ID работы: 12572670

Второй шанс

Слэш
R
Завершён
94
автор
Размер:
156 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 17 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Приглашения приехали спустя две недели. Мирек поставила коробку с печатью императора на кухонный стол и открыла его. Спок разглядывал украшенные гербами ромуланской империи прямоугольники ромуланского аналога бумаги и ему казалось, что все это происходит не на самом деле. Последние дни он чувствовал себя очень паршиво, особенно по утрам и поэтому любое напоминание о том, как скоро должен случиться званый ужин в резиденции императора усугубляло и без того разыгравшуюся тревогу. Он постоянно ждал, что со дня на день нагрянут военные после визита Чарванек. Спок не на шутку начал нервничать и ему совершенно не нравилось это. Медитации не помогали, препараты делали только хуже. Позавчера Спок даже попробовал напиться чего-нибудь покрепче чтобы хотя бы в алкогольном забытьи дать себе отдохнуть, но Мирек его остановила. Она сказала, что это не выход и что Спок потом пожалеет. — Скотти написал, сказал, что они наладили безопасный проход в «Энтерпрайз», — Кирк добрался до кухни. У него в руках был падд, а грим-маскировка отсутствовал. Спок коротко взглянул на Кирка — отметил что тот выглядит лучше, чем раньше. Хоть один из них не разваливался на части прямо сейчас. — О, приглашения приехали, — Кирк взял одно из рук Мирек и покрутил перед собой. — Я думал, что Мирек не нуждается в нем, разве нет? — И да и нет, — ответила Мирек. — Дело в том, что званый ужин состоит из двух частей — собственно сам ужин и торжественная часть перед ним. Список гостей на обе части в большинстве своем пересекается, но есть и отличия. — То есть ты хочешь сказать, что некоторые гости, которые будут на торжественной части не посетят ужин? Нерон решил сэкономить на продуктах? — Кирк улыбнулся. Спок неосознанно последовал его примеру, который почему-то оказался уж слишком заразителен, но быстро вернул контроль за своим лицом. — Многие кто будет присутствовать на торжественной части это в том числе и агенты Тал Шиар обеспечивающие безопасность на приеме. Мы считаемся гостями так как официально Тал Шиар не подчиняется Нерону. Мирек явно хотела добавить, что «на деле так и есть», но промолчала. Спок знал об этом еще с первой их встречи. Да часть агентов активно поддерживала Нерона и те порядки, которые он устанавливал в империи, но были и те, кто был против императора. И со временем вторых в рядах Тал Шиар становилось все больше. — А на ужин вас не позвали почему? — спросил Кирк. — Среди моих коллег ходят слухи что Нерон нам не доверяет, но не может ничего поделать с нашей властью и авторитетом, — объяснила Мирек. — Поэтому нас на ужине не будет — туда пустят только самых важных гостей. Сенат и правящая верхушка империи, плюс столичная элита. — Он хочет объявить о своих планах самой лояльной публике? — Спок догадывался какой ответ получит, но все равно спросил. — Честно говоря у Тал Шиар очень плохие прогнозы на этот ужин, — вот сейчас Мирек выглядела обеспокоенной. — Я читала засекреченные файлы из базы данных «Нарады». В истории Ромула, с которого пришел Нерон была черная страница, где Сенат уничтожил один единственный фанатик, который решил возглавить империю. Спок знал, о чем Мирек говорила. У него было какое-то очень смутное воспоминание об этом событии, возможно, оно даже не ему принадлежало. Кажется, старый Спок поделился им в один из тех последних дней, когда Спок мог еще полноценно пользоваться телепатией. — Мирек, неужели ты думаешь, что он устроит бойню прямо в самом сердце столицы, когда огромное количество людей знает, что происходит? — спросил Кирк. — Убить моего двойника это еще можно понять, но зачем убивать тех, кто ему служит? — Устрашение, — Мирек развела руками. — И, если честно он давно уже сошел с ума и видит врагов везде. Как я уже говорила Споку, Нерон не успокоится пока империя не рухнет вместе с ним.

