25. VENI VIDI VICI
11 ноября 2022 г., 13:29
Вадим Александрович был прав: граф Шёнборн, оказавшийся на Агуаде, и впрямь понятия не имел, что ему, собственно, теперь предпринять. Единственное, что точно знал сиятельный граф, так это то, что надо бы прикупить выпивки. И потому он отправился на разведку, в поисках ближайшего супермаркета, а заодно чтобы понять, что это за Агуада, на которую его занесла нелегкая.
Крис, конечно, осознавал, что постояльцам шикарного отеля, в котором он остановился, не пристало самим бегать в магазин за выпивкой. Здесь останавливались люди, которые спокойно могли выложить не одну сотню долларов за бутылку элитного алкоголя. (Кстати, именно поэтому Крис был убежден, что Инга Рутмане не сама оплачивала номер в этом отеле, скромная переводчица просто не могла себе позволить таких трат). Но сиятельный граф всегда стоял выше предрассудков, особенно в том, что касалось выпивки.
Приняв душ и приведя в порядок лицо, в частности, чуть замазав тональным кремом темные круги под глазами, граф спустился к стойке администратора отеля, где вступил в беседу с улыбчивым молодым мексиканцем, посматривавшим на него с явным интересом. Крис со слегка утомленным видом только что прибывшего на курорт туриста расспрашивал портье об Агуаде. Через пару минут он уже знал, что причал для яхт находится примерно в трех километрах южнее отеля, а основные центры развлечений: бары, клубы, дискотеки и прочее – всего в десяти минутах ходьбы.
Тут парень за стойкой отеля стал особенно улыбчивым и упомянул, что на Агуаде есть и отличный гей-клуб, который находится по соседству с причалом для яхт, и тут же всучил Крису флайер, на котором были изображены два обнимающихся знойных красавчика. Крис подумал, что гей-радар у портье работает исправно, отправил ему ответную сладкую улыбку и как бы невзначай поинтересовался о магазинах и что бы ему посоветовали попробовать из местной выпивки? Еще минута безостановочной трескотни портье, чей взгляд становился всё более маслянистым, и Крис располагал всей нужной информацией. Усмехнувшись и послав воздушный поцелуй парню, который уже откровенно строил ему глазки, Крис двинулся в путь.
Вечерело. Прямо перед отелем раскинулось Карибское море. На высоком берегу росли пальмы, под ними вдоль берега шла дорога, соединявшая отели и заведения туристической зоны. Из почерпнутой в интернете информации и рассказа портье Крис знал, что остров Агуада почти весь покрыт джунглями, все современные городки жмутся к побережью, а центр острова практически не затронут цивилизацией. Но там, в дебрях джунглей прятались изумительные по своей красоте бездонные карстовые озера, а также руины древних городов и храмов неизвестных цивилизаций... В другое время Крис непременно отправился бы туда. Однако сейчас ему было не до красот и тайн Агуады. Нужно было отыскать причал для яхт. Но прежде всего купить выпивку.
Крис с тоской в который раз подумал о том, что он деградирует. В какой-то момент он почти было завязал с выпивкой, но вот, снова сорвался... Сорвался, потому что... Да потому что он - конченый алкоголик! Крис уже не искал себе оправданий. Все потери и разочарования, что довелось ему пережить, ничуть его не оправдывали. Люди переживали и не такое, но не спивались, не опускались. А он... Он знал, что будет срываться снова и снова в штопор тяжелого пьянства, если только... если только не произойдет в его жизни что-то, что заставит его бросить пить раз и навсегда. И Крис был уверен, что его безнадежная и в общем-то бессмысленная погоня за Владом и есть путь к спасению из мутного, зловонного болота, в которое он превратил свою жизнь. Почему, с какой стати он так решил? Крис понимал, что рационального ответа на этот вопрос нет. Был лишь ответ иррациональный. Крис влюбился во Влада. Или... влюбился в тот образ, который нарисовал в своем воображении? Он ведь фактически ничего не знал о Владе. Да, его завораживала улыбка этого паренька, золотистые искорки в его глазах, даже его слегка гундосый голос. И, конечно, тайна, которой был окутан этот паренек. Тайна погибшего корабля, унесшего в могилу единственную женщину, которую Крис любил. Странным образом Влад и Мари казались Крису единым целом. Словно душа его невесты вселилась в этого русоволосого паренька. И это была полная чушь. Нелепые фантазии ума, вечно затуманенного алкогольными парами. Крис отдавал себе в этом отчет, но с ужасом понимал, что без этих нелепых фантазий жизнь его потеряет всякий смысл. Да, пусть эти фантазии ведут его к пропасти, но он будет жить именно этими фантазиями. Потому что больше ему жить просто нечем.
