ее девочка любит этот праздник. И если бы она могла, она бы сделала этот день лучшим в ее жизни. Таким, чтобы Соня запомнила его на всю жизнь. Если бы могла… За прошедшее время Майя стала много гулять пешком. Ни куда-то конкретно, а просто по улицам. Без определенной цели. На улице ещё не холодно, а дома теперь никто не ждёт. В наушниках музыка. А в голове фраза Сони, которую она сказала еще в лагере: «Я хочу тебя на свой День Рождения». Майя достала телефон и быстро набрала сообщение. Майя Лакизина (20:18): С днем рождения, Сонь! Пожалуйста, будь счастлива. Майя уже почти убрала телефон в карман, но не сдержалась и вновь открыла диалог. Майя Лакизина (20:19): Я хотела бы увидеть тебя сейчас. Ты празднуешь? Она переборщила, не стоило писать этого. Но поздно. Сообщения уже прочитаны. Майя Лакизина (20:20): Прости за лишние вопросы. Надеюсь, что ты не грустишь в этот день. У нее в голове были тысячи слов, который она хотела бы сказать, но в итоге написала только это. Софья Аксёнова (20:26): Спасибо за поздравления! А кто это? Майя остановилась, дыхание перехватило. Если бы ее кто-то ударил огромным кулаком, было бы не так больно, как раз за разом перечитывать эти слова. Соня удалила ее номер. Она совсем не думает о ней? Эта мысль утопила Майю ещё глубже. Ведь темноволосая думает о ней постоянно. Майя не нашла, что ответить. И, наверное, отвечать и не стоило.

***

Соня отмечала День Рождения вместе с Леной, в съемной квартире рыжеволосой. Вдвоем они слушали музыку и выпивали приготовленный ими же апероль. Поздравили ее всего несколько людей: Игорь, сменщица из кофейни - Юля, и Маша. Маша даже прислала ей цветы, предварительно уточнив адрес. Соне было приятно. Она поражалась тому, какая Маша. Нужно много сил, чтобы такое простить. Если она простила, конечно. Вечер был в самом разгаре. Соня рассказывала Лене о том, как потерялась в своем же дворе в Москве, когда на телефон рыжеволосой пришло сообщение +79018579197: (20:18): С днем рождения, Сонь! Пожалуйста, будь счастлива. Телефон был не записан, но Соня знала его наизусть. Кислород в легких резко закончился, и она резко выскочила на балкон. Лена, кажется, все поняла и тяжело вздохнула, провожая рыжеволосую взглядом. +79018579197 (20:19): Я хотела бы увидеть тебя сейчас. Ты празднуешь? Слезы покатились по щекам. Опять она. Соня обвила себя руками, на автомате представляя, как это делает Майя. Старшая бы подошла к ней сзади и медленно обвила ее талию руками, аккуратно целуя в шею… Соня не думала об этом. Старалась не думать все это время. Она все рушит снова. Снова напоминает о себе. +79018579197 (20:20): Прости за лишние вопросы. Надеюсь, что ты не грустишь в этот день. — Майя, — прошептала Соня, захлебываясь в слезах и смотря на огни вечернего города. Рыжеволосая знает, что Майя это делает не со зла. Софья Аксёнова (20:26): Спасибо за поздравления! А кто это? Напечатала Соня и отправила. Майя не должна больше писать. Это правильно. Лена подошла сзади и обняла. Если бы не она, Соня бы сошла с ума. the end of flashback

***

— Думаешь, хорошая идея - ехать к ней? — задал весьма логичный вопрос Артём. Они сидели в небольшом ресторане. Майе теперь было просто необходимо делиться происходящим с человеком, которого считала другом. Своим другом. — Ты думаешь, что нет? — спросила Майя, делая глоток черного кофе. — Не знаю, будет ли она рада тебя видеть, — пожал плечами Артём. — Я должна сделать это, — уверенно сказал Майя. — Я должна узнать, есть ли у меня шанс. — Не боишься, что у вас не получится? Что она не простит? — Нет. Самое страшное уже случилось. — Хорошо, — одобрительно кивнул Артём. — Что ты думаешь об этом? — Думаю, что ты должна поехать. Я впервые вижу в твоих глазах такую уверенность. Темноволосая ждала этого. Полной уверенности в своих действиях. Она дала себе обещание, ехать, только полностью все осознав. Одиночество, расставание с Лилей, переезд Сони, ее сообщение - все это натолкнуло ее на ответ. На понимание того, что ей действительно нужно. Пусть и спустя время. Завтра она выезжает.

