ID работы: 12564397

Витраж расколотой судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
541
Размер:
316 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 410 Отзывы 105 В сборник Скачать

- XIX -

Настройки текста
Кадзуха достаточно терпеливо ждал Хэйдзо, однако он не пришёл ни через полчаса, ни через час, ни через три. Время час ночи, а он будто испарился. Отправился на поиски, пробежал по всем этажам, у соседей спрашивать уж не стал, ибо поздно, а если прислушаться, то в их комнате тихо. Куда он мог податься? Каэдэхара осмелел и заглянул в каждую курилку, и тех, кто не спал, спросил, не видели ли они его друга. Никто не видел. И вправду, куда Хэйдзо пропал? Вернувшись в комнату, беловолосый набрал номер Сиканоина, и последняя попытка не увенчалась успехом: телефон оставлен в комнате. Вряд ли у Хэйдзо большие неприятности. Во всяком случае друг придёт, несмотря ни на что, а утром всё наладится. Ни о чём более не гадая, парень лёг спать. «Остынет и придёт», — мысль возникла с небольшим оттенком переживания, но он, как всегда, настроен на лучшее.

***

Когда Кадзуха проснулся, камень с души упал: Хэйдзо мирно спал на своей кровати. Даже во время сна его выражение лица будто кричало: «Ты, Кадзуха, сделал кое-что не так. Может, объяснишься?» И беловолосый бы поставил все точки над «і», он только за, однако в чём именно успел провиниться — не понял. Возможно, парни планировали что-то вчера сделать вместе, а Каэдэхара позабыл об этом? Нет же, точно нет, к тому же большинство идей исходит от Сиканоина и причём спонтанно, планы же — настоящая редкость. Впрочем, Хэйдзо проснётся не скоро, поэтому поговорить удастся стопроцентно не утром. К тому же у Кадзухи дела, и он, дабы не терять прежний настрой, взял себя в руки и позвонил дяде. — Кадзуха, это ты? — голос грубый, однако за ним завсегда кроется тот самый добрый и щедрый на подарки родственник. — Доброе утро, дядь, — улыбнулся самому себе. — Можешь подсобить? Хочу к тебе устроиться, найдётся для меня местечко? — Хо-хо-хо... Выбор небольшой, раз у тебя опыта нет. То есть выбора совсем уж нет, одно место. Могу предложить работу на складе. Потянешь? — Да! — веря в скорое выздоровление, заявил Кадзуха. — В общем, я могу рассчитывать на работу? Прилечу пулей сразу же, когда перелом срастётся. — Какой ещё перелом? Что у тебя случилось? — А... — выкинув сплошную глупость, юноша стал кусать губу, ища оправдание, и не нашёл. — Только родителям не говори, ладно? Дядя был подобен старшему брату, который умел хранить секреты. Однако даже ему он не раскрыл всей правды и увильнул по-своему, успокоив тем, что неудачно упал на руку, когда бегал с другом на стадионе. Вполне правдоподобно прозвучало, поэтому родственник не стал устраивать суровый допрос или поучать уму-разуму. Дядя дал слово беловолосому, что родители ничего не узнают ни о работе, ни о травмированной руке. Договорились, немного разговорились о делах, затем попрощались на тёплом слове. Впереди ещё много пунктов, которые необходимо выполнить, и чем дальше — тем тяжелее. Разговор с каждым нужным человеком должен помочь Кадзухе, ведь лишь так он сможет помочь Скаре. Он воображал неисчисляемое количество сюжетных поворотов, постарался заполнить пробелы, если его мольбы покажутся неубедительными. Отчего-то парень бойко рвётся быть героем, и, наверное, это происходит из-за навязчивого чувства, что знакомство со Скарой — не случайное событие, а необычайно важная и значимая миссия в его жизни. Храбрость и милосердие могут погубить, и беловолосый знал об этом, однако подкосить его отныне ни черта не сможет.