Одним словом, добредя до супермаркета, его сиятельство затарился двумя литровыми бутылками виски, одну из которых почал тут же, за углом магазина. После чего отправился дальше вдоль цепи отелей, многочисленных кафе, баров и клубов. Солнце уже садилось, жара спала, с моря дул приятный теплый ветер, отдыхающие шлялись вдоль сверкающих огнями витрин и вывесок... Всюду была пестрая разноязыкая, многоголосая толпа.
Крис целеустремленно шагал в этой толпе, время от времени находя укромные закоулки или кусты, чтобы присосаться к бутылке. И чем чаще присасывался, тем целеустремленнее шагал. Настолько целеустремленно, что едва не прошел мимо своей цели. Крис осознал, что идет вдоль причала, когда был уже где-то на его середине. Лишь тогда он заметил, что слева от него у берега стоит множество белоснежных яхт. Сколько их было - трудно сказать, особенно в стремительно опустившейся на остров темноте. Но, наверное, десятки. Небольшие яхты стояли прямо у причала. Более крупные - чуть дальше от берега, куда уходили дощатые помосты. Наконец, в центре бухты виднелись яхты-гиганты. На них были и бассейны, и даже вертолетные площадки. Такие яхты обычно очень любили русские нувориши, арабские шейхи и латиноамериканские богатеи. Крис же смотрел на них с презрительной усмешкой.
Впрочем, тут в затуманенный алкогольными парами мозг европейского аристократа каким-то чудом пролезла простая мысль, которой следовало бы пролезть туда гораздо раньше и которая заставила сиятельного графа Шёнборна вновь почувствовать себя полным кретином.
Крис ведь понятия не имел, как называлась яхта Янсена! Да, пусть она ещё находилась в пути и до Агуады не добралась, но когда она придет, то как он её опознает среди десятков других яхт? Более того, Крис даже не помнил толком, как эта яхта выглядит. На Багамах он просто не обратил на нее внимания, поскольку смотрел только на Влада. И... что ему теперь делать? Сидеть тут, возле причала, и высматривать яхты, заходящие в бухту? И сколько так сидеть? Сутки? Двое? Трое? А если даже он высмотрит яхту, то что дальше?
Можно было попытаться навести справки у таможенников, которые проверяют пассажиров и экипажи приходящих на Агуаду судов. Крис был уверен, что местные чиновники за умеренную плату охотно поделятся этой информацией. Но как узнать, в каком отеле остановятся Янсен и Влад? Вполне резонные вопросы, на которые не было ответов. Оставалась надежда, что русский, Вадим Александрович, все-таки сведет его с Алвертом, а тот что-то расскажет. Но надежда была призрачной, Крис это понимал.
И тут ему в голову пришла еще одна простая мысль. Которая в отличие от первой не опоздала. Но всё-таки должна была прийти раньше, и потому Крис снова обозвал себя кретином. И тут же ещё выпил.
