Цели.
6 октября 2013 г., 20:38
— Мэ-э-эрт? — протянул Ричардсон, не поднимая головы со стола.
— Я бы предпочла, если бы ты обращался ко мне: агент Мэрт, — брюнетка прикрепила к пластиковой доске у стола Стикса фотографию Саманты, и провела линии к надписи «Лос-Анджелес» и «Виктория Уайтли». — Ты узнал, работала ли девчонка в том БДСМ клубе?
Ричардсон поднял голову и, протерев глаза, тяжело вздохнул:
— Попросил, чтобы перезвонили, когда узнают.
Агент кивнула и обвела фотографию Саманты красным маркером:
— Есть два варианта: либо она убийца, либо будущая жертва.
— Красотка, блондинка, богачка — типаж жертв.
— А светлый волос с последнего места преступления? Он не принадлежит жертве. Значит, он может принадлежать убийце, — Мэрт провела пальцами по фотографии Саманты, - если бы у меня было больше оснований, я бы провела тест на ДНК совместимость того волоса и крови, с образцом ДНК Саманты Стоун.
— Можно пойти и другим путём, — Ричардсон подпер подбородок кулаком, а другой клацал на клавиатуре телефона. — От обратного. Проведем тест без ее согласия, если это она будем копать под нее, если нет — будем следить за ней, чтобы не убили.
Женщина развернулась к нему:
— Это незаконно. Меня могут за это уволить. Я уже молчу про то, что нас засудят. Так что это не вариант. А вот идея со слежкой хорошая. Она связана с первой жертвой и попадает под типаж всех жертв. Так что обосновать необходимость слежки перед начальством можно… — она быстро подошла к своему столу, села и принялась печатать запрос.
В помещении, заполненном трелями звонков и измотанными детективами, раздался оглушительный крик одного из них:
— Ещё одна!
Брюнетка подняла глаза на вставшего с телефонной трубкой детектива, и поджала губы.
— Где?
— У пирса 39.
Ричарсон отвлекся от своего телефона:
— У аквариума?
Детектив кивнул и сел. Ричардсон перевел взгляд на брюнетку, вставая и надевая пальто:
— Хотите посмотреть на морских львов?
— Не особо, — Мэрт сняла со спинки стула своё серое пальто и рванула за ним.
— Деваться некуда, они там повсюду, — хмыкнул он, открывая перед ней дверь.
— Меня больше интересует жертва, — агент взглянула на наручные часы, — семь утра… Вчерашнюю жертву мы нашли в десять утра. Даже если исключить из ее графика работу, еду и сон, то, как ей удается так быстро находить жертв? Сколько же она тратит времени на выбор жертвы и убийство?
Ричардсон пропустил ее вперед, в лифт и, нажав кнопку первого этажа, достал телефон:
— Стикс? У нас еще одна. 39 пирс. Мы с Мэрт уже едем туда… До встречи.
— Было бы счастьем увидеть хотя бы одно настоящее место преступления. Где она мучила своих жертв и убивала. Это сказало бы нам намного больше об убийце, чем мы узнали за прошлый месяц.
— Может, повезет, — вздохнул Ричардсон.
— Может…
***
Мне не нравится смотреть на себя в зеркало, потому что отражение в нём мне не принадлежит.
— К вам мистер Грэгор, — одна из стриптизерш многообещающе улыбнулась и подмигнула.
— Пусть войдет, — отбрасываю черную рубашку и смотрю на фиолетовый свитер. Говорят, фиолетовый цвет психопатов. Поэтому он мне нравится?
— Сэм? — он вошел и, кажется, будто заполнил всю комнату собой. Мощная у него энергетика. В конце концов, недаром он полковник ВМФ в отставке.
— А? — натягиваю фиолетовый свитер, вижу в отражении, как он хмуро смотрит на мое, покрытое шрамами тело.
— С теми девчонками все в порядке. Мы отправили их по домам. По крайней мере, тех, у кого он был…
Поджал губы. Опять бездомные попались? Или нелегалы?
— Мне надо кого-то устроить?
— Да, двоих. Обе уличные, — смотрит на меня с таким выражением, что хочется сдохнуть. С самой первой нашей встречи, этот сочувствующий взгляд. Или жалость? Хотя я благодарна матери и отцу, что нашли его и наняли. Иначе бы я сгнила заживо на том матрасе.
— Хорошо. Спасибо, Грэгор. Деньги на столе, — киваю на низкий деревянный столик, стоящий у дивана. Он усмехнулся и, сделав пару шагов в сторону стола, взял конверт.
— Если бы я один этим занимался, то все делал бы бесплатно.
— Я знаю. Всё хорошо, Грэгор. Пушки и пули стоят денег. Как и все остальное, — киваю ему. — Я позвоню.
— До встречи, Сэм.
— До встречи, — наблюдаю в отражении, как за ним закрылась дверь. Лучше, я ему отдам пятьдесят штук за двадцать жизней, чем пятьдесят за одну.