***

Дороги заснеженные и скользкие. Майя ведет машину аккуратно и уверенно. Идет сильный снег, но дворники Крайслера, слова богу, справляются. Плана не было совсем. Она справится и без него. Это ее шанс. Это последний шанс, и она больше не будет бояться. В Ростове теплее, чем в Москве, но ветер сильнее. Из-за него мороз немного режет кожу. На Майе бордовые мартинсы и чёрное пальто. Она всегда так ходит. Теплые пуховики не для нее. Остановившись около какого-то торгового центра, Майя первый раз задумалась: что сейчас делать? Звонить или писать Соне - глупая идея. Единственное, что знает Майя - это дом, где живут ее родители. Вряд ли Соня сейчас там, но это единственный вариант. Майя завела машину, а в голове почему-то всплыл момент их первой встречи в лагере. Зеленые глаза Сони. Солнечный день. Начало лета. Улыбка тут же появилась на лице. Она так хотела вновь увидеть ее. Прошло три месяца, но у Майи ощущение, будто она не прикасалась к ней годами. Да что там не прикасалась, она мечтает хотя бы посмотреть в ее глаза. Если Соня даст ей это сделать.

***

Подъехав к дому родителей, Майя более-менее привела себя в порядок и, вышла из машины. — Кто там? — услышала она мужской голос. — Здравствуйте, это Майя. Я… — говорить что-то ещё не пришлось. Дверь открылась и на Майю уже смотрел отец Сони. — Софию ищешь? — улыбнулся мужчина. — Да. Есть одно предложение по работе… — Кто там, Леш?! — крикнула мама Сони с кухни. — Майя, помнишь? Сонина начальница. — Да да. Помню. Привет, Майюш. — Крикнула женщина. — Здравствуйте, — крикнула Майя и неловко улыбнулась. — Так, а что тебе нужно-то? — спросил Алексей Дмитриевич. — Ммм… Может… — Ее номер? Адрес, где она живет? — Адрес, если можно. — Записывай: «Пушкинская 92, квартира 16». Слава богу, Алексей Дмитриевич не стал задавать лишнее вопросы. — Спасибо вам большое. — Тебе спасибо, — улыбнулся мужчина. — Работа ей сейчас нужна. Зайдёшь на чай? — Я бы с радостью, но я очень спешу… — Ну хорошо. Езжай. — Спасибо большое ещё раз. До свидания, — сказала Майя и, развернувшись, вышла. Доехав до нужно адреса, она почувствовала, как внутри все переворачивается. На часах шесть вечера. Она не знает, во сколько Соня будет дома, с кем и будет ли вообще. Но она будет ждать у ее дома. Будет ждать хоть всю ночь. Она сидела в машине около сорока минут, а затем увидела ее. Она увидела ее издалека. Рыжеволосая шла в сторону дома в больших наушниках. Майя тут же вышла из машины и оперлась на нее. Руки безумно тряслись, она не могла привести в порядок дыхание. Спасибо, что она умела это скрывать. Она восторженно смотрела на рыжеволосую и кусала губы. Как же давно она ее не видела. Соня была уже совсем рядом и, подойдя почти вплотную, сняла наушники и, наконец, подняла глаза.

