ID работы: 12566420

Леденящие душу приключения Уилла Грэма

Слэш
NC-17
В процессе
505
автор
IceMachine бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 498 Отзывы 202 В сборник Скачать

9.1 Изгнание

Настройки текста
Примечания:
      Весь обратный путь до Гриндейла прошёл как в тумане. Ребята веселились, распевали песни, пока Уилл в прострации пялился в окно. Он помнил, что постоянно куда-то звонил. Алана не отвечала, Джек был на собрании, а Филлис вообще ничего не знала. Ей удалось немного успокоить племянника. «Приедешь домой, и мы всё решим», — сказала она по телефону. Однако, ничего так и не решилось.              В школе Аланы не оказалось. Вид её пустующей парты вызывал гнетущую тревогу. Не вытерпев, Уилл молча ушёл с занятий и поехал прямиком к Алане домой. После этого он мало что помнил. Только обрывочные воспоминания в чёрно-белых картинках. И вот теперь он стоял перед ней в чёрном костюме.              Привычно бледная кожа была подкрашена румянами. Каштановые локоны струились по атласной подушке и ложились кудрями на хрупкие плечи. В белом платье и ажурных перчатках Алана выглядела словно прекрасная юная невеста. Спящая красавица… Может, если Уилл её поцелует, то она проснётся? Но не при всех же! Хотя… Какая теперь разница?              Осторожно, чтобы не пошатнуть гроб, Уилл склонился к телу. Провёл пальцами по холодной щеке девушки и невесомо прикоснулся губами к её лбу. Позади раздался возмущённый шёпот людей, но Уилл их уже не слышал. Вся жизнь Аланы пронеслась у него перед глазами, будто фильм в ускоренной перемотке.              Вот она совсем маленькая: бегает по лужайке и беззаботно играет с соседской собакой. Идёт в первый класс со слезами на глазах, и родители её успокаивают, а вечером покупают самое вкусное мороженное. Алана находит новых друзей, и школа уже не кажется чем-то ужасным. Впервые пробует магию и вылечивает птице крыло — мама с папой были так горды ею! Годы идут всё быстрее. Алана взрослеет, испытывает сложности, как и любой другой тинейджер, но блестяще преодолевает их. Переходит в новую школу, встречает новых друзей. Впервые целуется… Мэйсон так очарователен! Они подолгу разговаривают. Алана делится с ним самым сокровенным и чувствует себя по настоящему желанной, счастливой. И вот однажды, после прогулки с подругами, она возвращается домой поздним вечером. Рядом останавливается неприметный фургон. Алана не успевает закричать, как несколько человек в масках хватают её, закрывая рот, и затаскивают в машину. Просыпается она в незнакомом мрачном подвале. Люди в чёрных плащах и масках мучают её, режут тело ножами, вырывают ногти и зубы, обливают ноги чем-то, похожим на кислоту. Кожа шипит и покрывается волдырями. От бесконечных криков горло отекает и надсадно хрипит. Алана молит о быстрой смерти…              — Что он делает? — голоса за спиной слились в единый гомон. — Уберите его отсюда! Да этот парень просто сбрендил! Это же её одноклассник? Шизик!              Несколько чужих рук с трудом оторвали Уилла от тела умершей девушки. Вокруг него мелькали лица: обеспокоенные, недоумённые и просто возмущённые. Что-то говорили ему, но Уилл заткнул уши. В голове звенели призрачные крики, а сердце разрывалось от боли и ужаса. Тело било крупной дрожью.              — Её убили… — шептал Уилл, пока его выводили на улицу. — Убили… Убили!              — Ты знаешь, кто это сделал? — спросил мужчина. Схватил Уилла за грудки и хорошенько встряхнул. — Отвечай! Ты что-то знаешь? Кто убил мою дочь?! Говори!!!              — Я… я… не видел… — испуганно лепетал парень. — Кто-то в чёрном…              — Мистер Блум, — перебил его директор Чилтон, внезапно оказавшийся сзади. — Позвольте мне поговорить с молодым человеком. Он сейчас в шоке и не понимает, что несёт. Отойдём на пару слов?              Пока они тихо переговаривались в стороне, Уилл упал на скамейку у входа в траурный зал и обхватил голову руками. В голове судорожно роились мысли. Кто были те убийцы? Их балахоны… Они напоминали одежду, что использовалась для проведения чёрных месс в «Церкви Ночи». Нет. Не-е-ет! Быть такого не может, чтобы кто-то из послушников Тёмного Повелителя сделал такое! Да и зачем? Разве что… принести жертву. Но ради чего? Вернуть силу? Это бы объяснило, почему родители Аланы не были в курсе проведения ритуала. В древности, когда наставали совсем уж тяжёлые времена и поблизости не было чужаков, внутри клана практиковались человеческие жертвоприношения, но это было сугубо добровольным решением самой жертвы. В современном же мире, в эпоху стабильности и достатка такого давно не требовалось.              Успокоив отца Аланы, Чилтон велел ему вернуться к жене и довести церемонию прощания до конца, а сам сел рядом с Уиллом.              — Ты что-то видел? — проговорил Чилтон, когда они остались вдвоём. Парень не ответил, ему было совсем не до директора. — Можешь не говорить, я и так знаю. Дьявол не дремлет, Уилл. Он отберёт у тебя самое ценное, пока не сломит твою волю. Пока ты не подчинишься.              — Это угроза? — буркнул Уилл, усиленно массируя лоб. Голова как назло разболелась от всего этого хаоса.              — Всего лишь предупреждение, — Чилтон слабо улыбнулся и, подавшись вперёд, упёрся локтями в колени. Рукава его пиджака натянулись, оголив запястья. — Если хочешь прекратить всё это, доверься мне!              Он протянул руку, и Уилл с пренебрежением посмотрел на неё сквозь растопыренные пальцы. Взгляд зацепился за чёрные пятна, выглядывающие из-под рукава на предплечье, похожие на следы разложения, про которые совсем недавно говорил Ганнибал. Не было сомнений — рядом с Уиллом сидел сам Сатана.              Парень медленно поднялся и попятился назад. Не то, чтобы он испугался. Он предполагал подобное, но не знал, что делать дальше.              — Я помогу тебе, Уилл! — потянулся к нему Чилтон с алчным блеском в глазах. — Просто возьми меня за руку, и я покажу, чего ты достоин на самом деле.       Какое лицемерие! Неужели он думал, что после всего случившегося Уилл с радостью кинется к нему с распростёртыми объятиями и отдаст свою душу?! Ну уж нет!              Уилл отшатнулся от директора. Молча развернулся и бросился бежать.              — От судьбы не уйдёшь! — раздался крик позади него.              Он никогда не отстанет. Он будет давить, пока не растопчет. Будет убивать всех, кого Уилл когда-либо любил. Джек, Филлис, Ганнибал… Их бледные лица с навсегда помутневшими глазами возникли в разуме отчётливыми картинками, вызывая почти физическую боль. Нужно было срочно что-то предпринять. Уилл больше не хотел никого терять, не хотел ждать, не хотел бояться.              Пришёл домой он уже под вечер в крайнем опустошении. Ужинать не стал. На взволнованные вопросы дяди с тётей односложно ответил, что всё в порядке. Поднялся в комнату и запер за собой дверь. Ганнибал стоял у окна, сцепив руки за спиной, и задумчиво смотрел вдаль. Привычных кошачьих ушек и хвоста не было.              — Уилл? — обернулся он, вскинув брови.              Переведя дыхание, Уилл шумно выдохнул и решительно проговорил:              — Пора отправить Дьявола обратно в Ад. Сегодня.       

