Глава третья. Не верь никому
18 июля 2013 г. в 13:25
То, что я идиот - это понятно. Не ясно только, почему моя хроническая паранойя дезертировала именно в этот день. Как же легко меня одурачить! И где их теперь искать? Мне собственные-то координаты неизвестны.
У меня в голове табунами проносятся мысли, одна хлеще другой. Они абсурдны, да, но я не могу исключать вероятность того, что перемещение попросту не удалось. Преобразующий зайфон сам по себе редкость, а те, кто может его освоить, и подавно. Отвлекся на секундочку, и - всё, твоя нога осталась где-то в другом месте. У нас на курсе был всего один парень с зайфоном данного типа, и делал такие успехи... что живое существо ему бы никто не доверил.
И вот когда я уже вижу себя с печенью в руках, пытающегося по виду определить, кому она раньше принадлежала, над ухом резко звучит:
- Бледный ты какой-то. Ты когда последний раз ел?
Последний раз. Именно. Нашел время о еде говорить...
- А как же... - растерянно оглядываюсь, бесцеремонно выдернутый на поверхность реальности.
- Уже в церкви, ты чем слушал? - хмурится он. - С Кастором главное хоть на что-нибудь сторговаться, а дальше он сам сделает больше, чем просили.
Но моя паранойя, видимо, решила по-своему загладить вину - мне так и хочется рявкнуть: «не верю!!». Да и вообще, этот парень - форменный бандит: аж две серьги в одном ухе, на шее – ошейник и «крестик» таких размеров, что им впору забивать гвозди, а из одежды – перчатки и синий плащ с вырезом до пояса, под которым ничего… а, нет, брюки всё-таки есть. Хотя тип, которого он называл «Кастором», не поленился надеть под плащ рубашку.
И это – епископы, которые должны были нас встретить? Что ж, у них довольно… своеобразный вариант облачения. Ладно, ладно, признаю, последнее не может не радовать. Чем меньше они похожи на священников, тем мне спокойнее.
- Что в сумке, малец? – начинает «бандит». Ну, всё, - думаю. – Включился сценарий «есть закурить?».
- Сигареты есть? – продолжает он. Вот! Точно!
- Нет, - говорю. – Не курю, вредно. Быстрее умрёшь.
Услышав последнюю реплику, он как-то странно усмехается.
- Ладно, малец, так что в сумке?
- Я тебе не «малец», - рычу на него. – И что тебе надо от моей сумки?
- Хорошо, малец. Так как тебя звать, малец? – лыбит жало блондин.
- Тейто! Меня зовут Тейто! Тейто Кляйн, - звучит чересчур резко.
- Кляйн?
- Фамилия моя тебе чем не угодила? – фыркаю я, глядя на него исподлобья.
- Мы ждали Кройца.
- Ну, может и Кройц, - мне не остаётся ничего, кроме как махнуть на это рукой. – Не вы разве нам документы делали?
- Нет вообще-то.
Останавливаюсь.
- Так у вас паспорта поддельные? – улыбка становится шире. - Любопытно.
- Стоп, Проф, - запускаю пятерню в волосы. – Ты что, ничего не знаешь? Вы же с дядей подельники, или как это у вас там называется…
- Я его сегодня первый раз увидел, - спокойно замечает он. – И, кстати, я не Проф.
От таких заявлений у меня глаза лезут на лоб:
- А кто?
Если они ждали не нас, то, может, и я вышел не к тем?..
«Бандит» долго не отвечает. Наверное, думает примерно о том же.
- Зехель.
Зехель? Хм, возможно, мы таки по адресу. Я вспоминаю, что Зехель, как и Проф, – божественные имена из истории о 7-и Душах, которую неоднократно слышал от Фиа в детстве. У этих ребят нехилое самомнение, раз они выбрали себе такие клички.
- Зехель, значит? – меня это веселит.
- Лучше «Фрау», - исправляется он, и я не спорю, потому что «Фрау» действительно лучше.
