Часть I. Глава первая. План, который был
13 июля 2013 г. в 21:11
Большинство людей занимаются тем, что им абсолютно не интересно. Они говорят, их мечты несбыточны. И я говорю так же. Ведь мне бы хотелось, ни много ни мало, возродить раггский язык. А на нём даже сами раггсцы не говорят вот уже десять лет.
Меня учил мой дядя: и ему, и языку Барсбургской империи. Но если последний слышится на каждом шагу, то раггскую речь можно услышать, разве что, в подворотнях на самой окраине. Я пару раз видел тех людей и малодушно радовался, что нахожусь с ними по разные стороны. Если бы не знакомый дяди, мы бы сейчас жили так же. У нас теперь другие документы, и новый дом в пригороде Первого округа. Фиа устроился епископом в небольшую местную церковь, и его обязанности мало чем отличались от того, чем ему приходилось заниматься в Раггсе. А судя по тому, что он частенько возвращается под утро (или не возвращается вообще), эта работа ему в радость. Хотя я вот слабо себе представляю, чем можно заниматься ночью в церкви, и когда при этом спать. Однако следить за его распорядком у меня возможности нет, потому как сам я дома появляюсь ещё реже - только по выходным, всё остальное время проводя в общежитии академии.
Ветер, которым меня занесло в военную академию, дует со стороны таинственного дядиного знакомого, чего Фиа не стал скрывать с самого начала, а я подумал, что это своеобразный вариант «замаливания грехов перед родиной», под которыми подразумевалось наше укрывательство. (Оставалось надеяться, что детей в честь империи называть не придётся.)
Я успел по-своему полюбить Барсбург. И когда на государственных праздниках оркестры играли гимн империи, а мы - кадеты Барсбургской военной академии - выстраивались в шеренги и отдавали честь, меня охватывало неуместное чувство восторга.
Вечером мне обычно становилось стыдно, потому что нельзя так радоваться за тех, кто уничтожил твой дом. Но утром следующего дня я вновь шел на занятия, чтобы когда-нибудь стать одним из тех солдат, от которых в страхе бегут люди. Хотя меня безусловно успокаивал тот факт, что после падения моей родины, - Раггса, - завоёвывать империи было нечего, за исключением Антворта, главным богатством которого по сей день оставались лёд и снег. Антвортцы, впрочем, упорно продолжали совершенствовать вооружение и создавать купол, на что здешнее армейское руководство смотрело, сгибаясь от хохота.
При таком раскладе, максимум, с чем нам пришлось бы столкнуться, это местные беспорядки. Убивать всех жителей захваченных территорий было бы накладно, а по мнению церкви - негуманно и абсолютно недопустимо, так что их просто оставили в покое: без жилья, без денег и без прав.
«Право выбора» отсутствовало и у меня. Но какой человек с этим согласится?
Мой план был прост: завалить экзамены. Учитывая их сложность, и низкий, из года в год, процент сдавших, подозрений это вызвать не должно. А потом можно идти на все четыре стороны. Что бы я ни говорил, надежда найти нечто вроде «раггского квартала» теплилась у меня в душе. Должны же все эти люди были поселиться где-то? И мне казалось разумным начать поиски с Пятого округа, бывшего когда-то территорией Раггса.
Очень жаль, конечно, но прекрасному плану не суждено было сбыться.
***
В последние выходные перед экзаменом я всё же решаю съездить домой. В прошлые, позапрошлые и поза-позапрошлые было некогда: мы с Микаге - моим лучшим другом - разрабатывали маршрут моего путешествия. И пусть он, в отличие от меня, собирался продолжить учёбу, к нашему делу подошел со всей ответственностью, плюс вагоном энтузиазма. Хотя и возмущался первое время, что я не рассказал ему о своих корнях раньше. А раньше как-то повода не было. Я вообще не собирался впутывать его во всё это, но когда Микаге обнаружил в моём рюкзаке с десяток старых карт Пятого округа, пришлось рассказать. И так как помочь он решил во что бы то ни стало, мне не оставалось ничего, кроме как в ответ предложить помощь с экзаменом - кое-что, а именно: отлично контролировать зайфон, я умел. Впоследствии, он умолял меня «перестать его мучить». Но это было лишь начало тренировок….
Я только что с поезда, и после его прохлады уличный зной особенно невыносим. Здесь, за городом, светит какое-то другое солнце: оно кусается, слепит глаза, и мне удивительно, как на пересушенной им земле может что-то расти.
Тропинка от станции ведёт меня в наше экопоселение. Всего в Первом округе таких два: второе расположено в противоположной части, рядом с королевским дворцом; а Четвертый округ весь считается чистой зоной.
Тут всего 1000 домов, и ни одного строения высотой больше трёх этажей. У нас двухэтажный и, по мнению соседей, образцовый «зелёный дом». Но зелёный он потому, что весь зарос каким-то плющом (мы его не сажали!), а на крыше так и вовсе в прошлом году начало расти дерево. Его, кстати, надо выкорчевать, чтобы не заслоняло солнечные батареи.
Открыв дверь, я сразу вижу дядю, сидящего на стуле в прихожей, хоть и не предупреждал его, что приеду. Мне становится как-то неловко: сколько выходных он вот так прождал меня? И выглядит как-то не очень. Так что вместо приветствий у меня вырывается виноватое «ты как?».
Дядя неопределённо пожимает плечами. Наверное, здешняя жара и его доконала.
- Я вещи собрал, - говорит Фиа.