***

      Место для изгнания подсказал Ганнибал. Это была старая часовня за городом с покосившимся деревянным сводом. Небольшие окна были забиты досками, чтобы никто не забрался внутрь. На дверях висела тяжёлая цепь с большим ржавым замком.              — Почему именно это место? — спросил Уилл, пытаясь заглянуть внутрь сквозь маленькие щели в окнах.              — Раньше люди приходили сюда молиться об упокоении умерших родственников, — ответил тот, колдуя над замком. — Пока однажды во время молебна Бог не обвалил на них балку с крыши. Тринадцать человек пострадало. Забавно, не правда ли?              Уилл смерил его осуждающим взглядом.              — У нас с тобой разное представление о юморе.              — Напомню тебе об этом, когда будешь смеяться над моим очередным каламбуром, — улыбнулся Ганнибал. Затем снял цепи с дверей и со скрипом распахнул их. — Прошу!              В помещении было темно, как в гробу. Пахло сыростью. Пыль, взметнувшаяся из-под ног, медленно парила по воздуху, мелькая в свете портативных фонарей. Уилл поставил на скамью сумку с припасами и чихнул.              — Да уж, — шмыгнул он носом. — Нам предстоит много работы.              Свечи были расставлены и зажжены. Благовония медленно прогорали, распространяя вокруг себя запах черемицы, розового масла и руты. На полу белел круг из соли с начертанными вином енохианскими символами вдоль внешней линии, а в центре круга стоял стул, прибитый к полу. В Средние века соль была большой редкостью. Считалось, что она приносит духовную чистоту. Вино же символизировало кровь Христа. Всё как в католическом пособии по экзорцизму — Книге Псалмов. Дело оставалось за малым.              Уилл отправил Чилтону приглашение с одной лишь фразой: «Я готов» и поделился геопозицией. Позже надо будет как-нибудь объяснить Беверли, зачем ему среди ночи вдруг понадобился от неё личный номер директора.              — Как думаешь, можно ли убить Дьявола, не убивая оболочку? — задал Уилл вопрос, терзающий его на протяжении всего этого времени. Напряжение вынуждало его ходить из угла в угол, посматривая на часы.              Ганнибал же сидел на скамье, закинув ногу на ногу, и с такой прилежностью листал ветхий псалтырь, будто собирался молиться. Положив раскрытую книгу на скамью, он задумчиво посмотрел в потолок.              — Зависит от того, насколько крепко сущность вжилась в тело и душу хозяина. Судя по тому, какие пятна ты видел, вероятность положительного исхода небольшая.              — Не хотелось бы убивать директора. Может, без дьявольской частицы он вполне ничего? — вскинул он бровь с некоторым скепсисом.              — Сомневаюсь, Уилл. Для подобного внедрения требуется максимальная схожесть в духовном плане.              — То есть, если человек — мудак, то и дух, вселяющийся в него, мудак?              — Как грубо, Уилл, — беззлобно усмехнулся Ганнибал. — Но да, ты прав.              — Правда, я не знаю ни одного духа не мудака, — пробурчал Уилл и искоса взглянул на фамильяра. — Кроме тебя, конечно.              — Рад это слышать. Надеюсь, ты хорошо запомнил молитву об изгнании Дьявола?              — Ну-у-у… Я тоже на это надеюсь. Не зря ведь учил латинский, — нервно хохотнул Уилл, взмахнув руками.              — Тебе следует быть более серьёзным, — пожурил его Ганнибал. — Я не смогу тебя подменить в случае чего. Мне нельзя читать вслух Божье писание, так как…              — Так как ты уже принёс клятву Тёмному Повелителю. Да-да, знаю, — перебил его Уилл. Внезапно нахмурился и остановился на месте. — А то, что я попробовал его кровь и плоть не помешает нашему плану?              Ганнибал призадумался. Его рука легла на подбородок, а указательный палец коснулся губ.              — Помнишь, мы говорили про «Кота Шрёдингера»? Сейчас ты как раз находишься в суперпозиции, — объяснил он. — В твоих жилах течёт тёмная энергия, но душа твоя чиста.              Уилл опустил глаза и тяжело вздохнул. Чувство вины захлестнуло его.              — Я не чувствую себя чистым. Особенно сейчас, когда мы собираемся убить Чилтона.              Во тёплом взгляде Ганнибала смешалось лёгкое негодование и забота.              — Ты находишь удовольствие в пороке, а потом ругаешь себя за него.              — Ты находишь, — угрюмо бросил Уилл. — Я с ним мирюсь. У меня нет твоего аппетита.              Ганнибал уже приоткрыл рот, чтобы ответить на его дерзость очередной колкой правдой, но вдруг замер, прислушиваясь к чему-то. Его лицо мигом переменилось, став холодным и безэмоциональным.              — Машина подъезжает, Уилл. Пора.              Он бесшумно скрылся в тени, а парень остался стоять в центре часовни. Кровь по венам побежала быстрее, дыхание ускорилось. Уилл поймал себя на мысли, что не боится — рядом с Ганнибалом он всегда чувствовал себя в безопасности. Однако в животе словно бабочки порхали. Не как когда видишь любимого человека — легко и приятно. В данный момент они бились в бешеном припадке, скручивая внутренности в дьявольский узел и требуя немедленного возмездия. Это было предвкушением охоты. Возможно, Ганнибал был прав, и Уилл действительно всем этим наслаждался. В любом случае, это уже неважно. Скоро всё будет кончено.              Порыв холодного ветра ворвался в часовню, распахнув двери настежь. Спустя мгновение в помещение вошёл Чилтон — неторопливо и вальяжно, будто прогуливался в картинной галерее. Снимая перчатки, невозмутимо осмотрел часовню и поморщился.              — Ты мог бы выбрать более презентабельное место, — взгляд его метнулся к Уиллу. — Хотя бы не такое грязное.              — Не вижу смысла метать бисер, — процедил Уилл.              — Ты, как всегда, само очарование! — театрально закатил глаза Чилтон и хохотнул, заметив свечи вокруг. — У нас свидание?              Уилл с пренебрежением посмотрел на него исподлобья. Позади директора из тени бесшумно вышел Вендиго, величественно возвышаясь над ним на добрый десяток дюймов.              — Разве что со смертью, — ухмыльнулся Уилл.              Не успел Чилтон ответить, как монстр занёс руку и молниеносным движением вонзил длинный острый коготь ему в шею. Мужчина в ужасе захрипел, пытаясь вырваться, но Вендиго крепко удерживал его, пока по когтю стекала чёрная жижа прямиком в рану. Тело Чилтона затряслось в агонии, глаза закатились, и он рухнул наземь безвольной куклой.              «Тебе понравилось, Уилл?» — чудовище чуть склонило голову, вперившись в него немигающим взглядом.              Уилл не ответил. Молча подошёл к застывшему Вендиго и, облизнув губы, коснулся его когтей, избегая яда.              — И вот этим ты хотел порезать меня? — поднял он голову. — Похоже на жало скорпиона.              «Тебе я никогда не причиню вреда, — мысленно произнёс монстр, — пока сам не попросишь».              Уилл улыбнулся и кивнул. Схватив обмякшее тело Чилтона за шкирку, Вендиго потащил его в центр круга и усадил на стул. Не теряя времени, парень привязал директора заранее подготовленными верёвками, пропитанными в соке крапивы. Это должно было ослабить одержимого духом.              — Приступим? — проговорил Ганнибал у него за спиной, вернувшись в человеческий облик. — Моего яда не хватит надолго.              — Regna terrae, cantate deo, — начал нараспев читать Уилл, — psallite Domino qui véhitur per calus, caelos antíquos!              Чилтон стал пробуждаться. Болезненно застонал и приоткрыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд.              — Что… Что случилось?              — Ecce, edit vocem suam, vocem potentem, — продолжил Уилл. — Akinoscite potentiam dei! Majestas ejus, Et potentia ejus In nubibus. Timendus est dues e sancto suo, Dues Israel: ipse potentiam Datet robur populo suo Benedictus dues. Gloria Patri.              К концу первой части псалма Чилтон окончательно пришёл в себя. Недоумённо огляделся, посмотрел на магический круг и вдруг расхохотался. Это несколько выбило Уилла из колеи.              — Собираешься изгнать меня? — насмешливо воскликнул Чилтон.              — Именно это я и делаю, — смутился парень. Не было похоже, что Дьявол чувствовал себя как-то не так. Слишком уж он был весел и даже не попытался вырваться.              — Не обращай на него внимания, Уилл, — произнёс Ганнибал, вставая рядом.              Взметнув брови, Чилтон посмотрел на него и недовольно хмыкнул.              — О, я смотрю, твой дядя тоже тут, — при слове “дядя” он с отвращением поморщился. — Фамильяр, если я не ошибаюсь, хотя и довольно сильный.              Странно, что он сделал вид, будто не знал о том, кем Ганнибал являлся на самом деле. По идее провайдер ведь всегда в курсе, куда уходит его трафик.              — Уже забыли, как послали его ко мне перед моим шестнадцатилетием? — саркастично проговорил Уилл.              Чилтон от возмущения чуть не задохнулся.              — Я не Дьявол! — выплюнул он, покраснев от ярости. — Как ты можешь оскорблять меня такими предположениями?              — Как интересно… — задумчиво прошептал Ганнибал. Он не влезал в перепалку, наблюдая со стороны, и Уилл за это был ему благодарен.              — А кто тогда? Ангел Господень? — всплеснул парень руками, на что Чилтон потупил взгляд. — Чёрт… — Уилл за голову схватился. — Я ткнул пальцем в небо и попал в грёбаного ангела!              Теперь пришёл его черёд смеяться. Они поймали не Люцифера, не часть его души, а самого ангела! Уилл, конечно, предполагал, что ангелы существуют, раз существует Тёмный Повелитель, но никогда бы не подумал, что встретится с одним из них лицом к лицу. Ещё забавней было то, что всё это время Уилл грешил не на ту сторону.              — Ну, допустим. Почему же вы сразу не сказали? — поинтересовался он. — К чему были все эти танцы вокруг моего потенциала и выбора пути?              На лице Чилтона отразилась гримаса недовольства. Видимо, ему самому не нравился ответ, который он собирался произнести.              — Мы не можем говорить смертным о том, кто мы есть.              — Ну, теперь мы знаем, — хмыкнул Ганнибал.              Уилл многозначительно переглянулся с ним и прикрыл рот ладонью, раздумывая над сложившейся ситуацией. Что он вообще знал об ангелах? То, что это крылатые твари, придерживающиеся правил настолько строго, что предпочитали не вмешиваться в дела человечества, а если и делали это, то посредством чужих рук. Вспомнить хотя бы пророков и святых.              — Если я правильно помню, — протянул парень, — ангелы никогда не врут. Ответьте же, мистер Чилтон, или как там вас зовут на самом деле, зачем я нужен вам?              — Пути Господни неисповедимы! — пожал плечами Чилтон. — Возможно, однажды мы узнаем истину, если ты этого захочешь, Уилл. Разве ты не видишь? Путь к Дьяволу — это порок! Твоя душа уже начала гнить, и если ты этого не исправишь, то одному Богу известно, что произойдет.              От негодования, смешанного с гневом, Уилл невольно прыснул.              — Забавно! Вы даже не знаете, что случится.              — Я верую в Господа и в силу его! — горделиво ответил Чилтон.              — Худшей рекламы не придумаешь, — иронично прокомментировал Ганнибал.              Мысленно согласившись с ним, Уилл продолжил распаляться:              — Сначала вы говорите о выборе, а потом — «от судьбы не уйдёшь». Тут некоторая неувязочка, вам не кажется?              — Нет, — покачал тот головой. — У тебя было два пути: свет или тьма. Ты же отринул оба.              — Я мог стать ангелом? — опешил Уилл, вскинув бровь.              — Н-нет! — неуверенно произнёс Чилтон, забегав глазами, а потом устало выдохнул. — Не знаю.              — Вам нужно было, чтобы я принял какую-то одну сторону, верно? Середина не устроила бы никого, — многозначительное молчание послужило ему ответом. — А теперь последний вопрос, — Уилл скрестил руки на груди. — Зачем вы убили Алану?              — Я не убивал её!              — Давайте без лицемерия! — вспыхнул Уилл. — Пусть не вашими руками, но руками ваших прислужников! Неужели вы думали, что я поверю в эти нелепые манипуляции и пойду против собственного народа?              — А стоило бы, — парировал Чилтон. — Ваш народ совершал и не такие злодеяния.              — Алана ни в чём не была виновата! — вскричал Уилл.              — Она поклонялась Дьяволу! — лицо мужчины исказилось в презрении и злобе.              — Ага, — внезапно спокойным голосом проговорил Уилл. — Значит, всё-таки вы поспособствовали её смерти, мистер Чилтон. Убийству человека.              — Она не была человеком!              Уилл облегчённо вздохнул. С души будто груз упал, когда он убедился, что Тёмный Повелитель не убивал Алану. Пусть тот и оставался охочим до власти, но народ свой не предал.              — Кто убил Алану? — жёстко спросил Уилл. — Кто ваши прислужники?              — Этого я никогда не скажу, — отвернулся Чилтон.              — Что будем делать, Уилл? — поинтересовался Ганнибал, положив руку на его плечо.              — Импровизировать.              — Вы ничего не сможете сделать со мной! — с насмешкой расхохотался Чилтон. — Соль не действует на ангелов.              — А как насчёт крови Люцифера? — склонил голову Уилл и зловеще ухмыльнулся, когда по лицу мужчины промелькнула тень ужаса.              Достав перочинный нож, он порезал себе ладонь и капнул на соль. Та зашипела и окрасилась в чёрный.              — Скверна?! Нет-нет-нет, этого не может быть! — испуганно залепетал Чилтон, начав вырываться из сдерживающих его верёвок.              Не обращая внимания на истеричные вопли, Уилл обошёл мужчину, заливая кровью границу из соли. Круг почернел и задымился.              — Последний шанс, — проговорил Уилл, сжав кулак. — Или вы говорите, кто это был, или умрёте.              — Вы ответите за это перед лицом Господа! Вы оба!              Смерив Чилтона долгим взглядом, Уилл принялся читать заклинание.              — Omni potentis Satan potestatem invoco, omni potentis Satan potestatem invoco, abrogo terra, hoc angelorum in obse quentum, Domine expuere, Domine expuere, unde abeo Lucifero per…              С каждой фразой кожа Чилтона приобретала всё более земляной оттенок. Он кричал, шипел и дёргался на стуле от боли.              — Уилл, не делай этого! — взмолился он, покосившись на Ганнибала. — Ты пригрел на сердце змею! Ты пожалеешь…              Уилл тяжело сглотнул, но всё же отступать не собирался.              — Exi hoc corpus! — громогласно провозгласил он и выставил ладонь перед собой. — Redi, unde venis!              Тело Чилтона тут же полыхнуло ярким голубым пламенем. Пока он истошно визжал, кожа его стала покрываться волдырями, лопалась и обугливалась. Волосы и одежда сгорели. Часовня наполнилась удушающим запахом горелого мяса и шерсти. Уилл не моргая наблюдал за тем, как мужчина перед ним умирал в мучениях, а его вопли постепенно сходили на нет, как и само пламя. И это не приносило ничего, кроме успокоения. Крики Аланы в голове затихли, и Уилл удовлетворённо улыбнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.