Глава 43. We're caught in a trap I can't walk out
8 сентября 2022 г. в 00:36
Примечания:
Музыка:
Elvis Presley - Suspicious minds
Elvis Presley - Unchained melody
Adagio Mozart Concerto No. 23 in A
Бонзо решил немного проветриться и привести мысли в порядок после бурных суток, круто повернувших его жизнь.
Шагая по улице, он ощутил трескучую морозность воздуха, тёплые мазки лучей зимнего солнца на лице - все то, что раньше казалось ерундой. Бонзо вдохнул полной грудью, доставая сигареты Джонси, которые он предусмотрительно убрал из гостиной ещё вчера, и с наслаждением закурил.
Да, у него нет друзей, он прогуливает учёбу, и лишился прекрасного предложения на работу.
Да, его родители по-прежнему презрительно фыркают в трубку, когда общаются с ним (мама была особенно хороша!). Но черт бы его побрал, если бы Бонзо сказал, что несчастлив.
Он ощущал лёгкость, которую не ощущал со времён Вустершира и детства там, не было прежней злобы и вечно давящего ощущения войны со всеми.
Бонзо чувствовал себя нужным. Прямо сейчас. В эту секунду. И его абсолютно не волнует, что будет потом, теперь все будет в руках Джонси.
Правда Бонзо старался не думать о плохом исходе.
Он вспоминал его улыбку и улыбался сам всем прохожим на улице, выпуская густые клубы дыма.
Он ещё покажет всем, что может! Он докажет и своим родителям, что он не никудышный парень.
Впервые его будущее обрело очертания.
Бонзо протопал целую милю, размышляя и строя воздушные замки, как вдруг услышал знакомую мелодию, доносившуюся откуда-то справа.
Повернув голову в том направлении, Бонзо заметил маленький магазин винила.
«Джонси будет рад, если я куплю ему что-нибудь свежее послушать», рассудил Бонзо, звякая колокольчиком на входе.
За кассой его встретил старик приятной наружности с сигарой во рту. В воздухе витал запах настоящего кубинского табака, старых виниловых конвертов и того неуловимого аромата, которым пахнет каждая эпоха. Бонзо невольно ощутил трепет.
«Интересно, не здесь ли Джонси закупает свою коллекцию?», мелькнула мысль.
- А что это у вас играет? - спросил Бонзо у старика.
- О, это же Джим! - усмехнулся старик.
- Какой ещё Джим? - нахмурился Бонзо. Старик явно над ним насмехается!
- Джим Моррисон и The Doors, кто же ещё! - старик выпустил еще клуб дыма, защекотавший Бонзо ноздри. Недурный табак! - второй альбом вот у них в октябре вышел, ничего такой.
- Мрачненько, - констатировал Бонзо. Музыка и вправду была несколько тяжелой, но очень атмосферной, в духе этого не затронутого временем магазина.
- Впрочем, дайте мне копию, послушаю, - тут же решил Бонзо, подумав, что Джонси может оценить клавишные партии. Старик протянул ему пластинку с весьма странной, но забавной обложкой, и название альбома соответствовало содержанию - Strange days.
Побродив ещё немного между прилавков, Бонзо взглянул на старые часы-ходики в углу - он ходит уже почти час!
Выскочив из винилового магазина, Бонэм понёсся в продуктовый, похватав там что первое попалось под руку, и побежал в сторону дома Джонси: вряд ли профессор спокойно себе лежал в кровати и кроссворды разгадывал!
Чутьё не подвело Бонэма - на подходе к квартире он услышал музыку.
Слова ругани и ворчание замерли на языке - Джонси играл Unchained melody…
Бонзо замер на последних ступеньках с пакетами в руках.
Джонси играл невероятно красиво, кажется, он никогда не играл так даже излюбленного Рахманинова, никогда не играл так с ним на базе. Бонзо вообще сомневался, что Джонси когда-либо вкладывал в пассажи и тремоло столько…себя.
Бонзо ощутил его трепещущее от волнения, сомнения и страхов сердце, но которое имело несгибаемую волю.
А вдруг?…
А вдруг у них есть шанс?..
«Заткнись, Джон Бонэм, просто заткнись, ты не имеешь никакого права даже надеяться…».
Внезапно мелодия изменилась, и она была Бонзо незнакома.
Но она была даже лучше.
«Это его мелодия… Он пишет!».
Бонзо даже не знал, почему он так в этом уверен, но он чувствовал каждой клеткой своей души, что эта мелодия - исповедь Джонси.
