(Дата неразборчива)
Говорила мне Мио: Айрис, ты скучно живешь. А я что? Не верила. Ну кто вообще в школе чародейства и волшебства на самом деле способен жить скучно? Здесь каждый день что-то, да приключится, будь ты трижды в башне воронов. И поводов для радости, и забот, хватает с головой! Кстати, о последних — вот ты бы додумался поставить пары по нумерологии, маггловеденью и прорицанию параллельно? В одно и то же время? Нет? А кое-кто додумался! Каждый предмет по две пары к ряду, трижды в неделю, но обязательно в такой связке! А в школе восемнадцать (восемнадцать!) третьекурсников, которые выбрали хотя бы два из этих предметов одновременно! И это при общем-то количестве третьекурсников в сорок восемь лиц!
Ну, разумеется, мы с Мио в числе счастливчиков. У меня все три предмета, Гермиона предпочла прорицанию руны. Понятное дело, мы с ней ходим упражняться в расчетах и слушать о магглах по графику, меняемся конспектами, да и группы для выполнения домашних заданий и восполнения пробелов у вынужденных прогульщиков исправно собираются по субботам и средам. Но блин же ж, вот так восемь часов из двенадцати за неделю пропустишь, и бац, уже матрицы вместо интегралов! А наше коллективное прошение о пересмотре расписания и, в крайнем случае, разделения слушателей по сменам, загадочным образом (в шестой раз уже) исчезло в кабинете замдиректора безвозвратно. Впрочем, никто в ее знании трансфигурации и не сомневался.
Как думаешь, почему опять исчезло?
Мио мерещится политика. На Уход за магическими существами только с нашего курса записалось тридцать человек, но пятнадцать из них попытались изменить свой выбор после представления нового преподавателя (и еще двенадцать — после первого урока, даже хаффлпаффцы-фанаты предмета). Несмотря на то, что право в первую неделю учебы у нас такое есть, профессор МакГонагалл официально удовлетворила просьбу только первой двадцатки — иначе у Хагрида случился бы недобор. На тех, кто поздно встал и кому плюшек не досталось, она продолжила вот это «ненавязчивое» давление: отказалась менять расписание ранее менее популярных курсов и считаться с новым выбором учеников. Результат, само собой, задел всех.
Понимаешь, мне не то, чтобы не нравился Уход. Я даже на полном серьезе выбрала его вместо лекций профессора Бербидж, помнишь? Ее предмет полезен волшебникам, которым тесно всю жизнь проводить исключительно в свертках пространства, но лично мне многое тетя может преподать не хуже. С.О.В.а, однако же, более востребована по Уходу, и животные мне нравятся, плюс, свежий воздух… Впрочем, ты уже понял, я вовремя одумалась, радость попытки вытянуть серьезный внешний экзамен без преподавателя оставим гриффиндорцам. О, кстати, вот их у Хагрида больше всего — может, еще и потому профессор МакГонагалл решила не менять удобный для них график в ущерб остальным ребятам?
Да, возвращаясь к скуке.
Довариваем мы, значит, вчера болеутоляющий отвар — потому что в четырнадцать лет к мадам Помфри за такой ерундой уже бегать немного стыдно. Аир плохо просушен оказался, так что полчаса варим, полчаса дым разгоняем, еще десять минут с бубном танцуем, чтобы зелье спасти…
Потом два часа чаи гоняем (даже мне почти надоело). Как бы всем понятно, что по чаинкам тренды акций строительных компаний прорицать — дело сложное, но фиг я реально донесу до дяди, что с хрустальным шаром мне рано еще работать... Он, видишь ли, в курсе, что прорицание рулит, и что я не дура, наконец нужный предмет взяла! Теперь он с нетерпением ждет отчет — в начале нового квартала очередную инвестицию планирует…
Над музыкальным образованием Луны, опять же, работаем — бедный ребенок о тех же The Prodigy не слышал, там папенька в лучшем случае на мистере Марли застрял, если вообще что из маггловского знает. Под самый вечер Падма хну распечатывает, и мы разрисовываем друг другу руки, правда, опять кучу времени споря о том, как выполнить наиболее геометрически корректный и одновременно красивый заговор на удачу.
Но знаешь, что? Мне. Так. Свободное. Время. Проводить. Не. Скучно!