***

Чем ближе был день званого ужина, тем сильнее Спок нервничал. Он прокручивал детали плана в своей голову буквально по несколько раз в день, пытаясь понять — не пропустил ли он чего. И с каждым разом все тяжелее становилось осознавать, что единственная деталь, которая могла не сработать это исцеление Кирка транспортером «Энтерпрайз». У мистера Скотта были весьма оптимистичные прогнозы, как и у доктора Маккоя. Складывалось ощущение, что даже Ухура верила в успех. Но Спок знал, что что-то может пойти не так. Причем они не узнают, что именно — корабль простоял без технического обслуживания шесть лет под дождем и солнцем и неизвестно какие внутренние повреждения там образовались за это время. Спок оказался посреди пригорода столицы. Здесь дышалось гораздо легче — не только потому, что пропало ощущение что даже стены следят за каждым его шагом. Просто в этом месте здания стояли не так плотно к друг другу и над головой не пролетали каждые полчаса патрульные шаттлы. Да и проходящие мимо ромуланцы казались более приветливыми. Спок завернул в один из переулков и дойдя до того места где высокое дерево загородило его от главной улицы своими длинными ветвями и постучался в первую же дверь. Через минуту открыли. — Что ты тут делаешь? — по ту сторону от порога стоял старый Спок. — Я в замешательстве, — ответил Спок. — Хорошо, заходи. Спок никому никогда не рассказывал о том, что его старшая версия, прибывшая из другой Вселенной, обосновался тут же на Ромуле. Это было опасно для них обоих. Кажется, даже Мирек не знала об этом — по крайней мере она делала вид что все именно так. Примерно за месяц до знакомства с ней Спок и перевез старого Спока на планету, оформил ему поддельные документы, поселил в пригороде. Все это было сделано с одной целью — не потерять самого себя. — Что случилось? — спросил старый Спок, когда они прошли внутрь дома и оказались посреди скромно обустроенной гостиной. Многие предметы мебели в комнате были явно вулканского происхождения и буквально на мгновение Спок почувствовал себя дома. В безопасности. Казалось, что через пару минут сюда зайдет мама и позовет Спока на обед… Спок рассказал обо всем, что произошло после Дельты Веги. Вывалил все как есть — вплоть до своих странных запутанных чувств к обоим Киркам. — Ты оказался в непростой ситуации, — ответил старый Спок, когда младший закончил говорить. — Не скажу, что знаю как помочь тут. Но я не понимаю, что именно тебя так беспокоит? Через пару дней вы возможно совершите революцию в Империи и измените к лучшему жизни миллиардов. — Мне страшно, — честно ответил Спок. — Я не знаю, что я буду делать, когда все случится. Я приготовил нам путь отступления — Т'Принг и Канг прилетят, чтобы вывезти нас с планеты. Но что делать дальше? — Улетайте, — кажется старый Спок не сомневался в том, что именно посоветовать. — Найдите одну и из тех колоний в которой теперь живут народы Федерации. Проживите свою жизнь так, как хотите. Вы достаточно натерпелись и заслужили покоя. Неужели это действительно возможно? У Спока перед глазами вдруг снова возникло это видение залитого солнцем побережья, синей воды, зеленой травы и алых форм кадетов. Словно воспоминание из другой жизни. Или это была мечта? — На самом деле у меня к тебе просьба, — наконец Спок собрался с духом, чтобы заговорить о том, ради чего прибыл сюда. — Какая именно? — Мне нужно, чтобы ты улетел с нами. Состояние Кирка, который пробыл столько лет в плену явно не самое лучшее, ты должен оценить его, понять способны ли мы излечить его разум. Старый Спок вздохнул. — Мне неизвестно как много вреда ему нанес Нерон, но я постараюсь помочь, — ответил он. — Сообщи мне когда и во сколько я должен связаться с Т'Принг чтобы она забрала меня отсюда. Спок кивнул. По крайней мере после спасения Кирка с ними будет кто-то способный помочь ему забыть многие неприятные события.

***

Спок вернулся домой уже затемно. Судя по звукам внутри дома Мирек снова засиделась в своем кабинете, оставив дверь слегка приоткрытой. Кирка Спок слышал лучше, тот похоже уже ушел спать. Спок снял с себя плащ и распустил волосы. Поднялся в свою спальню и обойдя кровать сел на пол. Нужно было помедитировать. — Куда ты уезжал? — ожидаемо Кирк проснулся и сейчас стоял на пороге комнаты Спока. — Нужно было решить один важный вопрос, прежде чем мы приступим к выполнению плана, — ответил Спок. Он все еще сидел в позе для медитации. Закрыл глаза чтобы хоть на мгновение привести свой разум в порядок — чего не удавалось уже некоторое время. Слишком уж много мыслей и чувств в последнее время обуревали Спока. — Спок? — теперь Кирк прозвучал совсем близко. Похоже он прошел внутрь комнаты и сел на кровать, оказавшись прямо за спиной Спока. — Да, Джим. — Расскажи мне о том, как это было… — Кирк замолчал на полуслове и Спок даже открыл глаза и развернулся, чтобы услышать окончание предложения. Но Кирк молчал, словно не знал, как продолжить. — Что именно, Джим? — Спок закончил движение и теперь сидел лицом к Кирку. — Как вы обнаружили что Земля уничтожена? — Кирк посмотрел Споку прямо в глаза и в его взгляде читалась грусть. Как будто только сейчас до него дошла горечь утраты целой планеты. — Мы встретились флотом в Лаврентийской системе, — начал говорить Спок. Он помнил события того дня до последней секунды. — Тебя… второго тебя унесли в лазарет, ты был без сознания с момента как транспортировался на корабль… Мы были в варпе около часа и когда вышли из него возле Юпитера, то сначала не поняли, что случилось. У Спока в ушах зазвенело и на мгновение он словно вернулся на мостик «Энтерпрайз». Он смотрел на экран и не мог осознать то, что видел. Через минуту позади открылись двери турболифта и на мостик влетел Кирк… — Он спросил меня, уничтожена ли Земля и я ответил ему что именно так все и было, — продолжил Спок. — После он обвинил меня в этом, сказав, что я не смог уберечь один дом и позволил Нерону забрать второй. Я хотел отправить его на гауптвахту, но в этот момент Нерон атаковал нас. Споку вдруг стало очень тяжело вспоминать. Он замолчал и попытался сглотнуть, но ком встал поперек горла. — Эй, Спок, ты не виноват, — Кирк упал с кровати на колени прямо перед Споком и взял его лицо в свои ладони. — Ты не мог знать, что это произойдет. Перестань считать себя тем, кто уничтожил Землю. Это сделал Нерон, не ты. Спок попытался сморгнуть выступающие слезы, но не мог. Кирк улыбнулся, провел пальцами по щекам Спока вытирая соленые дорожки. А затем он поцеловал Спока.  Казалось, что время остановилось в этот самый момент. Спок подумал о том, что более не может серьезно рассматривать хоть один вариант развития ситуации при котором он теряет одного из Кирков. Как он вообще мог теперь жить без них? Он потянулся к Кирку и обнял его. Так крепко чтобы почувствовал, как бьется его сердце. Чтобы слышать только этот равномерный звук и не отвлекаться на весь остальной мир. — Спасибо, — сказал Спок, когда наконец-то позволил себе отстраниться. Наверное, должно пройти еще очень много времени прежде чем Спок сможет полностью перестать винить себя за произошедшее. Может быть даже десятилетия — к счастью, вулканцы живут достаточно долго. Единственное, что Спок знал наверняка — он не хочет отпускать Кирка от себя далеко. Возможно, он больше не готов жить в разлуке и осознал, что как только спасет второго, то будет рядом с ними до конца их дней. — Я могу попросить тебя… — Спок запнулся, не решаясь озвучить то, что крутилось у него в голове сейчас. — О чем? — Кирк улыбнулся, а Спок подумал, что еще немного и он был готов поверить в удачу. — Я хочу, чтобы ты спал… вместе со мной, — Спок не смог произнести это без заминки, словно от одной мысли, что Кирк будет совсем рядом на протяжении ночи, по спине начинали бегать мурашки и на кончиках пальцев начинало пощипывать, словно там скопились маленькие искорки. Они провели вместе столько ночей, но каждая казалась Споку как первой. — Конечно, — Кирк взял Спока за руку и эти самые ощущения стали усиливаться.

