ID работы: 12568348

Плата за наши грехи

Слэш
NC-17
Завершён
125
melissakora бета
Размер:
73 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 28 Отзывы 24 В сборник Скачать

VII.

Настройки текста
Марсель был умен не потому, что многое знал, а чего не знал, о том блестяще догадывался. Марсель был умен потому, что мудро молчал и о чем знал, и о чем догадывался. Вот и сейчас он никак не выразил своего удивления тем фактом, что Рокэ позвал его к себе в кабинет в такой поздний час. — Ты хотел меня видеть? — весело поинтересовался Марсель, устроившись в кресле напротив. — Признаться, этим ты меня крайне порадовал. Обычно это я хочу тебя видеть, а ты вежливо терпишь мое присутствие. — Не всегда вежливо, — Рокэ потянулся за бутылкой касеры и щедро налил себе. — Не всегда, — согласился Марсель. — Почти никогда, честно говоря. Так что случилось? — Что случилось? — Рокэ ухмыльнулся и сделал глоток. — Хотел бы я знать, что случилось. Слишком многое, а по большому счету — ничего значительного. Просто череда глупейших происшествий. — Не уверен, что понимаю тебя. Определенно, Марсель чуял, что его позвали не просто так. Рокэ понимал это с удивительной ясностью, словно и не был порядочно пьян. К слову, последнее тоже было своего рода случайностью: он вовсе не собирался надираться — напротив, для всего задуманного требовалась относительно ясная голова, но ярость от бесконечной чужой лжи следовало потушить, и другого способа не нашлось. — Не буду предлагать тебе выпить со мной, ты все время отказываешься, — Рокэ мягко подтолкнул бутылку к Марселю. — Но если хочешь, бери бокал и угощайся. Или можешь не утруждать себя бокалом. — Я не большой поклонник касеры, — отозвался тот. — И тебе самому, прости за откровенность, уже хватит. — Леворукий, ты звучишь как моя жена, которой у меня, по счастью, нет! — Рокэ издал короткий смешок. Эта дешевая мистерия становилась все занимательнее. — Что, не нравлюсь тебе таким? В таком случае мне очень жаль: вечер только начинается. — Ты нравишься мне любым, и в этом мое проклятье, — с деланой высокопарностью проговорил Марсель. — Серьезно, Рокэ, что стряслось? Мы что-то празднуем? У нас траур? Или у тебя просто плохое настроение? Подумав, Рокэ отставил стакан. Пожалуй, пока что ему и в самом деле хватит. Пьянеть сильнее было рискованно: приправленная алкоголем злость рвалась наружу. — Возможно, у нас траур, — протянул Рокэ. — Траур по мне, к счастью, несостоявшийся. Ты знаешь, что Ли пытался меня убить? Не своими руками, естественно, такие не любят мараться. Он подослал убийцу, и спасло меня… Назовем это чудом. На лице Марселя проступил вполне искренний ужас. — Ты… Ты же не шутишь? — Какие уж тут шутки. Я, впрочем, подозревал, что ты знаешь об этом, — Рокэ внимательно посмотрел на Марселя. — Или я ошибся? — Я не знал, — тот не отвел глаз. — Если бы я знал, то не позволил бы этому случиться. Мне и в голову не пришло, что Савиньяк… — Неужели? — Рокэ перебил его. — Лучше расскажи, чего еще ты не знал. — Послушай, я действительно не понимаю… — Ричард Окделл, — Рокэ повысил голос. — Ты знал, что Ли задумал от него избавиться, так? Марсель отрицательно покачал головой, но нечто неуловимое, как будто тень, набежавшая на лицо, подсказало: сейчас он недоговаривает. Терпение, изрядно подточенное касерой, окончательно лопнуло. — Снова ложь! — выкрикнул Рокэ, вскочив на ноги. Пол немедленно ушел из-под ног, и пришлось на мгновение вцепиться в стол, чтобы не упасть. К счастью, их с Марселем разделяло не так много шагов. — Не смей мне лгать, — прошипел Рокэ, взяв его за подбородок. — С меня достаточно вашего всеобщего вранья! Он ожидал, что