27. МОРСКОЙ БОЙ
14 ноября 2022 г., 19:24
Крис, пошатываясь и понурив голову, плелся вдоль причала, у которого покачивались шикарные яхты, скромные катера и обычные моторные лодки. Настроение было на нуле. И хоть он снова выпил, оно никак не желало подниматься.
Не то чтобы отпрыск аристократического рода боялся умереть без денег здесь, на далёкой Агуаде. Просто ему было погано. Стыдно, противно, мерзко... Никогда он не попадал в такую ситуацию, да ещё по собственной глупости! Несмотря на свое многолетнее пьянство, Крис и впрямь умел держать себя в руках. Он никогда не буянил, не доставлял каких-то хлопот окружающим (исключением был разве что инцидент на багамской вилле). Никогда ничего не терял, даже в пьяном угаре. И уж тем более никогда не засыпал на улице (ну, разве что всё на той же багамской вилле, но это всё же была вилла). Такое для него было просто немыслимым, диким! Да, диким. И вот, эта дичь произошла, причем именно с ним!
Крис зарычал, топнул ногой, при этом зашатался и едва удержался на ногах. Вообще-то он понимал, что увяз слишком глубоко. Что просто так пить не бросит. Нужен какой-то толчок. Стимул.
А то что произошло - разве не стимул? Крис осклабился и отрицательно покачал головой в ответ на свой же вопрос. Он знал, что даже это не удержит его от пьянства. Почему-то ему казалось, что если бы рядом с ним был Влад, то вот тогда... А что тогда? И с чего вдруг?
Крис печально вздохнул и присел на бетонный блок ограждения у причала, глядя на валявшиеся у ног окурки. Надо было думать, что делать дальше.
Позвонить жене? Нет, ни за что! Тут в Крисе вскипела гордая, тысячелетняя кровь Шёнборнов. Он не унизится перед Амалией! Никогда!
Позвонить кому-то из друзей? Возможно... Крис перебирал варианты. Но друзей у него почти не было. Или вовсе не было, хотя он легко умел налаживать контакты с людьми. Было много хороших знакомых. Но... для них он всегда был человеком, родившимся с серебряной ложкой во рту. Богатый, знатный (пусть даже знатное происхождение в 21-м веке уже и не имело большого значения). Звонить, говорить, что остался без денег, просить дать ему в долг на билет... О нет, это позор! По крайней мере, в представлении Криса это был позор. При всей демократичности его взглядов.
Оставалось позвонить отцу. Хотя... Крис даже думать не хотел о том, что скажет ему отец. Да, принц Йозеф, конечно, тут же купит придурку-наследнику авиабилет, он сделает всё, чтобы спасти "честь семьи". Но... Крису было заранее тошно при мысли о том, что последует потом. Но, скорее всего, придется обращаться именно к отцу. Но завтра. Крис решил, что сегодня точно не будет звонить.
Его охватила апатия. Он смотрел в чернильно-черную воду у причала, позади сверкала веселыми огнями Агуада, а в голове была пустота. Всё казалось бесполезным, бессмысленным, ненужным... И, как ни странно, Крису было хорошо в этой пустоте. Он был бы не против вечно сидеть вот так, на бетонном блоке, и смотреть в черную воду. В черную воду, напомнившую ему штормовые волны холодной Балтики...
Послышался шум моторов. Крис вздрогнул, поднял голову и увидел метрах в пятидесяти от себя два черных джипа, которые подкатили к одному из причалов. Из второго джипа выскочили два охранника, открывших задние дверцы первого джипа. Из машины вышли два светловолосых молодых человека. Затем ещё двое, сидевшие спереди. Крис не мог разглядеть с такого расстояния их лиц, но один человек показался ему странно знакомым. Да, точно. Это был тот самый русский. Вадим. Крис замер.
Эти четверо стояли, как будто чего-то или кого-то ожидая и о чем-то переговаривались между собой, окруженные телохранителями. Само собой, Крис не мог слышать, о чем именно они говорили. Но подумал, что вряд ли русского - Вадима - стали бы сопровождать телохранители. Да этот человек и сам кого хочешь убьет, в этом можно было не сомневаться. И тут Криса осенило. Он вспомнил об Артуре Алверте, маркизе Форсборо. Том самом, с которым обещал поговорить русский. Крис слышал раньше, что Алверт - молодой блондин, который каким-то мутным образом возглавил могущественную международную тайную организацию "Сеть Ферренсов". Похоже, один из двух парней и был тем самым маркизом. Видимо тот - хрупкий, грациозный, с горделиво поднятой головой. А второй - более атлетично сложенный, с самоуверенными движениями, был, наверное, его русским любовником. О котором Крис тоже что-то слышал...