Мысль заключалась в том, что есть же сайты, которые в режиме онлайн отслеживают местоположение морских судов. А значит, можно через эти сайты узнать, где сейчас находится яхта, и явиться в порт к ее приходу. Что касается названия яхты, то можно забить в Google фамилию "Янсен" и слово "яхта". Эта мысль первой пришла бы в голову даже школьнику. Но не Крису. Поэтому он вздохнул и снова выпил. И полез в смартфон. Впрочем, стоять на улице и копаться в интернете было неудобно. И Крису в голову пришла еще одна мысль: тот портье говорил про гей-клуб рядом с причалом... А почему бы и нет, в конце концов? Крис достал из кармана флайер, с которого на него смотрели два томных красавчика. Клуб назывался Furia, то бишь "Ярость". Крис хмыкнул, снова приложился к бутылке и решительно зашагал в направлении ярко освещенной улицы, где располагались ночные заведения Агуады.
***
Я обнаруживаю себя в своей каюте. Стою неподвижно, тупо уставившись в пол. В голове - пустота. Нет, не из-за наркоты. Янсен заставляет меня нюхать этот грёбанный порошок лишь изредка. Хотя бы за это следует сказать спасибо ублюдку: не стал подсаживать своего подопытного щенка на наркоту. Янсен хочет, чтобы я сломался сам, безо всякого наркодерьма и бухла. Ему нужен мой незамутненный разум, приведенный в состояние полной покорности. Потому что покорное тело он уже получил.
Мне страшно. Страшно, потому что ублюдок медленно, но верно движется к своей цели. У меня уже срабатывают рефлексы. Даже оставаясь один, я не ложусь на кровать. Мое тело, выдрессированное Янсеном, само опускается на коврик. Взгляд упирается в пол. Воля и разум отключаются. И для того, чтобы помнить, что я - человек, мне с каждым днем приходится прикладывать все больше и больше усилий. На Багамах я буквально заставил себя лечь в шезлонг и читать книжку. Потому что этого не было в программе, заложенной в меня Янсеном. Но появление Криса всё тогда во мне взорвало. Взорвало бетон покорности, которым Янсен старательно заливал мое сознание. Австрийский граф с темными кругами под глазами, этот совершенно явный бухарик-алконавт меня притягивает словно магнитом. Мне кажется, что только он может вытащить меня из темной, ледяной, штормовой пучины, в которую мое сознание погрузилось той страшной ночью...
Да, мне настоятельно рекомендовали держаться от Криса Шёнборна подальше. Я и сам знаю, что это необходимо. И всё время твержу себе, что ничего с этим графом-пропойцей меня не связывает... Но граф-пропойца упрямо не идет из головы. Разлегся в моих мыслях и лежит как дрова. И если бы только в мыслях...
Тоска и страх... Разве я думал, что все обернётся таким нескончаемым кошмаром? Меня ведь предупреждали. Алверт предупреждал. Алверт, похожий на мраморного бога, с очень темными, кажущимися черными, глазами, как будто полными смерти. С виду холодный и надменный, но на самом деле всё понимающий и сочувствующий. И его Энди - весь такой лощеный, наглый, заносчивый, но на самом деле классный и добрый! Они сначала сами предложили, а потом сами же стали наперебой предупреждать, что Янсен - больной на голову, что будет устраивать такое садо-мазо, что мама не горюй, и чтобы я сто раз подумал... Но я всё равно согласился. Да, было страшно, но если бы я отказался, то никогда не простил бы себе. Они готовили меня, тренировали, потому что сами в Теме. И я считал, что готов. А оказалось, что нет. Я не ожидал, что пребывание с Янсеном обернется таким кошмаром. Не понимал, что самое страшное это не физические издевательства. Самое страшное - когда ломают волю и психику.
После той ночи на Балтике я был уверен, что меня уже ничто не сломит. Дурак! Янсен методично превращает меня в животное. Контролирует каждый мой шаг. Дает указания по любому поводу. Карает за малейший намёк на неповиновение. Но самое страшное - даже не перманентное унижение. Самое страшное то, что я постепенно теряю способность мыслить. Думать становится незачем. Нужно просто исполнять команды. На рефлекторном уровне. Янсен, тварь, убивает во мне мысль и волю. Я это осознаю и внутренне сопротивляюсь, но с ужасом понимаю, что рано или поздно проиграю эту битву. Запас прочности во мне подходит к концу. Час свободы, который предоставляет мне Янсен, стал для меня глотком свежего воздуха в спертой атмосфере собачьей конуры, в которую превратилась моя жизнь. И не только глотком свежего воздуха. Это еще и час ожидания.