***
До церкви летим молча: я - на хоукзиле Кастора, Фрау - на своём. Мне приходится больше следить за ним, чем за «дорогой», потому что для меня все его манёвры - загадка. Системы навигации в Седьмом округе не работают, а по скалам, лишенным хоть какой-то растительности, разве можно что-то определить? Ему вот как-то удаётся. Может, по звёздам ориентируется. В академии таким вещам уделяли мало внимания, особенно в нашей, как её называли, «парадной» группе. Я задумчиво смотрю на небо, но не нахожу никакой логики в том, как рассыпались по нему светящиеся точки.
Опускаю взгляд на землю, но и там небо: оно тихо покачивается на водной глади каналов, будто тысячи фонариков, плывущих в спокойной реке. Передо мной, в лунном свете, возвышается дворец; поблёскивают шпили, отбрасывают тени высокие башни… дёргается минутная стрелка огромных часов. Это потрясающе, но мой восторг притупляет чувство дежавю. Словно я уже был когда-то в подобном месте.
***
Мы приземляемся на одной из верхних площадок, и «бандит» вновь, под разными предлогами, пытается отобрать у меня сумку. По-моему, это для него уже дело принципа, а раз так, то - хрен ему!
Внутри «дворец» всё же похож на церковь, и я стараюсь как можно меньше смотреть по сторонам, предпочитая пялиться на спину Фрау. Время уже за полночь, вряд ли кто-то встретится нам по дороге, - успокаиваю себя. А вдруг! - возмущается паранойя.
- Не хочешь в библиотеку сходить? - вдруг оборачивается он. Я еле успеваю затормозить и не налететь на него.
- Что? - от неожиданности не нахожу других слов.
- Мне срочно нужно в библиотеку.
Всё ещё ничего не понимая, трясу головой.
- Ладно, стой здесь. Я быстро.
Так я остаюсь один в этом жутком коридоре - считать плитку под ногами.
Бандит возвращается на 341 плитке - повеселевший и изрядно пропахший табаком.
- Ну, - говорит он, - теперь можно идти. - И шагает в сторону прямо противоположную той, куда мы шли.
Чёрт.
***
Когда мы наконец приходим туда, куда нужно, Фрау открывает дверь с ноги, толкает меня в центр комнаты и орёт дурным голосом:
- Сюрприз!
- Киндр сюрприз, - мрачно констатирует незнакомец, сидящий у двери. Я бросаю на него взгляд, и... А я вырос, однако! Мне не хочется бежать, едва завидев правильно одетого священника. Подумаешь, не по себе стало. И чего он так смотрит? Что? Что!?
- Кастор, - «крендель» поворачивается к нему. Хотя почему «крендель»? Эта ерунда, что вместо волос у него на башке, больше на круассан похожа... - Ты что, взял Фрау в долю? Он теперь будет твоих кукол рекламировать?
Да нет, точно крендель.
Стоп. Кукол?
Кастор поправляет очки и с невозмутимым видом уточняет:
- Что ты имеешь в виду?
- Это, - показывает на меня рукой.
Вот это поворот.
Так и знал, шайка маньяков. Они тут больные все, на голову. В панике отступив на шаг, быстро осматриваю комнату: двое у двери, один - Кастор - у окна, и очередной незнакомый епископ рядом с кроватью, на которой лежит Фиа. Я тут же отхожу к ним и тихо спрашиваю: «Что с дядей?». Но молодой мужчина с волосами странного лилового оттенка лишь грустно улыбается и суёт мне в руки кружку чая.
- Это человек, Ланс.
- Ну, да, конечно, - хмыкает Крендель. - Без души?
- Очки надень, - советует Фрау.
- Фрау, - оскалившись, цедит он, - мне не нужны очки.
- Ланс, - тем же тоном отвечает ему Бандит, - нужны, раз ты без них душу разглядеть не можешь.
- Хочешь сказать, она у него есть? - вполне искренне возмущается тот.
- Вообще-то да.
- Кастор? - ищет поддержки у товарища.
- Согласен с Фрау.
- Странно, - не унимается епископ. - Дайте-ка я его...