Первым желанием Криса было броситься к этому Алверту и потребовать, чтобы... Но Крис сдержался. Глупо. Телохранители и близко его не подпустят к своему драгоценному маркизу. Оставалось ждать и наблюдать. Ведь не просто так они сюда прибыли!
И действительно, буквально через пару минут к причалу подкатил автобус, из которого стали выходить люди. Крис из темноты напряженно вглядывался в их лица. И пусть лица были ему не слишком видны, но он не мог не узнать башню на голове, несомненно, являвшейся головой его тещи - баронессы Кубини. Кажется, он узнал и Ингу Рутмане. Да, это была она. А еще он увидел рыжеволосого здоровяка. Это был Густав Ульссон. Тот самый стокгольмский репортер. На миг Крису показалось, что он увидел и Мари. У него перехватило дыхание! Нет. Это была не Мари. Это не могла быть она! Показалось.
Всего из автобуса вышло человек двадцать. А может быть, тридцать. Или даже больше. Крис не считал, да и в темноте на расстоянии сделать это было крайне затруднительно.
Все эти люди подходили к Алверту, пожимали ему руку, он перебрасывался с каждым парой слов, видимо, приветствуя прибывших. Затем русский - Вадим Александрович - указал рукой в сторону причала. И вся эта толпа двинулась к судну, напоминавшему огромный быстроходный катер, на который Крис поначалу даже не обратил внимания. Собравшиеся по очереди стали заходить на судно.
Крис, стиснув зубы, следил за ними. Он легко сложил два и два. Яхта Янсена как раз сейчас подходила к Агуаде с северо-запада. Куда могла направляться эта странная компания? Не навстречу ли яхте? Но зачем? Крису было не себе. Что-то, ради чего вся эта разношёрстная публика прибыла на Агуаду, должно было произойти уже сегодня. Причем в открытом море. А на яхте Янсена находится Влад... Смешливый парень, полный боли.
Крису снова стало страшно за этого паренька. У него было чувство, что над Владом нависла угроза куда более страшная, чем угроза, исходившая от проклятого извращенца, в руках которого тот оказался.
Надо было что-то предпринимать. Но что? Попытаться пробраться на судно? Невозможно. Причал охранялся. Крис не был киношным суперменом, способным незаметно пробраться куда угодно, а потом лихо косить врагов десятками. Но оставаться на берегу тоже было невозможно. Крис сошел бы с ума от неизвестности и отчаяния.
Нужно взять лодку! Моторную лодку и следовать за этой чертовой посудиной! Но как взять лодку? Нанять? Лодок у причалов было достаточно. Крис снова схватился за голову, мысленно проклиная себя последними словами. Если бы он не напился, если бы он не заснул на улице, если бы у него не украли деньги...
И тут в разгоряченном сознании Криса мелькнула идея. Настолько чуждая потомку повелителей Священной Римской империи, что потомок некоторое время пялился в темноту, хлопая глазами. Он отбросил эту идею. Он не может на это пойти. Нет. Не может. Это... это за пределами всего!
Но мысль - бредовая, безумная, но в то же время притягательная именно своим безумием - вонзилась в его сознание подобно раскаленному углю. Крис ещё некоторое время хлопал глазами. Почесал затылок. Задумчиво отхлебнул виски. Посмотрел в сторону большого судна. Посадка на него завершалась, на причале оставалось всего несколько человек. Медлить было нельзя.
Крис поднялся и двинулся вдоль пристани - в сторону, противоположную той, где было пришвартовано судно, на которое шла посадка. Пристань в этот поздний час была почти безлюдной.
Крис остановился в нерешительности. Он... он никогда не делал ничего подобного!
Стоп. Почему не делал? Он вспомнил свои студенческие годы в Лондоне. Несколько раз он вместе со своим однокашником Стивом... как же его фамилия? Ах, неважно... Так вот, они вдвоем отправлялись куда-то к востоку от Лондона, где на берегу Темзы у семьи Стива был небольшой домик. И моторная лодка. Отец Стива трясся над этой лодкой как шекспировский Шейлок над своими дукатами, наотрез отказываясь позволять непутевому сынку и его безмозглым дружкам гонять на ней. Стива это не смущало и не останавливало. Он давно освоил технологию снятия замков и цепей, приковывавших лодку к пристани, а также включения мотора без ключа зажигания. Этой технологией он охотно поделился с Крисом. И потомок австрийских императоров с большим удовольствием пару раз вскрывал замки, самолично снимал ржавые цепи, крепившие лодку к пристани, а также заводил мотор без ключа зажигания. Ну, развлекались великовозрастные шалопаи, что тут такого.
