***
… Скука и кровь …
Поиск какой-то невиданной паучьей лилии, совершенствование тела и духа, выполнение лёгких миссий от Прародителя демонов — вроде поимки и убийства слишком бунтующего сородича — вот чем Аказа был занят практически каждую ночь. В принципе, ничего нового. Только вот заданий в последнее время стало ощутимо меньше. Свободные ночи Третья Высшая Луна посвящал визитам к одной знакомой — по старой памяти — а затем бродил по городам и деревушкам, высматривая подходящих жертв. Особенно приятно было поедать столпов… ну, или хотя бы охотников немного ниже рангом. Он находил особое, почти эстетическое удовольствие в том, как быстро тускнеют глаза сломленных в бою противников, в которых только что горела решимость. Вкус страха, боли, отчаяния… Всё это придавало ночам особый оттенок насыщенности, как будто жизнь наполнялась новым смыслом. Жаль, что встречаются охотники не так уж и часто.…
— Эх… Как же хочется сейчас охотника сожрать… Хотя… может, и мирный подойдёт?, – Аказа лениво брёл по ночной траве босыми ногами, – У этих людишек вечно какие-то захватывающие разборки по ночам — с криками, истериками, предательствами… Всё, как я люблю. Он говорил вслух — на пустынной улице всё равно никто не мог его услышать. Разговоры с самим собой немного скрашивали тягучее одиночество, хоть и вызывали в нём странное ощущение — будто сам себе стал единственным долголетним зрителем. И вдруг, где-то неподалёку — метрах в двухстах — послышалась ругань. Мужчина, на вид около сорока лет, истошно бранился на кого-то. Похоже, на жену. Странно… Ей едва ли больше девятнадцати. Насильно выдали за старого козла? Аказа поморщился от такого. Мерзко… Он мгновенно оказался на месте — у невысокого заборчика, скрытый в тени дерева. Аказа неподвижен, как статуя, и в то же время внимателен, как охотник на привале. Их разговор был прекрасно слышен, но его никто не заметил бы, даже если бы очень постарался. Он стоял спокойно, как хищник, притаившийся в кустах, вдыхая запах человеческого страха, нарастающего с каждой минутой. Мужчина был высоким, даже выше самого Аказы. Но его самоуверенная поза и топорные жесты кричали об одном: Типичный самодовольный слабак — громкий, но трусливый. Девушка — тонкая, почти хрупкая. Рыжеватые волосы в хвосте, укрытые простым платком, грязное кимоно и запачканное лицо. Но даже сквозь пыль и слёзы — лицо ангела. Цвет волос напомнил кое-кого… Он на секунду задержал взгляд, чувствуя странное раздражение от этой ассоциации. Внезапный удар сорвал мысли демона. Девушка рухнула на землю, схватившись за лицо. — Как глупо.., – с неким презрением в голосе проговорил Аказа, а его даже и не слышали, – отвратительно. Он вовсе не собирался заступаться, отнюдь нет! Просто… жалко. Слабый не пытается стать сильнее, не тренируется, не отстаивает себя. Он самоутверждается через побои. Бессмысленное насилие — удел ничтожеств. — Интересно, что же у нас тут будет дальше.. Мужчина так и продолжал употреблять нелестные выражения в сторону бедной девицы. Из этого всего Аказе стало понятно, что та предположительно изменила этому слабаку. Неудивительно... Сцена разворачивалась, и Аказа уже собирался уходить — становилось скучно. Но всё изменилось, когда мужик схватил девушку за волосы и потащил на задний двор. Сдернул с неё платок, а та закричала, забилась, взывала к помощи. Никто не пришёл. Всем посторонним людям было совершенно плевать на её судьбу. У всех свои дела. Это молчание домов, тьма за шторами, привычка не вмешиваться — всегда раздражали Аказу. Аказа пошёл за ними — неспешно, тихо. Наблюдать стало интереснее. Демон не собирался вмешиваться в семейные разборки. Ну… лишь позже, после окончания сцены, он намеревался убить мужика и съесть. Уж больно он не понравился Высшей Луне. Мужчина пару раз ударил её ногой по рёбрам. Она захрипела — голос окончательно сорван. Но никто так и не пришёл на помощь... На некоторое мгновение избиение прекратилось. Но потом мучитель отошёл от девушки и направился к столу с инструментами у сарайчика. Взяв острый предмет, направился снова к своей несчастной и никому не нужной жертве. Она билась в истерике, пыталась вымолить прощение, но урод только надвигался на неё. — «Это что? Нож? Собрался убить? Не-е-е, с неё уж точно достаточно. Хоть мне на неё и плевать с высокой колокольни, но этот слабый мудак меня категорически выбесил. Мерзость… Он ведь даже не достоин называться человеком. Ни силы, ни цели. Просто урод, отнимающий жизнь у того, кто и так уже сломлен…Омерзительно», — оправдывал свои действия демон. Мужик приближался к жертве, надвигаясь, как пёс, почувствовавший кровь. Она отползала назад, хныкала, дрожала — но он всё шёл и шёл… И тут — одно мгновение. Его обезглавленное тело повалилось на землю, ударившись о неё с влажным звуком. Кровь брызнула на лицо девушки. — Не думай, будто я тебя специально спас. Просто он меня выбесил, – Аказа ухмыльнулся, бросил короткий взгляд на окровавленную девушку и подхватил тело за шиворот и скрылся во тьме.«Он ушёл прежде, чем девушка пришла в себя. Улицы снова погрузились в мрак. Кровь впитывалась в землю, как будто ничего не было. Всё вернулось на круги своя»
***
Лес встретил его звёздным небом и зеркальной гладью озера. Высокие ели и ночной холод напоминали о временах, когда ему ещё нужно было чувствовать тепло. Доев остатки тела, Аказа омылся в озере. Вода окрасилась в алое на секунду — и снова стала чистой. — Чист…, – пробормотал он, тяжело вздыхая, – Чем бы заняться дальше? Он взглянул на своё отражение. Гладкое, холодное лицо. И вдруг вспомнил… Тот самый столп. Все эти чужие крики, боль, страх — всё давно стало фоном. Не трогает. Не цепляет. Но тот… тот был другим! Смотрел прямо в душу. Без страха. Без сомнений. Как будто именно он — хищник, а не я. Его пылающий боевой дух. Безумный, но красивый взгляд. Его упрямство. Да и внешность у него была… примечательная!