ID работы: 12572670

Второй шанс

Слэш
R
Завершён
94
автор
Размер:
156 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 17 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Мирек улетела в командировку на месяц. Спок остался с Кирком наедине в огромном доме. С одной стороны, это нервировало, потому что теперь если что-то случится, Мирек не сможет помочь. А с другой — без ее присутствия Спок ощущал, что утолять накапливающийся тактильный голод будет в разы проще. Собственно, как сейчас, когда Кирк мирно спал рядом со Споком. Они потратили первую ночь наедине на то, чтобы прикасаться друг к другу и у Спока до сих пор жгло ладони. Он поднял их перед собой и смотрел то на одну, то на другую. Как будто пытался понять, как так получилось, что стал максимально зависим от возможности дотрагиваться до Кирка. — Жалеешь? — Кирк открыл глаза и потянулся, совершенно не стесняясь своей наготы. Кажется, вчера вечером Спок решил, что лишние барьеры между ними должны быть удалены. — О чем? — Спок отвлекся от своих рук и повернулся к Кирку. Они встретились взглядом. — Обо всем, — Кирк улыбнулся. — О том, что тратишь драгоценное время на меня? Спок понял, что нет. Он так долго топил себя в чувстве вины, что, позволив себе наконец-то ощущать что-то помимо этого, Спок впервые вздохнул полной грудью. — Единственное, о чем я жалею, уже никак не изменить, — ответил Спок. — Сейчас я возможно впервые сосредоточен на будущем. — Хорошо, — Кирк потянулся вперед и медленно сел прямо на Спока, наклонился к нему и поцеловал. Спок почему-то сейчас задумался о том, что творилось у Кирка в голове. Про себя ему все было понятно — он позволил себе влюбиться в Кирка на фоне своего безграничного чувства вины и не мог пройти мимо второго Кирка. Но сам Кирк? Неужели он умудрился буквально за пару недель воспринять подобное развитие отношений как норму? — Ты слишком громко думаешь, — Кирк выпрямился. — Что тебя беспокоит? Непонятно было как сформулировать каждую мысль. Спок просто не знал как объяснить свои размышления и не обидеть Кирка. Не мог же он сказать «я не уверен, что ты отвечаешь мне взаимностью потому что это действительно твои чувства». — Только не говори мне что ты задумался о том, почему я с радостью принимаю твои прикосновения? — Кирк внимательно смотрел на Спока и, осознав, что угадал, засмеялся. — Спок, ты просто невероятен! Спок не понимал, что в этом смешного. — Ты правда думаешь, что я бы делал что-то неприятное мне? Нет, Спок считал совсем наоборот. — Ты мне нравишься, Спок, — сказал Кирк. — И мне нравится все, что происходит между нами. Я лишь жалею, что нам не отведено больше времени. Спок ощутил это острое сожаление, оно просочилось через кожу и впиталось так быстро, что к горлу подступил ком. Сдерживать слезы казалось очень невозможным и в какой-то момент Спок сдался. — О, Спок, — Кирк наклонился и поцеловал Спока сначала в губы, а затем и в виски и чуть ниже — именно там, где остались соленые дорожки.

***

— Что вам удалось выяснить? Спок закрыл за собой дверь. Мистер Скотт и доктор Маккой только что вернулись с какими-то новостями. Спок ощущал, как от них фонило напряжением — возможно план, который они задумали не может быть осуществим. Ухура находилась на кухне вместе с Кирком. Нужно было отвлечь Кирка, чтобы он не прознал о дополнительной спасательной миссии. — Нам удалось проникнуть в корабль через левую гондолу, — заговорил Скотт. — К счастью, там не очень большое расстояние от технического люка до крыши ближайшего дома. Спок ожидал худшего. Каждый раз, когда Скотт делал паузы между предложениями Споку казалось, что следующие же слова будут «мы ничего не сможем сделать». — Корабль внутри остался почти таким же каким мы его бросили, — тут Скотт сделал глубокий вдох, словно ему стало тяжело говорить. Его голос действительно начал дрожать. — Скотти хочет сказать, что ромуланцы не разобрали внутренности на запчасти, — вместо Скотта продолжил доктор Маккой. — Единственное что отсутствует это варп-ядро, но я бы на месте Нерона тоже убрал подальше от центра города штуку что может разнести дома на несколько миль вокруг. — А что с резервной энергией? — спросил Спок. Он вдруг очень явно испытал то, что все вокруг назвали бы надеждой. Корабли Звездного Флота всегда строились с учетом, что варп-ядро может выйти из строя. — Ее достаточно, — мистер Скотт кажется совладал со своими эмоциями — его глаза все еще блестели, но голос больше не дрожал. Он вдруг вытащил из-под своего плаща тот самый ромуланский трикодер, который крутил в руках совсем недавно и повернул его экраном к Споку. Спок прочитал результаты сканирования с маленького экрана прибора, и надежда внутри него начала крепнуть. Этих показателей хватало не только на то чтобы вылечить Кирка, но и сотворить небольшой саботаж во время праздника. Спок подумал об этом только сейчас, ведь в резиденции императора Нерона будет просто немыслимое количество охраны и вытащить человека, который будет находиться в центре внимания оттуда почти невозможно. — Мы можем устроить небольшое представление во время праздника? — спросил Спок и Скотт с Маккоем переглянулись словно не поверили своим ушам. — Спок, что ты задумал? — доктор Маккой нахмурился и его денобуланское лицо стало выглядеть более круглым. — Хочу устроить фейерверк в столице, — ответил Спок.