Да, эта тварь, конечно, контролирует мой смартфон, мой ноут. Я не могу написать ни слова, ни знака без того, чтобы ему это не стало известно. Не говоря уж о телефонных разговорах. Собственно, он честно меня предупредил, что будет контролировать все мои контакты. И при малейшем подозрении без жалости отправит меня за борт. Или убьет еще каким-нибудь способом, благо фантазии у него более чем достаточно. И, что ещё страшнее, у него достаточно опыта. Но даже эта даже эта коварная, безжалостная тварь в человеческом облике не в состоянии всё предусмотреть.
Час свободы. Час ожидания. Я включаю ТВ, благо на яхте есть спутниковая антенна. Нахожу свой любимый канал, где круглые сутки гоняют карибскую попсу. Ага, любимый канал, ну да, как же! Никогда прежде о нём не слышал и никогда не услышал бы, прожив без него долго и счастливо. Все эти румбы, самбы и прочие ламбады мне глубоко фиолетовы. Ну, разве что попялиться на шикарных парней-танцоров и певцов. Всё-таки латиносы - они очень даже секси... Но даже из-за латиносов я не стал бы тратить единственный свой час, свободный от этого ублюдка, на карибскую попсу. Но - надо. Надо.
Я заставляю - да-да, буквально заставляю себя лечь на кровать, а не свернуться по-собачьи на полу. Смотрю в ящик, где сменяют друг друга круглозадые, полуголые красотки, роскошные красавчики, которые что-то поют, эротично танцуют... Клипы, клипы... Мне фиолетово. Не фиолетов только ведущий. Не, он мне, конечно, пофиг. Не люблю парней с дредами. Все время мне кажется, что у них голова немытая, волосы свалявшиеся - бррр... Короче, не любитель я. Но важна 24-я минута... 24-я минута... Вот. Пошла. Пошла... Пошла... Ведущий что-то несет... Ну же! Ну! 25-я минута. Нет. Нет. Снова нет...
Тело само собой сворачивается по-собачьи. Нет! Нет! Ты человек! Даже этот ублюдок знает, что ты человек, до сих пор человек, потому и изощряется, тварь! У тебя еще 35 минут. В собаку превратишься потом. А сейчас - бери в руки книжку. Странно, никогда не читал стихов, поэзия мне была до фени. А сейчас вот... Поэзия тоже стала для меня глотком воздуха. И окном в человеческий мир. Лёшка, который Алверт, подарил мне книжку со стихами какого-то парня, который... Я не понял, кто он, там вообще мистика какая-то с этим парнем. И сейчас мне эти стихи помогают.
Тени, тени, прошлое клокочет,
рвется и разламывает грудь,
за спиной клубятся ночи, ночи,
и в глаза им страшно заглянуть!
Страхи, страхи, ужас камнепада
посреди сердечной пустоты,
на глухой дороге - падаль, падаль,
мертвый хлам, засохшие цветы.
Ярость, ярость - никуда не деться –
душит и терзает и ревет,
иглы с ядом - прямо в сердце, в сердце,
вспышка!
И - над бездною полет.
Мука, мука острыми мечами
рубит, рубит маетную плоть.
Хрип.
Молитва.
Тихий вздох.
Молчанье.
Пережить, пройти. Перебороть.
Я переживу. Пройду. Переборю! Я сумею.
