Реквием "Принцессе Марии"

NC-21
Завершён
93
1
автор
Фэндом:
Размер:
558 страниц, 268 675 слов, 61 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
93 Нравится 163 Отзывы 28 В сборник

28. ПАНИКА

Настройки
      - Йеес! - воскликнул Энди. - Владька сделал это! Вау!       Он поднял руку, сжатую в кулак, и победно потряс ею.       - Сигнал маячка есть? - спросил Алверт, подходя к рубке.       - Нет, - отрицательно покачал головой Браун.       - Странно. Если Влад прыгнул за борт в жилете, то маячок должен был сработать автоматически. Так ведь?       - Да.       - Почему тогда нет сигнала?       - Маячок мог попасть под действие глушителя, который Влад установил на судне, - с озабоченным видом ответил Браун. - Мы это технически предусмотрели, сигнал маячка должен был пройти. Но сбой нельзя исключать. Либо же...       - Что? - темные глаза Алверта смотрели прямо на Брауна.       - Либо же ему не удалось покинуть яхту, - мрачно сказал тот.       Алверт сжал кулаки.       - Спустить лодку, - приказал он. - Влада надо найти. Или снять с яхты.                                           ***       Йееессс! Взрыв! Яхта содрогается. Все, кто на палубе, и я тоже, падают...       Вот оно! Йееееессс! Получииилооось!!       С этим воплем я вскакиваю на ноги, несусь к борту, оборачиваюсь, кричу:       - Вам пиздец, твари!       Кажется, я это по-русски крикнул? А, плевать! Я уже готов сигануть в море! И тут...       Твари! Ухватили меня за ногу. Я оборачиваюсь, даю в табло одному из ублюдков, но неудачно. Удар слабый. Он меня не выпускает. И вот уже на меня наваливаются двое.       И я снова вижу перед собой перекошенное лицо Янсена.       - Ссучонок! - орёт Янсен. - Это ты сделал это?? Ты??       Он хватает меня за горло. Душит. В глазах темнеет. Меня держат за руки, я пытаюсь вырваться. Бесполезно. Я смотрю на Янсена, выпучив глаза - и от удушья, и от ненависти. Надеюсь, он видит эту ненависть... Да, видит. Видит!       И отпускает меня. Потому что яхта заметно кренится.         - Ссучонок! - повторяет он.       - Шеф, пробоина! - вопит один из ублюдков. - Мы тонем!       - Я тебя акулам скормлю, - снова поворачивается ко мне Янсен, и я вижу, что его просто трясет от злобы.       А я смеюсь ему в лицо. Зло и искренне. Потому что его злоба бессильна. И он это понимает.       - Шеф, в шлюпку! - орут ему.       - SOS дали?       - Сигнал не проходит! Радар ничего не видит. Этот сучонок как-то заглушил связь!       - Я тебя... - снова оборачивается ко мне Янсен.       - В шлюпку, шеф!       - Ебать, сейф! Мне нужно открыть сейф! - вдруг заорал Янсен, метнувшись в направлении своей каюты.       - Шеф, не успеем!       Янсен отшвыривает одного из своих охранников, пытающегося его удержать, бросается к каюте.       - Мальчишку не отпускать! - кричит он на ходу.       Я всё же упорно пытаюсь вырываться из стального захвата охранников Янсена, я даже кусаюсь. Но два болезненных удара в живот заставляют меня согнуться.       - Стоять смирно, иначе хуже будет! - орёт один их них.       - Вон, катер или что там, мать его, неподалёку! Спускайся в шлюпку! И мальчишку держи, иначе шеф нас самих акулам скормит!       А яхта все больше кренится... Странно, у меня нет ощущения дежавю. Вроде бы похожее было на "Принцессе". И всё же всё по-другому. А главное - у меня нет страха. Есть боль. Ярость. Злая радость. Но нет страха. Ни капельки.       - Зэл, хватай шефа в охапку, тащи сюда! Он ко дну пойдет в своей каюте! В шлюпку, в шлюпку. Вит, держи мальчишку! Да крепче, этот сучонок вырывается!       Я действительно пытаюсь использовать любую возможность, чтобы вырваться. Но резко прекращаю эти попытки. Всё-таки я - дебил-склеротик. Меня же инструктировали: прыгнуть в море в жилете сразу после активации таймера на бомбе. В случае, если я всё-таки буду обнаружен, то в море не прыгать, потому что так я сразу стану мишенью для стрельбы. Отплыть быстро не успею, и меня просто расстреляют как тюленя. Или моржа. В Карибском море, ага. Поэтому - сдаться, не оказывая сопротивления. Постараться убедить Янсена и его людей, что я располагаю некими ценными сведениями об их противниках. Это необходимо, чтобы они не убили меня на месте и не заперли где-нибудь в трюме тонущей яхты, а решили бы, что я им нужен живым. Меня даже нужные фразы заставили вызубрить, чтобы запудрить ублюдку мозги. Но этого не понадобилось. Ублюдок сам возжелал убить меня позже особо изощрённым способом. Ну что ж, давай! Если успеешь...                                                       ***       Толпившиеся на палубе люди, затаив дыхание, следили, как яхта с гордым названием Veni Vidi Vici заваливается на правый борт.       - Владька, Владька, где ты? Держись, географ, мать твою! - Энди чуть не прыгал от нетерпения и тревоги.       Алверт, стиснув зубы, напряженно вглядывался во тьму.       - Влад выживет! - уверенно заявила стоявшая рядом баронесса Кубини, и башня на ее голове грозно качнулась как предупреждение всем, кто осмелится даже подумать иначе. - Я в нем уверена. Ах, будь я моложе!       Инга Рутмане, смертельно бледная, стояла у борта, ее губы беззвучно шептали слова молитвы.       Вадим Александрович и Браун о чем-то тихо переговаривались и бросали напряженные взгляды то в сторону тонущей яхты, то в сторону загадочной лодки, преследовавшей их судно. Эта лодка отошла на расстояние, недосягаемое для выстрелов, пусть даже и предупредительных. Но теперь резко рванула в направлении яхты.                                                 ***       Крис как раз прикладывался к бутылке, когда до него донесся глухой звук, похожий на взрыв. Он замер, думая, что ему показалось. Еще хлебнул. И пришёл к выводу, что нет, всё-таки не показалось. Взрыв прозвучал в той стороне, где была яхта Янсена. Крис напряженно всматривался в темноту. Нет, не было никакой вспышки, никаких признаков пламени. Яхта по-прежнему оставалась на воде с включенными ходовыми огнями.       И всё-таки что-то изменилось. Может быть, положение ходовых огней? Яхта делает поворот? Крис недоуменно наморщил лоб и снова отхлебнул. Ему показалось, что положение ходовых огней яхты еще больше изменилось. Показалось? Или...       На него нахлынула холодная волна страха. Страха потерять навсегда смешливого мальчика с живыми глазами, в которых временами возникала тьма штормового Балтийского моря. Мальчика, который и без того постоянно ускользал от него. Мальчика, который незаметно завладел его сердцем и без которого он теперь не мыслил жизни.       Крис замер на пару мгновений, а затем включил мотор и малым ходом двинулся к яхте Янсена.                                                       ***       Эти твари заставили меня сесть в шлюпку... Ну, отлично, ублюдки, спасибо вам: подбросите меня. А то я уж собирался ехать автостопом. На дельфине. А они тут водятся? Не знаю. Но акулы точно есть. И неизвестно, кто опаснее: то ли акулы, то ли эти твари...       А, вот и сам ублюдок явился. С какой-то сумкой. Видно, бабло из сейфа загрёб, что же еще. Держись. Держись, Владила. Еще немного!       - Шеф, садитесь! - кричит один из его прихвостней. - Быстрее!       Ага. Корыто ваше ко дну вот-вот пойдёт. Пришел, увидел, утонул. Я не могу сдержать победной улыбки. Ублюдок плюхается на сиденье рядом со мной, поворачивает ко мне свое перекошенное злобой лицо. Рраз! С размаху бьет мне в челюсть! Бля... Я инстинктивно дергаюсь, чтобы вмазать ему... Какое там! Меня держат крепко!       Он развевает пасть, видимо, чтобы прорычать что-то вроде: "Убью, утоплю, скормлю акулам..." Но тут кто-то орёт:       - Шеф, вон там судно!       - Они нас заметили?       - Не знаю...       Не переживай, заметили! Даже не сомневайся. Давно уже заметили!       - Плывем к нему! Гребите, идиоты!       - Они идут нам навстречу!       Не ори, тебя и так с распростертыми объятиями примут. Тварь!       И в это время вдалеке слышатся выстрелы.       - Что там? - вскрикивает ублюдок.       Все всматриваются в ночную тьму. Я тоже.                                                 ***       - Эта лодка движется к яхте! - сказал Вадим Александрович.       - Чё за нах? - скривился Энди.       - Ещё не хватало! - сквозь зубы бросил Алверт. - Что им нужно??       - А кто их знает!       - Стреляйте! Но не на поражение! Просто чтобы они не совались!       - Опасно, - неуверенно сказал Энди. - А если там журналюги? Или кто-то просто на мобилу снимает? Что тогда?       - Тогда - ничего, - бесстрастно отвечал Алверт. - Главное, чтобы они на расстоянии держались. А судно это мы все равно затопим.       - Жалко, хорошая посудина, - вздохнул Энди.       - Жалко у пчёлки! - вызверился Алверт. - Энди, хватит уже пургу гнать! Не видишь, что творится?       - Алексей! - предупреждающе произнес Вадим Александрович.       Алверт снова обрел бесстрастное выражение лица.       - Предупредительный огонь по лодке! - приказал он.                                                       ***       И снова вокруг Криса засвистели пули. Ему не давали приблизиться к яхте Янсена, которая уже совершенно очевидно терпела бедствие. Более того, судно, с которого стреляли по лодке Криса, стало быстро набирать ход, двигаясь наперерез и оказываясь между лодкой Криса и яхтой Янсена. Но Крис ещё видел эту яхту, он видел, как исчез сначала один огонь, за ним второй... Яхта стремительно уходила под воду. Проклятье...       В голове Криса мгновенно сложилась картина: должно быть, проклятое судно, где собрались Алверт и прочие, выпустило по яхте торпеду. Почему? Наверное, это была месть за "Принцессу Марию". Какое отношение имел Янсен к гибели корабля - Крис не знал. Но теперь был уверен, что какое-то отношение тот совершенно точно имел. И собравшиеся на корабле были теми, кто хотел отомстить. Вот почему Браун в подслушанном Крисом в Канкуне разговоре упоминал о "Восточном экспрессе" Агаты Кристи. Там в центре сюжета была именно коллективная месть злодею. Но ведь здесь... Ведь на яхте был не только злодей, не только Янсен! Там были и другие люди, ни в чем не повинные! Там был Влад! Влад! Почему его?? Этот мальчик не был ни в чем виноват! Наоборот, он сам едва спасся с "Принцессы".... Спасся? А если... если Влад всё-таки имел какое-то отношение к гибели парома на Балтике? Непонятное какое, но вдруг? Ведь почему-то его объявили погибшим? Может быть, и его хотели убить? Но почему тогда не убили сразу? Что всё это значило?       Эти мысли чиркали в голове Криса со скоростью пуль, что чиркали вокруг его лодки...       Но ему было всё равно. Лишь бы Влад, этот мальчик, ставший ему таким дорогим и близким, лишь бы Влад был жив! Крис с силой нажал на педаль, чтобы, наплевав на все пули, рвануть к тому месту, где утонула яхта...       Но он уже не видел яхты... Очевидно, она ушла под воду...                                                 ***       - Босс, там стреляют! - орет один из ублюдков.       Как будто и без него не ясно. Все смотрят в ту сторону, откуда слышится стрельба. А ведут ее явно с судна... Причем стреляют, судя по всему, не в нашу сторону, а в противоположную. Ну и что всё это значит? Мне ничего не говорили, что будут стрелять, да ещё непонятно в кого. Ничё не понимаю.       - Босс, судно направляется к нам! Что делать?       - Что делать? - шипит ублюдок. - Грести ему навстречу! Или хочешь так и сидеть в этой шлюпке посреди моря?       - Но там стреляют!       - И что? Не в нас же! А ну живо грести, идиоты!!       Ага, гребите, красавцы, гребите... Вы ещё не знаете, что вас ждёт. И кто...       - А ты, - оборачивается ко мне ублюдок, - чтоб держал свою вонючую пасть на замке! Иначе отправишься к акулам сразу же! Не вздумай даже пикнуть! Понял?       Блин, меня просто распирает от желания выкрикнуть ублюдку в лицо, что к акулам отправится он сам. Я стискиваю зубы и сжимаю кулаки, чтобы заставить себя молчать. Ведь остаются считанные минуты, глупо будет спугнуть ублюдка... или и впрямь отправиться к акулам, когда цель близка.       Ублюдок щурит глаза, его рот кривится в довольной ухмылке.       - Даже сейчас твоя ненависть меня возбуждает, сучонок, - тихо говорит он. - Перед смертью я вытрахаю тебя так, чтобы в тебе не осталось ничего кроме этой ненависти. И страха!       Я не могу сдержать улыбки. Эта тварь всё поняла по-своему. Что ж, тем лучше.       Он дает мне оплеуху.       - Улыбаешься, сучонок! Ты всё равно от меня не уйдёшь!       Я молчу, снова стиснув зубы.       Молчи, молчи, молчи... Судно всё ближе...       