Ну, вот, стоило мне приехать, как он уже уезжает. Обидно, конечно, но кроме себя винить в этом некого. Сняв обувь, подхожу к нему:
- По работе куда-то едешь?
- Тейто, - вздыхает он, - я бы хотел, чтобы ты поехал со мной.
- У меня экзамен послезавтра, - удивляюсь я. - Да и ты же знаешь, как я отношусь к вашим...
- Я насовсем уезжаю.
- В смысле?
Неужели, не одному мне на месте не сидится? Куда его вдруг понесло? Ведь столько лет всё было почти отлично.
Дядя игнорирует мой вопрос:
- Тебе тоже не стоит здесь оставаться.
Меня посещает догадка:
- С документами проблемы?
Молчит.
- Что-то случилось?
- Я понимаю, как много значит для тебя академия, - не так уж много, вообще-то, но он, кажется, сделал вывод из моей «домашней посещаемости». - И что у тебя есть свои планы на будущее...
Что правда, то правда, планы у меня грандиозные, и, вроде как, самое время о них рассказать:
- Да я вообще-то бросить её хотел…
Чёрт меня дёрнул сказать об этом именно так. По тому, как загораются глаза Фиа, я понимаю, что - попал.
- Тогда иди переодевайся, - на мне всё ещё форма, - лучше во что-нибудь неприметное, - советует дядя. - Твою сумку я тоже собрал, но ты посмотри, может ещё что захочешь взять. Мы сюда больше не вернёмся.
Пытаюсь притормозить события:
- А куда едем?
- В Седьмой округ, - и смотрит на меня виновато.
Стоп.
- Я не смогу там, - отхожу к лестнице, - там, там же... - Мне неудобно об этом говорить. Стыд, позор, да. Трус великовозрастный. Подопечный епископа, и в церковь - ни ногой. А всё потому, что там... священники!
Это, наверное, самая идиотская фобия, какая только может быть - боязнь священников. Кого-то врачи пугают до такой степени, что они не могут смотреть даже на продавцов в белых халатах, а меня вот доводил вид облачения священнослужителей. Моему несчастному дяде пришлось из-за этого пересмотреть свой гардероб, и если нам доводилось выбираться куда-то вместе, то только в обычной одежде. В Первом округе влияние церкви минимальное, тут всё не так строго, так что «коллеги» спокойно относились к тому, что он носил в свободное от служб время.
В доме у нас, конечно, напрочь отсутствовала церковная атрибутика. Ему даже нательный крест приходилось прятать.
И тут - в Седьмой округ. Там ничего нет, кроме главной церкви. Я никогда ей не интересовался, но даже до меня доходили рассказы о ней. Если Фиа что-то натворил, то больше бежать некуда: только главная церковь настолько лояльна, что даёт приют преступникам, и настолько самоуверенна, чтобы давать отпор армии.
- Я что-нибудь придумаю, - обещает он.
Буду ходить с закрытыми глазами, - обещаю я себе и иду наверх, в свою комнату.
У меня не так много вещей, которые хочется взять с собой: пара фотографий с дядей и Микаге, те карты, - я привёз их сегодня сюда, - и... всё, пожалуй. Несколько значимых безделушек осталось в академии, но это я переживу. А вот как быть с Микаге? После выпуска мы планировали переписываться, но слать письма в военную академию, когда собрался в бега, как-то глупо. Напишу-ка я ему домой. Помнится, у него была была сестра. Как там её звали?.. Ринка? Хоть бы Ринка.
Беру бумагу и ручку.
«Ринке, от...» А от кого? Не своим же именем представляться. Ладно, пусть будет так:
«Ринке, от тайного поклонника».
Хорошо, теперь само письмо.
«Дорогая Ринка, к сожалению, мне придётся начать с извинений. Прости, что обращаюсь к тебе, и пожалуйста, не воспринимай мои действия как злую шутку. По правде сказать, я пишу это письмо твоему брату. Прошу, передай его ему при первой возможности!
Микаге, извини, что исчезаю вот так. Надеюсь, мы ещё встретимся. Я напишу тебе, когда появится возможность.
Не беспокойся за меня.
Подпись: тот-кто-слишком-тощий.»
Закидываю сумку на плечо и спускаюсь.
- Готов? - спрашивает Фиа. Он-то давно уже собрался.
- Почти. Мне нужно отправить письмо Микаге. Не самому, а его семье, конечно же. Ничего важного, просто попрощался, - тараторю, чтобы тот не успел меня перебить и завалить кучей вопросов с наставлениями. - Не подписывался.
- Ладно, - говорит дядя, улыбаясь. - Только быстро.
И я бегу на станцию так, как не бегал на сдаче нормативов. Добегаю, еле живой, протягиваю письмо в окошко почтового вагона (они у нас здесь вместо почты), - успел, слава богу, - его берёт в руки средних лет женщина, читает заголовок и, так понимающе усмехнувшись, отдаёт обратно:
- Молодой человек, адрес. Адрес забыли написать.
Точно. Совсем забыл. Я весь раскраснелся, и дыхание после бега ещё не восстановилось:
- У меня ручки нет.
- Держите, молодой человек, - я забираю у неё ручку, а она всё улыбается. Широко-широко так. Жутко, в общем.
Вписываю адрес в нужную графу и, на всякий случай, уточняю:
- Всё?
Вот теперь всё, теперь моё письмо будет доставлено по адресу. Можно вздохнуть спокойно и бежать обратно.