Так какого же рожна в моей (нескучной, Я СКАЗАЛА, жизни) нарисовалось вот это Чудо?
За что? Лохматое, запущено-растрепанное, хамовитое и чуть ли не искры пускающее из глаз своих зеленых, семейное сходство выдающих? Головой своей не способное подумать: неймется ему, не разобравшись, сразу к директору бежать! К какому, спрашивается, директору? Ответственному за то, чтобы на территории школы не было посторонних? Скажем, неопрятных несовершеннолетних, не зачисленных в Хогвартс, опоздавших к началу года и даже первого курса, очевидно неспособных учебу оплатить? Или, к тому колдуну, который по совместительству еще и глава Визенгамота — он же не только законы «о тварях иномирных» и «о время пресекающих» цитировать может, он при наличии такого вот переселенца тут же и меру наказания вменить должен! Развоплощение же! А Чудо, зараза, вообще нам не поверил — ни на слово, ни на полслова, пока Гермиона ему наконец не притащила из библиотеки нужные свитки с законами и в прописные для образованной колдуньи истины пальчиком не ткнула.
Ты спросишь, почему я вообще с Чудом вожусь? Прав будешь. Ни один нормальный человек не взвалит на себя ответственность за вот него по доброй воле. Я (до сегодня) была точно уверена в том, что я — предельно нормальный человек. Но, как ты понял, больше сим похвастаться не могу. Вместо этого сижу вот, в блокноте черкаю, на сопящее во сне Чудо поглядываю — а сама в ступоре пребываю, на самом деле.
Жду, когда шок отпустит. Дожили… Одно ясно: скучная там была у меня жизнь, как Мио утверждает, или нет, сейчас — жизнь эта — точно с ног на голову встанет.
Ай, вот теперь ты, наверное, спросишь, когда я, наконец, по порядку проблему изложу? Мама тоже всегда говорила, что я до ужаса непоследовательна. Да, так и говорила, мол, Плющик, что ты, как ярочка дикая, мечешься с мысли на мысль? Воспитанные мисс говорят по делу, коротко, или вежливо паузу заполняют приятной беседой, а не вот, как ты. Работать над собой необходимо, чтобы тоже так уметь и в приличном обществе за свою сойти. И я работаю, правда! Даже дневник завела —
ну, ты знаешь. Чтобы учиться подробно и последовательно все описывать. Как откроешь первые три записи, любо-дорого глянуть. Все нормально изложено, красивым почерком, и про то, как я рада была, что меня к воронам распределили, и про Падму, и про остальных сокурсников... Да, было времечко, я обо всем на много страниц живописала — даже внешности подруг по абзацу уделяла, не меньше! Не то, что сейчас. Первая запись с августа, прости-прости, замоталась совсем с этим дурным расписанием…
Чудо ко мне привела Мио. Гриффиндорка,
что с нее взять: оглушила, чарами спеленала, и в сумочку — хлоп! До разбирательства, значит. Так и на женскую половину башни Рейвенкло пронесла — прямо в бункер сверхсекретный. Я про чемодан свой говорю — в этом году тетя наконец позволила взять дедушкин! Сам Министр бы позавидовал! Мы с Мио в нем уроки делаем, ну, в той квартире, которая в третьем измерении — от пятого деда пароль обещал сказать, только когда мне совершеннолетие стукнет. Я жду терпеливо — потому что дед этот чемодан в тот же период делал, что и заказ Саламандера. Он много специфичных чар разработал, мало ли, вдруг что и в этом применил, а я при попытке взлома где-то в пустыне потеряюсь.
Нужно сказать, Чудо похищению не обрадовался. Обзывался долго, и требовал что-то, и доказать нам пытался, что он — бубочка, а мы — ведьмы нехорошие, честных мальчиков из родной школы крадущие. Именем своим бравировал, заявлял, что его искать будут, на лоб почему-то предлагал посмотреть, чтобы убедиться — он парень известный. Мы глянули, конечно, но прикола не поняли: лоб, как лоб, с шрамом кривоватым, что тут такого? Правда, я с Чудом немного солидарна была: тоже все понять не могла, зачем Мио его ко мне доставила, а не к декану. Понятно, чтобы дождаться, пока с этого шпиёна чары, меняющие внешность, спадут, но почему именно у меня в чемодане? Гриффиндорская логика, наверное.