***

В день когда должен был случиться званый ужин в резиденции императора Нерона Спок проснулся очень рано. Судя по тому, куда именно падал луч солнца, проходящий между двумя не плотно сдвинутыми шторами до завтрака, оставалось еще где-то три часа. Кирк лежал рядом, положив голову на правое плечо Спока. Ощущение, что вся вселенная вокруг Спока вот-вот изменится накатило очень резко и Споку понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Это было их последнее утро в этом доме. Да, Спок провел тут совсем немного времени в обществе Кирка, но это были лучшие недели его жизни. Последние шесть лет были кошмаром, а тут он наконец-то вдруг почувствовал, что жизнь может быть чем-то другим, а не только бесконечной пыткой. Спок подумал о том, получится ли у него в один прекрасный день, возможно на другом конце квадранта, на какой-нибудь заброшенной планете, вдали от торговых маршрутов обрести дом, в котором он сможет чувствовать себя также спокойно как сейчас. — Спок, ты слишком громко думаешь, — тихо сказал Кирк и подняв голову посмотрел на Спока. — Еще так рано, а ты уже переживаешь из-за всего на свете. Да, они могли именно сейчас еще никуда не торопиться, но после завтрака Споку нужно было убедиться, что старый Спок добрался до корабля Т'Принг. Проверить что доктор Маккой, и мистер Скотт приготовили все для использования «Энтерпрайз». Костюмы для сегодняшнего визита в резиденцию императора должны были привезти к обеду. Оставались считанные часы до момента, когда мир Спока изменится и он доберется до цели, которую преследовал все эти последние годы. Невозможно было не думать об этом постоянно. — Что ты ему скажешь? — спросил Кирк. — Что? — Спок даже не сразу сообразил, о чем речь, настолько сильно он погрузился в собственные размышления. — Что ты скажешь ему, другому мне, когда мы спасем его? — переспросил Кирк и Спок понял, что не знает, как ответить. А потом слова нашлись очень внезапно, словно на Спока нашло озарение. — Я попрошу у него прощения.