Марсель испугается, но тот даже глаз не отвел. В его зрачках Рокэ мерещилось отражение своей собственной ярости. — Хорошо, — процедил Марсель, не делая попыток вырваться. — Я знал, доволен? Без подробностей, но знал и решил не вмешиваться. Влезать в дела Савиньяка себе дороже, знаешь ли. Если бы речь шла о твоей жизни, я бы рискнул, но эта свинья риска не стоит. Рокэ разжал захват и отступил. Вместо злости он почувствовал отупляющую пустоту, будто непривычно прямой ответ Марселя потушил тот огонь, что пожирал изнутри. — Хочешь еще правды? — Марсель резко поднялся со своего места. — Изволь. Я и сам хотел убить Окделла. Ты можешь сколько угодно не замечать, но он мешает тебе и мешает нам. Он снова тащит тебя в пропасть, и смотреть на это… — он осекся. — Смотреть на это не слишком-то приятно. — Отчего же не убил? — тихо спросил Рокэ. — Побоялся рассердить Ли, опередив? Уверяю, он не был бы в обиде. — Нет, — Марсель вдруг улыбнулся. — Ты бы убил меня, если бы узнал, что я тронул Окделла. Или, что еще хуже, возненавидел бы и не пожелал больше видеть. Окделлу повезло: понимаешь ли, спустя все эти годы меня по-прежнему пугает твоя немилость. Рокэ помолчал. Это был первый раз, когда Марсель высказал ему свое неудовольствие настолько безжалостно. Наверное, Рокэ не хватало именно такого отпора, не хватало все это время, но теперь было поздно. Он почувствовал себя пьяным и ужасно усталым, запутавшимся в своей и чужой лжи. — Я не хочу видеть, как ты окончательно потеряешь остатки рассудка, а именно к этому все идет, — прибавил Марсель, коснувшись его плеча. От этого наполненного сочувствием прикосновения стало до тошноты гадко от себя. Следовало закончить со всем — с враньем, с жалостью, с бесконечным блужданием в темноте. Злость окончательно догорела, остался лишь пепел. Рокэ почувствовал, что не может больше оставаться рядом с Марселем и слушать его оправдания. Ночь еще молода, и времени, чтобы как следует напиться и поставить точку в этой бессмысленной истории, вполне достаточно. — Ты куда? — спросил Марсель, когда Рокэ стянул со стола бутылку и, не набросив колета, пошел к двери. Марсель заслуживал, чтобы с ним попрощались. Заслуживал объяснений, благодарности за годы дружбы и поддержки, заслуживал крепкого объятия. Ничего из этого он не получил. — Это больше тебя не касается. Пойдешь за мной — пристрелю. Рокэ всегда был мерзавцем, о чем Марсель прекрасно знал.

***

За окном лил дождь. Рокэ прикрыл глаза, заслушавшись ритмичным шумом. Пахло сыростью, и почудилось, будто он вновь оказался в болотах Ренквахи. Никто не знал, никто не посмел бы даже предположить, но Рокэ было страшно тогда — и одновременно хотелось идти вперед сквозь непроходимые топи, каждым шагом доказывая себе и остальным, что никаких преград нет и быть не может. Тот, прежний Рокэ, теперь казался несуществующим, почти книжным персонажем. Нынешний Рокэ мешал сакотту с касерой и пил, не чувствуя ни вкуса, ни особенного эффекта. Разве что мысли стали стройными и ясными, в конце сократившись до единой правильной: пора со всем покончить. Подул сильный ветер, звякнули стекла. Рокэ ухмыльнулся: сама природа располагала к меланхолии. Пожалуй, лучшего времени, чтобы запереть дверь и пустить себе пулю в лоб, не найти. Никто не станет скорбеть, друзей у него, судя по всему, не осталось — и справедливо. Если смерть завершит весь этот бессмысленный балаган, отчего бы ее не ускорить. Правда, проверить, удался ли фокус, не выйдет. Ну и пусть с ним. Слуги не помешают: за последние годы Рокэ неплохо выдрессировал их, пусть и нечасто появляясь в особняке на улице Мимоз. Даже Хуан не станет