Крис вздохнул. Воровато оглянулся. Достал из сумки заветную бутылку, приложился. Убрал. Появилась уверенность в своих силах. И, снова воровато оглянувшись, его сиятельство полез в приглянувшуюся ему моторную лодку, стоявшую на приколе. Но первая попытка совершить угон потерпела провал. Потомок императоров так и не справился с цепями и замками. Он отер пот со лба, хлебнул еще виски, огляделся. Его внимание привлекла еще одна лодка, стоявшая чуть поодаль. Он залез в нее и с радостью обнаружил, что ее цепь даже не была закреплена замком. Она всего лишь была намотана на железную скобу причала! Крис с вдохновением и упорством маньяка принялся разматывать цепь. При этом он то и дело бросал взгляды как на пристань, так и на судно, за которым собирался шпионить. К счастью для Криса, пристань оставалась безлюдной, а судно еще не отошло от причала. Но времени было в обрез. Он принялся возиться с мотором. Но и с ним возиться не пришлось. Мотор завелся сразу. Видимо, хозяину лодки было на нее плевать, так что он не принимал никаких мер предосторожности. Впрочем, Агуада была маленьким островком в Карибском море, никаких других островов поблизости не было, так что угонять лодку смысла не имело. Но не в случае Криса.
Мотор закудахтал, зарычал, заревел. Крис не имел никакого опыта управления моторной лодкой, поэтому она с ревом устремилась к центру бухты, едва не вмазавшись в стоявшую на пути роскошную яхту. Крис в панике резко повернул руль влево, затем вправо, в результате лодка едва не перевернулась и едва не задела еще пару яхт и катеров... Должно быть, с берега казалось, что какой-то пьяный или обдолбанный псих решил устроить гонки с препятствиями. Собственно, оно почти так и было.
Впрочем, Крису хватило ума сбросить скорость до минимума. Он охотно остановился бы в центре бухты, откуда было удобно наблюдать за интересовавшей его посудиной, но Крис понимал, что угон лодки может быть замечен, поэтому ему надо отплыть подальше, к выходу из бухты и затаиться где-то в открытом море, недалеко от побережья. Он молил небо, чтобы его не заметили с судна, которое он намеревался преследовать. А также, чтобы не налетел один из тех ураганов, которыми славится Карибское море. А еще Крису было не по себе при мысли о том, что где-нибудь в открытом море мотор заглохнет или закончится бензин (а сколько его в баке, кстати? Крис понятия не имел). Но, кажется, датчик показывал, что бак почти полон. Если это был тот самый датчик, в чем Крис не был до конца уверен. Однако как далеко в море намеревались уйти участники странной морской прогулки? Вопросы, вопросы, один тревожнее другого. И ни на один вопрос не было внятного ответа.
Да, Крису было не по себе. Но он и не собирался отказываться от своего плана (если эту безумную авантюру можно было назвать планом). Для храбрости Крис ещё пару раз приложился к бутылке. И снова взмолился небесам, чтобы его не срубило, как это случилось несколько часов назад. Но небеса безмолвствовали, лодка слегка покачивалась на волнах, Агуада сверкала яркими огнями, морской ветер был теплым и приятным. Крис немного успокоился и даже повеселел от собственной наглости.
Наконец, он увидел, как судно, за которым он следил, отвалило от берега и начало маневрировать между катерами и яхтами, пробираясь к выходу из бухты. Судя по всему, это судно было быстроходным, на воздушной подушке. Оно выглядело как большой прогулочный катер, но было в нем что-то необычное. Крис не мог понять, что именно. Он вообще не слишком разбирался в морских делах. Точнее, совсем не разбирался. И вообще, впервые в жизни оказался один в море, да еще в ночном море, за штурвалом моторной лодки. Он снова почувствовал приступ страха, машинально взял бутылку и отхлебнул виски. Снова по жилам разлилось блаженное тепло, страх как будто отступил.