***

Спок посмотрел на себя в зеркало. Парадный костюм сидел хорошо, если не считать того, что Споку он не нравился. Да, это была очень качественная одежда от одного из лучших портных столицы — Мирек специально пошла к такому мастеру. Она сказала, что на званом ужине они не должны выделяться, а это означало что надо выглядеть дорого. А что может быть дороже чем нереплицированная ткань и вышивка ручной работы? Волосы пришлось собрать в невысокий хвост. Спок подумал о том, что ждет не дождется момента, когда он сможет свести татуировки с лица и подстричься так как подобает вулканцу. Несмотря на то, что Спок никак не мог свыкнуться со своей ролью ромуланца, он все-таки привык к тому как выглядел. И кажется, совсем позабыл как было до Нерона. — Ну что ты готов? — на пороге комнаты Спока появилась Мирек. На ней был парадный мундир Тал Шиар. Спок неоднократно видел его, но сегодня он смотрелся как-то по-особенному. — Тоже ручная работа, — пояснила Мирек — она как будто поняла, о чем Спок подумал. — Я не знал, что Тал Шиар тоже нужно выглядеть «дорого», — сказал Спок. Он прошел к двери пройдя мимо Мирек начал спускаться по лестнице. — Мой обычный парадный мундир привлечет ненужное внимание, — Мирек проследовала за Споком. — К тому же у нас есть кому задерживать на себе чужие взгляды. Как только Спок сошел с последней ступеньки и поднял взгляд на гостиную то увидел там Кирка. Тот стоял в полной маскировке полутрилла и был одет в ярко-малиновый костюм по фигуре. На лице у Кирка была тонкая полупрозрачная вуаль, закрывающая нос и все что ниже. — Не слишком ли вызывающе? — спросил Спок, когда наконец совладал с удивлением. — В самый раз, — Мирек подошла к Кирку и попросила жестом его покрутиться на месте. Кирк послушался. — Спок, как еще ромуланские гости поймут, что ты богат и лоялен императору как не наличие личного раба-получеловека? — спросил Кирк. — Это опасно, — Спок был не согласен. Он не хотел рисковать Кирком. Ведь маскировка могла выйти из строя, а лишнее внимание может сыграть с ними злую шутку. — Спок, успокойся, — Мирек подошла ближе. — Многие гости возьмут с собой личных рабов, особенно тех, что являются бывшими гражданами Федерации. Это я могу тебе точно сказать. И поверь мне, все эти несчастные будут одеты так же вызывающе пестро, как дорогие аксессуары, чтобы показать достаток своих хозяев. Если ты придешь туда без Кирка, ты скорее привлечешь ненужный интерес со стороны охраны Нерона. Мирек конечно же была права. Спок кажется слишком привык к тому, что последние несколько дней Кирк находился в этом доме без грима-маскировки и образ полутрилла-получеловека немного стерся из памяти. — Боунс и Скотти оставили сообщение полчаса назад, — заговорил Кирк. — Они будут на месте как договаривались. Спок кивнул. — Ухура сообщила, что корабль Канга уже в системе, они будут готовы отвлечь внимание пограничников на себя, — добавила Мирек. Вести от Т'Принг Спок получил еще утром — она, как и договаривались, подняла на борт старого Спока и теперь тоже ожидала на орбите под видом затянувшейся доставки грузов. Корабль Т'Принг могли бы счесть подозрительным, но она давно уже занималась перевозками и ее корабль был в системе уже несколько лет. А тот факт что грузовой транспортник водила вулканка мало кого интересовал, особенно если заплатить нужным офицерам Тал Шиар. По плану, Спок и Кирк должны были прибыть на главную площадь и по возможности незаметно подняться на «Энтерпрайз», где их должны ждать доктор Маккой и мистер Скотт. Ухура и Мирек будут первыми кто прибудет на званый ужин — Спок рассчитывал, что это даст им представление о том, какова обстановка в резиденции. После этого, мистер Скотт и доктор Маккой транспортируются в безопасную часть резиденции, в одну из точек, куда могли прибывать гости. Следом — Кирк, но его транспортация должна была пройти при специальных настройках. Кирка Спок планировал отправить в один из дальних уголков территории, подальше от остальных гостей. А потом Спок собирался устроить фейерверк. В сторону «Энтерпрайз» они добирались самыми мрачными улочками, которые всегда находились в тени. Сюда не выходили окна и двери, зачастую даже солнечный свет не падал. В таких местах обычно творилось неладное и по ночам мелькали фигуры в темных одеждах, закрытые от головы до пят. Собственно, в подобном закрытом плаще Спок и шел сейчас в сторону главной площади. Кирк следовал позади — еще сильнее укутанный, даже с закрытым лицом. Только глаза было видно. Спок постоянно прислушивался к тому, что происходило вокруг. Ему все казалось, что вот-вот их схватят лояльные Нерону агенты Тал Шиар и придется выкручиваться из этой ситуации без какой-либо помощи. — Мы точно идем в верном направлении? — тихо спросил Кирк, когда Спок остановился. — Да, — ответил Спок и показал пальцем наверх. Кирк поднял голову и конечно же увидел, как над тонким просветом между двумя домами висел конец левой гондолы «Энтерпрайз». — Ох, — выдохнул Кирк. Кажется, с момента как они прибыли на Ромул так близко к кораблю они еще не подбирались. — Нам сюда, — сказал Спок и показал дорогу. Они прошли еще дальше по этому переулку и наконец-то