Гермиона пояснила, что всё-таки из-за фамилии. Чудо её убедил в том, что он, дескать, Поттер. И вот я сначала думала, мало ли Поттеров, или это вообще шутка такая, или легенда не очень удачная, всерьёз те слова не приняла. Зато Мио уперлась. На лицо-то правда Поттер. И меня проверить заставила — хотя знала, как сильно я не хочу оберег расплетать. Помнишь, оберег у меня и так куцый достаточно — там только родители и дядя Питти отметились, да и то, папиных три волосинки несчастных осталось, мамина прядь силы не имеет. Это сейчас примерно, как волосы тети и дяди — скорее про память, чем про магию родни. Даже волос Мио и волос Луны больше защиты мне дают, хотя соплюшки мы все ещё, если по правде. Но, главного же сей факт не меняет? На всякую ерунду память тратить не хочется, пусть трижды это самый доступный образец ДНК.
И всё же, пришлось потратить и волоски, и два зелья для экспресс-диагностики. Зато результат-то каков! Чудо, внезапно, правду говорил. Короче, ему тринадцать в конце июля было, стало быть, он меня почти на одиннадцать месяцев младше. Зелье с его волосом того же оттенка, что соответствует по индикаторной возрастной шкале промежутку около тринадцати с половиной лет. А уж второе зелье меня вообще в шок повергло — согласно таблице результатов, почти девяносто девять процентов вероятности дается на то, что сличаемый с парой образец в самом прямом с ними родстве. И с мамой, и с папой. Здесь уж хочешь не хочешь, а поверишь, что он Поттер, сын Джеймса и Лили.
Так что Чудо порадовался, что мы наконец сошлись в вопросе подтверждения личности. Но недолго: Гермиона вспомнила, что он откуда-то ее знает, судя по поведению, а она его не знает совсем, слово за слово, и ясно уже, что пацан вообще не от мира сего, чушь неправдоподобную о себе городит. И это пугает: что бы оно ни было, сильно смахивает на историю с параллельной реальностью, или с временной аномалией, или с непонятным ритуалом (у Чуда на руке следы рун выбитых, понимаешь?). А такие вот истории, они, по всем законам, плохо заканчиваются для тех, кто попался на их создании. Чудо кое-как убедили вот прямо завтра утром не сбегать от нас-добреньких, помощь принять. Он горячих бутербродов тарелку умял, в душе полчаса проторчал, и сопит на дедовой кушетке счастливо. Мио упорхнула — по делу срочному. А я сижу вот, эпос сочиняю. До сих пор в шоке.
Поздно уже, ты же тоже это чувствуешь, поздно! Не удастся мне сделать вид, что я Чуда знать не знаю. Сразу нужно было его десятой дорогой обходить — мало ли, кем он на самом деле мог оказаться? Вряд ли, конечно, Пожирателем Смерти под Обороткой, но Мио рисковала, притащив его ко мне в чемодан — и без спроса! Столько вариантов было, мистер Филч, профессора, директор — кому-то сказать о постороннем, и не касалась бы нас эта история!
Однако, не сложилось. Не могу же я теперь брата кому-то из руководства школы сдать — нужно удостовериться, что ему это ничем не грозит. Если уж мама Лили, и папа Джеймс, то я вынуждена признать, что мы вовсе не однофамильцы. И, каким бы с виду бестолковым у меня младший братишка ни был, я за него, кажется, в ответе.
Не одна я — это радует. Вот сейчас как раз сижу, письма сочиняю. Взрослым, которые тоже захотят Чудо увидеть — и, желательно, не в Азкабане. Но знаешь, что-то у меня предчувствие плохое. Строчки на пергамент никак не хотят ложиться — видишь, даже в этих записях сумбур. Мне заело, что треть чашек вчера сулила жизнь, полную приключений — не дай Моргана, они уже стартовали. Очевидно же, что эти чаинки никак не про дядины акции были.
Так почему? Почему сейчас, а не два года назад?
Почему это случилось со мной, а не с мамой?
Что мне делать теперь с этим Чудом по имени Гарри Поттер? Что?
Может, ты знаешь ответ?