Судно между тем вышло из бухты и стало набирать скорость, двигаясь по широкой дуге в направлении северо-запада. Крис помнил карту морского трафика. Яхта Veni Vidi Vici, на борту которой были Янсен и Влад, шла на Агуаду именно с северо-запада. А значит, это судно двигалось ей навстречу. Зачем, спрашивается? Крис не знал.
Он немного выждал, завел мотор, и лодка полетела по волнам вслед за уходившим во тьму таинственным судном.
***
На быстроходном судне, летевшем по темным волнам ночного Карибского моря, имелся просторный салон с удобными креслами и диванами. Однако практически все пассажиры столпились на палубе и напряженно вглядывались в ночную тьму. Некоторые тихо переговаривались между собой. Баронесса Кубини с неизменной вавилонской башней на голове стояла рядом со шведом, который когда-то оказался вместе с ней и Владиком на одном плоту в штормящей Балтике.
- Нет, Марту я решила не брать, - говорила баронесса собеседнику. - Она еще слишком мала. И слишком многое пережила. Незачем ещё больше травмировать психику ребенка.
- Я слышал, вы ее удочерили, мадам?
- Нет, оформила опекунство. Ее родственники не возражали. Она для них была только обузой.
- О, мадам, как вы добры! - закивал головой швед.
- Я? - у баронессы был такой возмущенный и шокированный вид, как будто ей бросили в лицо оскорбление, вавилонская башня на ее голове угрожающе закачалась, угрожая обрушиться на шведа. - Я добра?? Увольте. Если бы я была добра, то запретила бы несчастному ребенку приближаться ко мне ближе, чем на километр!
Швед непонимающе заморгал.
- Я уже воспитала дочь, - надменно заявила баронесса. - И лучше бы я этого не делала. Результат поистине чудовищен. Иногда я даже в чём-то понимаю своего зятя, которого вообще-то терпеть не могу. С утра до вечера он пьёт, а с вечера до утра развлекается в постелях с мужчинами. Думаю, на его месте я поступала бы точно так же. Поэтому я предпочитаю не вмешиваться в воспитание Марты. Я определила её в отличный пансион и навещаю время от времени. Не уверена, что она счастлива, но со мной её жизнь точно превратилась бы в ад.
Швед издал какой-то неопределенный звук: то ли мычание, то ли кряканье, ибо не нашел, что ответить на откровения баронессы.
- Её также иногда навещает Влад, она очень привязана к нашему славному мальчику, - продолжала баронесса. - Точнее, навещал до недавнего времени, но сейчас... вы сами понимаете.
- О да, - кивнул швед. - Сейчас все держится именно на нем. Ему не позавидуешь. Он выдержит?
- Он молодой, крепкий, выносливый, - отчеканила старая дама. - Не забывайте, это именно он затаскивал всех нас на плот.
- Я говорю не о физической силе, мадам. Я боюсь, что у мальчика сдадут нервы. Всё-таки...
- Нервы? У Влада? Вы смеетесь? У него нет нервов, поэтому сдавать там просто нечему! - безапелляционно заявила баронесса.
Она покачала головой, и в глазах ее собеседника снова появился ужас, как будто на него вот-вот должна была обрушиться вавилонская башня.
- Скорее бы уже всё это произошло, - пробормотал он.
- Говорят, плыть недолго. Алверт сказал, что рандеву состоится примерно через полчаса.
- Алверт... Мадам, как вы считаете, почему всё-таки он взялся за это дело? Этот молодой человек... Он же совсем ещё молодой и... к тому же, он не был на "Принцессе" и никого не потерял. Зачем ему всё это?
- У Алверта какие-то свои счеты с Янсеном, - сказала баронесса. - Этот юноша возглавляет одну очень влиятельную организацию. Что-то среднее между масонской ложей и средневековым орденом меченосцев. Не спрашивайте меня, я сама толком не знаю. Не знаю, что это за организация и почему во главе нее встал этот, в общем-то, совсем ещё мальчишка. Но факт тот, что Янсен имел глупость перейти дорогу этой организации. Поэтому наши интересы и интересы Алверта совпали. И если бы не он, то ничего этого, что происходит сейчас, не было бы. Он всё организовал. Точнее, люди, которыми он командует.
- Интересно, но непонятно, - вздохнул швед.
- Нас это и не должно интересовать. Главное, что мы обрели мощного союзника.
- Вон, кстати, сам Алверт. Стоит у борта.
- Да, кажется, разговаривает с госпожой Рутмане, - кивнула баронесса.
