Вестники прошлого
29 октября 2013 г. в 16:47
Вокруг было много людей, разодетых в меха, яркие одежды. Все они смотрели на меня с пренебрежением, голодными взглядами пожирая мое тело. А я не чувствовала ничего, кроме бесконечной ненависти по отношению к ним. Кто это? И почему руки так больно связали?
Неожиданно передо мной появилось лицо какого-то человека, почему-то в этот момент оно показалось мне оранжевым. Забавно. Этот человек со злостью ударил меня по лицу, так, что из рассеченной губы потекла струйка крови, начал что-то говорить. И я понимала его, каким-то мистическим образом, но понимала всю эту быструю, почти бессвязную речь, среди тучи слов которой выделялось одно имя. Хан. Великий Хан.
А где-то в глубине подсознательно кто-то шептал мне: смерть. Тебя ждет смерть.
Закрыла глаза, чтобы не видеть всего происходящего вокруг, ни людей, ни выжженной травы, на которой стояли мои ноги, стертые в кровь. Получила толчок в спину, наверняка останется большой синяк, и медленно пошла вперед, все также не размыкая глаз. Мне чудилось, что я шагаю в пропасть, и меня туда настойчиво тянет неведомая Влестелинова сила.
- Отвечай, что решила ты, выслушав мое предложение!
Резко распахнула глаза, потому что пришлось остановиться, и кто-то сильно толкнул меня на землю, так, что я с размаху рухнула на колени. Передо мной на огромном троне, установленном на постаменте из отрубленных ГОЛОВ, сидел такой же оранжеволицый человек в мехах.
И странно, что я не почувствовала отвращения от вида, который открылся моему взору, немного потемнело в глазах, но не от чувства собственной брезгливости, а от ненависти к этому человеку.
- Отвечай! – прорычал он.
Плотно сомкнула губы. Я понимала, чего требует от меня этот Хан, и какие условия были поставлены в прошлый раз, а потом меня кинули в темницу, где морили голодом. Странно, что я могу сама передвигаться. И ощущения крайне странные – я не чувствую этого голода, как не чувствую жажды или тяжести, мне даже не больно из-за разбитой губы и стертых ног.
Зачем-то посмотрела по сторонам, останавливая взгляд на суровых лицах вокруг, все они оскалились, выставили вперед кривые копья. Наивные. Неужели они думают, что я нападу на их предводителя?
Против воли мои губы дрогнули, и откуда-то из глубины души наружу вырвался болезненный стон:
- Никогда…
Хан подался вперед, точно хотел рассмотреть мое лицо поближе, – не понимаю, что в нем интересного, – довольно улыбнулся, а затем медленно вытянул руку вперед, указывая длинным, кривым пальцем на меня.
- Сжечь!
Я застыла на месте, затаила дыхание. Почему-то почувствовала себя в этот момент очень маленькой, крошечной, испуганной. Ветер стонал. Я не видела Хана и его приближенных. Я видела лишь огромный столб, вкопанный в землю, вокруг которого сновали такие же оранжеволицые люди и подкидывали сухих веток.
Но почему? Я не хочу становиться женой Ханского сына. Подождите, просто подождите, я должна сделать последний вздох, прежде чем вы поведете меня туда, к этому столбу, одиноко стоящему неподалеку. Наверное, будет больно. Мне страшно.
Когда оранжеволицый привязал меня к столбу, больно стянув запястья веревкой, я закрыла глаза, чувствуя, как по ногам льется тягучее масло. Щекотно. Мерзко. И в этот момент я уже не почувствовала своего тела, я летела в пропасть, чувствуя, как кто-то сильный настойчиво влечет меня туда, одурманивая, лишая воли и чувств. Но мне страшно. Будет ли конец этой пропасти?
Ветки вспыхнули, а я забилась в агонии, но не из-за боли, которую причиняли языки пламени, лизавшие мое изнеможенное тело, я поняла, что Властелин рядом, он крепко держит меня в своих сетях, я чувствую его страстные речи, ядом вливающиеся в мои уши, его холодное прикосновение. Он настолько поработил меня, что я не могу открыть глаза. И уже ничего не чувствую и не вижу…
Резко распахнула глаза, чувствуя, как по щеке кто-то провел теплой ладонью.
- Дин… - Мой хриплый голос разрезал тишину комнаты. – Дин!
- Я здесь.
Вижу перед собой его красивое лицо, строгое, с античным профилем, и медленно выдыхаю. Сон. О прошлом. О моем страшном прошлом, вернее о прошлой жизни.
