Часть 9
26 ноября 2022 г., 12:24
Вот видела же я где-то чёрную звезду, но где? Будет забавно, если я её видела в прошлой жизни и сейчас заморачиваюсь над этим.
Несмотря на торжественную встречу от самого главы племени, ему и остальным по большей части всё равно на меня: просьбы какие выполнят, а так делай что душа пожелает. Вот ничего мита в этой жизни не хотят! Как им самим ещё не надоело?
Нужно проветриться!
И Тимоха нашёлся, только совсем уж захворавший, почти всё время лежит в палатке. Я его утром уже навестила, нужно будет ещё, но позже — видно, что тому тяжело и хочется дать ему покой.
Вероятно, моя новая любимая фраза — это «Так много вопросов и так мало ответов!». Ну, ведь так и есть! Только я начинаю понимать что-то, так вылезает непонятная вещь! Вот тот же Тимофей: все мита болеют, но нормально живут, я вот вообще вылечиваюсь, — правда, я тоже исключение, но не суть — а мой друг слёг и всё тут. И даже синий шаман помочь ему не в силах.
Голова трещит от мыслей. Мозговые штурмы каждый день очень утомляют.
Когда я прогуливаюсь и захожу на территорию племени Затмения, то невольно вспоминаю слова главы об энергии затмения во мне. Что это может значить? Да и странные здесь в этом Затмении, ни разу про Уну от них не слышала, а от остальных — только так.
На стене выцарапано огромное солнце.
А-а-а, как всё сложно!
Если посмотреть по сторонам внимательно, то можно заметить эти солнца на многих поверхностях: что выцарапаны, что нарисованы или начерчены на земле. Хм, а ведь сходится с «затмением» и тёмное солнце. Только я тут причём?
И совпадение ли, что рядом находятся последствия битвы с мечом с чёрным солнцем? Так, это уже на мистику похоже. Хотя, стоит удивляться паранормальным вещам, где люди электричеством с огнём управляют, а я вообще живу с магами-аборигенами?
Подхожу к охраняющему мита и напрямую спрашиваю о рисунках солнца.
Он пожимает плечами:
— Mi nye scio, — чешет затылок. — Quaeritur upakuzi.
— Mi dala? — прищуриваю глаза.
— Dala nye?
— По фактам.
Глава же должен быть занятым? По пустякам тут ещё спрашивать.
А нет, вон он идёт к Мясному племени.
Чего стесняться?
— Olah, olah! Upakuzi! — кричу я, немного запыхавшаяся от бега.
Вместе со своими слугами он останавливается в напряжённой позе, но как видит меня, то сразу выпрямляется:
— Olah, dala?
Чувство собственной важности повышается.
— Dala sol… чёрное. Как же будет-то? Ай, ладно. Ubique? — спрашиваю я.
Глава сразу встаёт в очень важную позу: руки по швам, голова горло задёрнута вперёд, а голос таинственно выдаёт фразу:
— Veniet tempus, quando eclipsis in omnibus Teyvat veniet…
Это было бы пафосным, если бы после этого глава не запихнул в себя ягоду, не махнул мне рукой и не пошёл вприпрыжку обедать. Ах да, ещё если бы я поняла что-то кроме «время», «когда» и «затмение». Хоть я митанский прилично изучила, такие сложные слова мне неизвестны.
***
Когда я решаю пойти к Тимохе, то особо ничего не предвещаю.
Ага, как бы не так.
Палатка пустая, так как остальные на обеде или на ритуальных танцах, за исключением Тимы.
Первое, что я чувствую по приближению к палатке — запах крови, только с примесью, м-м, гнили.
Резко открываю занавеску и застаю Тимоху в луже чёрной жижи. Подбегаю к нему и вижу, что не дышит. Блять, это шутка? В раскрытой руке лежит ржавый ножик.
Это чего получается, он себя ножом зарезал? Если судить по разрезу на шее. Зачем?!
Точно, болезнь.