Он тихо зашёл в квартиру - музыка заиграла громче.
Он все так же тихо, даже не раздеваясь и не ставя пакеты, прокрался в гостиную, присев на диван позади Джонси.
И его вид был великолепен - глаза были закрыты, волосы растрепались, и челка слегка прилипла к влажность лбу. Мышцы, обтянутые футболкой (и даже почти чудом не пострадавшие от болезни), перекатывались в такт движениям рук по клавиатуре, а пальцы…пальцы порхали, вязали нить мелодии нота за нотой, заставляя Бонзо замереть с открытым ртом.
«Какой же ты…»
- Это чертовски красиво… - неожиданно вырвалось у него, и Бонзо пожалел о том, что сказал - мелодия резко оборвалась, и Джонси буквально подскочил на месте, оборачиваясь, и в его глазах поднимался страх.
«Пожалуйста, прошу тебя, не бойся меня», умоляли глаза Бонзо.
Страх исчез, васильковые глаза смотрели с любопытством и даже..смущением?
- А..эээ… спасибо, - Джонси снова отвернулся к пианино, пряча дурацкий румянец на щеках. Какого черта?! - я немного задумался, и… - Джонси закашлялся, и Бонзо снова включился в роль «сиделки».
- Так, на сегодня достаточно! - строго объявил он все ещё с пакетами в руках, - марш ложиться, а я тебе чай и градусник принесу.
- Опять?
- Да! - с укоризной ответил Бонзо, - на час тебя оставил, а ты уже песни пишешь!
- Но оно же стоило того? - лукаво спросил Джонси, втайне понимая, что ему действительно очень важно, что скажет Бонэм.
- Да, - последовал короткий ответ, и Бонзо с пунцовыми щеками вышел в коридор, громыхая пакетами на кухне.
Джонси и вправду утомился от вихря мыслей и игры и с радостью улегся на диван к облегчению Бонзо.
Когда пакеты были разобраны, и бульон поставлен вариться, Бонзо снова заглянул в гостиную с пластинкой за спиной, к большому облегчению найдя Джонси на диване, правда без пледа и в который раз залюбовавшись рельефом его плечей.
- У меня тут есть кое-что для тебя, - Бонзо помахал пластинкой The doors, - новенькая. Слышал их?
- Доводилось, - улыбнулся Джонси, - их вокалист такой странный и загадочный, но кажется, все девчонки от него без ума.
- Кого-то мне напоминает, - подмигнул Бонзо, снова вгоняя профессора в краску. Какой же он все-таки очаровательный с красными щеками и в штанах с оленями!
Бонзо поставил пластинку, отправившись на поиски пледа для Джонси. Наконец обнаружив его аж в шкафу в спальне, Бонзо примчался обратно, накрывая явно озябшего Джона Пола почти с головой.
- Вот так, - Бонзо невольно коснулся пальцами тыльной стороны ладони Джонси, - извини…
Но Джонси не убрал руки. И это было страшнее вдвойне.
Их взгляды встретились на секунду, и Бонзо готов был поклясться, что в них не было ни капли страха.
- Красивые клавиши, да? - зачем-то сказал он, отодвигаясь чуть ли не на другой конец гостиной.
- Ммм да, бас хорош… - рассеянно пробормотал Джонси, - я бы только… в смысле да, клавиши очень хороши! - Джонси наконец понял, что сказал Бонзо, отчаянно пытаясь не краснеть.
Как и Бонзо в другом конце дивана.
- А ничего этот Моррисон, я бы даже на концерт к ним сходил, - снова заговорил Бонзо уже спокойно, и Джонси тут же согласился, немного истерически рассмеявшись.
- А вообще это получше чем Битлз, тошнит от них, честное слово! - вдруг объявил Бонзо, закуривая, и Джонси расхохотался, памятуя сколько песен Элвиса играет на радио против песен Битлз.
Так и прошёл остаток их вечера - с шутками Бонзо и их шутливыми спорами («кто круче: Кит Мун или Ринго Старр?»), острыми замечаниями Джонси и брусничным чаем.
Джонси, едва добравшись до постели, тотчас крепко уснул, и на его лбу выступила обильная испарина.
Бонзо тут же оказался рядом с влажной тряпочкой, втайне даже от себя радуясь, что он может прикоснуться к его скулам снова.
Какой же Джонси все-таки…смазливый.
«Но красивый, зараза…», мелькнула последняя мысль, и Бонзо снова отключился возле Джонси с тряпочкой в руке.