***

— Доброе утро, — улыбаясь, молвил Кадзуха проснувшемуся. — Поздно пришёл? — Типа того, — он закрылся телефоном, однако от Каэдэхары так просто не уйти; беловолосый сел на кровать Сиканоина и поджал губы. — Чего? — Что случилось? — Ничего, — откладывая телефон, Хэйдзо серьёзно посмотрел на товарища. — Что ты сегодня будешь делать? — Домашку сделаю, к Скаре схожу. — Понятно. Новый удар сыпался градом на парня-юриста, и он, вновь подавляя в себе обиду, улыбнулся, произнеся: — Хорошо, удачи. Их разговоры утратили ценность, не несли в себе прежней заинтересованности. Между ними словно образовалась непреодолимая пропасть, а Кадзуха её запросто игнорирует, упускает из виду её присутствие. Оба кинули ситуацию на самотёк, потому что, во-первых, Каэдэхара не видит проблемы, а во-вторых, Сиканоин не намерен грязнуть в тёмных водах одиночества. Причём у парней есть друзья, разница лишь в разной степени привязке к ним. Когда беловолосый ушёл в университет, Хэйдзо вновь остался один. Он не ожидал, что способен к ревности, которая сейчас разрушает его, превращая в ходящего страдальца. Возможно, Сиканоин перегибает палку, раз не может свыкнуться с мыслью, что, имея лучшего друга, можно так же крепко дружить с кем-то ещё. Но нет же, Кадзуха приходит в комнату в настолько хорошем настроении, что у него остаётся эмоций делиться чем-нибудь с Хэйдзо. Студент-юрист стал свидетелем перевоплощения Каэдэхары из тихого, часто замкнутого паренька в человека, который обрёл интерес к себе похожему. Скорее всего, это и привлекало беловолосого больше прочего: Скара, похожий чем-то на него, требует много внимания к себе, требует исправления, такого же перевоплощения. «А как же я, Кадзуха?» — вопрос, который останется без ответа, полон безнадёжности. Как можно быть преданным другу, который, не осознавая, в открытую предаёт? Досада обременяет и безжалостно бьёт по самолюбию, и лучше избежать этой казни сейчас, нежели переживать подобные пытки. Однако бежать некуда, можно лишь на секунду запамятовать трагедию несчастливой, украденной Скарой дружбы, и поэтому юноша звонит, прослушивает гудки, а затем говорит: — Аякс! Привет. Давай сегодня встретимся?