***
Посещение гей-клуба Furia для Криса ожидаемо началось с подозрительных взглядов секьюрити на входе, которые сразу поняли, что новоприбывший гость находится подшофе. Впрочем, дело ограничилось только требованием сдать в камеру хранения сумку, в которой хранилась одна непочатая и одна наполовину выпитая бутылка виски. Крис, естественно, не возражал и, сдав сумку, немедленно проследовал в бар, уселся у стойки и потребовал себе сразу двойную порцию напитка, с которым его временно разлучили при входе.
Публики в зале было еще не слишком много, на танцполе уже извивались несколько парней, у барной стойки помимо Криса тусовались еще человек пять. Но Крис не обращал на них внимания. Как ни странно, алкоголизм выработал в нем своеобразную самодисциплину: всё запланированное должно делаться сразу, пока ещё не совсем пьян. Потом будет поздно.
Крис нагуглил сайты, отслеживающие движение морских судов, ткнулся в один, другой... И немедленно выпил. Ибо в глазах у него зарябило от разноцветных треугольников, обозначающих суда, движущиеся по Карибскому морю и Мексиканскому заливу. Этих посудин были десятки, если не сотни. Создавалось впечатление, что все море, особенно к северу от Кубы, было забито судами так, что не протолкнуться. В самом Карибском море ситуация была попроще, на карте вырисовывалась своего рода трасса, по которой двигалась основная масса судов. Но Криса это мало утешало. Все равно, нужно было кликать по десяткам (или сотням?) треугольников. Ведь он не знал, как именно называется яхта ублюдка Янсена.
Кстати, а как она называется?
Тут Криса кто-то нежно обнял за талию.
- А что красавчик смартфон уткнулся? - раздался манерный голос, говоривший по-английски. - Сюда не за этим приходят.
Рядом с Крисом стоял и нагло прижимался к нему парень модельной внешности с чистой и гладкой кожей, в белой майке, красиво обтягивающей его торс, и узких джинсах. На пальцах красовался разноцветный маникюр. Зрачки красавчика говорили о том, что он принял отнюдь не алкоголь. Крису парень понравился. В том смысле, что с ним можно было бы заняться сексом. Но в то же время Крис чувствовал и раздражение.
- Я занят, пообщаемся чуть позже, - дипломатично сказал Крис.
Но отцепиться от красавчика было не так легко.
- У тебя здесь свидание со смартфоном? - с наглой ухмылкой проговорил парень. - И стоило ради этого сюда приходить?
Крис ничего не ответил, но, судя по всему, взгляд его был настолько выразительным, что парень ретировался. А Крис допил двойную порцию виски и тут же заказал еще одну. Тоже двойную.
Да, яхта Янсена... название... Крис забивал в Google "Грэм Янсен" и "яхта", но поисковик выдавал каких-то скандинавских яхтсменов и не-яхтсменов, словом кого угодно, но только не искомого Грэма Янсена. К тому же, формально яхта могла принадлежать вовсе не Янсену, а какой-нибудь фирме с ничего не говорящим названием.
На самого Янсена нарыть тоже почти ничего не удалось. Он упоминался в связи с экспортом редкоземельных металлов из азиатских и африканских стран, но как бы мимоходом... А уж о его яхте и его названии никаких данных вообще не было.
С горя Крис выпил еще. Клуб уже заполнялся публикой, вокруг было полно красивых, сексуальных парней, а Крис все размышлял: как найти чёртову яхту? Это все равно что искать иголку в стоге сена.
Алкогольные пары уже заволакивали сознание, но Крис отчаянно пытался выстроить план поисков... Хотя какой там к черту план! Оставалось лишь два варианта: либо до бесконечности кликать по значкам судов на карте, пытаясь найти яхту, следующую на Агуаду, либо все-таки попытаться дать взятку таможенникам, чтобы те сообщили Крису о прибытии яхты в порт. Оба варианта были крайне ненадёжными, но других не было. Ах нет, был еще третий вариант: таинственный Алверт всё-таки посвятит Криса в суть происходящего на Агуаде. Но Крис почти не верил в то, что это произойдёт.
