ID работы: 12575507

Белые стены

Слэш
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 20 Отзывы 14 В сборник Скачать

IV. Его зависимость

Настройки текста
      Шум приборов, гул голосов и временами смех разносился по помещению, заполняя его. Похоже, кто-то праздновал в этом ресторане день рождения, в то время как другие радовались прекрасному завершению четверга. Стук бокалов, частые смешки, неуместные шутки — в общем, обстановка была весёлая. Даже слишком. Раздражает.       Шерлок устало вздохнул и продолжил сверлить взглядом одну точку в столе. И вот какого чёрта они пошли отмечать свои идиотские праздники в ресторан? Именно в этот ресторан? Твою мать. Мало в Лондоне ресторанов, что ли? Нашли бы себе другое место для веселья.       — Взял бы себе что-нибудь, а то, наверное, так и не ел ничего сегодня, — сказал Джон и съел кусочек стейка, что лежал перед ним на тарелке.       — Джон. — Детектив поднял на того свой хмурый взгляд. — Я же говорил, сытость, она…       — Да, да, — быстро перебил Ватсон, — отупляет. Знаю я это, только вот не повод же из-за этого себя мучить голодом и ничего не есть?       — Повод, — уверенно ответил Холмс.       — Хорошо, ладно, тогда зачем ты меня сюда позвал? Ты ведь молчишь. — Доктор приподнял бровь и немного улыбнулся. — Не сидеть же в тишине всё время?       Шерлок цокнул языком и отвернулся. Зачем он его сюда позвал? Будто он знает ответ на это. Просто… Захотелось. Ужасно сильно захотелось побыть где-то вместе с Джоном, только с ним, прямо как все эти дни во время «свиданий». И это желание, мысль никак не уходили, съедая детектива изнутри. Джон. Пойти сходить куда-то с ним, как они делали всё это время. Вновь почувствовать себя хорошо, забыть всё ненужное на какое-то время. Побыть с ним, не важно где, не важно как и зачем. Холмс тогда не мог думать ни о чём другом, а ужасное давящее чувство никак не покидало его грудь. И вот только сейчас оно пропало, давая возможность снова настроиться на рабочий лад.       Только когда Джон был рядом с ним, только когда Шерлок мог видеть мягкую улыбку того, слышать его голос… Чёрт! Неужели Шерлок стал зависим от таких посиделок? Разве это вообще возможно? Твою мать. Это ведь даже не никотиновая зависимость, когда сразу понятно в чём дело. Нет, тут ещё чёрт ногу сломит, пока разберётся что к чему. Зависимость от человека — любовь. А полюбить Шерлок не может. Никак. Никогда. Этого не должно случиться.       Шерлок взъерошил руками волосы, заставляя кудри рассыпаться в разные стороны, и уткнулся лицом в свои ладони. Выдохнув, он глухо произнёс:       — Я не знаю, Джон.       От таких слов Ватсон вздрогнул и настороженно посмотрел на своего друга. Доктор нечасто видел Шерлока в таком состоянии, если вообще видел.       — Шерлок, — придя в себя, мягко заговорил Джон, вероятно, желая подбодрить детектива. — Мы только вчера узнали о самоубийстве Кристофера, а позавчера — об убийстве Жанетт. Ты не обязан сегодня уже раскрыть все мелочи и детали в этом деле. В конце концов, иногда это просто может быть невозможно.       Холмс на это ничего не отвечал, продолжая сидеть в той же позе, из-за чего Ватсон лишь вздохнул. Он отложил свои приборы, оставив недоеденную еду, и, устремив свой взгляд на друга, заговорил:       — Пойми, ты невероятный детектив, но некоторые вещи просто могут быть невозможными. Например, мы до сих пор не знаем имя парня девушки, так как у неё было мало знакомых, а общалась она, в основном, только с братом… Да и, в целом, ты же не обязан знать всё… Поэтому, Шерлок, прошу, не зацикливайся только на этом и съешь хотя бы чуть-чуть, иначе у тебя появится слабость. Да и правда, — он нервно усмехнулся, — не раскроешь же ты дело, если будешь голодать? От этого у тебя не появится никакого озарения, неожиданной мысли, не знаю, новой идеи…       — Ты прав, — тихий голос детектива неожиданно перебил речь доктора.       — Что? — Джон, удивлённо открыв глаза, наблюдал за тем, как Шерлок, убрав руки от лица, поправил свою причёску.       — Официант! — Громко подозвав служащего к себе, Холмс повернулся к Ватсону и со странным блеском в глазах добавил. — Я сказал: ты прав. От этого я точно не получу нужного.