***

Соню спасали Лена и работа. Если она не работала - то гуляла с Леной. И наоборот. Проблемы начинались, когда Лена была занята и работа заканчивалась. Стоило ей остаться одной, она начинала прокручивать в голове одно и то же снова и снова. В груди безумно ныло, будто оттуда вынули что-то жизненно необходимое. Майя - то, о чем думала Соня перед сном, а после часами не могла заснуть. Майя - имя, которое заставляло вздрагивать. Темные волосы и пиджаки - то, что всегда приковывало взгляд рыжеволосой. Соня делала очень много, чтобы прийти в себя. Она только недавно научилась спать по ночам, не просыпаясь каждые двадцать минут. На шее было холодно и пусто без любимого кулона. К ее волосам больше никто не прикасался. С ней никто не разговаривал, так как она. Никто не смотрел в ее глаза, так как она. И ей нужно было забыть все, что делала Майя.

***

Рыжеволосой показалось, что она спит. Или сошла с ума. Майя стояла в полутора метрах от нее и смотрела прямо в глаза. Соня оказалась ровно напротив нее. Ни одна из них не спешила начать разговор. Соня внимательно смотрела в темные глаза. Она не знала, что сказать. Откуда она здесь? Почему? Зачем? — Привет, Сонь, — дрожащим голосом сказала Майя и осторожно, но радостно улыбнулась, заглядывая в зеленые глаза. — Ты что… — на лице Сони было непонимание, смешанное с восторгом. Как же она скучала по ней, безумно. Но она пыталась оправиться, пыталась все это время. И вот она снова здесь. И, кажется, все Сонины старания ее забыть - бессмысленны. — Почему ты здесь? — Из-за тебя, — уверенно сказала Майя. Соня развернулась и сделала шаг к подъезду. Нет. Не снова. — Соня… — Майя осторожно ухватила ее за плечо. Соня развернулась обратно к темноволосой и резко одернула руку. — Мне нечего тебе сказать, — абсолютно спокойно сказала Соня. А к глазам уже подобрались слезы. — Постой со мной, пожалуйста, — Майя ожидала такой реакции. Она знала, что у нее, откровенно говоря, мало шансов. — Майя, я… — Соня неожиданно опустила глаза чуть ниже. На шее темноволосой висел кулон с енотом. Все слова застряли где-то в груди. Соня была поражена. — Что ты говорила? — небольшая улыбка появилась на лице Майи. Она знала, что так сильно сбило с толку Соню. Она надела этот кулон после переезда Сони и не снимала его. Так она чувствовала, что не одна. Он спасал ее, когда другие не могли. — Я ухожу, — сказала Соня, но не сдвинулась с места. Майя заметно нервничала. Она заснула руку в карман. «Как всегда за сигаретами», - подумала Соня. Глаза рыжеволосой стали огромными, когда из кармана Майя достала… электронную сигарету - под - и, прислонив его к губам, выдохнула виноградный пар. — Ты… Ты что совсем? — сказала Соня, глядя на эту картину, а Майя, наблюдая за ее реакцией, не смогла сдержать смех. Как же Соня скучала по этому мягкому смеху. — Что… что такое? — Майя все ещё не могла остановиться. — Ты… — Соня залезла в карман и достала пачку сигарет и, взяв одну, силой засунула темноволосой в рот. — Давай, кури нормальные сигареты! Майя начала смеяться ещё сильнее, и Соня тоже не смогла сдержаться. Когда они немного успокоились наступило неловкое, страшное молчание. Майя достала зажигалку и подожгла сигарету, что дала ей Соня. У рыжеволосой были те сигареты, что все это время курила Майя. — Ты же говорила, что они отвратительные? — спросила Майя, делая затяжку. — Не знаю, откуда эта пачка у меня в кармане, — ответила Соня, опустив голову. Конечно, она знает. — Ясно, — Майя так смотрела на нее… Внимательно, не опуская глаз. — Мне холодно, — тихо сказала Соня. — Мы можем сесть в салон. — Нет. Я иду домой, — отрезала Соня, не поднимая глаз. — Хорошо. Спасибо, что постояла со мной, — улыбнулась Майя. — Уезжай домой, — сказала Соня и ушла, хлопнув дверью подъезда. Стало больно. Темноволосая села в салон машины, пытаясь понять, что именно сейчас произошло, и что она сейчас чувствует. Спустя минуту у Сони в кармане завибрировал телефон. +79018579197 (19:10): Я не уеду.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.