уткнулись в тупик. Но Спок знал, что это за тупик, так как давно уже обсудил со Скоттом и Маккоем как они доберутся до корабля. — И что дальше? — Кирк кажется не догадывался, что произойдет дальше. — Минуту, — попросил Спок. И словно по его желанию через несколько секунд по стене с крыши дома в стену которого уперся переулок упала массивная веревочная лестница. Судя по маленьким эмблемам на плетении — сделали ее клингоны. Спок посмотрел наверх и увидел там мистера Скотта — тот помахал рукой и исчез из виду. — Мог бы и сказать, что у вас все схвачено, — сказал Кирк и начал взбираться по веревочной лестнице. Спок обернулся и внимательно всмотрелся, и вслушался в переулок за ними, а когда убедился, что все в порядке, последовал за Кирком. На крыше было еще слишком светло. Ромуланское солнце только начало клониться к закату и очевидно, что к моменту как начнется званый ужин, оно окончательно сядет. Спок подумал о том, что действовать в темноте будет гораздо удобнее и эффектнее. — Внутри корабля все готово, — сказал мистер Скотт, собирая веревочную лестницу. — Док ждет уже там, энергии хватит с запасом, я раздобыл нам пару портативных батарей на случай сбоев. Скотт выглядел очень забавно под его денобуланским лицом. Спок еще не видел вблизи парадной одежды этого вида, поэтому буквально несколько секунд позволил себе изучать то, во что был одет Скотт. — Вот это да, — произнес Кирк. Только сейчас Спок заметил, что Кирк остановился и больше не следовал за ним и Скоттом в сторону «Энтерпрайз». — Что случилось, Джим? — спросил Скотт. — Ты в порядке? — Я… Да, — Кирк как будто отмер. — Просто… В первый раз когда я увидел «Энтерпрайз», корабль также стоял на лесах, незаконченный, частично без корпуса. Это было раннее утро… Спок посмотрел на Кирка и они встретились взглядами. И что-то в глазах Кирка показалось Споку таким знакомым и одновременно чужим, что стало страшно. — Это был день, когда я решил, что вступлю в Звездный Флот и стану капитаном, — продолжил Кирк. — Видимо, этому не суждено сбыться. Споку вдруг очень сильно захотелось взять Кирка за руку или может даже обнять. Убедить его, что не все потеряно. Где-то ведь существовали алые формы кадетов, которые являлись Споку в его странных полувидениях, полугаллюцинациях. — Ладно, я понял, не буду больше наводить на вас тоску, — Кирк как будто понял, что именно было у Спока на уме. — Давайте не будем терять время. Они продолжили путь к «Энтерпрайз». Солнце садилось и постепенно панорама города становилась все менее четкой. Очертания «Энтерпрайз» начали подсвечиваться уличными светильниками, которые были специально направлены на корабль, чтобы и днем и ночью показывать горожанам главный трофей императора. — Нам сюда, — мистер Скотт показал направо. Спок вгляделся и заметил, как левая гондола «Энтерпрайз» близко проходил от одной из башен здания. Кажется, это был старый приют, где обитали сестры Коват Милат, но после их выступлений на площади Нерон запретил путь абсолютной честности в Империи. Здание закрыли, и оно стояло заброшенным последние пару лет. И видимо мало кого волновало, что с башни можно было перебраться на стоявший в центре города корабль. — Судя по отметинам снаружи, — заговорил мистер Скотт, когда Спок и Кирк начали подниматься за ним по веревочной лестнице протянутой по стене башни. Им нужно было забраться на крышу, чтобы оттуда получить доступ к обшивке «Энтерпрайз», — местные пытались попасть в нашу Серебряную Леди, но проблема в том, что люки задраены изнутри и открыть их снаружи можно только если знать коды доступа. Очевидно, что за последние шесть лет никто не удосужился поменять буквенно-цифровые сочетания, с помощью которых можно было использовать системы корабля. — Я уж не знаю в чем проблема, — продолжил Скотт, — но видимо ромуланцы просто забыли о том, что у них в центре города стоит флагманский корабль Федерации. Варп-ядро они вынули, но резервные источники питания все еще на месте. А вы знаете как раньше строили — на века! Обшивка левой гондолы проходила буквально в полуметре от края черепицы на крыше башни. — Скотти, а это безопасно вот так торчать тут? — Кирк огляделся, видимо ожидая что ромуланцы гуляющие по площади в такой час могли заметить три фигуры на заброшенном здании. Спок посмотрел вниз, попытался разглядеть то самое место где последние шесть лет находилась массивная цепь, на другом конце которой сидел другой Кирк, но было уже слишком темно для этого. — Милости прошу, господа, — сказал Скотт, когда технический люк на гондоле открылся. — Берегите голову. Спок шагнул в темноту и с первым же его движением внутри гондолы заработало резервное бледно красное освещение. В воздухе запахло знакомым до боли дилитием и свежестью — признаком ионизации атмосферы. Даже сейчас, когда варп-ядра внутри уже не было, корабль все еще хранил в себе следы былого величия. Спок взглянул на Кирка, когда тот оказался рядом. Увидел блеск в его глазах, но ничего не стал говорить — Нам сюда, — мистер Скотт снова показывал дорогу, хоть Спок до сих пор знал до последней переборки внутреннее устройство «Энтерпрайз». — До транспортаторной путь не близкий.