—————~ஜ۩☕۩ஜ~—————

      Джон медленно вошёл в квартиру и зевнул. Да уж, сегодняшний день выдался на редкость непростым, и, что самое удивительное, не было ни одного сообщения от Шерлока. Странно это: вчера сразу же потащил в ресторан, а сегодня даже и слова не написал… Но таков был весь Шерлок Холмс, высокоактивный социопат и недопонятый гений.       Общий вид Джона говорил об усталости, но было в нём и что-то радостное, завораживающее. В его глазах отражалось какое-то счастливое ожидание, будто сейчас должно произойти долгожданное событие, а на губах играла еле заметная лёгкая улыбка. По крайней мере первые секунды две, пока доктор не успел рассмотреть обстановку гостиной, в которую он вошёл.       Почти что непроглядная темнота скрывала Шерлока, стоящего посреди комнаты и уставившегося на вошедшего Джона, который, в свою очередь, просто остолбенел. Конечно, Ватсон уже не раз заставал детектива за тем, как тот бурно рассуждает, расхаживая по комнате и забывая обо всём вокруг, включая свет, но сейчас… Сейчас было другое. Это не этот вид, это не тот взволнованный делом Шерлок. То, как он немного неуверенно стоит, то, как трясутся его руки… Руки. Почему его левый рукав закатан? Там жгут. Чёртов жгут, перетягивающий руку. Неужели у него снова кровотечение из-за собственной неаккуратности?.. Твою мать.