***

Два года назад

Две сотни ромуланских монахинь кажется из ордена «Коват Милат», прилетевшие на Ромул с одной из отдаленных систем устроили протест прямо на главной площади, буквально в паре шагов от «Энтерпрайз» и пленного Джима. Спок наблюдал как ромуланцы выкрикивали лозунги против Нерона и высказывали требование прекратить превращать ромуланцев во врагов каждому жителю квадранта. А потом на площади появилась гвардия и арестовала всех, кто находился на площади, включая случайных прохожих. Вечером Спок постучался в дверь кабинет Мирек и как только она позволила войти, он спросил: — Как так получилось, что ты не поддерживаешь Нерона? Мирек подняла голову от документов, которые она изучала последнюю минуту. Ее лицо в свете вечерних ламп казалось очень уставшим. — А разве у меня есть выбор? — наконец ответила она, когда Спок уже подумал, что Мирек проигнорирует его вопрос. — Это вопрос выбора? — переспросил Спок. Он позволил себе подойти ближе и сесть на одно из кресел для гостей. Темно-коричневая кожа заскрипела под ним и этот звук нарушил затянувшуюся паузу. — Знаешь мы ведь всегда были полной противоположностью вулканцев, другой стороной монеты — так говорил мой отец, — Мирек откинулась на спинку кресла и улыбнулась. — Мы настолько сильно погрязли в чувствах и так глубоко закопались в интригах и лжи вокруг и внутри наших жизней, что уже неспособны жить иначе… Ну ты знаешь, что есть монахи, что проповедуют абсолютную честность и многие считают их просто сумасшедшими. Мирек взглянула в сторону небольшого окна, которое выходило во внутренний двор и позволяло незаметно наблюдать за происходящим там. По сути каждый дом по соседству мог похвастаться тем же. — Нерон использовал всю нашу врожденную паранойю против нас. Мы настолько верим, что за каждым поворотом нас ждет подвох, что не заметили самый главный. Что сделал император Нерон с Империей за последние годы? — Мирек покачала головой. — Он открыл нас для врагов, которых мы не в силах одолеть. Спок, я читала засекреченные материалы с «Нарады», я знаю, что в этой галактике огромное количество сил, более опасных чем все, с кем мы сталкивались до этого. И без Федерации Ромуланская Империя, да и весь квадрант обречены. И самое дурацкое, что это никак не изменит того факта, что наша звезда рано или поздно умрет. Спок хотел уточнить о последнем, потому что ему казалось, что Нерон сделал все возможное чтобы предотвратить гибель Ромула, но Мирек была права. Даже красная материя не способна заставить звезду жить вечно. — Вот поэтому я против Нерона, — продолжила Мирек. — Он настолько убит горем и так сильно увяз в желании отомстить Федерации, что не видит, как погубит Империю. Я видела донесения с дальних рубежей, что многие жители квадранта, которых сдерживала Федерация теперь подбираются поближе. Совсем скоро они будут здесь и тогда мы не сможем защититься. Спок подумал, что если бы он встретился с Мирек при других обстоятельствах, то она могла бы положить начало дипломатическим отношениям между Федерацией и Ромуланской Империей. Ну или как минимум снизить напряженность между этими двумя силами. — Когда мой народ избавится от Нерона, мы начнем создавать себя заново, — закончила Мирек. Спок очень хотел помочь ей, но в данный момент не знал, как именно осуществить это. Он уже несколько лет жил на Ромуле и думал о том, как вызволить Кирка и нисколько не продвинулся вперед.