вмешиваться, не посмеет… Надо было все же отправить его в Кэналлоа, чтоб не видел, во что превращается его соберано. Не в монстра даже — в жалкое ничтожество. «А ведь Джастин был, выходит, прав, когда не хотел здесь задерживаться», — Рокэ горько рассмеялся. Прошли годы, но он все еще скучал по грустному мальчишке, которого так хотелось утешить и научить любить жизнь. Рокэ привел его к гибели, потому что только к ней может привести его ядовитая, ненужная любовь. Пожалуй, следовало устроить перед смертью нечто великодушное. Отправить Придда в отпуск на пару месяцев? Если мир рухнет, в этом не будет смысла. Если мир рухнет, такие, как Селина Арамона, не будут писать свои идиотские письма. Рокэ хотелось хохотать, пока легкие не взорвутся. В ночной тьме торжествовала весенняя гроза, и золотые молнии вспарывали мягкое брюхо неба. Была ведь история, Рокэ слышал ее, когда был мальчишкой — или нет, позже, в Торке, это была северная сказка, и рассказал ее северянин, вроде бы из Надора. Рокэ не помнил его имени, только лицо, серьезное и сосредоточенное, и светлые волосы, и то, что он был красив. Тогда Рокэ еще не знал, что ему сделать с этим осознанием и с этой красотой… Нет. Эту историю рассказал Эгмонт Окделл, конечно же. Он не отличался красноречием, но в тот вечер играли в карты не на деньги, а на занимательный рассказ, способный прогнать хоть ненадолго тьму и холод. Разумеется, Эгмонт проигрался первым, ему никогда не везло, равно как и его сыну. Рокэ не вспоминал эту историю так много лет. — Однажды Лит решил навестить Кэртиану, — проговорил Эгмонт, не отрывая взгляд от пылающего в камине огня. — Он всегда был самым добросердечным из Ушедших и любил и мир, что они с братьями создали, и людей, что его населяли. Увидев, как невесело живет народ и как тяжело трудится, Лит почувствовал великую скорбь и решил помочь, раз уж потомки Ушедших не справились со своей великой миссией. Он сделал земли плодороднее, он говорил о свободе и счастье, он раскрывал тайны, которым смертным знать не следовало. Оттого жрецы поймали Лита и обманом заточили в тюрьму. «Нам не нужна твоя правда, — так сказали они, — нам без нее легче живется. Как нам управлять людьми, когда они так счастливы и не хотят больше знать свое место? Уходи и не возвращайся больше». И Лит понял, что этот мир обречен. Рокэ зажмурился и резко открыл глаза. Возможно, это вовсе не Эгмонт рассказал, а он сам выдумал, от первого до последнего слова. Окделл, что томился в темнице, хранил секреты куда лучше своего предка из легенды. «Вот еще одно, с чем нужно покончить». Кровь во всем теле горела огнем, и не имелось больше никаких преград. Рокэ понимал: не будет ни вечности, ни посмертия, все закончится здесь и сейчас, в этом убогом мире. А следовательно, недозволенного не существует. Рокэ может получить Окделла, получить так, как всегда хотел, насытиться, а потом убить своими руками, быстро и чисто, чтобы не достался другим, чтобы другие его не испортили. Надо всего лишь отдать приказ, и чтобы Окделла как следует помыли, побрили и переодели, и никаких кандалов не нужно, и охраны тоже. Никто не посмеет ослушаться регента. Рокэ поднялся на ноги и улыбнулся своей едкой, деятельной злости. Он чувствовал себя будто посреди болот Ренквахи, когда все препятствия казались преодолимыми. Посмотрев на свое зыбкое отражение в расчерченном дождевыми каплями стекле, Рокэ стянул ленту с волос и поморщился от полузабытой тяжести, что легла на плечи. Так он больше походил на прежнего себя. Возможно, стоило бы и переодеться, чтобы не пугать юношу своим неприбранным видом. А впрочем… Впрочем, пусть боится. Так выйдет даже веселее.

