Часть 5
16 сентября 2022 г., 20:27
Лукаш занял наблюдательную позицию неподалёку от цели своего похода. Остальные свободовцы расположились на подходах, а двое из них патрулировали близлежащие территории, чтобы не пропустить возможную опасность.
Дом выглядел таким же, каким он его помнил по снам. Окна выбиты, крыша в одном месте провалилась, полное ощущение запустения и заброшенности. Однако мастер не торопился подходить ближе. Он внимательно всматривался в детали, пытаясь уловить хоть малейшую странность.
Раннее утро было абсолютно безветренным. Царящая кругом тишина давила на уши и добавляла ощущения тревожности. Лукаш не знал, что планирует здесь найти, но в дом он решил зайти один, дав распоряжение своей команде в случае чего уходить.
«Не выполнят ведь…» - подумал он с ноткой веселья, оттенённого грустью. В Свободе нет строгой дисциплины, а за него они беспокоятся. Но и он не был готов рисковать оставшимися свободовцами. Если уж ему будет там что-то угрожать, то пусть лучше уходят. Потому что одно дело мутанты или люди, но тут… Даже для Зоны ожившие кошмары были перебором на грани сверхъестественного.
Сколько Лукаш не всматривался, он так и не увидел ничего подозрительного. Дом как дом. Просто старое строение. Он уже проверил пространство вокруг и не увидел признаков аномалий - ни с тенями, ни каких-либо других. Надо заметить, что и их путь сюда был до странности чистым от явлений Зоны. Словно кто-то очень хотел, чтобы он сюда дошёл. Впрочем, вероятно, что именно так оно и было. И это тоже настораживало.
Лукаш вздохнул и поднялся с земли. Пора было идти, он уже увидел всё, что надо было. Точнее не увидел ничего странного, но сейчас это тоже результат.
По мере приближения к дому, внутри нарастало чувство тревоги. До предела натянутые нервы заставляли вглядываться в каждую деталь, из-за этого обычные предметы, замеченные краем глаза, на мгновение казались чем-то опасным.
Секунду поколебавшись, Лукаш взялся за ручку на двери и потянул её на себя. Рассохшаяся дверь поддалась неохотно, протяжно скрипнув и повисая на ненадёжных ржавых петлях.
Внутри было сыро и сумрачно. Маленькие окна не пропускали достаточно света, особенно с учётом вечно пасмурного неба Зоны. Лукаш осторожно шагнул внутрь. Доски под его ногами местами были полусгнившими, приходилось тщательно выбирать дорогу, чтобы пол не провалился.
Ничего общего с тем, что он видел во сне, кроме расположения мебели. Что ж, учитывая, чем там всё закончилось, это скорее хорошо. Лукаш старался идти как можно тише, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Всё было тихо.
Через некоторое время он окончательно успокоился и более внимательно исследовал комнату за комнатой. Практически никаких вещей прежние хозяева после себя не оставили. В комнате с камином была только мебель. Какой-то минимум посуды на кухне, клеёнчатая скатерть, покрытая пятнами. Во второй комнате - кровать и небольшой комод. Всё покрыто толстым слоем пыли, местами видна паутина.
Уловив краем глаза какое-то движение, Лукаш резко повернулся, вскидывая пистолет. Просто зеркало. Он с облегчением выдохнул и повернулся к комоду, намереваясь проверить ящики. Уже сделав шаг, он замер и медленно развернулся. Ещё раз внимательно осмотрел всю комнату и вернулся глазами к зеркалу.
А вот это было уже действительно странно. Подойдя ближе, он внимательно присмотрелся к поверхности зеркала. Нет, не показалось. Ни единой пылинки. Ладно, странно, но что делать с этой информацией пока непонятно. В остальном обычное зеркало.
Немного постояв вглядываясь в своё отражение, он в конце концов вернулся обратно к комоду и принялся выдвигать ящики. Они поддавались с усилием, чтобы явить своё небогатое содержимое. В первом обнаружились моток бечёвки, прищепки, клочки пожелтевшей бумаги - похоже на вырезки из газет. Во втором - пара катушек ниток и несколько пуговиц. Третий и вовсе совсем пустой. Хотя нет, вот в дальнем углу одинокая мелкая монетка.
Лукаш выпрямился и вздохнул. Что он надеялся здесь обнаружить? Не сходит ли он с ума, слушая во сне порождение собственного разума?
Хорошо. Возможно, он действительно зря придал такое значение этому сну. Но что если нет? Надо лучше проанализировать ситуацию. Он не нашёл ничего, что ему дало бы хоть какую-то подсказку. Может он что-то упустил?
Лукаш ещё раз внимательно осмотрел каждую комнату, не увидев ничего нового.