Рассматриваю своё отражение. Останавливаюсь на глазах. Улыбаюсь. Что она увидела, что с такой жалостью уставилась на меня? Я уверена, что не улыбнись я, она бы кинулась обниматься и сочувствовать.
Дверь открылась и в комнату вошла «рыжая бестия». Собственно, ее сценический псевдоним полностью описывал ее характер, но не описывал, что она была выше меня почти на голову. Жертва модельного бизнеса.
— Сэ-эм? Дедок привел еще двоих. Куда их?
— Программа та же: откормить, отправить к психоаналитику, устроить официантками, — я устала повторяясь одно и то же, но должна. Она обняла меня и прижалась.
— Ты не хочешь?..
— Нет, — размыкаю ее объятия и подхватываю сумку. Последний взгляд в зеркало. Я должна ей понравиться.
— Сэм, ты никогда не хочешь… — обижено выпячивает нижнюю губу, словно ребенок. А ведь она старше меня, плутовка.
— Смирись с этим фактом. Мне не нужен секс, — иду к двери.
— Он всем нужен, Сэмми, — усмешка.
— Мне — нет, — выхожу из комнаты и тут же попадаю под гул бабской ругани. Смотрю на них со второго этажа, замечая меня, они резко замолкают.
— Доброе утро, Сэм, — кричит мне та стриптизерша, что предупредила о приходе Грэгора.
Приподнимаю руку в знак приветствия и иду к лестнице.
Это не клуб, а дурдом. Причем буквально. Если вдуматься, каждая из нас пережила не самые приятные моменты своей жизни, лежа под пыхтящими мужиками не по своей воле. А «рыжая бестия» уже в который раз предлагает мне себя? Неужели она не понимает, что я уже не могу относиться к этому, как к любви? В смысле, как к проявлению любви? Теперь для меня это грязь.
Выхожу из клуба на свежий воздух и вдыхаю полной грудью. Пахнет цветами, хотя уже шестое февраля.
Иду к машине и замечаю на тротуаре цветы.
Мне нравится Сан-Франциско. Китайский Новый Год тут идет две недели. Со второго по четвертое выносят цветы на улицу и, вплоть до середины двадцатых чисел, празднуют. В этом веселье теряется ощущение пустоты, заполняясь какими-то делами, проблемами, нуждами и всеобщим весельем. Нет, я не хожу по улицам с доброй улыбкой и не поздравляю каждого встречного с новым годом. Просто мне не так одиноко и скучно существовать в этом мире, где меня быть не должно.
***
Вот они: люди в форме полицейских. Блюстители порядка и закона. Никому из них на самом деле не нужны проблемы…
По радио сказали, что они уже нашли труп на пирсе. Что ж, придется произвести впечатление хорошей девочки.
Открываю дверь и вхожу в этот гудящий улей. Ищу глазами мою вчерашнюю знакомую. Она стоит у какой–то белой пластиковой доски с хмурым видом.
На этой доске всё, что они нарыли на меня? Я бы посмотрела… Самое время закосить под дурочку и оценить плод их трудов.
Подхожу к ней и трогаю за плечо:
— Агент Мэрт?
Она резко оборачивается и недоуменно смотрит на меня:
— Что вы тут делаете?
У нее явно короткая память. На доске фотографии всех убитых мной ангелочков и моя собственная. Они меня подозревают? Если да, то, как они узнали? Я ведь не совершала ошибок…
— Вы меня сами позвали вчера… — пытаюсь улыбнуться, — точнее уже сегодня. В моем клубе. Вы еще хотели поговорить.
Она так смотрит на меня, словно оценивает, и мне это не нравится. Отвожу взгляд на доску:
— О, это те убитые, про которых говорят в новостях?
— Да. Давайте отойдем в специальную комнату, где нас не побеспокоят? — она кивает мне на дверь, и я покорно следую за ней.
Видимо, она рассчитывает выбить меня из колеи, раз привела в комнату для допросов. Запись она тоже делает? Впрочем, это не имеет значения. Если на меня до сих пор не надели наручники, значит, у них на меня ничего нет.
— Вы никогда не бывали в Лос-Анджелесе в БДСМ клубе «На цепи»?
Улыбаюсь.
О да, я там бывала. Меня туда привела Виктория… Когда мы с ней только начали встречаться. А почему она спрашивает? Неужели кто-то сказал, что видел меня? Да и кто скажет? Они же все там повязаны… Но, я подыграю. Вдруг они примут меня за следующую жертву?
— Да, бывала, — киваю, продолжаю улыбаться.
— Не расскажете?
Так смотрит, словно хочет залезть мне в голову… или хочет съесть, что вряд ли. Надо показать ей, что мне нечего скрывать.
Откидываюсь на спинку стула и, прищурившись, смотрю в потолок, словно вспоминаю, однако я отлично все помню, будто это было вчера.
— Это было весной, тогда мы с Викторией только начали встречаться…
— Вы имеете в виду секс? — она не сводит глаз с меня. Это напрягает.