***

Следующим по плану был Тарталья, который существует будто в парке и нигде более. Встретиться с ним было бы плёвым делом, если бы Скара рассказал, где его комната, — нельзя, узнает, начнёт протестовать, наделает шуму, и вся система пошатнётся, если не рухнет. Изо дня в день, кроме выходных, Кадзуха выискивал рыжую макушку среди прочих в университете, на улице, в общежитие. Где концентрировать внимание максимально — неясно, а кое-где внимательность теряла свою прочность из-за природных условий по типу буйной метели, танцующей вальс, или ледяного порыва ветра, невыносимо сушащего глаза, что они слезятся поневоле. Каэдэхара боялся поздней встречи с рыжим парнем: вдруг опередит, приклеится опять к Скаре — и тогда Кадзуха лишится всех, хоть и небольших, изменений, которые переживает сейчас темноволосый. Это нечестно. Общество, разузнав о деяниях Каэдэхары, словно нарочно прячет поганца-юриста. А может, он тоже всё время сидит в своей комнате да так же тревожится о своей жизни, как Скара? Верилось с трудом. Как бы отчаянно это не прозвучало, но Тарталью поймать не получилось, и Кадзуха вновь доверился своей удаче и судьбе, как в больнице. Он полагался больше на случайности, нежели на свои старания, и не знает, считать ли это за сплошную глупость. Даже если и глупость, то временами очень рабочая. Прихватив флешку, юноша пошёл к так называемому учёному этажа, к аль-Хайтаму. Постучался — открыли, прошёл и удивился пёстрым коврам, которые украшали комнату повсюду: на обоих стенах, на полу. — Это твой первый визит, правда? — надменно спросил и затем объяснился, уловив вопросительный взгляд беловолосого: — Всегда так смотрят, когда впервые сюда приходят. Лингвист сел за рабочий стол и разблокировал ноутбук мудрёным паролем, взял у Каэдэхары флешку и подключил к устройству, параллельно включив принтер. Беловолосый сказал, какой файл нужно распечатать, и аль-Хайтам за пару кликов привёл принтер к печати, а сам, повернувшись к студенту, спросил: — Тут разные слухи ходили, а мои источники хоть и достоверны, но любят внести толику собственных фантазий. Так что с рукой, Кадзуха? Этот человек обладал проницательным взглядом, и по этой причине складывалось впечатление, что если солгать, то задумка обрушится моментально. — Что-что… Сломали. — Гигант мысли, — улыбнулся. — Известно, когда гипс снимут? — Через две недели в больницу, тогда и снимут, наверное. Очередной студент постучал в дверь, и после громкого «заходи» в комнату вошёл некто, кто очень обрадовал своим присутствием хозяина этой комнаты. — Сто лет тебя не видел. Неужели юристов запирают в аудиториях на недели? — смеясь, спросил аль-Хайтам. — Подожди секунду, пареньку печатаю. Знакомый, видимо, раз смог обрадовать лингвиста. И Кадзуха не мог после этого не обернуться и не посмотреть на пришедшего. «Рыжий…» Внутри всё сжалось в комок, просыпался инстинкт выжить и бежать со всех ног. «Спокойно, сейчас он безобиден, всё пройдёт удачно». Вдох-выдох — и тело расслаблялось, но застывшее в воздухе напряжение бросало в спину клинки. — Я не тороплюсь, — вкратце сказал и сел на стул возле кровати, закинув ногу на ногу, и чихнул, прикрыв рукой лицо. — Давно тебе говорил, сними ты эти ковры. — Ради иллюзии домашнего уюта можно потерпеть, — уверяет лингвист и отдаёт кипу бумаг первокурснику. — Бесплатно, прошу. — Теперь ясно, отчего ты бедняк. Твоей добротой по-прежнему можно пользоваться, — навеселе молвит Тарталья, вновь чихая, кидая хозяину комнаты флешку. — Господи, давай быстрее. — Спасибо, до встречи. Кадзуха вышел, вслепую веря в качество хорошей печати, и стал топтаться возле двери в коридоре. Он заметно нервничал. Он не боялся Тартальи, нет — дело скорее в словах, которые придётся ему сказать, и в ответе, который на данный момент кажется непредугаданным. Ему запросто могут отказать, послав на три буквы, а могут и послушать, и даже договориться. Этот шанс нельзя упускать — либо сейчас, либо никогда. Рука тряслась, и юноша при выходе рыжего спрятал её за спину с бумагами, подбежал к обидчику, окликнув: — Эй! Каэдэхара во второй раз встретился с ужасной чистотой голубых глаз, в которых таилась чудовищная жестокость, ненависть и презрение. — А, ты, — он уничтожал малейшие осколки самоуважения своим высокомерием, однако продолжать развлекаться таким способом не собирался, а потому двинулся прочь. — Мне некогда. — Я хочу поговорить, — первокурсник наступал чуть ли не на пятки этому мерзавцу. — Тарталья! Лишь это чудное прозвище вынудило его остановиться, резко изменить своё направление. Рыжий схватил Кадзуху под локоть и поволок второпях к окну в конце коридора; заглянул на секунду ради осторожности в курилку — никого, и опёрся на подоконник поясницей. — Растрепал-таки тебе обо всём. Ему это аукнется. — Нет, послушай, оставь его уже в покое! — он размахивает перед подлой физиономией никчёмными бумажками и едва верит в свой успех. — Ты рано или поздно бы пристал к нему, правильно? — Тебе-то что? — Я хочу заменить его. Только после выписки. До этого момента давай договоримся, что ты его не напрягаешь и он ни о чём не узнает, словно тебе на него плевать. — Думаешь, мне так выгодно? — кинув язвительный смешок, удивился Тарталья. — Разговор окончен. «Боже, что ему ещё нужно? Что придумать, что он, сука, хочет?» — Выгодно, потому что... — беловолосому отчасти боязливо закапывать себя живьём в эту проклятую яму наркоторговли, и его не покидает тяжёлая дума, что, несмотря на всю моральную подготовку к данному разговору, он по-прежнему не готов. — Потому что я буду работать без оплаты и вдвое больше, чем Скара. — Ого. А ты кажешься крепче него, — оценивающе окинув взглядом юношу, ответил Тарталья. — Посвящаю в наши ряды. Главное правило ты уяснил с первой стычки. Медлить никто не будет. Правда, мороки от тебя... Показывать, объяснять и так далее... — Я всё схватываю на лету! — Ты мне уже нравишься! — смеясь, он дружелюбно похлопал Каэдэхару по плечу. — Через неделю в десять вечера в парке.