«Думай, думай…» - мастер закрыл глаза, вспоминая каждую деталь, виденную им в доме, - «Предположим, я действительно тут что-то спрятал. Или не тут, но тут есть подсказка. Если бы я хотел тут что-то спрятать, то куда мог бы это положить? Если бы оставил подсказку, то в каком виде?»
Внезапная мысль подобна озарению: это же как головоломка. Как решить головоломку? Ведь решение зачастую оказывается таким простым, но почему-то чтобы до него дойти, надо приложить немало усилий. Так в чём же проблема? Как правило, люди зацикливается на каких-то очевидных вариантах и, даже видя, что они не работают, не могут сменить точку зрения, посмотреть под другим углом.
А что если подсказка не внутри? Он не осмотрел дом снаружи достаточно внимательно. Хорошо, осмотрит. Ещё варианты? Поискать тайники. Может какие-то неприметные надписи. Там какие-то бумажки были в комоде, тоже надо посмотреть внимательно.
Что ещё? Просветить всё фонариком, может он что-то пропустил из-за полумрака. Тоже вариант. Ещё? Лукаш продолжал задавать себе вопросы, вынуждая мозг генерировать любые идеи, какими бы бредовыми они не казались.
Осмотр дома снаружи показал, что он мыслит в верном направлении, хотя бы в части того, что просто бродя внутри дома, он действительно упускал важную вещь: в домах бывают подвалы.
На другой стороне дома обнаружилась неприметная насыпь, ковырнув которую носком ботинка, Лукаш обнаружил, что там под тонким слоем земли, скрывается деревянная дверца. Убрав верхний слой земли, он потянул за металлическое кольцо. Дверь оказалась достаточно тяжёлой, а за ней обнаружились бетонные ступеньки, уходящие во тьму. Снизу отчётливо потянуло холодом и сыростью.
Лукаш посветил в проём фонариком и разочарованно выдохнул. Лестница, похоже, была достаточно длинной, но уже на глубине в пару метров начиналась вода. Подвал затоплен, так что даже если там и было что-то, это уже не важно, нырять туда он не станет. Ещё не сошёл с ума без крайней необходимости лезть в Зоне в холодную воду в каком-то подвале.
Ладно. Минус один вариант. Ещё раз внимательно осмотрев дом снаружи, он больше не обнаружил ничего интересного и вернулся внутрь. Что там ещё было? Посмотреть бумажки в комоде, поискать надписи, тайники, просветить всё фонариком. За дело.
Бумаги действительно оказались вырезками из газет. Текст сильно выцвел и читался крайне плохо. В первой вырезке была заметка о каких-то пещерах, в которых, насколько сумел уловить Лукаш, вроде как кто-то жил и охотился на тех, кто оказывался поблизости ночью. Какой-то монстр? Было больше похоже на страшилку из жёлтой прессы, чем на что-то, что может ему пригодиться. Вторая заметка говорила о каких-то существах в море - то ли байка про русалок, то ли ещё про что-то подобное.
Ладно, похоже, что и тут он ничего не нашёл. Видимо, когда-то тут жил любитель всяких сомнительных историй. Впрочем, на этой мысли Лукаш усмехнулся, вспомнив, чем сейчас занят он сам. Ему приснился сон, и он прибежал сюда, решив, что сон непременно что-то значит. Не ему сейчас осуждать любителей мистики. Мда.
Третий раз он прошёлся по каждой комнате, подсвечивая всё фонариком. Он заглянул под столы в комнате и на кухне, подумав, что может что-то прилеплено или написано на обратной стороне столешницы. Сдёрнул скатерть на кухне, чтобы убедиться, что под ней ничего нет. Заглянул даже в камин и под кровать. Ничего.
Подумав, Лукаш вернулся в комнату и вынул все ящики из комода, чтобы убедиться, что в них нет тайников и что за ними тоже ничего нет.
Он даже аккуратно отодвинул зеркало, в надежде обнаружить за ним что-то вроде сейфа или какой-то полки в стене. Стена как стена.
Хорошо. А как насчёт того, чтобы простучать стены? Чувствуя, что он уже начинает уставать от бесплодных поисков, мастер всё же решил проверить и эту идею.
Удача улыбнулась ему внезапно и там, где он этого совсем не ожидал: случайный луч фонарика, в процессе простукивание стен упал под нужным углом и боковым взглядом он выхватил какой-то блеск в щели между досками.
Под полом? Серьёзно?! Если это его рук дело, то мог бы себе хоть подсказку оставить что ли! Исследовав доски, он понял, что одна из них держится неплотно и её можно поднять. Там обнаружилась небольшая деревянная шкатулка, покрытая непонятными символами, углы которой были обиты металлом, на удивление совсем не потускневшим от времени и сырости. Видимо, этот блеск он и заметил. Рядом лежал какой-то свёрток.