***

Сейчас

Разрабатывать план так, чтобы о значительной его части не узнал Кирк — казалось невозможным, но Спок справился. Он давно научился следить за тем, что именно и кому он в данный момент говорил. — Так все-таки каковы шансы что получится влезть в систему и получить приглашения? — спросил доктор Маккой, когда все снова собрались на кухне. За окнами уже сильно стемнело, на столе остывал ужин, но все, кроме Кирка почти не притронулись к еде. Кажется, все сильно нервничали, старались не подавать виду, но все равно выдали себя. — Три инопланетянина, раб и ромуланец — достаточно странная компания для званого ужина в резиденции императора, — доктор Маккой озвучивал опасения, которые терзали и Спока, но Мирек уже несколько раз убедила его что все получится. Ее единомышленники, агенты Тал Шиар желающие избавить Ромул от Нерона приложили максимум усилий. — Боунс, ты должен верить в меня, — произнес Кирк. — Джим, ты смог взломать код написанный Споком шесть лет назад, сейчас тебе предстоит разобраться в том, что творится в ромуланской системе безопасности. Извини, но у меня есть некоторые сомнения, — доктор Маккой тоже нервничал и не скрывал этого. — Доктор, ваши опасения не беспочвенны, — наконец Спок позволил себе заговорить. До этого он лишь наблюдал за своими друзьями и оценивал их эмоциональный фон на расстоянии. — Но код теста Кобаяши Мару переписывался регулярно дабы избежать ситуации, когда студенты влезали в него, чтобы разобраться. Мистер Кирк не просто взломал его, он сделал это в очень короткий срок. Для того, чтобы подобное осуществить надо обладать талантом. Кирк смотрел на Спока почти не моргая, а на последних словах даже улыбнулся. Спок поймал от Кирка очень явную волну тепла и чего-то очень напоминающего нежность. Удивительно как Кирк совершенно не стеснялся излучать подобные эмоции в окружении других людей, не боясь, что его чувства перестанут быть тайными. — Спасибо, Спок, — сказал Кирк и Спок снова ощутил тепло, словно выходишь из места скрытого тенью на залитую солнцем площадку — сначала слепит глаза, а потом ты вдруг начинаешь привыкать и различать цвета. Красные формы кадетов, серый камень Академии, зеленая трава, синева залива Сан-Франциско. Спок тряхнул головой, на мгновение потеряв ориентацию в пространстве. Это было что-то новенькое, зрительных галлюцинаций ему только не хватало. — Спок, ты в порядке? — Ухура положила руку Споку на плечо, словно боялась, что он упадет. — Да, просто небольшое головокружение, — ответил Спок. — Возможно, это все из-за лекарств, блокирующих мои телепатические способности. Все вокруг наперебой начали предлагать Споку пойти и отдохнуть. Может быть действительно стоило так сделать, например, подняться и помедитировать — но Спок отчего-то ощущал себя таким слабым, что хотелось просто лечь. Он, практически не слыша ничего что происходило вокруг ушел с кухни, поднялся в свою спальню и рухнул на кровать. Спок боялся закрывать глаза так, как только он это делал то снова видел этот самый образ из двора Академии Звездного Флота. — Спок? — прозвучало совсем рядом и край кровати возле ног Спока прогнулся под весом того, кому принадлежал голос. Только спустя минуту Спок понял, что это был Кирк. — Да, Джим? — Неужели ты не можешь обойтись без этих препаратов? Тебе же очевидно от них очень плохо. — Нет, не могу, — Спок громко выдохнул и сконцентрировался на одном из первых воспоминаний, касающемся времени после уничтожения Земли. — Вулканцев было очень легко опознать так как несмотря на внешнее сходство с ромуланцами мы оставляли сильный телепатический след. Даже если пытались не использовать свою телепатию. Ромуланцы начали сканировать на предмет телепатического следа любой корабль, входящий в Империю, все города и космические станции… — Спок, я понял. Кровать прогнулась в другом месте и через мгновение Спок понял, что Кирк лежит рядом. Никак не касается его, но достаточно близко, чтобы это самое тепло стало осязаемым. — Джим… — Да, Спок. — Ближе. Кирк зашевелился и теперь его голова оказалась у Спока на плече, а левая рука на животе. Спок повернул голову и встретился взглядом с Кирком. А потом перед глазами снова заиграли солнечные зайчики и послышались крики чаек, речь студентов на всех языках квадранта и голос из динамика