Артур Алверт действительно стоял у самого борта в компании неизменного Энди, а рядом с ними стояла Инга Рутмане. Энди, не смущаясь, обнимал Артура за плечи, прикрывая от морского ветра, который, впрочем, был очень теплым. Артур тоже ничем не выказывал своего смущения, на его точеном лице была задумчивая полуулыбка.
Впрочем, Инге как будто не было до этого никакого дела. На ее лице, казавшемся теперь совершенно изможденным, жили только глаза - ввалившиеся, но горящие тем лихорадочным блеском, который выдает людей одержимых.
- Я хочу, чтобы это уже закончилось, - говорила она, и голос ее дрожал от волнения. - Вы уверены, что они все там?
- Да все они там, на этом корыте! - заявил Энди, не дав своему спутнику и рта раскрыть. - Мы судовой список получили, когда ихняя посудина с Гаваны свалила.
- "Их" посудина. "Из" Гаваны, - бесстрастно поправил его Алверт.
И презрительно припечатал:
- Деревня!
И тут же Алверту прилетело по макушке.
- Пардон, маркиз, мы люди тёмные, простые, кровей неблагородных, - беззлобно прокомментировал свою мини-экзекуцию Энди. - Грамоте не обучены, но в репу дать - завсегда пожалуйста. Ой, б... - согнулся Энди, получив от грациозного маркиза незаметный, но болезненный тычок под дых.
- Допрыгался, колхозник, - Алверт невозмутимо достал тонкую дамскую сигаретку и закурил. - Ладно, докладывай дальше, старшой.
- Ну, короче, вся эта "бригада ух" собралась на том корыте, - как ни в чем ни бывало продолжал давать пояснения Энди. - Это ж удача! Все - кто там, все они были тогда на... ну, на "Принцессе". И все это дело они и устроили. Их семеро.
- А есть те, кто не... - озабоченно начала Инга.
- Нет! - ответил Алверт. - Только они. Всё проверено. И Влад тоже это подтвердил. Он сам сделал так, чтобы двоих непричастных заменили на тех, кто был причастен.
- Ага, одному понос устроил, другому... тоже понос, кажется, - радостно уточнил Энди. - Что-то им в жратву подсыпал, короче.
- Не что-то, а то, чем мы его снабдили, - бесстрастно уточнил Алверт.
- Ну, это само собой. Короче, их на берегу оставили, а вместо них борт взяли двоих как раз из той "бригады ух"! Получается, нам париться меньше придется. Все в сборе красавцы! В одном корыте!
- Я боюсь за Влада, - покачала головой Рутмане. - Я вообще была против того, чтобы он туда лез. Это всё-таки безумие!
- А то, что устроил Янсен и его твари? - холодно спросил Алверт, выпуская струйку дыма изо рта. - Это не безумие? Безумие. А с такими безумцами, психопатами можно бороться только безумными средствами.
Он помолчал и с мрачной улыбкой добавил:
- Я сам психопат. Я знаю, что говорю.
- Короче, клин клином вышибают, - подвел итог дискуссии Энди. - Инга, да не переживайте вы так! Влад - он только с виду такой няшка-неваляшка. Я его знаю, он сумеет!
Рутмане покачала головой, улыбнулась, и в ее улыбке были и надежда, и сомнение.
- Знаете, молодые люди, я всё вот о чем думаю... Ведь погибли 852 человека. И... если ещё Влад... по... - она запнулась, как будто не в силах произнести страшное слово, - если еще и Влад... погибнет, то... Роман мне этого не простит.
- Роман? - брови Алверта удивленно поднялись.
- Да. Мой покойный муж. Отец Влада. Я уверена, что он... он наблюдает за нами. Оттуда, - Инга неопределённо махнула рукой. - И он не хочет, чтобы и его сын тоже погиб. Ушёл на дно.
Парни промолчали, ибо не знали, что на это сказать.
- Я скоро увижусь с Романом, - продолжала Рутмане задумчиво, - и я хочу, чтобы моя совесть перед ним была чиста.
Взгляды парней стали настороженными и тревожными. Инга улыбнулась.
- Нет, не думайте, будто я решила свести счеты с жизнью. Я не из таких. И Роман этого не одобрил бы. Просто у меня рак. Опухоль мозга. Неоперабельная. Так что я скоро увижусь с Романом.
Снова возникла пауза.
- Но... - неуверенно начал Алверт. - Но всегда же есть надежда. Послушайте, вы это зря!