И тут... тут Крис решил, что у него началась белая горячка. Потому что он увидел Янсена. Нет, не живьём. Янсен смотрел на него с фотографии, целая галерея которых висела на стене справа от барной стойки. Видимо, на них были запечатлены почётные гости этого клуба... Янсен на фото был в белой тенниске, легких брюках - загорелый, белозубый, сексуальный. Он улыбался как человек, у которого всё отлично и всё под контролем. Рядом с ним стояли два смазливых брюнета и тоже улыбались в объектив улыбками профессиональных шлюх. И все они были сняты на фоне яхты, стоявшей у причала!
Крис соскользнул с высокого стула у барной стойки и бросился к фотографии, едва не сбив с ног того самого парня, который клеился к нему, а теперь как раз отходил от стойки с бокалом коктейля голубоватого цвета.
Парень взвизгнул, содержимое бокала частично выплеснулось на пол.
- Идиот, ты что делаешь! - вскрикнул парень. И манерно что-то добавил по-испански.
Но Крис даже не посмотрел на него. Он припал к фотографии, пытаясь разглядеть название яхты... Буквы на фотографии были неразборчивы. Но название состояло как будто из трех коротких слов. Крис едва ли не носом водил по стеклу рамки, в которую была вставлена фотография. Он всматривался в нечеткие силуэты букв... И тут его осенило!
Он полез в смартфон и в поисковике сайта, отслеживающего морской трафик, ввел: Veni Vidi Vici. Хм, название яхты "Пришёл, увидел, победил" было, на взгляд Криса, пошлым, но вполне в духе Янсена: наглого, самоуверенного, жестокого ублюдка.
Да! Он угадал. Яхта называлась Veni Vidi Vici. Поисковик выдал данные! Рука Криса автоматически потянулась к стакану, но наткнулась на холодную кирпичную стену. От волнения Крис даже на миг позабыл, что уже не сидит за барной стойкой. Он бросился назад, но его место было занято тем самым парнем, который сначала клеился к нему и которого Крис затем толкнул. Стакан с остатками виски по-прежнему был на стойке. Крис втиснулся между этим парнем и еще одним, сидевшим на соседнем стуле, осушил стакан и помахал им бармену, чтобы тот налил еще.
- Опять ты, - покосился на него сосед. - Слушай, тебя интересует кто-нибудь и что-нибудь кроме выпивки и смартфона? Вот я, например? А?
Крис, не обращая внимания на парня, снова уткнулся в смартфон. Яхта Veni Vidi Vici. Порт приписки - Колон (Панама). Место назначения - Форт-Агуада. Начальная точка маршрута Горвернор-Харбор (Багамы). Всё сходилось! Текущее местоположение: порт Гавана.
Гавана? Почему Гавана? Рука Криса на сей раз нащупала стакан, поставленный перед ним заботливым барменом, и стакан был немедленно осушен.
Теперь Крис почувствовал расслабленность. А также наглость и самоуверенность.
Он по-хозяйски положил руку на плечо парня. Тот посмотрел на него с видом девушки "я не такая", но Крис широко улыбнулся:
- Свидание со смартфоном закончено. Теперь твоя очередь. Пойдёшь со мной?
***
Вечерняя Гавана была малолюдна и неприветлива. На улицах уныло горели редкие, тусклые фонари, из окон обветшавших домов лился свет дешевых люминесцентных ламп - холодный и неуютный.
Но небольшая открытая веранда двухэтажной виллы с видом на море была освещена теплым светом разноцветных фонариков. В плетеных креслах на веранде сидели голубоглазый блондин скандинавского типа и брюнет с оливковой кожей и чуть раскосыми глазами, выдававших в нем индейскую кровь. На небольшом столике перед ним и стояли бокалы с ромом.
- Янсен, вы же говорили, что партия пойдет по прежнему маршруту, - недовольно проговорил брюнет. - А теперь, оказывается, всё меняется.
- Для вас, Диас, меняется лишь порт погрузки товара на судно, - пожал плечами Янсен.