оповещающий, что лекция ксенолингвистики пройдет в аудитории сто пятнадцать. Спок закрыл глаза… А через мгновение ощутил, как солнечный свет падает ему на лицо. И это было не видение, а самая настоящая реальность, потому что совсем рядом Спок слышал дыхание Кирка. Спок попробовал высвободиться из объятий, но понял, что это неудачная идея. — Тебе уже лучше? — тихо спросил Кирк. Спок попытался посмотреть на него, но почему-то веки не поднимались. Возможно, было еще слишком рано. Он прислушался к своим ощущениям и понял, что что-то изменилось. На самом деле это «что-то» случилось уже давно, просто Спок тщательно пытался не обращать на это внимание. Та самая замена препаратам, которую добыл Чехов на Орионе совершенно точно не работала как надо. Вернее, лекарства хоть и оказывали эффект, но не справлялись с самой важной задачей — не блокировали контактную телепатию. Спок был уверен, что для псионических сканеров он все еще неотличим от ромуланцев, но руки давно уже начали считывать все что приходило от окружающих. А экранироваться от них Спок не мог так как для этого нужно перестать пить препараты. Какой-то замкнутый круг. Надо что-то ответить Кирку, но Спок не мог сообразить, что именно. На самом деле последнее что сейчас хотелось это говорить и вообще возвращаться в эту самую серую реальность. — Я собираюсь спасти вас обоих, — все-таки произнес Спок. Кирк зашевелился рядом и Спок наконец-то смог нормально открыть глаза и оценить обстановку на кровати. Кирк сидел и смотрел на Спока так, будто тот сказал что-то совершенно невообразимое. — Спок, как именно ты собрался спасти меня от клеточной деградации, вызванной транспортацией? — Кирк выглядел заспанным, на его левой щеке образовалась небольшая складка от неудобного положения во время сна. — Где ты нашел транспортер времен Федерации чтобы… Нет, ты же не собираешься?.. Кажется, Кирк обо всем догадался. Спок поднялся и тоже сел. — Нерон уже несколько лет испытывает трудности с некоторыми организациями внутри ромуланского общества, — Спок потер лицо руками и окончательно проснуться — от Кирка снова начало фонить теплом, пришлось сжать кулаки чтобы минимизировать восприятие окружающего мира ладонями. — Нам нужно отвлечь его охрану с мероприятия, чтобы было проще оказаться внутри. — И что вы собираетесь сделать? Спок, ты не можешь просто взять и использовать транспортер «Энтерпрайз» посреди города, это сразу привлечет слишком много внимания. Они поймут, что происходит. — Нет, если мы устроим небольшое представление, — Спок не выдержал, разжал пальцы и схватил Кирка за руки. — «Энтерпрайз» имеет достаточно остаточных ресурсов, чтобы не только исправить твой недуг. Мы можем ударить по резиденции с такого расстояния. Одного фазерного залпа на минимальной мощности хватит, чтобы Нерон принял произошедшее за выходки его недоброжелателей. Спок знал, о чем говорит. За последние пару лет даже внутри Тал Шиар количество агентов, не поддерживающих курс императора удвоилось. А если подобное происходило в самой лояльной императору и сенату структуре, то что творилось в остальном обществе? — Мы транспортируемся с «Энтерпрайз» прямо на праздник. После выстрела любые входящие сигналы будут списываться на проблемы со сканерами. Нам будет очень легко затеряться в толпе во время паники и добраться до Кирка. Кирк что сидел перед Споком улыбнулся. — Знаешь, когда я на Дельте Веги сказал тебе что ты совсем не рискуешь, я не это имел в виду, — он покачал головой. — Спок, этот план сумасшедший. Ты понимаешь, что просто огромное количество вещей тут может пойти не так? — Да, — и Спок не лгал. Он держал Кирка за руки и чувствовал, как меняется восприятие плана. Сначала полное недоверие с ноткой опасения, а потом воодушевление и азарт и наконец одобрение и что немаловажно — доверие. Кирк доверял Споку и его плану. — А если у нас не получится? — вдруг спросил Кирк и как оказалось нотка опасения не до конца исчезла. — Получится, — Спок хотел бы сказать, что он уверен в успехе на сто процентов, но это было не так. Он если бы захотел, то смог рассчитать вероятности удачного исхода для каждой части плана. Но конечно же не делал этого. Спок раздал слишком много обещаний за последние годы и наконец-то собирался выполнить их все и права на провал у него не было.