***

Два года назад

 Спок в очередной раз стоял недалеко от главной площади и смотрел на то что происходило прямо под секцией тарелки «Энтерпрайз». Толпа сестер Коват Милат вышли с призывами отказаться от императора, который, по их словам, вел империю только к упадку. Конечно же через некоторое время им навстречу вышли солдаты императорской гвардии и арестовали всех. Спок обошел площадь вокруг и добрался до здания, которое принадлежало Коват Милат. Башня на крыше очень близко проходила от обшивки корабля и Спок надеялся, что возможно если он проникнет в нее, то ночью сможет пробраться в «Энтерпрайз». — Что вы тут делаете? До верхнего яруса, где начинался подъем в башню оставалось всего ничего, но Спок не успел. Его застукала одна из сестер, обитавших тут. Кажется, не все они вышли сегодня на площадь. Спок развернулся к ромуланке — на ней были традиционные темно-синие одежды Коват Милат. Рукоятка меча торчала из-за ее левого плеча. Судя по лицу ромуланка была уже далеко не молода. — Я… — Спок не нашел что ответить. Он мог солгать, но тогда был шанс что сестра Коват Милат его раскусит — они почему-то очень точно чувствовали неискренность. — Ответите на вопрос? — сказала ромуланка и шагнула ближе. — Я искал проход на крышу, — ответил Спок. Он почему-то решил, что честность будет лучше всего. — Погодите, я вас знаю, — ромуланка приблизилась еще. — Вы каждый день стоите на другом конце площади, в темном переулке и наблюдаете за происходящим с пленным землянином. Спок не нашел что ответить — кажется теперь его окончательно раскусили. — Да не волнуйтесь вы так, — добавила ромуланка. — Я понимаю почему вы это делаете. Спок хотел спросить ее «Разве?», но не успел. — Он, этот человек на цепи отличный пример того как не стоит сдаваться, — ромуланка улыбнулась. — Вы же тоже заметили, как он каждый день, когда охрана не видит пытается вырвать цепь из земли? Невозможно было поверить, что кто-то еще увидел эту маленькую деталь. Спок хотел кивнуть, но мысли и чувства встали поперек горла. — Возможно, вам нужен лучший угол обзора, чем есть сейчас? — ромуланка подмигнула Споку и достала из-под пояса своих одежд большой ключ странной формы. — Там на крыше, старинный механический замок. Спок взял ключ из рук ромуланки и не зная, как ее благодарить поднялся вверх и вышел на крышу башни. Замок поддался с первой же попытки. С этой точки обзора вид на площадь был действительно гораздо лучше, но и заметить Спока тоже могли очень легко. Сейчас ему повезло, что все были слишком заняты тем, как императорская гвардия пыталась арестовать всех вышедших на протест сестер Коват Милат. Спок протянул ладонь и коснулся обшивки «Энтерпрайз». На ощупь корабль казался очень холодным. — Я не прощаюсь, — произнес Спок. — Я обязательно сделаю то, что обещал стоя на мостике. Я вернусь за ним.