- А вы представляете, что значит изменить порт погрузки? - глаза Диаса гневно сверкнули. - Это же совсем другая логистическая цепочка! Другая система взяток таможне и прочим тварям! Другие риски, в конце концов!
- Доставка товара от производителя до порта - ваша епархия, Диас, - холодно заметил Янсен.
- И что? Это значит, что вы можете ставить какие угодно условия??
- Нет, - Янсен отпил рома, - вовсе нет. Но возникли серьезные сложности и риски. Прежний маршрут доставки через Майями стал известен ФБР. Полагаю, что они только и ждут прибытия груза в порт. Поэтому схема меняется, нравится это вам или нет.
- Сложности возникли в США, а не в Колумбии! Какого черта надо менять порт отправки?
- Диас, я же ясно сказал: маршрут засвечен, - отчеканил Янсен. - Порт отправки засвечен в том числе.
- В этом порту у нас все под контролем! Вся администрация - наши люди!
- Это прекрасно, но недостаточно, - Янсен по-прежнему был воплощением бесстрастия. - Маршрут должен быть изменен полностью.
- Вы представляете, во сколько это обойдется, Янсен?? Почему я должен решать чужие проблемы?
- Это наши общие проблемы, Диас, и в это отлично знаете.
- Но затраты!
Янсен вздохнул, отпил еще рома, помолчал, как будто что-то обдумывая.
- Затраты, - произнес он. - Диас, пришла моя пора напомнить вам кое о чем. Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой конкуренции. Ваши коллеги из "золотого треугольника" пытались наладить маршрут поставок через Россию, Латвию, Балтийское море, Атлантику. Помните, как вы едва не на коленях умоляли меня предотвратить это? Вы ведь могли потерять миллиарды, если бы этот канал заработал.
- Я не стоял перед вами на коленях, - процедил Диас. - Я...
- Вы просто не знали, что вам делать. И я взял на себя решение этой проблемы.
- Потому что это была и ваша проблема тоже! - вскинулся Диас. - Вы тоже понесли бы убытки! И не только из-за наших с вами общих конкурентов. Думаете, я не знаю, что русские пытались наладить поставку кобальта через Балтийское море, и это тоже грозило вам убытками!
- Не спорю, - спокойно кивнул Янсен. - Но в любом случае, нашу с вами общую проблему решил я. И только я.
- Да, и, признаю, это было отлично сделано. Пустить ко дну огромную посудину с тысячей человек на борту - не всякий на такое решится! - хмыкнул Диас.
- Я вовсе не планировал пускать корабль ко дну, это было стечение обстоятельств, - раздраженно бросил Янсен. - Шторм, открытый носовой люк...
- Пусть так. Но в любом случае, это не стоило вам больших затрат, - теперь уже Диас индифферентно пожал плечами. - Нанять десяток отмороженных парней, которые всё это быстро проделали...
- А риски? - прищурился Янсен. - Знаете, скольких людей пришлось убрать, чтобы замести следы? Сначала капитана, затем тех, кто участвовал в этой операции, а ведь эти люди - профессионалы! И для этого пришлось нанимать других профессионалов. Через третьих лиц. К тому же, на этом корабле перевозилось ещё что-то... Не знаю, что именно. Но что-то очень важное. И, похоже, очень опасное. Может быть, какое-нибудь биологическое или ядерное оружие - не знаю.
- Вот как? - с интересом спросил Диас.
- Да, - мрачно сказал Янсен. - К затонувшему кораблю снаряжали водолазов, которые что-то искали в каюте сменного капитана. Не думаю, что их интересовали деньги или золото. А в какой-то момент судно вообще решили накрыть бетонным саркофагом.
Диас присвистнул.
- Но дело не в этом. Точнее, не только в этом, - лицо Янсена стало каменным. - Хотя я постарался тщательно замести следы, кое-кто вышел на мой след. Ко мне подослали мальчишку...
- Ах, да, вы же любитель мальчиков...