***

Спок наблюдал за тем как Кирк внимательно изучал внутреннюю структуры системы безопасности резиденции императора. Сейчас им предстояло самое сложное — чтобы нескольких инопланетян и один ромуланец получили доступ в здание. Мирек как капитан Тал Шиар уже обладала им. К тому же она внесла Спока и всех остальных в предварительные списки гостей — одобрение от Тал Шиар значило очень многое. Мирек к слову познакомила Кирка с основами, объяснила почему ромуланские ИИ настолько примитивны и даже не похожи совсем на те, которые использовались Федерацией. — Вам, мистер Кирк, будет достаточно легко сымитировать нужное, — сказала тогда Мирек. — Вы сделаете все как живой чувствующий человек, даже в строгих строках кода это будет видно. Им нужно было создать видимость того, что новых гостей в систему внесли приближенные Нерона и Кирк подходил для этого лучше всего. Никто не опознал бы его в системе, а если кто-то и начал бы разбираться с изменениями в списке, то потратил бы на это слишком много времени. — Я думаю, что готово, — Кирк отложил падд на стол. Спок взял его в руки и пробежался глазами по коду и сразу же узнал знакомые паттерны. Почерк Кирка был достаточно явным для того, кто уже видел подобное. Но к счастью, Нерон обращался со своим пленником как с вещью и не просил делиться знаниями по программированию. — Программа-шпион сотрет все следы нашего присутствия в системе и путь через который были внесены изменения, — сказала Мирек — ее голограмма висела над столом и периодически изображение шло рябью. — Если возникнут сомнения, то начнется проверка, а там на многих постах агенты наших взглядов, они подстрахуют. — И что теперь? Будем просто ждать? — спросил Кирк. В последние пару дней он выглядел лучше, болезнь немного отступила, хотя в те моменты, когда он снимал с себя маскировку становилось очевидно, что он все еще болен. Клеточную деградацию такого происхождения препаратами можно было только отсрочить, но не излечить. Мирек ответила Кирку: — Через месяц придет бумажное приглашение на адреса, указанные в системе. То есть на этот адрес пришлют для меня и Спока, а на адрес ваших друзей им. — А я? — Кирк очевидно знал ответ на этот вопрос, но видимо хотел все услышать от Спока. — Вы будете устраивать шум в столице, — пояснил Спок. Они уже обсуждали эту часть плана много раз и каждый, буквально каждый их разговор Кирк пытался убедить Спока что риск слишком большой. — Да, я помню, — Кирк ухмыльнулся. — Проберемся в корабль, пальнем из фазеров в резиденцию императора, а потом под шумок переместимся туда и заодно вылечим мою болезнь. Легче легкого! Спок не понимал, что именно Кирку не нравилось в этом плане. — Мистер Кирк, можно вас на пару слов? — Спок показал рукой на дверь. Кирк поднялся из-за стола, и они оба вышли из кабинета Мирек, сразу после того как сама Мирек отключилась. — Почему вы так реагируете на ту часть где мы спасаем вам жизнь? — спросил Спок, когда они дошли до его спальни и оказались в ней наедине. — Потому что там слишком много рисков, — ответил Кирк, но Спок ему не поверил. Тут было что-то еще. Спок вдохнул поглубже словно надеялся почувствовать на расстоянии что именно терзало Кирка и вдруг его как волной окатило… сожаление. — Вы не хотите, чтобы все закончилось? — спросил Спок и кажется угадал, хотя сам еще не понимал, что именно подразумевалось под «все». Кирк кивнул. — Я знаю, что это нелогично, но ничего не могу с собой поделать, — сказал он. — После того как мы спасем его… меня… другого Кирка я буду третьим лишним. Спок вдруг осознал, что не представляет теперь как он сможет существовать без обоих Кирков в его жизни. Потому что несмотря на острое почти удушающее желание спасти одного Кирка, он не хотел расставаться с другим, который стоял сейчас перед ним. И к которому он так сильно привязался, что не в силах даже представить настоящее без него. Возможно это и была та самая «дружба» о которой говорил старый Спок. — Я считаю, что раз Вселенная свела нас, значит в этом есть какой-то замысел. — Спок, с каких пор ты стал фаталистом? — Кирк улыбнулся, но сделал это очень грустно. — Я дал обещание одной орионке, что сделаю все возможное чтобы Нерон больше никому не навредил, — произнес Спок и кажется зря он пошел на такие откровения. Кирк изменился в лице и ощущался сейчас крайне настороженным. — Что ты имеешь в виду, Спок? — Он причинил так много страданий всем нам, что я не могу позволить ему выжить после того званого ужина. Спок сам не верил, что сказал это. Наверное, до гибели Вулкана он бы никогда в жизни не пришел к такому умозаключению, но сейчас спустя столько потерь, Спок не понимал, как можно выбрать другой исход. — Спок, ты ведь не убийца, — Кирк почти прошептал это, приблизился и обнял Спока. — Я осознаю, что тебе больно, что ты сломлен, но раз ты все еще не потерял надежду на то, что сможешь спасти Кирка, значит способен найти другой выход. — Нет, — Спок замотал головой и отстранился от Кирка, упершись ладонями ему в грудь. — Я дал обещание. Это единственный возможный вариант, я должен сделать это. — Спок, — Кирк звучал так мягко и сожаление, исходящее от него ранее, сменилось теплой обволакивающей нежностью, такой огромной и мягкой, что хотелось ослабить любое сопротивление, — Нерон забрал у тебя все, не позволяй ему забрать твою душу. Спок посмотрел Кирку в глаза и отчего-то вместо замаскированных карих увидел голубые. Именно эта самая безграничная синева глаз на измученном пленом лице Кирка и держала Спока на плаву последние годы. Джим Кирк на цепи не потерял надежды, даже когда казалось ждать помощи уже не было сил, ни моральных, ни физических. Даже спустя столько времени, он пытался оторвать непослушную цепь и освободиться. Что же делать? Спок не мог просто забыть про обещание данное орионке. — Послушай, Спок, мы найдем решение, которое удовлетворит всех, — Кирк отступил назад, больше не оглушая Спока чувствами. — Просто позволь мне помочь. — Хорошо, — Спок кивнул. — Мне кажется, нам с тобой пора перекусить, как смотришь на это? В меню репликатора осталось еще несколько вещей, которые я не пробовал, — Кирк развернулся и отправился прочь из спальни. И как только Кирк исчез из виду, Спок быстро закрыл за ним дверь, без сил упал на колени и разрыдался как никогда в жизни.