- Который час?
- Четверть восьмого. Ты крепко спала, не стал будить.
Лучше бы разбудил меня. Сейчас я как будто вернулась из многолетнего странствия, невероятно. И никто не встречает, звонко крича: «Привет!». К глазам подступили слезы, но как-то не пролились. Губы Дина изогнулись в улыбке, он тихонько хохотнул, потому что…
- Ты так забавно разговариваешь во сне! – И лицо его в этот момент не поддавалось какому-то описанию. Ямочки на щеках, эти непослушные локоны, и многодневная щетина, уже больше похожая на бороду.
Поднялась на кровати и села, заглядывая в его светлые глаза:
- Мне снился страшный сон, Дин. Было очень страшно. Думала, не смогу вернуться…
- Не вернуться? Из собственного сна? Господи, да как тебе могло в голову такое прийти?!
Он никогда на меня не кричал, только натянуто улыбался и уходил читать. И сейчас мне показалось, что он хочет пойти читать, просто это было бы невежливо по отношению ко мне. Наверное… А Дин зациклен на этикете.
- Пойдем в Медную Голову* сегодня?
Удивленно вскинул брови:
- Почему туда? Думал, ты пойдешь по всей улице** и найдешь подходящее место, только обойдя около десятка.
- Всегда обходила этот паб стороной. Пойдем.
Дин беспокойно смотрел на меня. Чувствую, мысль о старом баре сверлит его. Наверное, будет лучше, если я скажу сейчас, что никуда не хочу идти, главное, чтобы вечером он остался дома и почитал мне сводки новостей. Но сейчас мне хотелось вырваться, сидеть на месте я больше не могла, устала от этого, мне нужно дышать вольным ночным воздухом, видеть, как вольные люди текут туда, где им хочется быть. Почему-то кажется, что мои размышления играют в голове погребальную песню, так похожую на старинную карусельную каллиопу, что я слышала в далеком детстве, когда каталась на разноцветном пони.
Я не сказала этого, просто взяла Дина на руку:
- Мы пойдем туда пешком.
Он улыбнулся лишь уголками губ, скорее всего, боролся с желанием уйти на кухню и снова читать свои новости, приблизился ко мне:
- Я рад, что ты вернулась. – И он поцеловал меня.
И вот что странно: простые истины отчасти звучат печально. В мире лжи бурливого города звучание истины заворожит любого. Я сидела за столиком, чувствуя, как мою ладонь поглаживает Дин. Его громкий голос и частый смех гудели в ушах, а кофе в чашке покрывался рябью, когда стол сотрясало от хохота.
Лица друзей были напротив меня, они плыли в пространстве, растворялись в воздухе паба.
- О, отличные книги, Джордж!
Улыбнулась, сжав пальцы в кулак, но теплая ладонь Дина не позволила мне этого сделать. Я посмотрела на него, но, кажется, никакой реакции на его красивом лице не было – или я просто уверила себя в этом.
- Ты же не сердишься?
- Очень надо… Музыкант, сыграй что-то повеселее!
Не понимаю, почему здесь эти люди, и что я делаю в их компании, ведь совершенно не вникаю в суть разговора. Кажется, им не очень-то и надо, чтобы я участвовала, пусть Дин уверял меня совсем в обратном. Отвратительно.
- Как Лондон? Процветает?
Вопрос был адресован мне, но в душном баре я не расслышала его, поэтому, натянув улыбку по самые уши, произнесла:
- Да. Все нормально. Не стоит за меня переживать.
Дин поджал губы. Я сказала что-то не то? Взволнованно посмотрела на него, но не получила в ответ ничего, кроме все тех же касаний ладонью и еле заметного кивка головы. Он точно хочет сейчас уйти читать.
В дальнем углу пожилой мужчина пьет уже которую кружку подряд. Завтра будет болеть голова. Наверное, что-то произошло в его жизни, раз он так запивает свое горе. И смотрит вокруг пустым взглядом, прямо как я.
- К черту! Не бери в голову, Фил! Она вернется, все они рано или поздно возвращаются…
В глубине паба раздался треск – разбилось что-то. Мало ли битой посуды в таких местах? Посетители вокруг подскакивали с мест и направлялись к дальнему столику в углу. На полу кто-то лежал, я посмотрела и почувствовала тошнотворный комок у горла – там лежал тот самый мужчина. Серая масса людей окружила его в несколько секунд. Все, кто сидел за нашим столиком, тоже подскочили. Дин нервно сжал мою влажную от волнения ладонь и побежал к телефону у стойки бара.
