Часть 5
4 октября 2022 г., 10:47
Примечания:
я жива
подготовка ко дню учителя и куче праздников меня съели
сорянчик
Когда я просыпаюсь, то чувствую прохладу и прекрасный запах вокруг, вроде петрикор называется. На траве ещё роса, а солнце только встаёт. Протираю глаза и натягиваю маску как обычно.
Оглядываюсь и вижу спящих мита друг на друге. Вчерашний день — не игра сознания, он действительно был.
До нападения нас было несколько десятков, сейчас же едва наберётся дюжина. Выжили только шаманы, громила, Тимоха, я и несколько других.
До сих пор не верится, что я видела трупы тех, с кем завтракала и проводила время. Трудно принять, когда те, с кем ты общалась буквально час назад, уже мертвы. Стоит только надеяться, что они так же, как и я, переродятся в новом теле.
По большей части меня шокировала такая жестокая резня, нежели скука по «друзьям».
Да и совершена она была совсем детьми: оба человека только стали подростками и не утратили угловатости. Интересно, они заодно с теми мужчинами или нет?
К страшным картинам я не то чтобы не привыкла — максимум убивала куриц и уток, на этом всё. Но не людей. По крайней мере, не человекоподобных существ. Ха, будь здесь моя одноклассница, рыдающая лишь при капле крови, она бы сошла с ума.
И только прокручивая события в голове, я вспоминаю запах жжёной плоти, разбросанные по поляне конечности, лужи крови…
Из этих ужасов меня вырывает Тимоха, тормошащий за плечо.
— Лена, — зовёт он.
Я поворачиваюсь и вижу сзади друга с двумя шаманами.
Зелёный начинает:
— Mimi kundala upa mita eclipsis.
— Dada Лена, Unu mivo kuzi yo. Mita eclipsis dada, — продолжает синий.
Я немного кашляю из-за такого прозвища, но против ничего не говорю. Хм, значит, они хотят дойти до некого Затмения. Надеюсь, там помогут… Я как минимум теперь боюсь ходить одна, без какой-то охраны.
Хочу пойти в лагерь обратно хотя бы за пожитками и едой, понимаю, что дело рискованное — за или после тех людей могли прийти новые.
Долгими уговорами меня отпустили с мита с битой за своими вещами. Хм, меня немного напрягает, что ко мне часто прислушиваются.
По воспоминаниям и следам крови мы идём обратно.
На лужайке витает стойкий запах жжённого мяса, я под маской закрываю нос. В середине стоит большой потухший костёр, в чёрных палках которого виднеются обгоревшие кости. Мы подходим ближе и…
Это мита, что были убиты во время нападения.
Мои глаза щиплет от обиды, что я даже не смогу похоронить их, как хотела, пока шла.
Ну, люди — а они тут были, ведь весь лагерь переворошен — хотя бы не оставили их, на том спасибо.
И почему на нас напали? Что этому предшествовало? Я буквально отошла на минут двадцать и пришла, когда лагерь взрывали.
После мы собрали оставшуюся еду с водой и отправились обратно в пещеру.
***
— Господин Альбедо, мы правда пойдём туда?! — верещит обычно застенчивая Сахароза. — Я так хочу увидеть то место своими глазами! Ох, и хиличурла! Фишль рассказала, но совсем мало!.. Господин Альбедо?
— Да-да, — кивает он. — Именно.
Новость об удивительно умном хилчурле взбудоражила многих людей в Мондштадте: стали бояться развития монстров. Альбедо не сказать, что думает также, ведь Фишль с Беннетом говорили всего об одной особи. Эволюция отклоняется: не те условия. Скорее, единичный случай с анормальностью.
Магистр Варка поручил Альбедо, как капитану следственной группы, собрать эту самую группу и выдвинуться на место происшествия. В итоге несколько рядовых, Фишль, Альбедо и Сахароза едут на конях. Такая спешка обусловлена непосредственной близостью события к порту Дорнмана.
В путь подозрительно для остальных, но не для Альбедо, рвался Кэйа.
Дорога не занимает много времени, всего пару часов и они на месте.
На месте лагеря видны следствия побоища в виде выжженной травы и оставшихся трупов монстров. Насколько Альбедо может судить, это вследствие спешки из-за раны Беннета.