***

— Как ты себя чувствуешь, Спок? Лицо Ниоты скрытое под гримом-маскировкой все еще было узнаваемо. Глядя на нее Спок еще раз убедился в том, что не зря люди называли глаза зеркалом души. Он встретился с Ниотой на своем рабочем месте, куда ему все еще нужно было ходить, даже если очень не хотелось. По легенде Ниота посещала Спока для ксенолингвистических консультаций. — Нам не очень безопасно разговаривать на федеральном стандарте, — сказал Спок и посмотрел на дверь. Вряд ли кто-то подслушивал, но все равно стоило быть более внимательными. — Хорошо, — Ниота без каких-либо заминок перешла на клингонский, причем выбрала самый сложный для понимания диалект. Спок уже и забыл насколько хорошей ксенолингвисткой она была. — Ты ответишь на вопрос? — спросила она еще раз и Спок тяжело вздохнул. После вчерашнего разговора с Кирком он совершенно был не в своей тарелке. Спок не мог сосредоточиться, кажется разум находился в полном раздрае. Медитации не помогали, а очередная доза лекарств вызвала жуткую головную боль. Казалось будто организм Спока начал бунт против нынешнего положения. — Держусь, — коротко ответил Спок тоже на клингонском. Он прекрасно знал, что Ниота поймет все без дополнительных объяснений, она все отличалась проницательностью. — Так зачем ты хотел видеть меня? Какие-то изменения в плане? Спок прислушался к происходящему за дверями его кабинета — кажется там прошла группа студентов. Но они обсуждали домашние задания и не вызывали подозрений. — Мы обговорили все детали плана за исключением одной, — заговорил Спок. — Эвакуация. После того как все будет сделано, нам необходим транспорт с Ромула, оставаться на планете мы не сможем. Ухура поджала губы и нахмурилась — ее клингонское лицо стало выглядеть более грозным. — Ты прав, но нам опасно полагаться на какой-то один корабль. Я могу связаться с Кангом, чтобы они помогли с этим вопросом, но нам нужна подстраховка. Клингонская птица будет слишком заметной, особенно в день большого мероприятия. Им могут запретить выход на орбиту. Спок мысленно согласился с ней и подумал о том, кого еще он может попросить о помощи. — Я думаю, что Канг нам все равно нужен, — сказал Спок. — У меня есть идея как использовать его присутствие в системе в наших целях и при этом организовать эвакуацию. — Поделишься? — Нет, пока что. Спок не был уверен, что все получится. В галактике было много тех, кого он мог попросить о помощи, правда не все они могли спокойно посетить Ромуланскую Империю. Голова начала болеть еще сильнее и Спок нелогично понадеялся, что Ниота этого не заметит. — Не очень похоже, что ты держишься, — она еще и очень наблюдательная — об этом Спок тоже забыл. — Давно доктор тебя осматривал? Честно, Спок надеялся не пересекаться больше с Маккоем именно по вопросу о здоровье. Маккой все равно ничего хорошего Споку не сказал бы. Все эти новые лекарства очевидно не подходили, помогали плохо и вызывали кучу нежелательных побочных эффектов. Но пока они делали Спока неопасным в глазах псионических сканеров ромуланцев все было хорошо. Можно потерпеть. — Мне нужен ответ от Канга как можно скорее, — сказал Спок. — Я в свою очередь расскажу про свою идею потом, когда мы все снова соберемся в доме. Там наиболее безопасно. Ниота кивнула и затем использовав не очень правильный ромуланский с сильным клингонским акцентом произнесла: — Спасибо вам за консультацию. Спок смотрел как Ниота уходит и думал о том, что до момента, когда этот кошмар закончится остались буквально считанные дни, а потом он наконец-то обретет покой.