Тело обмякло, я с трудом облокотилась на спинку дивана и закрыла глаза. Вокруг была темнота, но я отчетливо видела себя со стороны, сидящую в душном зале с недопитым кофе на столе. Внезапно я показалась себе ужасно маленькой в слишком большой комнате, в слишком большом городе, в непомерно огромном мире. В этом незапертом зале я была ничем не защищена от всего, что только могло вторгнуться в паб из ночи, как не защищен и этот мужчина, и все серые массы. Мне страшно, руки трясутся.
И снова бесконечная бездонная пропасть поглотила меня, волнами захватывая непослушное тело и вовлекая в пучину. Не в силах открыть глаза, чтобы осмотреться. Я чувствую, что чьи-то липкие руки обвились вокруг моей шеи, они залезают под одежду, заставляя мурашки появляться на коже. Шум. Сирена. Визг тормозов…
- С вами все в порядке?
Открываю глаза и вижу перед собой лицо бармена. Кажется, я уже видела его на экране телевизора, в шоу теней.
- Все. Хорошо.
Он кивнул, поверив моим словам, хотя я не могу быть в этом уверена. Но его смуглое, обрамленное черными волосами, лицо показалось мне таким открытым и добрым, что я решилась задать еще один вопрос, хватая его за рукав:
- Что с тем мужчиной?
Улыбнулся, а я прочитала на его жилетке имя – Рон:
- Эпилептический припадок, мисс. Теперь он в надежных руках.
- В руках смерти, вы хотели сказать?
- Нет же, зачем? В руках медиков. Мы вызвали службу спасения.
К нашему столу подошел взволнованный Дин, но, увидев мое теперешнее состояние, что-то шепнул на ухо Рону. Тот, утвердительно кивнув, скрылся в толпе посетителей, а Дин сел рядом, привлекая меня к своей груди.
- Ты испугалась? – спросил он, поглаживая мои волосы.
Музыканты возобновили игру, теперь паб наполнился звуками веселой джиги.*** Посетители заметно оживились, некоторые начали в такт постукивать пальцами по бокалам и столам. Я чувствовала, как Дин ногой отбивает ритм.
- Хочешь танцевать? – Снова звучит вопрос, а я только замотала головой.
- Не умею, не хочу.
- Брось, все ирландцы танцуют джигу. Это у нас в крови!
Устало закрываю глаза, чувствуя, как ноги наливаются свинцом, оттого что целый день я провела на каблуках. Наверное, будут мозоли, хотя они даже в сравнение не идут, с теми, что были на моих ногах в том страшном сне – вестнике из прошлой жизни.
Услужливая официантка поставила передо мной бокал Джемисона.**** Наверное, я больше никогда не буду чувствовать прилив радости от алкоголя. Да и вообще, не почувствую вкус жизни. Я вижу только серость и фальшь, а еще картины из прошлого, не только своего, но и чужого. Я даже знаю, какие натурщицы приходили к Дину в мастерскую, хотя не могу этого знать в силу физических и биологических законов.
- Хочу домой.
- Пойдем, но не сейчас. Мы только недавно пришли. Выпей старика Джеми, расслабься как следует. Этот перелет и все предшествующие события изрядно затуманили твою светлую голову.
Дин протянул мне напиток, не знаю зачем, но под его строгим надзором, я осушила бокал до дна, почувствовав при этом лишь горечь и жар в горле.
- Умница. – Он вытащил из кармана сигарету и закурил, а затем протянул мне пачку. – Будешь?
Снова зачем-то взяла одну, но так и не подожгла. От выпитого на голодный желудок алкоголя в голове все смешалось: музыка, табачный дым, жар паба, улыбающиеся посетители – все это давило на все органы чувств. Захотелось спать. Но этого делать было нельзя.
Я молча облокотилась на плечо Дина и стала наблюдать за происходящим внутри, краем уха слушая Джорджа и Фила, которые говорили о рагу и подарках на Рождество.
Примечания автора:
* Brazen Head - ситается одним из самых старинных пабов. Однако, есть еще несколько пабов, которые могут смело соперничать с ним.
** Имеется в виду Temple Bar, старинная улочка в Дублине, где расположены самые лучшие рестораны, диско-бары и пабы.
***Основная мелодия в исполнении ирландских музыкантов, быстрый танец размеров 3/8, 6/8, 9/8 или 12/8
**** Сорт виски