Вот, уже его борт!       - Держи пасть на замке! - снова шипит эта тварь. - Иначе тебе конец!                                                       ***       Крис гнал свою лодку по широкой дуге, пытаясь оставаться вне досягаемости для выстрелов. Он направлялся туда, где затонула яхта Янсена. Хотя в кромешной темноте, окутавшей море, как можно было это понять?         Крис заметил, что судно, которое он преследовал, сбавило ход. Но он практически не смотрел в его сторону. Словно одержимый, он вглядывался во тьму, пытаясь разглядеть на морских волнах барахтающихся людей... Ведь не могло же быть так, чтобы они разом все затонули вместе с яхтой! У них же было время спастись! На яхте же должна была быть шлюпка, плоты. Спасательные жилеты, в конце концов...       Крис сбросил скорость практически до нуля. Лодка качалась на волнах, но нигде не было видно ни людей, ни плотов, ни шлюпок. Крис снова бросил взгляд на судно, на борту которого были Алверт и прочие. Там как будто шла какая-то суета... Но судно было слишком далеко. Оно стояло левым бортом по отношению к лодке Криса, и он не мог видеть, что делается по правому борту этого судна.       Крис вдруг осознал, что он совершенно потерял ориентиры. Вроде бы он находился на том месте, где ушла под воду яхта... Или нет? Он перегнулся, через борт лодки, словно пытаясь разглядеть сквозь темную толщу воды ушедшую на дно яхту... Черт! Или это совсем другое место?       В отчаянии Крис завел мотор и принялся наворачивать круги, пытаясь хоть кого-то высмотреть в темноте. И в нем росла злость и ненависть. У него уже не было сомнений: яхту потопили с того самого судна, на котором находился Алверт. Каким образом? Непонятно. Возможно, судно было оборудовано торпедным механизмом. Фантастика? Что-то из Джеймса Бонда? Но Крис уже не исключал ничего. В конце концов, он знал, что Алверт возглавляет какую-то тайную международную организацию, именуемую Сетью. И у этой организации вполне могло быть судно - с виду обычное, прогулочное, но на самом деле оборудованное механизмом для торпедной атаки.       Крис уже не сомневался, что эта атака была местью за гибель "Принцессы Марии". Иначе на борту судна не было бы ни Инги Рутмане, ни баронессы Кубини, ни того русского - Вадима... И Крис был всей душой за эту месть, но... Но ведь на яхте находился не один Янсен! Там был Влад! И ведь Алверт и его приспешники не могли этого не знать! Они совершенно точно это знали! И всё равно хладнокровно пустили яхту ко дну! Убили мальчика, который выжил в чудовищной катастрофе на Балтике, когда тоже был пущен ко дну корабль! И теперь... Зачем?? Во имя чего??       Крис зарычал. Он видел, как судно набирало ход, и удалялось в открытое море.       Им было плевать на то, что тут, где-то в темноте, открытом море, может быть, барахтались люди! Что где-то тут был Влад... может быть. Он же жив? Господи, он жив или погиб??       Первым побуждением Криса было завести мотор и броситься вслед за стремительно удалявшимся судном. Но он удержался от искушения. Что ему это дало бы? Его просто вновь обстреляли бы, вот и всё.       Нет. Нет. Он не уйдет. Он будет кружить здесь столько, сколько потребуется, пока не... пока не найдёт... но что именно?       Ему было страшно ответить на этот вопрос.       И он завел мотор и принялся нарезать круги, уже сам не понимая, на том ли месте кружит или уже удалился...       Видимо на том. Потому что увидел в темноте что-то оранжевое.       Подплыл ближе.       Это был спасательный круг, а на нем было написано: Veni Vidi Vici.       Крис смотрел на этот круг безумными глазами.       - Veni Vidi Vici, - шептал он. - Veni Vidi Vici...       Допил остатки виски. Завел мотор. И принялся бездумно наворачивать круги, шепча:       - Veni Vidi Vici... Veni Vidi Vici...       Он потерял счет времени. Наконец, мотор заглох. Кончилось горючее. Огни Агуады сверкали где-то вдалеке, на горизонте.       Крис был один в открытом море. Но ему было все равно.       Он сидел, сжимая штурвал, и шептал пересохшими губами:       - Veni Vidi Vici... Veni Vidi Vici...
93 Нравится 163 Отзывы 28 В сборник
Отзывы (4)