***

Комендант Багерлее тоже боялся, причем одновременно двух вещей — и регентского гнева, и отпускать Окделла среди ночи. Это забавляло и одновременно подзуживало сильнее — отобрать, присвоить, сделать хоть что-то именно так, как хочется. — Это опасный преступник, — все-таки решился заметить комендант, перебирая ключи. — Если он попытается сбежать или, того хуже… — Я прослежу, чтобы с ним ничего не случилось, — отозвался Рокэ и улыбнулся. — Ваш пленник вернется к утру. Он отчаянно мерз — плащ, наброшенный на тонкую рубашку и намокший под дождем, не особенно грел. Но так было даже лучше, ярче, острее. Так Рокэ точно знал, что не заснул и не провалился в Лабиринт. И не умер, пока еще не умер. Звякнули ключи, открылась дверь. Рокэ остался на пороге, он никуда не спешил, он тянул эти мгновения, пытаясь запомнить. Глупость, конечно: совсем скоро у него не будет ни памяти, ни жизни. Рокэ слышал, как с Окделла снимают оковы, как комендант отвечает на тихий вопрос: «Приказ регента» — и прибавляет едва слышно: «Если попробуешь сбежать, зарежет как свинью». Затем послышалось, как Окделл медленно передвигает ноги. Рокэ чувствовал предвкушение, какое испытывает почуявший добычу хищник. Он считал шаги — и в миг, когда Окделл переступил порог, осознал, что все это время почти не дышал. — Как приказывали, — подал голос комендант. — Благодарю, — Рокэ крепко взял свою жертву за локоть. — Дальше я справлюсь сам. Окделл шел, спотыкаясь, но покорно; он не боялся. Лишь выражение сосредоточенного упрямства на измученном лице выдавало, насколько ему неприятно. Однако бежать он не пытался и в карету сел безропотно. Скорее всего, потому, что не имел достаточно сил. Все время пути они молчали. Окделл явно чуял, что ничего хорошего его не ждет, и заранее смирился с этим, а Рокэ… Рокэ все еще тонул в своем предвкушении и всем том, что не прожил вовремя, а теперь отчаянно хотел нагнать. На самом пороге дома Окделл вздрогнул и застыл, и пришлось грубо дернуть его, чтоб двигался быстрее. Щадить чужие чувства не было настроения. — Приведите его в порядок, — бросил Рокэ подоспевшему Хуану, стараясь не глядеть ему в глаза. Он знал, что прочтет в них — осуждение, грусть, желание помочь и прочее подобное, ненужное. — Захочет есть — покормите. Затем приведите ко мне в кабинет. Дожидаться ответа Рокэ не стал. Он поднялся в кабинет, скинул плащ, по привычке налил себе касеры, но пить не стал. Время снова тянулось, на этот раз неприятно, чересчур медленно. Рокэ подумал, что мог бы сам искупать Окделла и как следует побрить. Он представил, как ведет острое лезвие по беззащитному бледному горлу, как Окделл вздрагивает от прикосновений холодного металла, — и прикусил губу. Не следовало увлекаться подобными мыслями, иначе игра — их последняя игра — выйдет слишком короткой. В дверь постучали, и Рокэ сбросил с себя задумчивость. — Войдите. Окделл послушно открыл дверь и переступил через порог. Рокэ не смотрел на него, пока еще не смотрел. — Заприте за собой и сядьте напротив. Когда в замке звонко провернулся ключ, Рокэ поднял голову. Без бороды Окделл выглядел почти прежним, неизменным, точно его родные скалы. И угловатые, несмелые движения были такими же. Разве что растрепанные отросшие волосы, все еще влажные от воды, показались чем-то новым. Окделл явно избегал смотреть по сторонам. Чисто побритый и умытый, он сидел в кабинете, в том же кресле, что и много лет назад, и разглядывал свои руки, будто видя впервые. На запястьях, чуть прикрытых манжетами, — старая рубашка Рокэ предсказуемо оказалась не по размеру, — темнели следы кандалов. Сгорбленные плечи ясно свидетельствовали: Окделлу неуютно находиться на месте преступления. На месте, которое он так легкомысленно и старательно пытался переделать под себя. Рокэ нравилось наблюдать за