- Ещё как зря! - немедленно встрял в разговор Энди. - Слушайте, у нас... ну, в смысле у Лешки, тьфу ты, у Артура - ну вот у него, короче, куча бабла, ну, в смысле денег, да и я тоже богатый, мы вам врачей найдем, в суперклинику определим, без вопросов!
- Конечно, Инга, - тут же сказал Алверт. - Без вопросов, всегда же есть шанс...
- Ребята, спасибо, - покачала головой Инга. - Вы и так сделали для нас столько, что никому и не снилось.
- Да мы пока ещё ничего не сделали, - тут же отреагировал Энди.
- Инга, послушайте, мы найдем вам врачей... - продолжал Алверт.
- Ребята, спасибо вам, - повторила женщина. - Но для меня, после того как Романа не стало, и жизнь стала не жизнью. Я живу ведь только для одного, чтобы этих негодяев в ад отправить. Только для этого, понимаете? И вот если... если это сегодня случится, то тогда я смогу умереть спокойно. Роман меня ждет, - в ее голосе зазвучала несокрушимая убежденность. - Он ждет меня. Там. Я знаю.
Энди открыл было рот, но холёные ногти любовника впились в его руку. Артур понимал, что Рутмане относится к числу тех, кого переубедить невозможно. Да и не нужно. Было видно, что эту женщину и сейчас поддерживает только неукротимая воля, горевшая в ее глазах. Воля, заставлявшая ее стремиться к цели. А вот когда цель будет достигнута...
- Цель исчезла, - сказал подошедший Вадим Александрович.
- С локатора? - живо спросил Алверт.
- Да.
- Начинаем! - темные глаза Алверта были устремлены в ночную тьму.
- Пипец котятам, - Энди не мог оставить происходящее без комментария.
***
Я поднимаюсь на палубу. Уже темно. Теплый, влажный морской ветер. Небо в звёздах. На юге звезды всегда крупные, яркие. А здесь юг, тропики... И море. Море волн и море тьмы. Но мне не страшно. Я думал, что после случившегося на Балтике, начну бояться моря, кораблей и замкнутых пространств. Ничего подобного. Всё по-прежнему. Да. Всё по-прежнему, только я уже не прежний. Я - совсем другой. Тот Владик Воронцов остался в Балтийском море навсегда. А сейчас... я другой. Озлобленный. Жестокий. Ненавидящий. Но... но мне не хочется, чтобы так было всегда. Я должен, должен измениться! Я не хочу превращаться в ублюдка вроде Янсена, для которого существуют только деньги и похоть. И я им не стану. Да лучше я утоплюсь!
Вот, если бы Крис был рядом... Эх, Крис, граф ты мой пьянчужка! Но вот почему я втрескался в тебя, алкаша? Мало мне мамы, так теперь еще и ты... Так, спокойно, Владила. Нехрен. Тебя понесло, а сейчас не время.
Вдохни воздуху. Закрой глаза. Стой. Стой. Стой. Выдыхай, бобёр!
Всё. Вперед. Пора.
С момента подачи сигнала прошло 18 минут и... 35, нет уже 38 секунд. Мне говорили про двадцать минут. Как раз.
Впереди по курсу я вижу ходовые огни. К нам кто-то приближается, но пока еще далеко. Это они. Они. Я знаю, чувствую, что это они! Да, это точно они. Приближаются. Тоже яхта? Или не яхта? А черт их разберет. Корыто, короче, быстроходное.
Господи, как же страшно... Нет, тебе не страшно! Нет, страшно...
Заткнись! Бояться будешь потом.
Легко сказать...
Ладно, хрен с тобой, бойся. Бббббооооойся! Только о деле не забудь. Глаза боятся - руки делают.
Инструктаж я помню. Что тут где лежит. Только вот одно дело инструктаж... А ну, харе ныть! Вперед.
Прибор, замаскированный под бритвенный станок. Маленькая фиговина. Повернуть головку на 90 градусов. Писк? Есть. Чуть слышный. И положить эту хреновинку возле рулевой рубки, желательно в укромное место. Этого будет достаточно, чтобы заглушить радиосигнал яхты. В течение то ли 40 минут, то ли меньше... Но достаточно. Сделано. Можете SOS теперь подавать сколько вам в жопы влезет, ублюдки. Сигнал не пробьется. Была яхта и сплыла. Второй пункт. Спуститься в трюм. Блять, закрыт. По регламенту топорик находится в шкафчике справа... Блять, и где этот шкафичк, алё? Нету. Нет!! И что делать? Стоп. Выдохни. Закрой глаза. Открой. Открыл. Да вон этот шкафчик, паникёр ты несчастный! Да... топорик. Спокойно. Инструктаж. Все было на инструктаже! Ррраз. Открыто!