***

***

Сейчас

Спок вспоминал свой предыдущий раз, когда он подобрался к «Энтерпрайз» настолько близко — тогда он не решился использовать коды доступа, чтобы попасть внутрь. Слишком было больно и Споку казалось, что он недостаточно стабилен чтобы проваливаться в воспоминания шестилетней давности. Сейчас он ощущал себя немного иначе. Да, все еще с абсолютным хаосом в голове, но теперь рядом был Кирк. Пусть и не тот, которого Спок намеревался вызволить, но все равно одно присутствие Кирка рядом придавало смелости. Они добрались до транспортаторной и не дойдя до дверей Спок посмотрел на турболифт. Тот самый, что мог за несколько секунд поднять любого желающего на несколько палуб наверх прямо к капитанскому мостику. Но к счастью Спока в корабле сейчас не было достаточно энергии для подобного путешествия и пришлось бы подниматься по трубам Джеффри, а это заняло бы в разы больше времени. — Эй, Боунс, — Кирк вышел вперед, когда двери транспортаторной открылись и они увидели внутри доктора Маккоя. Тот сидел за пультом оператора и очевидно скучал. Кирк подошел к нему и похлопал Маккоя по плечу. — Мой бог, Джим ты выглядишь… — Ничего не говори, я знаю, — Кирк улыбнулся — это было очевидно даже при том, что нижняя половина его лица была скрыта. — Мой вызывающий вид — это часть легенды и плана. — Честно я и не знал, что ромуланцы проявляют интерес к подобного вида… роскоши, — доктор Маккой выглядел немного озадаченным, что придавало его денобуланской маскировке очень необычное выражение лица. — Доктор, я вас уверяю, подобные вкусы ромуланской знати появились совсем недавно, — Спок подошел ближе к консоли управления транспортером и вгляделся в показания. — Мистер Скотт, а где-то тут есть доступ к фазерам? Как мы устроим переполох? — Да, — Скотт прошел до соседней консоли. — Вот тут, я вывел управление вооружением, энергии достаточно на один недолгий залп, но этого хватит, чтобы устроить всей столице серьезные проблемы со сканерами. Никто даже не поймет, что кто-то транспортировался в резиденцию или оттуда. Слишком много будет помех. — Замечательно, — Спок действительно был доволен. Оставалось подождать около часа, прежде чем план будет приведен в исполнение. — Мистер Скотт, доктор Маккой, вы первые. Спок настроил транспортатор, чтобы отправить Скотта и Маккоя в резиденцию. Их прибытие не должно было привлечь какое-либо внимание — исходящий сигнал был хорошо замаскирован. Тем более, что охране резиденции скоро будет совсем не до этого. — Хорошо, — сказал доктор Маккой. — Мы ждем вас там. — Спок, не забудьте заблокировать систему перед тем как встать на платформу, — добавил мистер Скотт. Спок посмотрел на него и кивнул. Дверь в транспортерную они уже закрыли, просто на всякий случай так как в их плане все должно пройти идеально. Маккой и Скотт встали на платформу и Спок активировал транспортацию. — Спок, тебе страшно? — вдруг спросил Кирк. Он находился совсем рядом, буквально в метре от Спока и последние несколько минут молчал. Кажется, они оба ощущали тяжесть грядущих событий и старались не напрягать друг друга лишней болтовней. И именно в этот момент, когда Спок начал воспринимать это молчание чем-то настораживающим Кирк заговорил. — Да, — Спок выставил параметры транспортатора для Кирка. Нужно было взять паттерн из истории перемещений шестилетней давности. Все должно пройти хорошо — Спок намеревался излечить Кирка. — Они будут ждать тебя в резиденции, — Спок не смотрел на Кирка, словно боялся, что если сделает это, то страх возобладает. Он почти на автомате прошел до второй консоли куда Скотт вывел управление фазерной батареей. — Доктор Маккой должен убедиться, что с тобой все хорошо. — Спок, — Кирк оказался рядом и прикоснулся к плечу Спока, вынуждая того посмотреть на себя, — все получится. Я не планирую умирать в ближайшее время. Спок очень хотел поверить, что все именно так и произойдет. Просто потому, что несмотря на хорошее самочувствие Кирка в последние дни его болезнь никуда не делась. Она медленно прогрессировала, пусть не так явно, но точно разрушала организм Кирка. Он мог хорошо выглядеть, быть активным и жизнерадостным, а потом в один момент упасть без чувств и умереть за минуты. — После того, как пройдет транспортация, ты можешь ощущать некоторую дезориентацию в пространстве, — сказал Спок. Он посмотрел на таймер, отсчитывающий минуты до достижения фазерами оптимального уровня энергии — пусть мистер Скотт и притащил сюда несколько портативных энергоисточников, их могло не хватить на то, чтобы использовать несколько фазеров сразу. Тогда Споку придется выбирать какой из них самый подходящий. — А через какое время после меня ты транспортируешься в резиденцию? — спросил Кирк и подошел поближе. Он казался обеспокоенным пусть и хорошо это скрывал — Спок как всегда ощутил все буквально кончиками пальцев. — После выстрела нужно будет выждать пятнадцать секунд прежде чем отправляться. — Спок погоди, ты собрался сначала меня отправить, а потом уже использовать фазеры? — сейчас Кирк уже не пытался спрятать свою обеспокоенность. — А если кто-то из гвардейцев поймет, что ты тут и поймает тебя? — Это маловероятно, — сухо ответил Спок и уткнулся в консоль настраивая транспортер для перемещения Кирка. Спок поменял свой план буквально секунду назад. Он вдруг осознал, что после выстрела риск того, что может не хватить энергии на успешное излечение недуга Кирка станет непозволительно высоким. О себе он не беспокоился, обычную транспортацию можно было и на резерве произвести, системы корабля и не такое могли. Но рисковать Кирком — Спок понял, что скорее подставит себя под возможный арест. — Спок! — Кирк схватил его за плечо и попытался развернуть от консоли. — Посмотри на меня! Спок повиновался. Выпрямился перед Кирком и встретился с ним взглядом. — Зачем ты это делаешь? — Кирк крепко вцепился Споку в плечи, словно боялся, что если отпустит, то никогда не получит ответа. В принципе он был близок к истине — эмоциональный фон Кирка хлынул на Спока сплошной лавиной и на мгновение стало тяжело соображать. Перед глазами снова заплясали мушки и затхлый воздух транспортаторной сменился соленым бризом из залива… Снова перед глазами замелькали красные формы кадетов и солнце ударило прямо в лицо. — Спок! — Кирк дернул Спока за плечи, приводя его в чувство, вырывая из галлюцинации. — Джим, я дал несколько обещаний за последние годы, — максимально спокойно, насколько это было вообще возможно ответил Кирк. — И я собираюсь исполнить сегодня каждое из них. Он обещал Джиму, что вернется за ним. Он обещал