— Да, секс. Хотела показать место, где работает. По началу, я даже приходила к ней туда, тратила деньги на ее шоу и на нее в частности, — главное не вспоминать, что было дальше. — Ну, а потом, чтобы быть ближе к ней, и сама устроилась туда. Неофициально, конечно.
— А сколько вам тогда было лет?
Я постоянно забываю, сколько мне сейчас, а ты спрашиваешь, сколько было тогда. Это было после школы, кажется.
— Семнадцать.
Кивнула? И как это расценивать? Неважно. А вот держать ее поближе к себе стоит. Ручной агент ФБР. Перестраховка. Может, пригласить ее на парад? Нет, он только 10-го февраля будет. Может, на выставку китайских побрякушек? Можно… А потом в ресторан. Хм…
— Что интересно, у вас в личном деле были записи до июля 2010, а потом тишина. Вы решили завязать с ролью плохой девочки?
Улыбаешься? Ну, улыбайся. Я тоже могу улыбнуться. Я провела два года в шикарном номере люкс на Бермудах, с восхитительным видом на Карибское море. Кажется, так учил меня думать мой психоаналитик…
— Что-то в этом роде. Родители обеспечили мне анонимное лечение в одной из клиник от нарко-зависимости. Думаю, вы знаете, что я этим грешила, — смотрю ей прямо в глаза, и она их отводит. Да неужели? Не ты ли первая в гляделки начала играть со мной?
— Как видно, не особо помогло, раз в 2012 вы обратились в полицию и подали заявление на Викторию Уайтли.
— Трудно завязать, всегда тянешься к воспоминаниям, — самое время взгрустнуть. Теперь можно отцепить фальшивую улыбку и показать ей себя настоящую. В этот момент это будет идеальным решением, чтобы уверить ее в том, что я хорошая. — Цепляешься за них, пытаешься вернуться к прошлой жизни, где все так обычно и просто, но оказывается, что возвращаться некуда и не к чему, потому что ты уже другой человек.
— Что ж, спасибо вам, — она улыбается той фальшивой улыбкой, что я каждый день вижу в зеркале, и встает, — больше вопросов нет.
А у меня есть.
— Вы не поужинаете со мной сегодня? — смотрю в ее серые глаза, и вижу в них растерянность и неуверенность. Может, стоило сгладить углы? Сделать комплимент, в конце концов?
— Разумеется, просто ужин. Я не буду к вам приставать, хотя и нахожу вас весьма сексуальной женщиной.
Она поджала губы? Это значит, что она сдержала улыбку? Или что она разгадала мой замысел?
— Давайте я вечером вам позвоню и дам ответ?
— Хорошо. Буду ждать.
Она придерживает дверь, и я выхожу из комнаты для допросов, вновь попадая в гудящий, словно улей, отдел убийств.
— Вы найдете выход? — её голос стал другим, или мне это кажется из-за шума?
— Да, спасибо. Буду ждать вашего звонка, — киваю и иду к выходу.
Садясь в машину и поворачивая ключ зажигания, смотрю в зеркало и вижу на своих губах слабую улыбку.
Какого чёрта я улыбаюсь? Мне нравится эта игра? Да, нравится. Я не хочу попасться раньше времени. И она мне поможет, хочет она того или же не хочет.
***
Мэрт села в своё кресло и уставилась в потолок, стараясь проанализировать весь разговор со Стоун еще раз.
— Что, выбила тебя эта блондиночка из колеи? — хмыкнул Стикс, бросая в мусорную корзину скомканные бумажки, и постоянно промахиваясь.
— Она предложила поужинать, — агент тяжело вздохнула. — И назвала меня сексуальной женщиной…
— Ну, она в чем-то права, — очередной бумажный шарик упал на пол. — Черт! Если ты выспишься и избавишься от этих ужасных кругов под глазами, будешь выглядеть очень даже ничего.
— Я бы с удовольствием поспала, — протянула мечтательно брюнетка, покачиваясь в кресле.
— Лучше иди, поужинай с ней, пока не пришел ответ на запрос о правомерности слежки, — Стикс встал и подошел к пустой корзине, кряхтя сел и начал складывать бумажные шарики в нее. — Два месяца до пенсии, а тут этот маньяк… вот уж не повезло, так не повезло.
Мэрт задумчиво посмотрела на доску с разноцветными линиями и фотографиями. Одна из них ей бросалась в глаза: фотография Саманты Стоун.
— Пожалуй, ты прав. Надо согласиться на ужин. К тому же я забыла, когда последний раз нормально ела.
— Ага, только не забывай во время ужина, что перед тобой владелица гей-клуба, лесбиянка, и подозреваемая в одном флаконе, — он выпрямился, также кряхтя и поплелся к своему креслу. — Я бы не рекомендовал тебе спать с подозреваемой…
Агент прищурилась и одарила старого детектива злобным взглядом:
— Я и не собираюсь!
— Да-да, верю, — он плюхнулся в кресло. — Лучше иди, приведи себя в порядок к ужину, чтобы не распугать посетителей своим видом. Если у нас что появится по этому делу, я тут же позвоню. Обещаю.