Блин, вот всё почти как в кино. Супергерой чешет по каким-нибудь коридорам, где двери на замке, а в ухе у него передатчик, по которому ему подаёт команды компьютерный гений, сидящий в секретном бункере. Или голливудская красотка с металлическим голосом школьной директрисы. Только вот у меня в ухе никакого передатчика нет. И никакого компьютерного гения на подхвате. И голливудской красоткой меня не снабдили. Всё по памяти. Неделями зубрил, тренировался на макете. И где только они макет раздобыли?..
Трюм. Тот ящик, который я поднял на борт в Гаване. Пока ублюдок на берегу вёл какие-то переговоры. Ящик якобы с ромом. Ага, ром, как же. Твое здоровье, Янсен!
Да где этот ящик долбанный? Ты же сам его ставил... Неужели? А, уфф, вот он. Выдохнул, бобёр.
Так, открываем. Хм, отличный ром... Таймер. Ставлю таймер. Пять минут. Ага.
Беру топорик, размахиваюсь, ебашу по трансформатору или генератору или как он называется…
Йеес! Корыто погружается в темноту!
Ну, пиздец вам, твари!
Теперь пора валить.
Главное. Последний рывок, а там...
- Ты что здесь делаешь, щенок???
Бля!!! Блять, да пусти! Сука! Больно... Сука, сука, сука, ненавижу! Вам всё равно конец по любому!!! Твари...
Куда меня волокут? А, всё равно им пиздец. И мне. Если не выберусь.
***
Крис, вцепившись в штурвал (или руль? он понятия не имел, как эта штуковина правильно именуется) моторной лодки, летел по волнам Карибского моря, напряженно вглядываясь в ночную тьму. Он видел ходовые огни идущего впереди судна и старался держаться от него на почтительном расстоянии. Ему пришла в голову мысль, что радар судна может засечь его лодку и... Ну и что? Засекут они его, и что дальше? Торпеду выпустят? Смешно.
***
Озабоченный Браун вышел из капитанской рубки и подошел к Алверту и окружавшим его людям.
- Радар засек объект, следует за нами, - произнес он сухо. - Похоже, моторная лодка.
Губы Алверта превратились в тонкую ниточку.
- Давно сел на хвост?
- От самого порта. Что будем делать?
- Отменять операцию поздно, Влад уже заглушил сигнал. Действуем по плану. И следите за объектом.
Браун кивнул и двинулся назад, к капитанской рубке.
- Кто может за нами следить? – спросил Алверт Вадима Александровича.
- Да кто угодно, - пожал тот плечами. - Можно атаковать... Оружие есть.
- Рехнулись? - угрожающе произнес Алверт. - Мы здесь не для того!
- Шучу, босс, - криво усмехнулся Вадим Александрович.
- Не паникуем! - встрял Энди. - Владика нельзя оставлять там, иначе ему кирдык. Взялись за дело - доводим до конца.
- Дать предупредительный залп? - задумчиво произнес Алверт. - По моторке, я имею в виду.
- Ты ёбу дался, маркиз?? - взвился Энди. - Тут тебе, блядь, и Мексика, и Штаты, и Куба рядом, а ты морской бой решил устроить. Мало тебе приключений на свою жопку в Ормузе было?
- Да, это меня и впрямь понесло не туда, - мрачно заметил Алверт. - Ладно, едем дальше... Вон они, смотри! - он указал в темноту.
Вдалеке были видны ходовые огни яхты.
- Мы у цели! - громко произнес Алверт. - Теперь ждем.
- Бля, лишь бы там Владьку эти твари не порешили, - тихо пробормотал Энди.
Алверт вздохнул и снова поджал губы.
***
- Тварь, кто тебе позволил разгуливать по яхте?? Ты почему в спасательном жилете? Удрать хотел???
Я вижу лицо ублюдка, перекошенное злобой. Света нет вообще, темно, но я вижу его лицо как будто ясным днем.
- Щенок! - рычит он. - Щенок!
Удар в лицо. Ногой. Боль. Темнота. Боль.
Двое держат меня.
- Тварь! Утоплю!
Боль. Тьма. Боль.
Держись. Держись. Держись.
Это могло случиться.
Это случилось.
Держись.
Рычание.
Удары.
