Часть 2
5 сентября 2022 г., 16:00
Примечания:
пб включенаааа
я вахуи мне награду уже прислали ээээ особенно от автора/ки одного из любимых фф😳😳😳спасибки
Как только мита прознали, что я в их языке ни бум-бум, то один из них вызвался мне помочь. Письменности нет, так что он рисует палкой на земле предметы и действия и указывает их названия. Бегло я на митанском говорить, конечно, не могу, но поприветствовать — запросто. Зато понимаю лучше.
Спустя два дня пресного мяса я действительно загорелась идеей каких-никаких специй. На удивление, в ящиках куча овощей, которыми никто не пользуется из-за того, что подозрительно все мита их ненавидят. Может, просто не умеют готовить? Или вредно для них?
Кстати, о вредности для тела: всё пребывание здесь у меня гудит голова. Ощущения похожи на последствия гидроцефалии, какие у меня были в другом теле, но они постоянны и значительно сильнее; иногда тошнит, но уже это не критично. Я спрашивала у других об этом, но они отвечали сочувствием, соглашались с невыносимостью боли, хлопали по плечу и больше ничего. Вероятно, явление наблюдается у всех… как странно. Я сначала думала, что это может быть некая болезнь, но никто не ищет лекарства, даже самые примитивные попытки отсутствуют. Остаётся лишь то, что эта боль — естественна, бороться с ней никто не видит смысла. Но я не исключаю, что не лечат это также ввиду низкого интеллекта мита.
И как оказалось, мита часто кочуют, обычно из-за угроз — от неких «яя» — или нехватки ресурсов. Так вот, я всеми силами пытаюсь убедить их уйти в местность, где море, — для соли — так как те уже задумываются о переезде, ведь мяса становится все меньше и меньше. Интересно, как они одной охотой живут до сих пор?
Я действительно была права, что шаман тут главный, его все слушаются.
В остальном общество… примитивное до жути. Всё, чем занимаются мита — охота, танцы и сон. Как они дошли до такого уровня прогресса, как нынешний? Жаль, что я пока не могу выйти на разведку, ведь одной боязно, а остальные не выказывают желания идти раньше времени.
Мне до безумия интересно узнать, к чьей расе я теперь примыкаю, и что за мир вокруг!
А пока нужно готовиться к переезду!
***
Дичи, по словам обладателей арбалетов, в округе нет совсем и… Никто не запасся на такой случай! Мы голодаем уже день, пока собираем скромные пожитки! Почему мита не пришло в голову откладывать хоть немного?
Точно, у них же соли даже нет!
Большинство вещей, правда, оставлены на месте, ввиду невообразимой ноши и недвижимости некоторых.
В общем, мы всем дружным скопом пошли в лес с узелками на плечах, а те, кто посильнее, так с маленькими коробками.
Я рассматриваю местную флору и фауну, отмечаю, что они в целом схожи с теми, с которыми привыкла жить я. Правда, вижу неизвестных доселе светящихся бабочек и оранжевые фрукты, весьма похожие на очень большие груши.
Мы останавливаемся на передышку. Я откладываю палочку с мешком в сторону, дышу так, будто марафон пробежала. Сидящий рядом со мной мита подрывается с места, бежит за кусты и оттуда издаются звуки рвоты. Неприятно. А неудивительно, что его тошнит от еды безвкусной! Так и, — кто знает — может, подпорченной!
На удивление, кроме мита я никого не вижу, когда мы идём снова. Странно как-то.
Наш путь пролегает через ущелье, где я встречаю ещё одних обычных мита, зелёного шамана, управляющего растениями, и огро-о-омного мита. Он действительно поражает до глубины души размерами и большими мускулами: если бы не его звериные части тела, он явно был бы популярен среди дам. В итоге, разузнав, куда мы идём, эти мита отправляются с нами. Интересно, в общем. Даже э-э… маской не повели.
Не то чтобы толпа у нас действительно огромная: всего существ двадцать наберётся. Хотя ладно, достаточно большая. Признаю. И всё же я поражена, что эти мита просто сорвались с места и пошли с нами жить… их будто ничего здесь не держит, даже какие-никакие нажитые вещи. Они доверяются незнакомцам. Правда, не мне об этом говорить, но моя ситуация в корне другая: мне большего не остаётся, я совсем не знакома с миром, в то время как остальные существа уже адаптированы.