Что мне с этим делать?
До меня долго доходит, что этот настоящий лежащий труп рядом со мной — Тимофей. Твою мать, Тимоха. Мы ж только утром болтали, ну! А уже к вечеру он всё.
Несколько часов назад он со мной беседовал, он, чёрт возьми, дышал, двигался, моргал!
Мои глаза слезятся сами по себе, я это не пытаюсь остановить.
Глупо думать, что я могла бы этому противостоять. Нет, не могла — в этом вся проблема. Словно взрослый, не помогший ребёнку, неопытному и не знающему окружающий мир.
Как он мог умереть… Эта фраза всё повторяется и повторяется у меня в голове долгое время.
Часть меня мыслит рационально и понимает, что суицид только его выбор и ничей больше, он сам его принял. Я склоняюсь, что так оно и есть, пытаюсь отмахнуться от мыслей, которые сровне тому, что я сама пришла и зарезала Тиму.
Щипаю переносицу и громко вздыхаю. Будто сил даже на истерику нет. Ложусь рядом, не обращая внимания на кровь.
Тимоху я не осмелюсь назвать лучшим другом, но к нему я привязалась бесспорно. Даже не знаю как назвать наши отношения — мы просто проводили время вместе, но я не рассматривала его себе как равного.
И всё же я не бездушная кукла, чтобы не горевать по… хм, этому существу.
Наверное, я слишком безэмоционально реагирую на его смерть.
***
Всё-таки лежать с трупом — дело неприятное, поэтому вскоре я встаю, вытираюсь немного юбкой и выхожу из палатки на поиски лопаты. Действительно нахожу её подобие в одном из складов поблизости.
Да, я всё-таки заплакала, как вышла, и, рыдая, иду с лопатой в руках.
По пути встречаю мита, идущего на ритуальные танцы.
— Dala? — подходит он, вглядывается в заплаканное лицо без маски.
— Тима zido, — вздыхаю я.
Мита совершенно не меняется, лишь пожимает плечами и идёт дальше.
Э? Никакой реакции? Да, может, они не друзья, но не слишком ли это, хм, скотски? Впрочем, не о том нужно заботиться.
Я в душе не знаю, как проводятся похороны, так как ни на одних не присутствовала, но вроде как могилу ставят и закапывают. Короче, практикой не владею.
Ой, а если здесь какие-то традиции есть? Не подумала.
Сейчас ритуалы проводятся, но думаю шаман должен выделить мне хоть минуту своего времени.
И так я оказываюсь у сидящего шамана на скамейке в перерыве между песнями. Тот напевает мотив и пьёт воду.
— Olah! Dala… — запинаюсь я сразу, так как не знаю как сказать «похороны» на митанском… — Fodere, corpus, zido?
— Dala? — с искренним непониманием ко мне обращается шаман.
— Тимоха zido, — вздыхаю я.
— Dala yo uenisti?
— Э? Dala Dala?! — возмущаюсь я.
— Projice in lata, — пожимает плечами шаман и встаёт. — Mi eleka domu. Vale.
И был таков. Реально же просто встал и пошёл танцевать.
На фоне играют барабаны, мита поют песни и смеются, но я слышу всё так приглушённо. Мита настолько всё равно на смерть своих же?
И ведь… действительно. Как я этого не заметила?! И когда на нас напали, они ничуть не беспокоились насчёт резни соплеменников. Не скорбят от слова совсем.
Да даже кладбищ никаких поблизости нет; что уж там до лагерей, но в крупном поселении, где явно живут не один год.
Это… так странно. Неужели у них нет никакого почитания к умершим? Они не привязываются друг к другу?
Всё-таки они ближе к животным, чем к людям, Если они не любят друг друга, то существуют… ради чего? В чём их смысл жизни? И жизни ли, а не существования?
Тимоха, как и я, определённо отличается от мита — точно признал меня подругой и волновался за меня, но не за других. Тима, блин… Взял и умер, почему именно так обернулось всё? Ему настолько было больно?