Лукаш извлёк обе находки и перенёс их на кухонный стол. Подтащив табурет, он уселся на него и с предвкушением взялся за шкатулку. Крышка не поддавалась. Похоже, дерево было очень хорошим, так как шкатулка сохранилась превосходно, была достаточно тяжёлой и, по-видимому, с толстыми стенками. Он не увидел никакой замочной скважины или какого-то механизма, который бы позволил её открыть. Безрезультатно попробовав подёргать крышку и даже предприняв попытку вскрыть её ножом, он отложил шкатулку, решив вернуться к ней позже.
Что там со свёртком? Довольно лёгкий по весу… Тщательно запакованный пакет после бережного вскрытия явил его взгляду тубус с несколькими пожелтевшими листами бумаги.
Старые листы, лежащие перед ним на столе содержали то ли шифр, то ли были написаны на неизвестном ему древнем языке. И ещё содержали пометки на полях, сделанные однозначно его собственным почерком. Память всё ещё молчала. Хорошо, он что-то нашёл. Что дальше-то? Разве не должна была находка вызвать какие-то воспоминания? Или как там полагается в таких случаях.
Его пометки на полях касались Зоны. Похоже, что он когда-то прочитал этот текст и почерпнул из него некую информацию, позволившую ему сделать вывод, что в Зоне помимо мутантов и аномалий есть и нечто совсем уж сверхъестественное.
Как там говорил в его сне этот некто, принявший облик Воронина? Реальность в этом месте нестабильна? Одна из фраз как раз была о том, что воздействие радиации и эксперименты учёных привели в итоге к истончению границы между мирами и взаимопроникновению миров. Один - наш, а второй? Что там, на другом конце? Судя по другой приписке ничего хорошего. «Твари оттуда пока не могут пройти, но, возможно, это лишь дело времени.»
«Во что же я влез?..» - Лукаш сидел, обхватив голову руками и смотрел на незнакомые письмена и собственные приписки к ним. «Может я просто сумасшедший? Копался не пойми в чём, навыдумывал насчёт Зоны всякого бреда?»
Ну нет. Одни связанные с реальностью сны уже чего стоят. Хорошо, пока поверим своим записям и примем их за отправную точку. А делать-то что? Судя по заметкам, он собирался кому-то передать шкатулку. Что должно было произойти дальше, он так и не понял, об этом не было ни слова.
Ему не давала покоя ещё одна приписка: «чтобы узнать больше, надо уснуть». То есть он из прошлого тоже каким-то образом во сне получал подсказки о сути происходящего? Может он всё-таки того?..
Лукаш помотал головой. Да и чёрт с этим всем, со временем всё прояснится. Найти бы того, кто сможет это прочитать…
Он посмотрел на часы, с удивлением обнаружив, что все эти поиски заняли гораздо меньше времени, чем он думал. Ему казалось, что он провозился много часов, но прошло от силы часа два.
Убрав находки в рюкзак, он закинул его на плечо и направился к выходу из дома. И в этот момент прозвучал первый выстрел.
***
Воронин был в бешенстве. Череп его опять обманул. Он разделил своих людей на две группы, одна - меньшая - оставила достаточно чёткий след, а вторая, судя по всему, тщательно следы маскировала.
Пройдя по следу, группа Воронина нашла только троих человек. Они уже совсем не скрывались и, увидев генерала, повели себя абсолютно спокойно. Один из них только ухмыльнулся, когда Воронин зло спросил у них, какого чёрта, они ослушались приказа.
- А мы не ослушались, просто подчиняемся не тебе, - наглые интонации без намёка на уважение, время как будто замедлятся и генерал словно видит себя со стороны: как он мгновенно бросается вперёд, пока его сопровождающие держат этих троих на прицеле, как словно в замедленной съёмке взлетает его кулак, впечатываясь в солнечное сплетение наглеца, и тот сгибается, судорожно пытаясь вдохнуть и наконец-то перестаёт скалиться.
Воронин не нашёл в себе никакого сожаления по поводу своего выпада, хоть и понимал умом, что это было излишне. С другой стороны, фактически это предатель, и церемониться с ним, терпя его насмешку, он не имел ни малейшего желания.
- Этих, - презрительно выплюнул он, - обыщите и заберите всё оружие, а затем отконвоируйте на базу и посадите под замок. Попытаются бежать - стреляйте. Для нас они отступники.
Выбрав несколько человек из своего отряда, которые пойдут с ним, он передал информацию остальным группам, приказав продолжать прочёсывать местность на предмет поиска следов Черепа и его людей.
И снова поиски. Осторожное продвижение вперёд, высматривая и аномалии на пути, и следы. Прошло чуть больше часа прежде чем от одной из групп пришёл сигнал о том, что они, похоже, напали на след. Получив координаты и предполагаемое направление, Воронин с досадой ругнулся. Он оказался далековато.