Шаман решает лагерь разбить на возвышении возле пляжа. Вероятно, разумно. Я всё равно не знаю, как здесь приливы работают. Вдруг тоже все законы физики нарушают? На самом деле я просто устала, чтобы рассуждать о месте жительства, поэтому согласилась и помогаю расставить вещи. Ничего интересного: заборчик, палатки и костры. Только этого всего побольше ввиду увеличившейся численности.
Я отбиваю палатку у одного из мита, так неосторожно ушедшего куда-то, и заваливаюсь спать.
***
Просыпаюсь с, что говорится, «разбитой головой»: она раскалывается на кусочки, и будто кто-то залезает под череп, так ещё и мне снился захватывающий сон, который я забыла. Утро не задалось!
С расстроенными чувствами я ем преснющее мясо и уже даже не плююсь. Прогресс.
Два мита сидят рядом и весело о чём-то переговариваются, чего я пока понять не могу, поэтому я в гордом одиночестве.
Так, я соль сделать хотела!
Собрав решимость в кулак, я беру котелок с крышкой, а после направляюсь в сторону пляжа.
Меня останавливает один мита, служивший здесь охранником, судя по его стоянию у входа и довольно массивной бите в руках:
— Ubi is?
— Э-э… — думаю я над ответом. Насколько я знаю, он спросил меня о направлении моего похода. — Вода! Буль-буль… М-м, я не знаю.
Я стою и изображаю плавание, после этого мита смеётся и меня пропускает. Вот уж позориться я ни перед кем не собиралась, поэтому иду несколько метров с краснющими щеками и опущенной головой.
Море недалеко, ниже на десяток метров оттуда, где остановились мы, а ещё по тропинке идти где-то минут пять. В общем, быстро я достигаю места назначения.
Исхожу я из того, что соль, которую едят обычно — поваренная соль. Значит, её варят, что весьма логично. План таков: набираю в котелок воды, варю её, а потом готовлю вкусное мясо. Интересно, получится ли суп приготовить? Откуда-то же у мита есть овощи, поди свежие как-нибудь достанут!
В общем, набираю я воду (очень холодную, между прочим!) и шлепаю обратно в лагерь. Хочется, конечно, поплескаться или позагорать, — не знаю, загорают ли мита? — ведь я сто лет на пляже не была, но интерес к эволюции готовки превышает это желание.
Под заинтересованные взгляды я поставила на уже зажжённый огонь котелок с водой. Хм, как-то ещё надо придумать, как сделать из этого пресную воду… Такие знания я уже не помню. Я, конечно, запаслась речной водой в самодельных кружках, но надолго этого не хватит, ведь у мита странная привычка не запасаться вообще ничем. О будущем ну совсем не думают!
Я жду довольно долгое время, за которое мне становится так скучно, что я слушаю разговоры двух шаманов и ни черта не понимаю.
Мита сидят поодаль от моего брёвнышка-скамейки, у ритуальных приблуд. Вероятно, что-то религиозное обсуждают.
— Yo scis de mita eclipsis? — спрашивает зелёный.
— Nye. Dala cum illi? — сразу встрепенулся синий, что я аж с подозрением смотрю на того.
— Mi novus, — пожимает плечами. — Habent mita. Multum.
Балакают на своём, ничего не ясно. Язык такой странный… Слова явно на английский или даже латинский лад, письменности никакой нет.
Да и с моим что? Я чётко знаю, что говорю, как обычно, на русском, но когда произношу слова, то это чувствуется не так! Либо мистика, либо другое строение речевого аппарата, но я без преград и без акцента слышу свои слова. Я человек-скептик, но тут большего не остаётся, кроме как надеяться на первое.
Пока моё открытие в кулинарии варится, я отлучаюсь к ящикам с овощами. Вот действительно самое интересное, что никто из мита их не ест, но постоянно с собой тащит. Много здесь испорченных, которые я откладываю в сторону, более-менее свежие беру в ткань-мешок и несу… А куда несу-то? У меня ж стола нет. Как я об этом забыла?! Ни стола, ни доски! Спасибо хоть, что ножик есть какой-никакой.
