Подгоревший блинчик
11 сентября 2022 г., 12:10
На опухшем, от долгого счастливого сна, лице патчи, воздух на кухне теплый от запаха жарящихся блинчиков. Сопливая надоедливая песня не даёт глазам зацепиться за серую облачную погоду на улице. Есть какая-то невероятная магия в теплой маленькой квартире, окружённой холодом всего остального мира. Магия, заставляющая улыбку саму появляться на лице. Как глупо и наивно она, наверное, сейчас выглядит. Да. Так что надо позволить сквозняку проникнуть внутрь. Жизнь ведь сплошной дёготь с ложкой мёда. Или всё-таки мёд с ложкой дёгтя? Брови непроизвольно хмурятся, позволяя глубоким мыслям управлять ею.
Иногда жизнь действительно та ещё сволочь. Она как тот самый «плохой парень» в книжках. Творит всякую хрень и мы её ненавидим, но стоит ей подкинуть нам хоть крупицу чего-то хорошего, вся ненависть испаряется. Но почему? Возможно, потому что от «плохого парня» мы этого точно не ожидаем. И любое проявление чего-то искреннего и светлого от него, действует на нас как наркотик на мозг. Он отравляет нашу бдительность, затуманивает здравый смысл, приносит тахикардию вместе с эйфорией. И вот он уже вовсе и не плохой, просто запутавшийся. Но раз мы можем оправдать плохого парня, почему бы нам точно так же не оправдать жизнь? Неужели так трудно тоже найти ей причину? Может она должна такой быть? Она ведь просто берёт на себя эту роль, чтобы нам не приходилось, она «не против быть плохим парнем, потому что кто-то должен им быть и всё делать». Один мудрый человек однажды сказал: «Хочешь быть плохим – будь плохим не просто так, иначе ты не заслуживаешь прощения». Может настало время простить жизнь?
Мы столько говорим о толерантности, о понимании и о прощении. Но всё равно осуждаем, не понимаем и не прощаем. И нет, сейчас не о людях, а о жизни. Мы ругаем её, не думаем о её важности. Мы стараемся её изменить, совершенно не принимая во внимание её собственные изменения. Мы скорее бежим от неё навстречу смерти. Хотя смерти на нас наплевать, а жизнь старается ради нас.
И вот жизнь уже вовсе не стерва, она просто запутавшаяся, замученная девочка. Так может это мы тот самый «плохой парень»? Однако в отличии от неё мы делаем гадости просто так, чтобы быть козлом.
Выходит, мы сами добавляем дёготь в свой мёд.
Запах гари заставляет вынырнуть из омута мыслей и выбросить подгоревший блинчик. Смешно, она столько размышляла, что ненадолго забыла о жизни. А жизнь, выходит, ещё и ревнивая, когда ей не уделяют достаточно внимания и отодвигают на второй план…