***

На занятиях в университете невозможно было находиться с ясной головой. Мысли далеки от учёбы, и обыденные пары стали как привычка — Кадзуха их посещает, но не уделяет должного внимания. Его не тяготит присутствие для галочки — уж лучше так, чем никак. Все дни кажутся сплошной прописанной историей недалёкого автора, который только вчера научился держать перо в руках и использовать чернила. Когда-нибудь в его истории будет клякса, и этого Кадзуха опасался больше всего, ведь это дурной знак, выброшенная страница. Он делал всё возможное, чтобы Скара чувствовал себя живым, и тот даже начал принимать лекарства, иногда лишь упоминая о Тарталье, который решил так просто кинуть темноволосого. Благо намерения Каэдэхары не известны другу, иначе наступил бы сущий кошмар. Впрочем, кошмар этот всё-таки наступил. Сидя в комнате друга, Кадзуха двигался к цели всё ближе и ближе, словно к краю пропасти, и бутылка алкоголя, которую он держал в здоровой руке, не скрашивала его настроение. «Какой же мрак, блять... Неделя пролетела, завтра в десять... Идти с ним как ни в чём не бывало, базарить, как друзья какие-то, притворяться, что наша связь не так уж и плоха... Пиздец, какой всё же мрак...» — крутилась по кругу подавляющая его волю и мораль мысль. — Чё с тобой? — заволновался Скара, забирая бутыль и делая пару глотков из горла. — Да так… Скоро Новый год, — уклончиво отозвался, тяжело, словно под давлением, улыбаясь. — Поедешь к родителям на праздники? — в тёмных синих глазах читалась ожидаемая тревога. — Нет, — вздохнув, выронил. — У меня здесь работа скоро будет, помнишь? — Помню, поэтому и думаю, что тебе нужно отдохнуть. С тобой что-то не так. Чё случилось? — Скара, — начал он, пока не наткнулся на иную проблему, которую заметил чуть ли не на пороге ещё пару дней назад. Кадзуха ещё успевал отличаться наблюдательностью, и неспроста друг после каждой трапезы отправлялся в уборную, возвращался, продолжал есть, как голодный зверь, и снова уходил. — Ты ведь не пьёшь антидепрессанты, верно? Зачем ты мне врёшь? — Зато я хожу к психологу, выполняю все его рекомендации, — возразил темноволосый, протягивая бутылку другу. — Как ты не понимаешь, что таблетки тебе помогут? Хватит убегать от этой реальности, посмотри на неё так же, как я! — забирая полувыпитую бутылку с белым вином, Каэдэхара отставил её подальше и почти что на противоположный край стола. — Ты можешь быть счастливым. Но вместо этого обманываешь и меня, и себя. Не держи меня за дурака, ты страдаешь ещё и булимией, ты болен, чёрт тебя дери. Возьми себя в руки и помоги мне помочь тебе, — он высказывался тихо, но Скара был готов поспорить, что, если бы не тонкие стены, Кадзуха бы кричал. — Я… — Что тебе мешает, блять, восстановиться? Опять Тарталья? Скара, его нет уже сколько? Достаточно, чтобы расслабиться. Тебе кажется, что ты ему нужен, но на самом деле ты нужен мне! — От тебя ничего скрыть нельзя, — несмотря на всю правду сказанного, парень не поддался грусти. — Да пошёл ты, — поднявшись, прихватил с собой вино и, на ходу выпивая, язвительно сказал напоследок: — Я переезжаю. Жди гостей. — Что… Нет, не нужно, — вскочил Скара, веря в правдоподобность сказанного. — Извини, в этом случае я прислушиваться к твоему мнению не собираюсь. Спокойной ночи! Хлопнув дверью, Кадзухе, к счастью, далеко идти не пришлось. Он дёрнул ручку и, только-только закрыв дверь, собрался рассказать свежую новость Хэйдзо, но сожитель начал первый: — Я переезжаю. Пока Каэдэхара обрабатывал информацию, ввиду алкогольного опьянения не сразу понял, кто это успел сказать: Сиканоин или всё-таки он. Беловолосый не заметил краха их дружбы, и лишь уважительно кивнул, энергично ответив: — Мысли читаешь! Вот всё и разрулили, — парень беззаботно плюхнулся на кровать, поднося бутылку ко рту. — Помнишь, я говорил, что ты не умеешь обижать? — ни с того ни с сего спросил Хэйдзо, и Кадзуха не успел составить логическую цепочку этих слов. — Я ошибался. Ты умело создаёшь раны, которые хуже смертельных. — Так после смертельных же умирают, — беспечность слов наводила страх. — Да, ты прав, — с укоренившейся обидой он согласился, молчаливо скорбя внутри. — Лучше уж умереть, чем терпеть твоё безучастное поведение. Поскольку ты пьян, то вряд ли вспомнишь об этом, но это не мои проблемы. Завтра меня здесь не будет, спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.