Итак, я хожу по лагерю в поисках хотя бы доски, — в плотницу играть пока не хочется, уж очень мне интересно приготовить вкусное мясо — и один из арбалетчиков, не ушедший на охоту, помогает мне найти небольшую досочку. Я благодарно киваю и уношу ту в сторону пня, на котором буду всё это дело делать.
Кладу доску, беру маленький ножик, найденный в многочисленных ящиках, — серьёзно, чего там только нет! — беру схороненную воду и начинаю кулинарное шоу.
Всё как обычно: мою лук и морковь, счищаю кожуру и режу на кусочки. Продуктов тут мало, поэтому и получилось всё также немного, очень жаль. Эта готовка наталкивает на мысль приготовить суп, но у меня нет сковороды… Хм.
На меня, не скрывая, пялятся мита в лагере: ещё бы, я тут бурду какую-то готовлю! Надеюсь, что им понравится.
Проверяю воду в котелке и аллилуйя! На дне лежит соль, мутноватая правда, но соль!
Нужно только подождать охотников, и дело в шляпе. Точнее, в кастрюле.
Это ж сколько всего я смогу сделать здесь! А я ведь просто жила в частном доме с огородом, одной мамой и увлекалась историей. Представленные картины, где мита считают меня посланницей божией, тешат самолюбие.
Пока я думала о своём безусловно светлом будущем, охотники вернулись с уловом: несколько птиц и даже пару кабанов. К моей радости, освежёвывать принимаются те, кто остался в лагере, и мне такими страстями заниматься не придётся. Я бы тоже присоединилась, если бы сейчас не горела желанием готовить.
Мой желудок урчит так, как не урчал никогда. Вот не знаю каким образом, но заставлю мита откладывать запасы!
И моему вниманию предстала одна курица и нога кабана. Ну сейчас как наготовлю!
Я кипячу свою пресную схороненную воду, — конечно, никто выделять ресурсы мне не позволил на готовку овощей — кладу туда всё как положено: мясо, соль, лук и морковь. Сначала, конечно, подготовка бульона, а потом в кипящую воду я кладу птицу.
Мита, уже съевшие свои невкусные пресные куски мясца, с интересом глядят на меня, сосредоточенно вылавливающую коричневую пену.
— Beru si? — с сомнением протягивает зелёный шаман.
— Готовлю! — отвечаю я, понимая, что шаман ничего не понял.
— Gusha? — смеётся он. — Yo ya?
— Всё, отстань, gusha это, да! — отмахиваюсь и возвращаюсь к своим делам. Отвлекать вздумал!
Он молчит, но всё равно смотрит, как и остальные.
Спустя время, когда я проверила ножом готовность, снимаю котелок с огня и жду, когда остынет, прямо в бульоне: сухой птица не будет.
— Nye todo, buka nye beru gusha… — бормочет один из мита на ухо другому.
Ой-ой, какие недовольные-то все! Овощи они не любят! Готовить не умеют просто, вот и всё.
Попробовав ложку бульона, я решаю, что достаточно остыло, поэтому выкладываю себе на тарелку. Мита задерживают дыхание, когда я отрезаю кусок и накалываю на вилку.
Я кладу в рот курицу и…
— Охренеть, это так вкусно! — плачу я от счастья, что съела что-то помимо пресного мяса.
Жаль, что перца и чеснока нет, но даже так это — еда богов! Эта нежная структура, слегка солоновата, отдаёт морковным соком в сочетании с луком… Ммм!
Синий шаман указывает пальчиком на уже пустой котелок и приказывает:
— Beru mosi mita!
И, несмотря на его повелительный тон, я сразу бегу делать новую еду: вдруг понравится, и мы такое есть всегда будем?! Не могу уже этого дождаться!
С замиранием сердца я наблюдаю за мита, осторожно откусывающим птицу. Только бы понравилась!
— Dada! Tomo! Dada mosi, valo, — кланяется он и смеётся.
Так, dada — это восхваление… Ура! Я победно поднимаю руку и сжимаю в кулак — получилось! У меня, наверное, даже глаза слезятся, но это всё от счастья!
Пункт первый в плане по прогрессированию мита выполнен! Осталось придумать остальные...
Примечания:
попаданец 1: так, сейчас нужно захватить власть, стать королём и вообще владыкой мира
попаданец 2: щас как соберу гарем и буду жить припеваючи
лена:
лена: суп будете?