Я тоже рычу. И вою от боли. И от ярости. Ярость заполняет меня. Страха нет, только ярость и боль. Снова на меня сыплются удары. Но затем прекращаются.
Я валяюсь на палубе, скуля от боли. Меня придавливают ногами. До меня доносятся голоса. Не все разбираю на английском, но как будто...
-... сигнал не проходит!
- Почему?
- ...непонятно...
-... или проходит? Не можем понять? Что-то не так... помехи!
- К дьяволу... ...генераторы...
- Приведите ко мне этого сучонка! Я его...
Сейчас снова начнется. Снова.
Выжить. Выжить. Увидеть хотя бы... Как смерть придет по ваши души. Если только у вас есть души.
***
Крис понимал: что-то вот-вот должно произойти. И он чувствовал, что над Владом нависла смертельная угроза. Причем угроза исходила как от Янсена, так и от людей на судне, которое шло навстречу яхте.
Ему хотелось обнять Влада, прижать к груди, защитить этого паренька - бесстрашного и беззащитного, ввязавшегося в смертельно опасную игру, о смысле которой Крис уже догадывался, но до конца не понимал. Крис стиснул зубы и застонал от собственного бессилия. Он понимал, что сейчас произойдет нечто ужасное.
***
- Алверт, та чертова лодка по-прежнему следует за нами, - подошедший Браун был сосредоточен и мрачен. - Надо что-то решать.
- Так и непонятно, кто это? - нахмурился блондин.
Браун отрицательно покачал головой.
Алверт вздохнул.
- Что, всё-таки морской бой? - настороженно глядя на него, спросил Энди.
Лицо Алверта было непроницаемым.
- Открыть огонь, - коротко приказал он.
- Да ты охренел, маркиз?? - возмутился Энди.
- Предупредительный огонь, - уточнил Алверт, подняв тонкий указательный палец.
- Уфф, а я уж было думал: его светлость совсем ебануться изволили, - облегченно вздохнул Энди.
Браун кивнул, скрылся в рубке.
- Слушай, маркиз, я чё-то стремаюсь: ты по мне предупредительный огонь в постели открывать не будешь? - шепотом осведомился Энди.
- По тебе - только на поражение. Сразу, - отрезал Алверт, за что был награжден чмоком в щёку.
***
- Тварь! - кричу я в лицо Янсену. - Ты моего отца убил! Ты еще 850 человек убил! И все эти твари, которые здесь! Я даже видел некоторых из них! Там! На "Принцессе"!
Удар в лицо. Темнота. Боль Я падаю. Еще удары. По голове, по рёбрам...
Боль. Боль. Но нет страха. Только радость. Злая радость. Не злорадство, нет. А именно злая радость. От того, что ублюдок понял: он в ловушке.
Я поднимаю голову. Вижу его перекошенное злобой лицо.
- Я выбью из тебя все мозги, щенок, если они у тебя ещё остались! Ты будешь моим псом до конца своей жизни, понял??
- До конца твоей жизни, - плюю я ему в лицо. - А ей осталось всего-ничего!
Я хохочу. Меня действительно разбирает хохот. Может, это истерика?
И мне сейчас плевать, что будет со мной. Вот не страшно мне сейчас умереть. Не страшно. Потому что ради этих минут я жил все последние годы. Ради этих минут! Чтобы все эти твари во главе с Янсеном испытали то же самое, что испытывали сотни людей, когда огромная "Принцесса" шла ко дну!
Он рычит...
На мгновение меня охватывают сомнение и страх. А вдруг... вдруг что-то пошло не так? Вдруг?..
Вдруг я что-то сделал не так? И таймер не сработает?
Но тут яхта содрогнулась...
***
Крис по-прежнему следовал за судном, которое теперь сбросило ход и шло на малой скорости. Видимо, на судне чего-то ждали. Казалось, даже ветер над морем был полон ожидания, и морские волны словно затаились, как будто готовясь к чему-то.
И тут вдруг... Раздался выстрел, и слева от Криса что-то чиркнуло. Еще выстрел. Еще и ещё. Пули свистели рядом с лодкой, но ее не задевали.
Крис поначалу растерялся. Он даже не понял, что стреляют в его направлении.
Потом он испугался, но страх тут же уступил место ярости. Какого черта? Как они смеют? Они что...
Но стрельба не прекращалась... Крис выругался, завёл мотор и отвёл лодку подальше от судна. Снова заглушил мотор, достал из сумки бутылку, приложился.
И тут вдали раздался глухой взрыв.