- Представьте себе, этот мальчишка оказался сыном второго капитана того самого судна, - продолжал Янсен и бровью не поведя. – И он прямо заявил, что хочет убить меня за... ну, словом, за всё то, что произошло.
- И что же? Вы свернули шею этому юному мстителю? - с улыбкой поинтересовался Диас. - Или сначала решили как следует с ним позабавиться?
- Сначала решил позабавиться, - задумчиво кивнул Янсен. - И увлекся. Знаете, как будто дрессируешь змею, которая хочет тебя укусить. Это возбуждает. Захватывает.
- Вы - псих, - резюмировал Диас.
- Плевать, - пожал плечами Янсен.
- Кто стоит за этим мальчишкой.
- Сначала я думал, что русские, - помрачнел Янсен. – Да, они тоже, но не только они…
- Но зачем русским вам убивать?
- Конкуренция, обычное дело. Русские заинтересованы в росте транзита через Балтику героина, кобальта и прочего. А я им мешаю. Вы, кстати, тоже.
- Не спорю. Но какого черта они подослали к вам сопливого мальчишку? - хмыкнул Диас. - Решили потрафить вашим извращенным наклонностям?
- Похоже, что да. Мальчишка, впрочем, уверяет, что действует по собственному почину. И что обо мне он узнал, подслушав разговор капитана судна. Капитан действительно был связан со мной. Не его отец, а другой. Тот, что вёл судно в ту ночь. Я не верю мальчишке, но он упорно стоит на своем.
- И что же будет с ним дальше?
- Я его доломаю. Превращу в покорного щенка. Заодно вытрясу из него всю правду, если только из него еще есть что вытрясать.
- А после этого?
- Понятия не имею. Возможно, сверну ему шею. Хотя... я всё больше начинаю к нему привязываться. Как к хищной, но забавной зверушке. Возможно, оставлю его себе. Пока еще не решил, - по лицу Янсена пробежала плотоядная улыбка.
- А если мальчишка все-таки исхитрится и сам свернет вам шею? - с интересом спросил Диас.
- Значит, я умру, - невозмутимо отвечал Янсен. - Это маловероятно, но возможно. И вот именно эта возможность меня и возбуждает. Опасность. Риск. Игра с огнем!
- Вы - псих.
- Вы это уже говорили. Впрочем, мы отвлеклись. Я жду от вас информацию, через какой именно порт пойдет груз. И да, в связи с возросшими рисками, моя доля от прибыли должна увеличиться еще на три процента.
- Это грабеж!
- Конечно.
- Ступайте к черту, Янсен!
- Легко, - сказал Янсен ставя стакан с ромом на стол и делая вид, что готовится встать.
- Мне требуется время, - снова помрачнел Диас. - Я не могу ответить прямо сейчас.
- Сколько времени вам нужно? - бесстрастно разглядывая стакан с ромом осведомился Янсен.
- Три недели как минимум.
- Неделю.
- Нет. Две недели.
- Десять дней.
- Янсен, что за торговля? В конце концов, поставщик - я. А вы всего лишь транспортировщик.
- В таком случае я найду другого поставщика.
- Хорошо, - холодно сказал Диас. - Значит, мы не договорились. Ищите другого поставщика.
- Для этого я и направляюсь на Агуаду, - холодно улыбнулся Янсен.
- Не надо мне угрожать!
- Я не угрожаю. Просто ставлю вас перед фактом.
- Что ж, - задумчиво сказал Диас, - приятного времяпровождения на Агуаде, дорогой друг. Остров этот красоты сказочной. И там немало красивых мальчиков, которые вполне достойны пополнить ваш маленький зоопарк.
- Я думаю над его расширением, - хмыкнул Янсен. - Итак, у вас десять дней на размышление.
Он встал и, не попрощавшись, вышел с веранды.
Диас проводил его взглядом, полным брезгливости и ненависти.
- Грязный пидор, - пробормотал он. - Похоже, на Агуаде тебя ждёт вовсе не посредник... Туда тебе и дорога.