В общем-то, почти ничего из ряда вон выходящего Альбедо не находит. Разве что… Разделочная доска, куча соли и дневник?
Хиличурлы до ужаса примитивный народ, они не могут додуматься до доски и создания каких бы то ни было специй.
Он присаживается на корточки к находке и листает: больше половины исписано на тейватском желанием денег Паллада — местная легенда, если можно так сказать, ведь его постоянно приходится спасать даже от слаймов — а дальше… Дальше идёт странная смесь из староснежского и каэнрийского языков. Буквы разнятся даже в одном слове, равно как и почерк. Паллад не исключается из тех, кто это сделал, пусть и всем известно, что он даже фонтейнский еле выучил, на что громко жаловался, не то, что древние языки, тем более Каэнрии, которую даже в учебниках по истории лишний раз не упоминают.
Если это не просто находка от кого-то, то Альбедо смело предполагает, что это мог сделать тот белый хиличурл. По словам Фишль, он единственный из разумных монстров, замеченных в той битве.
Белый… Белая грива с чёрными волосками.
Если это то, о чём говорила наставница… Альбедо незаметно для остальных убирает дневник в карман.
Он поворачивается к дрожащей от возбуждения Сахарозе:
— Твои мысли?
— Я-я думаю, что хиличурлы переходят на новую ступень эволюции! Вот, смотрите, — она указывает на доску с надписью из чёрных чернил, — судя по всему, это сажа с водой! Хиличурлы осваивают письменность! Правда, я не совсем понимаю, чем обусловлен такой скачок в развитии. А вы как думаете, господин Альбедо?
Он качает головой:
— Пока рано делать какие-либо выводы, Сахароза. Будет лучше, если мы вернёмся в лабораторию в Мондштадте и на Драконьем Хребте.
Альбедо смотрит на рядовых, что сжигают хиличурлов в костре.
Они садятся на лошадей и галопом скачут до штаба Ордо Фавониус.
***
Первое, что я хочу сделать, как вернулась в пещеру — дать всем мало-мальское оружие. Громила (я не знаю, как ещё его назвать, серьёзно) не терял топора, шаманы имеют магию, а иметь всего одного боевого из обычных как-то не круто. Хоть палками с деревьев, но остальным чем-то защищаться надо! Особенно после этих… электрических мадам.
В целом, план мой не впечатляющий, но при шальном ударе той же самой палкой можно ой как помочь себе в бою. Говорю как человек, у которого одноклассник в шутку ударил другого деревяшкой, а потом на учёт встал из-за нанесения травмы.
И вообще, палкой многие в истории дрались!
Для надёжности я привязала камни на конец палки.
По плану шаманов, негласных лидеров, мы собираемся дойти до некого племени Затмения, находящегося в каком-то месте под названием Дадаупа. Зелёный шаман был бы хорошим маркетологом, так как он так хорошо прорекламировал это место, что я аж весьма воодушевилась.
К сожалению, путь будет долгим. И, конечно, запасы на мне, так как никто из мита не будет этим заниматься. Да если б не я, они бы на половине похода от голода померли!
К полудню мы уже идём к пункту назначения, вооружившись моими прекрасными орудиями. Неожиданно, но меня поставили в середину толпы. Интересно.
Во время привала я засыпаю и мне снова снится сон: я гуляю по красиво обставленному саду с девушкой из других снов, а после пробуждения чувствую боль в пальцах.
Снова что-то неизведанное. Всё очень подозрительно, ведь даже если будь это плод моего воображения, то не на несколько же снов с одними и теми же людьми! Ещё и то превращение ушей… Что-то тут не чисто.
Как я поняла, во снах я — девушка, добрая и тихая, живу в семье аристократов. В принципе, это всё, что я пока смогла выяснить.
Может, это чьи-то знания? Я не знаю, откуда оно у меня в голове, разве что в прошлой жизни я иногда читала сёдзё манхвы в жанре исекай.
Что-то мне подсказывает, что за всем этим стоит нечто грандиозное.
***
Благодаря моей разумности, мы не сталкиваемся почти ни с какими людьми. Разве что с одной мелюзгой.
Маленькая девочка, которая какого-то чёрта одна в лесу, идёт по пятам за нами.