Я возвращаюсь с лопатой к палатке Тимофея. Стоит его захоронить где-то за чертой поселения, в лесу, думаю, будет нормально.
Ха, какой же наивной дурой была, какие-то планы наполеоновские строила о революции в этом обществе. Что было в моей голове? Вскружило её это перерождение.
О дальнейшем «перевороте» не будет речи и всё тут! Не желаю что-то менять в обществе этих неразвитых, сами как-нибудь потом изменятся!
Тьфу на мита.
Не ожидала, что похороны требуют очень хорошей подготовки — почти закопала, а тело болит как после марафона.
Я последний раз смотрю на безжизненное тело Тимохи и засыпаю землёй.
Больше не будет уроков языку, разговоров и прогулок с ним.
Ломаю ветку так, чтобы был крест и втыкаю его в землю; почти похоже на нормальную могилу.
— Эх, покойся с миром Тимоха, — шепчу я, отпивая воды.
Солнце окончательно заходит за горизонт, погружая всё вокруг во тьму. Зловеще.
***
— Рэйни, привет, — вхожу я в её лабораторию.
Я прохожу мимо завала, свойственного подруге: везде валяются пробирки, хорошо, что пустые, на всех поверхностях видны старые и не очень пятна.
— Здорово, я такое нашла, — фанатично отвечает Рэйндоттир, не отвлекаясь от микроскопа. — Иди сюда!
Хоть бы это не было какой-то неприятной вещью… Смотрю в прибор и вижу очень маленькую точку даже на таком хорошем микроскопе, с помощью которого можно хорошо видеть даже атомы.
— Это что? — спрашиваю я.
— Хрен его знает, — пожимает плечами она. — Я нашла эту штуку во время отпуска за пределами Каэнрии, хорошо, что оборудование всегда со мной. Судя по всему, оно состоит из нескольких частиц, которые не больше кварков. Посчитала и вроде как на уничтожение нашей страны с Тейватом такого хватит.
Я сразу испуганно дёргаюсь и кричу шёпотом:
— И ты это принесла сюда?! Рэйни, ты совсем!
Она смеётся:
— Ха-ха, ты поверила? Я даже не знаю что это, как я могу быть уверена, что оно вообще разрушит что-то?
Я дую щёки: я же реально приняла её слова за чистую монету!
— Надо профессору показать, вдруг я чё-то новое обнаружила, премию вёрову дадут.
***
Мита вообще всё равно на смерти других, как я уже говорила ранее.
Один из мита скончался буквально утром и его действительно просто кинули со скалы в море. И забыли.
Для меня, выросшей в обычной семье, такое — сущая дикость.
Больше всего, конечно, разозлила реакция остальных: после смерти Тимы говорили как обычно, будто ничего не случилось.
Противно даже от мысли находиться рядом с мита.
Выводит из себя это равнодушие к чужим жизням. Пусть они не общались с Тимохой, но никакого сочувствия я всё равно не слышу.
Нет у них эмпатии никакой.
Может, это я так остро реагирую от смерти Тимофея.
Супер-психологом быть не надо, что на меня, так сказать, очень повлияло нахождение трупа, умершего от суицида, да.
Иногда чувствую кровь на своих руках, смотрю — её нет.
А когда ожидаю, что Тимоха появится передо мной, чтобы позвать на прогулку — как током прошибает осознание, что он закопан в лесу за пределами поселения.
Даже так моя паранойя никуда не делась, поэтому целыми днями я сижу с битой в руках на матрасе, всё время ожидая нападения. Постоянно кажется, что я слышу чужие шаги вокруг, вижу монстра, заглядывающего в окно, отчего я везде плотно повесила занавески, но с небольшой щелью — смотрю что происходит снаружи.
Глубокой ночью я сижу на подстилке, в руках бита, а за дверью кто-то скребётся.
Примечания:
вот так и помер, Тимоха. за упокой🕯️