Виле, что убьет Нерона. Он обещал себе, что не позволит другому Джиму умереть страшной и мучительной смертью. Возможно, были еще, но Спок наиболее отчетливо помнил только эти три. Кирк молчал. Он отступил назад, отпустил Спока и явно хотел что-то сказать, но как будто не мог подобрать слов. — Тебе пора вставать на платформу, иначе мы можем упустить момент, — сказал Спок. В следующее мгновение Кирк стянул со своего лица яркую вуаль и быстро приблизившись к Споку поцеловал его. Спока окатило благодарностью и любовью, и он едва устоял на ногах — пришлось вцепиться в консоль. Кирк отстранился, улыбнулся и молча взошел на платформу транспортатора. — Увидимся там, — сказал он и кивнул Споку. Спок активировал транспортатор. Кирк исчез в золотистом мерцании и табло на консоли утверждало, что транспортация прошла успешно и деградация клеточной структуры успешно устранена. — Теперь моя очередь, — произнес Спок в абсолютной тишине и активировал фазеры. «Энтерпрайз» слегка затрясло, раздался громкий дребезжащий звук. Спок все пару раз слышал, как корабельные фазеры стреляют в атмосфере планеты, но он бы ни с чем не спутал его. Спок начал считать про себя. Выставил таймер автоматического запуска транспортатора на двадцать секунд, встал на платформу и глубоко вздохнул. Знакомое ощущение охватило все его тело и пространство вокруг начало расплываться… И через мгновение Спок оказался в темноте, между высоких стриженых кустов. Он развернулся и посмотрев наверх увидел, как самая верхняя точка резиденции Нерона — шпиль с Великой ромуланской птицей — полыхала. И на фоне сумерек и быстро чернеющего вечернего неба это зрелище выглядело как минимум зловеще. Только спустя какое-то время Спок поймал себя на мысли, что вокруг крыши резиденции снуют пожарные шаттлы и они пытаются потушить пламя, не залив при этом всех гостей. Но пламя, вызванное фазером корабля просто так не ликвидировать — Спок был уверен, что на какое-то время это займет охрану Нерона. Вряд ли Нерон будет отменять свой большой праздник из-за такой мелочи. — Невообразимо, как такое могло случиться прямо в разгар праздника! — справа от Спока возник пожилой ромуланец, следом за ним в ярко-бирюзовом костюме шла девушка. Судя по ее темным глазам, она была бетазоид. — Действительно, — ответил Спок, а потом повернулся к ромуланцу и спросил: — Вы случайно не видели трилла в малиновом? — Видел, — удивленно ответил ромуланец. — Этот раб сбежал от вас, воспользовавшись переполохом? — Нет, что вы, — Спок улыбнулся, стараясь выглядеть как можно дружелюбнее. — Это у нас такая игра в прятки. Подскажете мне где его искать? Ромуланец кивнул в ту сторону с которой подошел к Споку. — Благодарю, — Спок не стал терять времени и направился искать Кирка. По идее и Маккой и Скотт уже должны были ждать их в условном месте, чтобы оттуда всем вместе направиться внутрь резиденции. Званый ужин должен был начаться уже совсем скоро. Если ромуланец видел Кирка… Значит ли это что Кирк в порядке и все сработало? К сожалению, Спок не мог узнать результаты пока они не окажутся подальше от Нерона. Вряд ли ромуланская гвардия позволит Споку воспользоваться медицинским трикодером. Спок завернул за очередной стриженый куст и наткнулся на Кирка — тот сидел прямо на траве откинувшись на ствол невысокого дерева и его вуаль куда-то запропастилась. — Джим? — Спок быстро оказался рядом и опустился на колени. Схватил Кирка за лицо и попытался визуально определить изменилось ли что-то. Но в таком полумраке даже зрение вулканца было бесполезно. — Спок, я в порядке, — Кирк улыбнулся. — Чувствую себя нормально, просто транспортатор у нас видимо немного заржавел, меня хорошо так взболтало в процессе. Кирк кивнул в сторону и Спок заметил в траве испачканную вуаль. Видимо Кирка стошнило после транспортации. — Ты действительно хорошо себя чувствуешь? — Да, — Кирк начал подниматься и Спок последовал за ним. — Пошли уже выполнять твои обещания. Они направились в сторону главного входа в здание — там уже собирались обеспокоенные гости. Где-то на другом краю тропинки Спок заметил Мирек и Ухуру, а чуть впереди шли доктор Маккой и мистер Скотт. — Уважаемые гости, — на крыльце, на самой верхней ступени стоял правая рука Нерона Аэл. — Вам не о чем беспокоиться, вы полной безопасности. Случившееся со шпилем резиденции это всего лишь досадная оплошность со стороны Тал Шиар. В данный момент мы выясняем откуда был сделан выстрел. Собравшиеся тут ромуланцы выглядели обеспокоенными, но никто из не развернулся и не ушел — уж слишком это была большая честь присутствовать на званом ужине императора. — Прошу всех пройти внутрь, — Аэл ушел с возвышения и толпа официально одетых ромуланцев, инопланетян и пестро украшенных рабов двинулась внутрь здания вверх по крыльцу. Приглашения сработали идеально. Проверяющие их гвардейцы, стоявшие на входе, пропустили в резиденцию всех — даже денобуланская внешность Маккоя и Скотта не смутила их. — Кажется, все идет как надо, — тихо сказал Кирк приблизившись к Споку. — Мы все добрались до ужина. Спок кивнул. Гостей провели в огромную залу — она была богато украшена символами Ромуланской Империи. Множество круглых столов с темно-зелеными скатертями были расположены в шахматном порядке. Спок всматривался в гостей, а потом его взгляд упал на дальний конец залы, где находился один особенный стол — он стоял немного на возвышении и был гораздо меньше чем остальные. Спок оценил расстояние от ближайшего стола для гостей до этого особенного места и понял, что оно слишком большое. Очевидно Нерон держал дистанцию от гостей. — На ужине тебе к нему не подобраться, — справа от Спока возникли Мирек и Ухура. Мирек кивнула в сторону больших дверей, с другой стороны. — По моей наводке приблизиться к нему и пленному землянину ты сможешь только на торжественной части. — Хорошо, — Спок согласился, но ему не нравилось то, что сказала Мирек. На второй части мероприятия могло случиться так, что шанса подобраться поближе к Кирку у них не окажется. — И тебе стоит отпустить своего раба, — добавила Мирек. — Слугам не положено быть на ужине. Она указала на еще одни открытые двери куда уходили все рабы — кажется это было специальное место для них. — Ладно, как скажете, — Кирк подмигнул Споку и направился туда. Спок схватил его за руку. — Будь осторожен, — тихо сказал Спок. — Как пожелаете, хозяин, — ответил Кирк. Спок разжал пальцы. — Наши места вон там, — Мирек кивнула налево и Спок последовал за ней только когда Кирк исчез в той самой комнате для рабов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.