***

Рано утром, почти сразу после завтрака, когда Спок будучи в хорошем расположении духа находился на кухне и убирал посуду в репликатор для дематериализации, в парадную дверь позвонили. Это было максимально странно, так как ромуланцы в основном пользовались задними дверями. Причина, по которой кто-то стоял перед парадной дверью и ждал что ему откроют могла быть только одна — там находился кто-то относящийся к власти. Спок прислушался к тому где находился Кирк — кажется тот занимался утренними водными процедурами. Была ли на нем маскировка Спок почему-то не помнил, хотя видел Кирка буквально пять минут назад, когда они вместе позавтракали. В дверь снова позвонили, нельзя было заставлять гостя ждать. Спок добрался до парадной двери, отодвинул стоявший прямо перед ней небольшой контейнер с рабочими документами Мирек и набрал код разблокировки на консоли. Дверь пыльно дрогнула и отошла в сторону. Солнечный свет ударил Споку прямо в лицо и ему понадобилось несколько секунд чтобы разглядеть того, кто стоял по другую сторону порога. — Доктор Ливис? — спросил гость. Глаза Спока наконец-то привыкли к освещению, и он увидел, что это не гость, а гостья. Ромуланская коммандер стояла в полуметре от Спока. Судя по ее форме, выглядывающей из-под плаща, она была более высокого положения чем Мирек, хоть и относилась к обычным военным, а не шпионам. Лицо ромуланки показалось Споку очень похожим, а потом он вдруг понял, что знает ее. Ему доводилось видеть ее на старых голографиях из семейного досье Мирек. — Riov Чарванек, я полагаю? — ответил Спок. — Что привело вас в мой дом? Мирек сейчас в командировке. — Да, я знаю, — Чарванек улыбнулась. И теперь Спок был стопроцентно убежден что не ошибся — перед ним стояла старшая сестра Мирек — Ливиана. Насколько Спок помнил Чарванек была одной из тех, кто поддерживал Нерона всецело. — Но я хотела наконец-то познакомиться с мужем моей сестры, — произнесла Чарванек явно заглядывая Споку за плечо. Как будто она там что-то увидела. Спок оглянулся и в дальнем конце прихожей увидел Кирка — к счастью, тот был одет и в маскировке. — Тогда прошу проходите, — Спок отступил в сторону. — Вы извините что я через парадную дверь, но давать вашим соседям повод для обсуждений не хотелось, — Чарванек прошла внутрь. Спок последовал за ней и как только он отошел от порога, дверь со свистом закрылась, оставив едва заметное облако пыли в воздухе. Чарванек сделала несколько шагов, остановилась посреди прихожей и резко сняла с себя плащ. — Ваш слуга не обучен тому, что необходимо обслуживать гостей? — спросила она, явно намекая на то, что Кирк должен был забрать у нее плащ. — Этот раб обслуживает только хозяина, — ответил Спок. Он сам забрал плащ Чарванек и повесил его на стену к другим вещам, которые находились там уже давно и тоже слегка запылились. — Ясно, — Чарванек посмотрела на Кирка еще раз. Тот сообразил о том, как стоит вести себя и опустил взгляд и всем своим видом показывал покорность. — Вы, однако смелый, Ливис. — Почему? — Спок предложил жестом Чарванек пройти в гостиную. — Ваш раб не носит ошейника как того полагают правила и традиции, — в голосе Чарванек прозвучали опасные нотки. Спок опознал их почти сразу же, потому что от Чарванек очень сильно фонило подозрительностью в самом худшем ее проявлении. Это была та самая скрупулезная дотошная черта всех ромуланских военных, с которой их отбирали в агенты Тал Шиар. Удивительно, что Чарванек не была таковой. — Мой раб достаточно послушен, чтобы не беспокоиться о таких мелочах, а от ошейника остаются следы, которые уменьшают его ценность, — Спок быстро сообразил, как выкрутиться и надеялся, что это сработает. Он перешел на стандарт, чтобы позвать Кирка: — Кристофер? подойди. Кирк отреагировал на зов так как нужно. Он медленно подошел к Споку и Чарванек и словно как по инструкции встал на колени перед ними. Затем не поднимая взгляда поднял голову так, чтобы было видно его лицо. — Удивительно редкий экземпляр, — произнесла Чарванек, а затем спросила: — Позволите оценить? Спок кивнул. Чарванек подошла к Кирку и коснулась его подбородка правой рукой. — Посмотри на меня, — сказала она на федеральном стандарте. Кирк повиновался и к счастью для Спока смог изобразить во взгляде покорность. — Гибриды не в почете у триллов, наверняка ты не был допущен до симбионтов? Бывал ли в столице? — Да, — Кирк достаточно хорошо знал эту часть своей легенды. — А ты пытался получить доступ к пещерам Мак’калы? — внезапно для Спока Чарванек заговорила на языке триллов. Это было слишком неожиданно, потому что к такому они не были готовы. Ведь даже будучи полукровкой по легенде Кирк должен был знать хотя бы основы языка одного из родителей. Спок напрягся. Кирк начал выглядеть растерянным и взгляд его скользнул на Спока. — Вот значит как, — Чарванек вернулась на ромуланский. — Интересный трилл, не знающий даже базовых слов. Давно я такого не ви… Чарванек не договорила. Спок вцепился в основание ее шеи и Чарванек потеряла сознание. — Спок, ты что творишь!? — Кирк вскочил на ноги. Спок как раз положил Чарванек на пол и выпрямился. — Мы были близки к разоблачению, — коротко ответил он. В голове самая настоящая каша. Нужно что-то решать прямо сейчас. Как только Чарванек придет в себя она выдаст и Спока и Кирка властям — это без сомнения. Оставался только один вариант, который Споку не нравился. Слияние разумов могло как следует подкорректировать воспоминания о сегодняшнем дне и избавить их от подозрений. Но Спок