— Эй! Ты! — оборачиваюсь я в её сторону и указываю на куст, где незнакомка пряталась.
Вероятно, она редкостная тупица, раз подходит к вооружённой компании с улыбкой. Мита настораживаются, но я останавливаю их рукой: ну что нам будет с этой мелочи?
— О-о-о! Хиличурлы! Привет! Ах, olah! Ella zido yoyo! — машет Элла рукой и лыбится.
Мита заносят оружия, я всё так же останавливаю.
— Элла, а ты не охренелла? — интересуюсь я. Вот это у неё заявления при первой встрече!
— А, ой, — потупилась она. — Наверное, что-то не то сказала… Ella nye ika!
— На том спасибо… Где твои родители, горе ты луковое? — спрашиваю я, зная, что меня не поймут. Ну вот с какого перепугу дети одни гуляют?
— Э-э? Dala?
— Да ничего. Всё, брысь, — машу рукой, будто прогоняю Эллу.
Разворачиваюсь и зову остальных мита уходить отсюда.
Но… маленькая девочка одна в лесу. У меня дилемма, мать её.
Я пытаюсь пантомимой до неё донести о родителях, увеличивая движениями рук девочку. Я такой себе игрок в «Крокодила», хорошо?
— А, ты про знакомых? — наконец понимает Элла, когда я указываю на своих сородичей. — Сестрёнка накричит, если узнает, куда я ходила…
— Девочка, я тебя, блять, не понимаю, — нервно улыбаюсь.
Снова указываю вокруг на мита, на Эллу, а после пальцами показываю ходьбу. Девочка мотает головой, а после её желудок поёт песни на весь лес. Не очень пытаюсь скрыть смех.
— Ладно… — обречённо вздыхает Элла.
Объясняюсь, что сама доведу несчастную. Совесть замучает потом… К детям отношение всегда у меня особое, и я считаю это правильным — взрослые на то и взрослые, что сами себе должны помогать, а дети ещё наивные люди, не знающие многих вещей.
Всей ораве наказываю оставаться тут, и, что удивительно, слушаются и садятся прямо здесь. У меня где-то появился офигительный дар убеждения?
Элла совершенно без страха берёт меня за руку и ведёт по протоптанной дорожке. Я на миг замираю: у меня давно нет тактильных контактов, за исключением каких-то обычных вещей, вроде помощи упавшему.
Мы идём — Элла вприпрыжку — по лесу вдвоём, так как я решила оставить всех мита, чтобы не идти братией, да и уйти я хочу ещё до того, как меня заметит взрослый, пришедший с девочкой. А он есть, вон она как переживала, чтобы не пойти! Сбежала же, зуб даю!
Элла что-то щебечет на незнакомом языке с невпопад митанскими словами. Я же киваю просто и неловко хихикаю.
Мы выходим на поляну, где сидит девушка, у неё трясутся руки, глаза на мокром месте.
— Иди вперёд, — шепчу я и толкаю Эллу в спину.
Девочка выходит из-за кустов и как только появляется в поле зрения девушки, тут же оказывается в крепких объятиях. Эх, заставляет же родных переживать!
Я осторожно, максимально пытаясь не шуметь, ухожу в лес, чтобы не спугнуть девушку.
Рада, что хоть какие-то мелочи не боятся мита, ура.
***
— Ай-ай! Инга, больно! — пищу я от слишком сильной хватки на волосах.
— Ой, простите, молодая госпожа! — извиняется служанка, если судить по одежде и обращению, Инга.
Смотрю вперёд на отражение в зеркале и вижу лишь размытые очертания девушки с белыми волосами и чёрными на концах.
— Ух, я так волнуюсь! Вы точно сразите всех наповал! — уже аккуратнее заплетает она. — Там же будет и сэр Дайнслейф, говорят, что не только красивый, но и добрый. Вы там присмотритесь!
Я тихо смеюсь:
— Инга, я уже помолвлена, невежливо засматриваться на других мужчин.
Она останавливается:
— Вашему «мужчине» семь лет, молодая госпожа. Вас никто не осудит!
— Всё равно неприлично, Инга! — стою на своём я и для пущей силы слов складываю руки на груди, шурша многочисленными тканями платья.
— Ух, как скажите.
Примечания:
интересна кто этот жених😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