***
Лукаш метнулся к двери. Вот чёрт. Ещё совсем немного и они успели бы уйти отсюда. Он быстро выглянул наружу, оценивая диспозицию.
Между деревьями мелькали люди в чёрно-красной форме, не очень много, но и свободовцев ведь довольно мало. Лукаш расположился с винтовкой около двери. Дальнобойности его оружия хватит, но прежде чем сделать первый выстрел, ему пришлось переступить через себя. Долг начал ассоциироваться у него в первую очередь с Ворониным и выстрелить в кого-то, носящего такую же форму, оказалось сложно.
Но там его люди, на которых совершено нападение, пусть они и были к нему готовы. Он прицелился и нажал на курок. Немного не туда, куда целился. Что ж, второй выстрел точнее. Минус один. Долговцы поняли, откуда стреляют, и пара человек перебежками от укрытия к укрытию двинулись в его сторону.
Лукаш выбирал момент для выстрела, но теперь ему тоже пришлось прятаться, потому что и по нему открыли огонь. В очередной раз высунувшись быстрым движением, он успел заметить, что противников стало сильно больше. Откуда?
- Ох ты ж чёрт, это другие! - пробормотал он себе под нос, - Нет, ребятки, я вас издалека не различу…
Мастер был вынужден опустить оружие и полагаться на то, что долговцы сами разберутся друг с другом и что его люди, которые были намного ближе, понимают кто есть кто. Он несколько раз повторил им, что та группа Долга, которая может напасть, - это исключение и что в остальных стрелять не надо, особенно, если видите, что они разбираются между собой.
Он попытался понять, тут ли Воронин, но издалека это было не так-то просто.
Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Одни долговцы, держали на прицеле несколько других, вынуждая их сложить оружие. Потом их увели, похоже, в сторону базы. А оставшиеся чёрно-красные выясняли, кто из них или свободовцев ранен, оказывали первую помощь и постепенно все стягивались к дому.
Лукаш пошёл им навстречу, оценивая потери и присматриваясь к новым союзникам.
***
К тому времени как генерал подошёл настолько близко, чтобы видеть происходящее, долговцы и свободовцы, уже спрятав оружие, перемешались и, похоже, что-то обсуждали. Воронина затопила волна облегчения, когда он наконец-то нашёл взглядом Лукаша. Он стоял к нему спиной, разговаривая с одним из долговцев. Тот заметил своего командира и махнул ему рукой.
Мастер обернулся, пытаясь понять, кому он машет, и Воронин увидел как прямо на глазах меняется выражение лица Лукаша: слегка нахмуренные брови и сжатые в полоску губы заменяет какое-то потерянное выражение, которое в свою очередь тут же сменяется широкой улыбкой, от которой всё его лицо буквально светится.
Генерал почувствовал, как губы сами собой растягиваются в ответной улыбке, и шагнул вперёд, приложив некоторое усилие, чтобы не перейти на более быстрый шаг. Незачем его ребятам видеть такую поспешность. Довольно и того, что глупое сердце от этой улыбки забилось быстрее, и никакие доводы рассудка не могут его унять.
Дойти. Убедиться, что не ранен. Забрать на базу. Не пускать без охраны. Не давать рисковать.
Воронин понимает, что это глупые мысли, что Лукаш не потерпит чрезмерной опеки, да и он сам на его месте тоже не потерпел бы. Но сейчас голос логики слабо пробивается сквозь остаточный страх потерять его.
Мастер делает шаг в его сторону, забывая про собеседника, затем следует еле уловимая заминка, словно он не знает, надо ли ему идти навстречу, а потом уверенно движется вперёд. Они встречаются в нескольких шагах от основной массы своих людей и замирают друг напротив друга. Воздух между ними словно искрит от внутреннего напряжения. Словно движение замерло на полпути и где-то тут должны были быть ещё полшага с каждой стороны.
- Привет! - снова улыбается Лукаш, - Мы тут немного постреляли, но всё уже в порядке.
Воронин кивает, не отпуская взгляда Лукаша.
- Не ранен?
Мастер мотает головой, и плечи Воронина расслабляются.
- Рад тебя видеть, - тихо, практически одними губами добавляет Лукаш, и генерал рвано кивает, потому что и он рад, просто не умеет об этом говорить так же легко и непосредственно. Он ещё раз кивает и, кажется, свободовцу достаточно его реакции для того чтобы понять и насколько он волновался, и что сейчас чувствует.
Лукаш легонько хлопает его ладонью по плечу, посылает ещё одну мимолётную улыбку и увлекает в сторону остальных.
Примечания:
Надеюсь, вас не утомило начало главы, где я страницы четыре описываю исследования дома) Очень старалась передать атмосферу. Ну и детальки некоторые там на самом деле не просто так)