так давно не делал этого и не был уверен, что у него получится. Не сейчас, когда весь его организм находился в самом эпицентре биохимической бури. — И что мы будем делать с этим? Откуда вообще ромуланка знает язык триллов? — Кирк выглядел так, будто немного паниковал. — Полагаю, что у Чарванек был раб трилл. Это могло быть правдой. Потому что ромуланцы спускались до языка землян, вулканцев, триллов и других рас бывшей Федерации, потому что, когда ты отдаешь приказы на их родном языке это всегда возымеет больший эффект. Спок упал на колени перед Чарванек, наклонился к ней и приставив пальцы к ее лицу попытался инициировать слияние разумов, но ничего не получалось. Единственный эмоциональный фон, который шел Споку принадлежал Кирку. — Джим, — позвал Спок. — Да? — Уйди пожалуйста в свою комнату, я не могу сконцентрироваться, — Спок при этом прозвучал очень беспомощно, будто умолял чтобы Кирк сделал как он просит. Кирк поймал эту интонацию. Он кивнул и быстро удалился. И как только Кирк исчез из виду и от него перестали идти волны эмоций, Спок наконец-то смог сделать слияние разумов с Чарванек как полагается. Чужой разум штука очень хрупкая. Это как идти по свежему льду — не всегда знаешь в каком месте слишком тонко чтобы дать трещину, а где и вовсе провалиться. Но разум ромуланцев уже весь в трещинах — это кошмарное, хаотичное место, где Спок никогда не хотел бы оказаться. Возможно его собственный разум в последнее время напоминал что-то подобное. Спок старался дышать, вспоминать все чему его учили на Вулкане. Все, что ему удалось познать, будучи уже взрослым. Но казалось, что этих знаний недостаточно, так как каждый раз, когда Спок искажал уже существующие детали в разуме Чарванек, чтобы скрыть Кирка или себя возникала новая трещина. Катастрофических масштабов травма начала маячить на горизонте и Спок вдруг осознал, насколько слияние разумов опасная техника. Ведь таким образом при неаккуратном слиянии можно не просто навредить. Можно убить. Эта мысль так крепко засела у Спока в голове, что он силой заставил себя отстраниться от Чарванек, когда с восстановлением легенды Кирка было покончено. — Мирек мне это не простит, — произнес Спок и поднялся в комнату Кирка. Нужно было собрать Чарванек и каким-то образом вывести ее из дома в какое-то нейтральное место, где она сможет прийти в себя. Очень жаль, что Мирек сейчас не было на планете и она не могла помочь. — Спок, как мы переместим ее в другое место незаметно? — Кирк быстро направился в сторону прихожей, где все на полу все еще лежала Чарванек. Спок последовал за ним. Они оказались возле нее буквально через минуту. Кирк повернулся к Споку и кажется хотел что-то спросить, но видимо не нашел нужных слов. — Я не мог позволить ей разоблачить нас. Не сейчас, — сказал Спок. Он очень явно представлял себе, чем бы закончился сегодняшний день, если бы он не остановил Чарванек. Она бы сдала их Тал Шиар и буквально к рассвету и Кирк и Спок оказались бы под стражей. От одной мысли что и второй Кирк попал бы в плен к Нерону Спока начало мелко трясти. Он не мог допустить этого. — Эй, Спок, — Кирк взял Спока за руку. Все внимание Спока переключилось на то место где его касался Кирк. Мир вокруг вдруг снова… безопасным. — Спок, ничего страшного не случилось, — Кирк приблизился еще, обнял Спока. — Просто больше не устраивай слияний разума если не уверен в том, что ты хочешь сделать. Спок немного успокоился. От Кирка шло такое приятное тепло и уверенность в том, что все будет хорошо — невозможно было противостоять этому чувству. — Ну так что мы будем делать с ней? — Кирк отстранился и посмотрел на Чарванек. Она все еще находилась без сознания и после той встряски что устроил Спок в ее разуме. — Кажется, я знаю, что нужно сделать, — Спок подошел к одному из настенных терминалов связи и отправил сообщение Мирек. Она вышла на связь через две минуты. — Спок, что случилось? — лицо Мирек выглядело обеспокоенным и уставшим. Последнее было неудивительно так как она давно находилась на задании Тал Шиар. — Твоя сестра, Ливиана, — на этих словах лицо Мирек стало удивленным, — посетила нас сегодня и по какой-то непонятной мне причине потеряла сознание прямо в прихожей. Спок отошел в сторону, чтобы Мирек могла увидеть Чарванек. — И ты не знаешь с кем связаться? — спросила Мирек. — Да, у меня возникли сомнения, что коммандер такого высокого положения должна иметь доступ к самой лучшей медицинской помощи, — Спок надеялся, что Мирек без объяснений поняла, что произошло. — Все так, я свяжусь с нужными агентами, — ответила Мирек и отключилась. Спок выдохнул. Взглянул на Кирка, а потом снял с вешалки плащ Чарванек, свернул его и подложил ей под голову. Все должно выглядеть так, будто он не на шутку обеспокоен состоянием гостьи. Через полчаса специальный медицинский транспорт с эмблемой Тал Шиар приземлился во дворе и двое агентов постучались в дверь. Спок молча открыл им, проводил до прихожей и помог вынести Чарванек на улицу. Спок надеялся, что Чарванек не вспомнит ничего из того, что могло бы помешать им спасти Кирка. А еще был немаленький шанс, что доктора в военном госпитале, куда отправили Чарванек поймут, что с ней произошло и тогда к дому Спока нагрянет армия. — Спок, хватит думать о том, на что ты не в состоянии больше повлиять, — Кирк взял Спока за руку и повел наверх, в сторону спальни. Видимо, Кирк был прав и Спок просто отдался спокойствию, которое исходило от него.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.