происходящим. Ричард часто сглатывал, не знал, куда девать длинные ноги, и уши, скрытые длинными волосами, наверняка покраснели от волнения. «Это четвертая встреча от момента его воскрешения, — отметил он. — Забавное совпадение. Или пятая, если считать сон». — Раз уж вы сегодня мой гость, я налью вам касеры, — Рокэ взял второй бокал, наполнил его и подвинул Окделлу. — К нашему разговору этот напиток подойдет лучше, чем вино. Не бойтесь, не отравлено. Разумеется, Окделл не притронулся к бокалу. Он еще сильнее сжался, будто пытаясь исчезнуть. Вот только Рокэ не был в настроении отпускать свою жертву. Он чувствовал себя напряженной, пущенной в цель стрелой. — А я, знаете ли, решил покончить с собой, — Рокэ присел на край стола и теперь возвышался над Окделлом. — И с этим миром, что в моем случае по сути одно и тоже. Если того и удивили эти слова, виду он не подал. — Поэтому я хотел спросить у вас, — сделав паузу, Рокэ склонился навстречу и прибавил: — Неужели ваши секреты имеют значение перед концом света? Предсказуемым образом Окделл ничего не ответил. — Что ж, прискорбно, — Рокэ покачал головой. — Тогда придется попользоваться вами и вернуть в Багерлее, где вы и встретите свою бесславную кончину. Тишину перерезал сиплый вздох. У Окделла дрожали руки, и это было красиво. Возбуждение, пока еще слабое, зародилось под ребрами и медленно, текуче скользнуло ниже. — Видите ли, кое в чем ваши друзья были правы: я действительно хотел совратить вас, — скучающим тоном произнес Рокэ. — Не из неких светлых чувств, упаси Леворукий, просто от скуки. Но меня, не поверите, останавливали глупые предрассудки относительно добровольности подобного и прочая чепуха. Жизнь показала, что я глубоко ошибался: все выходит гораздо лучше, когда с вашим мнением не считаешься. Вы определенно не созданы для свободы. Дай вам хоть ее крупицу — и вы уничтожите и себя, и все вокруг. Неожиданно Окделл вскинул подбородок. Его серые глаза смотрели смело и будто с отчаянием, и сердце глупо пропустил удар. — А я думал, вы ничего от меня не хотите, — сказал он с вызовом. — Даже… этого. Что на самом деле я вас лишь раздражаю. — Видите, и вы ошиблись, — парировал Рокэ, чувствуя себя почти как раньше, когда их с Окделлом не разделяла такая огромная пропасть. — Довольны этим открытием? — Может быть. Окделл дерзко улыбнулся, но за этой дерзостью скрывался страх. — Прелестно, — Рокэ улыбнулся как можно более гадко. — В этом случае есть небольшая вероятность, что приятно сегодня ночью будет не только мне. Однако я на это не рассчитывал бы, стараться ради вас у меня нет желания. Или… Вы все еще можете поделиться своими секретами, и я, так уж и быть, пощажу вашу невинность. Сказанное было ложью: Рокэ не собирался никого и ничего щадить. Только не сейчас, не в самом конце, когда уже ничего не исправить. Окделл снова опустил глаза и проговорил едва слышно, будто нехотя: — Это не мои секреты, и не мне их рассказывать. Безо всякой очевидной причины Рокэ бросило в холодный пот. — Что ж, теперь вы хотя бы признаете, что они есть. А чьи же? — Я ничего вам не скажу. Если… — голос Окделла сорвался. — Если все и правда закончится, то пусть хотя бы не из-за меня. Хотя бы в этот раз не из-за меня. Делайте что хотите, я ничего не скажу! Он не поднимал головы, но Рокэ знал: в его глазах стоят слезы, и так уже было, не здесь и не сейчас. «Вы же знаете», — так сказал Окделл в первую встречу. «Это не мои секреты». «Эр Рокэ!» «Возьмите меня за руку, я нас выведу. Кажется, я знаю дорогу». «Тут везде камень. Я слышу, как он шепчет». Мир вокруг выцветал, рассыпался и постепенно исчезал. Исчезал кабинет, исчезал дождь за окном, исчезал Ричард Окделл. Рокэ снова стоял посреди Лабиринта, и вокруг была одна лишь чернота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.