—————~ஜ۩☕۩ஜ~—————

За несколько минут до

      Отблески уходящего солнца слабо проникали внутрь квартиры сквозь шторы, делая мрак не таким беспросветным. Возникало ощущение, будто дома сейчас никого нет, будто гробовая тишина должна наполнять это место, но её не было. Раз за разом раздавались быстрые и немного неуверенные шаги из одного угла гостиной в другой, сопровождаемые сбившимся дыханием Шерлока. Но, казалось, сейчас его не волновало ни то, что он делает, ни то, что пора было бы зажечь свет.       Рубашка мужчины на левой руке была закатана, из-за чего на предплечье красовался шрам с ещё неудалённым швом, а чуть выше локтя виднелся жгут, перетягивающий вены. Взгляд детектива метался из стороны в сторону, не зацепляясь ни за что и одновременно за всё. Вот пройдёт минута, ещё одна, может, две, и эффект подействует на него. Нужно просто подождать. Как бы мучительно это ни было. Просто. Подождать. И он узнает всё, как и хотел, наконец, поймёт, что упустил в этом деле. Ответ ведь лежит на поверхности. Так считает Холмс, наверняка так и есть, поэтому детектив и пустил в ход свой лучший стимулятор, который даст нужный «приход», — самый обычный наркотик.       И вот в груди появилось долгожданное чувство невесомости, дыхание окончательно сбилось, а эйфория накатила целой волной. Все мысли резко приняли ещё большие обороты, сменяясь одна за другой, а вид двух трупов предстал перед глазами, будто прошло не два дня, а всего пять минут.       «Как же всё это могло произойти? Как случилось так, что эти двое оказались мертвы? — Шерлок не знал этого, предполагал множество вариантов, один другого подробнее, но каждый казался ему неверным. — Что именно нашла Жанетт? А может, она это получила? Но тогда от кого и с какой целью это могло произойти? Подставить другого, того, на кого эта вещь была? Нет. Бред и только. Если девушку застрелили, то, значит, компромат был верным и нешуточным. Но тогда как, как она его получила? Слишком много неизвестных, странных и неясных моментов скрепляют эту историю. Взять того же брата. Он же знал, кто скрывается за этим. Чёрт возьми, предполагал хотя бы! Но опять: откуда, как?       Странная и тёмная личность убийцы наверняка связывала здесь всё тугим узлом. С ним был связан Крис, компромат на него нашла… Стоп. А что, если не компромат? Что, если это с самого начала был важный предмет для убийцы? Возможно, даже неопасный… Тогда всё складывается. Если с этим мог быть связан Крис, то, вероятно, убийцей был его знакомый, у которого как раз и могла пропасть эта вещь. Подозрения сразу же пали на Жанетт, как на ближайшего человека к Крису, которому, видимо, доверяли. После девушку убили, устранили и забрали ту вещь. Честь и репутация Криса были полностью очернены… Но её парень… Почему тогда до сих пор он не пришёл в полицию? А что если… Если у Жанетт не нашли ту вещь, подумали на её парня и устранили и того? Стало бы ясно, почему он никак не приходит и… Чёрт! Это не то. Всё было не так!»       Но было в буйных рассуждениях Шерлока зерно правды, он это чувствовал. Осталось лишь понять, что именно это было, а такая задача для Холмса — просто пустяк. Нужно лишь отсечь самые маловероятные и почти незначимые в глобальном плане детали, например… Вдруг шаги раздались на лестнице, и всего через пару секунд послышались уже у двери, а ещё через мгновенье та открылась. Вошёл Джон.       Джон. Почему он здесь? Неужели Шерлок где-то просчитался или опять забыл о времени? Хотя какая разница? Лишь бы он не мешал размышлениям.       Удивление детектива всего за пару секунд сменилось настороженностью, и он внимательным взглядом наблюдал за доктором, пытаясь в темноте понять, куда тот смотрит. Он разглядывал обеспокоенное лицо друга, что глядел примерно в его сторону, хотя Шерлок не знал, куда именно… Нет, он понял, на что тот смотрит. Слишком быстро и хорошо, ровно в тот момент, когда обеспокоенное выражение лица Джона изменилось на удивление и раздражение. Ватсон увидел пустой шприц. Шприц, который так и остался лежать посреди стола после его использования Холмсом. Твою мать.       — Шерлок… — твёрдо проговорил Джон и поднял свой хмурый взгляд на детектива, а затем продолжил, стараясь не сорваться и чётко выговаривая каждое слово: — Ты колол себе наркотики?       — Джон, это просто стимулятор. — Шерлок попытался сделать успокаивающее движение рукой, но вместо этого вышел лишь странный взмах.       — Стимулятор? — Он глубоко вдохнул, чтобы сохранить самообладание. — Стимулятор для чего?       — Для мозга, естественно.       — Для мозга. Ну, да, конечно. — Ватсон сжал руки в кулаки настолько сильно, что побелели костяшки.       — А что-то не так? — с претензией спросил детектив, которому вся эта ситуация уже начинала надоедать, раздражая всё больше и больше.       — Что-то не так?! — сорвался на крик Джон, сделав импульсивный шаг в сторону друга. — Шерлок, ты употребляешь наркотики — лишь этого факта хватит с лихвой, но нет. Мало того, ты это делаешь, чтобы раскрыть чёртово дело. Обычное дело. Будто ты сам не можешь с этим справиться! Ладно, я готов был как-то смириться с твоим голоданием, но наркотики, Шерлок. Наркотики! Я думал, что ты… — Он раздражённо вздохнул. — Что это вообще?!       — Кокос, если тебе уж интересно, — сквозь зубы процедил Шерлок. Его самого эта ситуация уже окончательно достала. Какого чёрта его вообще отчитывают, словно какого-то провинившегося ребёнка?       — О да, мне интересно. Позволь узнать, сколько ещё в этой квартире закладок?       — Сколько нужно, столько и есть, — натянуто улыбнулся Холмс, чем ввёл Ватсона в оцепенение.       — Ты даже не отпираешься… — Он нервно усмехнулся.       — А должен?       — Конечно! — Джон и сам удивился своему восклицанию, поэтому выдохнул и продолжил уже чуть тише: — Шерлок, ты употребляешь. Ради раскрытия дел, но употребляешь. Помимо этого ещё и куришь или клеишь пластыри. Твои зависимости, они… Они ведь буквально разрушают тебя! Так какого чёрта ты к этому так спокоен? Почему ты хоть раз в этой жизни не можешь позаботиться о своём здоровье и перестать доводить себя? Ты же… Аргх. Если тебе тяжело, если ты не можешь устоять, то просто скажи об этом. Обратись ко мне! Это же не нормально, Шерлок. Ты и так умнее всех и без всяких наркотиков, так зачем тебе они? Если ты не доверяешь и мне, то можно найти специалистов, какие-то клиники…       — Не смей! — Крик Шерлока гулом раздался по помещению, заставляя Джона вмиг замолчать.       В затуманенных глазах детектива появился блеск, возвещающий, что Холмс уже дошёл до своей точки кипения, его руки била дрожь то ли от наркотиков, то ли от злости. В общем, весь его вид не обещал ничего хорошего, вызывая мурашки у Джона, но сам Шерлок чувствовал себя так, будто находится выше всех и любое его действие априори является самым верным и лучшим.       — Не смей, — повторил Холмс всё тем же грубым голосом. — Не лезь в мои дела. Они мои и только мои! И мне нужны чьи-либо идиотские советы про то, что мне делать и как поступать. Я всегда буду делать всё, что считаю нужным, и ты мне не указ! Мне никто не нужен. Никогда не был. Поэтому не смей влезать в это всё со своими дурацкими предложениями. Меня абсолютно всё устраивает! Всё! И я не собираюсь ничего менять, так что мне не нужна никакая помощь. Иди и занимайся своими делами. Твоя помощь мне никогда не понадобится, так что не предлагай её!       Шерлок закончил свою речь и обвиняюще смотрел на Джона, который отстранённо стоял и не сводил своего чуть ли не испуганного взгляда с детектива. Оглядев Ватсона, Холмс лишь с презрением усмехнулся и, пошатываясь, слабыми шагами направился к себе в комнату.       — Даже не думай об этом! — огрызнулся напоследок детектив и захлопнул за собой дверь в комнату.       Уже у себя Шерлок остановился у двери и оглядел интерьер комнаты, знакомой до самых мелких деталей. Как же всё раздражало. И эти обои, и эта кровать, и эта чёртова тумба! Он в порыве скинул стопку с документами, листы из которых медленно упали и разлетелись по полу. Смерив их суровым взглядом, Холмс вздохнул и сел на корточки, зарываясь руками в свои кудри.       Отлично. Просто замечательно. Шерлок потратил эту дозу впустую — уже прошли первые минуты мозговой активности, и вот наступила головная боль, тремор рук увеличился, и настроение становится всё поганее с каждой секундой. Как же хочется рвать и метать. Он же ничего не добился! Ни-че-го. Просто ещё одна впустую потраченная доза, ещё один день, прожитый впустую. Чёрт. И всё это из-за Джона! Если бы тот не пришёл, не читал свои глупые нотации, то Шерлок бы всё понял, несомненно это бы произошло. Он бы понял, кто был убийцей или как на него выйти, но нет. Всё это впустую, всё.       Джон. Шерлок вспомнил его еле различимый в темноте грустный взгляд. Тот наверняка разочаровался в нём… Ну и пусть. Есть ли разница? В детективе всегда кто-то разочаровывается. Одним больше, одним меньше. Шерлок всё равно проживёт один без всяких этих ваших советов о том, что надо ему сделать и куда пойти. Он не будет их больше слушать. Никогда в своей жизни он не попадётся на одну удочку дважды. Нет. Пусть Джон катится ко всем чертям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.