- Неприлично обсуждать людей в их присутствии и, уж тем более, называть бездушными, - не выдерживаю я. - И что с Фиа?
- Старость, - сообщает всё тот же человек от двери.
После всей той чуши, что они тут несли, у меня не получается смотреть на них иначе, чем на идиотов. Особенно, на него. Какая старость!? Дяде ещё и сорока нет!
- Такие, как он, долго не живут, - поясняет «чайный епископ».
Я сразу теряюсь:
- Он чем-то болен? Это не лечится? Всё было нормально месяц назад...
- Нам очень жаль, - говорит он, и я вижу - ему правда жаль. А вот остальные чего сидят с такими рожами, будто он им денег должен?
- Вы Проф? - на этот раз у меня почти нет сомнений в этом.
Тот молча кивает.
- Откуда тебе известны эти имена? - строго спрашивает Кастор.
«Издевается что ли?» Пожимаю плечами:
- Из детской сказки о Семи Душах.
Епископов в комнате четверо, и все они пытаются переглядываться одновременно, пока я силюсь понять, что такого или, скорее, «не такого» в моих словах.
- И причем тут мы? - уже осторожнее интересуется он.
- Фиа сказал искать Профа, - вспоминаю я, садясь на край кровати, а нетронутый чай ставлю на тумбочку. - Других кличек он не называл, но они ведь у вас тоже из той сказки?
Крендель закатывает глаза, Фрау впечатывается головой в дверь, Кастор сидит с непроницаемым выражением лица, и только Проф чуть заметно улыбается, отхлёбывая свой чай:
- Тейто, не мог бы ты впредь называть нас обычными именами? Я - Лабрадор, а это, - указывает рукой на незнакомца. Вот-вот, «это»! - епископ Ланс. С остальными ты уже познакомился.
Меня удивляют сразу три вещи. Первая - откуда он знает моё имя? Вторая - откуда ему известно, что с Фрау и, заочно, с Кастором я уже знаком? (Хотя тут можно сделать вывод из того, что именно они нас встречали и, по-хорошему, должны были представиться.) И, наконец, третий пункт: это «Лабрадора» он подразумевает под обычными именами!?
- Ты всё это время был с Кройцем? Где он прятался, и почему решил объявиться сейчас? - это опять Кастор.
Мне не нравится его «прятался», потому что я уверен, речь идёт не об имперской армии, а о них. Но что бы они не делили в прошлом, он пришёл к ним за помощью. Так им и говорю:
- Не знаю. Ждал, наверное, что вы поможете... с этим, - смотрю на дядю. - Я всё расскажу, если вы поможете.
- Хорошо, - соглашается Кастор, а Лабрадор, вздохнув, как-то слишком поспешно выходит за дверь. - Где ящик?
Глупо, должно быть, выглядит, ну да ладно. Спрашиваю:
- Какой?
Кренде... Ланс, услышав это, встаёт и тоже уходит. Пускай, мне так даже спокойнее. Мы теперь условно, но, всё же, двое надвое.
- Ящик Пандоры, - терпеливо поясняет он. Фрау, тем временем, занимает освободившееся место.
- Как он выглядит? - продолжаю добивать тупыми вопросами.
Молчание.
- Да мы понятия не имеем, - встревает «Зехель».
Нда, у этой странной компашки «ящиком» может называться что угодно.
Пытаюсь вытянуть из них хоть какую-то информацию:
- Эм... а что в нём?
- Не можем сказать.
- А зачем он вам? - вырывается у меня по инерции.
- Вернуть хотим. Твой дядя его украл.
А дядя им и правда должен, - невесело думаю я.
- Что ж, - Кастор встаёт и отходит к двери. - Думаю, ты захочешь остаться с ним. В противном случае, тебе постелют в соседней комнате.
- Вы же обещали помочь! - подскакиваю я.
- Всё, что мог, Лабрадор уже сделал, - отвечает он. - Если очнётся, поймай кого-нибудь в коридоре и попроси привести меня.
И с этими словами они уходят.
Дядя так и не приходит в себя до самого утра.