Глава двенадцатая. Чудовища
21 августа 2013 г. в 23:44
- Ты обещал искать его, - упрекнула она.
- Я ищу.
- Ты не ищешь, ты ждёшь.
Он отвёл взгляд:
- Недолго осталось.
Двусмысленность этой фразы понятна им обоим. Скоро их ждёт очередная бессмысленная встреча. Скоро от него не останется ничего, кроме мутных картинок.
- Когда ты так думаешь, я начинаю чувствовать себя убийцей. Ты почему-то игнорируешь тот факт, что от тебя останется куда больше, чем от других.
- Я вижу тебя, во всём, что от них осталось.
- Ты и так прожил больше, чем тебе отмерено.
Он действительно успел «пожить» лишнего, и будучи одним из Семи Душ, и будучи одним из них. Они с ним и правда слишком долго живут вместе. Он вспоминал всех тех, кто был до него. Все обрывы, все пепелища. Кто-то умирал в неведении, кого-то она вела сама. И только он до безумия хочет жить… своей жизнью.
***
Старая жизнь, новая жизнь - мне не нравится думать так. Разграничивать, упорядочивать. Но я хочу найти что-то, за что можно уцепиться, потому что с каждым днем меня всё глубже затягивает в омут воспоминаний. То, на чём раньше можно было уверенно стоять, превращается в щепки. Я спрашиваю себя: где дно? Когда? Может, я достиг его сегодня? И лёжа на полу комнаты, которую только называю своей, не могу дать ответа.
Терять что-то… кого-то всегда больно. Но я чувствую себя обманутым, потому что у меня в груди щемит от потери тех, кого в моей жизни не было. Может, воспоминания о них ещё придут, но уже сейчас я понимаю, что не знал отца. Не знал, каким он был человеком, чем жил, что любил. Когда-то я мечтал о фотографии родителей. Это было очень глупое желание. Воспоминания раздразнили меня: «Смотри, смотри, чего у тебя НЕТ». Я говорю себе: «Это чужие люди, они не были с тобою рядом. Ты не должен по ним скорбеть». Но что-то расцарапывает меня изнутри. Почему ничего нельзя исправить? Может, будь они живы, у нас бы сейчас был магазинчик в том подземном городе. Может, мне было бы что вспомнить, кроме несчастных дяди и отца, виноватых улыбок, обещаний через силу и невыносимого стыда перед самими собой. Я пытаюсь выдохнуть прошлое, но оно встаёт поперёк глотки. От него не избавиться. Его не проглотить. И у него безнадёжно-ядовитый привкус.
Михаэль сидит рядом и осторожно гладит меня по голове. Мне кажется странным, что его прикосновения почти как настоящие.
- Мозг может воспроизвести любые пережитые ощущения. Принцип тот же, что и у тактильных галлюцинаций. В академии про них рассказывали, помнишь?
Какое точное объяснение, - думаю я.
- Раньше у меня не было ни тактильных, ни слуховых, ни визуальных галлюцинаций. Почему сейчас?
- Тебе пора начать думать своей головой, - неожиданно серьёзно советует он. – Ты ведь всё понимаешь, просто гонишь от себя эти мысли. Вспомни последние слова своего дяди:
«Отпускаю - воспоминания».
Вертраг – тот, кто властен над памятью.
«Доверяю - жизнь тебе его».
Я всегда буду защищать тебя.
«Отдаю - ему память свою».
И тут я выдыхаю.
- Он отдал мне свои воспоминания??
- Только одно! - Михаэль выставляет руки вперёд, потому что я машинально вскочил и двинулся на него. – И я его от тебя не прятал. Хватит подозревать меня во всех смертных грехах.
Задумчиво смотрю на него сверху вниз:
- Я ничего такого, - или «не такого»? - не помню.
- Чужие воспоминания нельзя вспомнить, поэтому они явились тебе во снах.
У меня в мозгу что-то щёлкает:
- Ванесса?
Михаэль в шоке таращит глаза:
- Из всего «сна» ты запомнил только ту СТРАШНУЮ ТЁТКУ?
Пожимаю плечами.
- Она, к твоему сведению, была твоей мачехой. И ненавидела тебя, - загибает палец, - твоего дядю, - загибает сразу два пальца, - и мать, - ещё один.
- Моя мама…
- Умерла, - трёт нос. - Извини.
- Ты помнишь, какой она была? – звучит на удивление жалостливо, заставляя меня морщиться. - Ты можешь показать мне?
- Я не видел её, только чувствовал и иногда слышал. У неё был очень красивый голос.
- Лучше бы он тебя ей отдал... - вспоминаю красное пятно у отца на одежде. Как хорошо быть ребёнком: можно принять кровь за растаявший камень, - или вообще не отдавал.
- Его бы это не спасло. Знаешь, почему твой отец носил меня в ожерелье? Есть, как минимум, три условия, от которых зависит моя совместимость с сосудом.
Первое условие: кровное родство с моими предыдущими хозяевами; второе: душа… ну, «надлежащего качества», чтобы тебе понятнее было. И третье: способности к использованию зайфона. Желательно, боевого типа.
Хмурюсь:
- И что не так было с моим отцом?
- Зайфон. Ты же знаешь, возможность подчинять себе жизненную энергию есть далеко не у всех. Здесь, в церкви, и в академии специально отбирают людей, «благословлённых Богом». Большая часть населения не владеет этим даром. Твоему отцу не повезло: он не мог контролировать мою силу.
- А я могу?
Пернатый всем своим видом как бы говорит: «убери этот скептицизм. Свалился на мою голову, пацан неверующий». Хотя нет, так бы скорее сказал Фрау…
- Ты - можешь.
Но не один он у нас злопамятный. Я – тоже. ОЧЕНЬ. Поэтому не могу упустить случая уличить его во лжи:
- Ты не пришёл, когда я звал.
- Ты бы хотел, чтобы я убил их? – спокойно уточняет он.
- Нет!
Мне кажется, мои руки в крови. Но когда я смотрю на них, то не вижу ничего…
Уже ничего.
Мне страшно.
- Если они узнают, что я у тебя, то так просто не отступятся. Будь готов вступить в бой с ними, - ставит меня перед фактом. Всё тем же ровным тоном.
Я смотрю на него, не моргая, а в ушах так и бьётся:
«Убил».
«Убил».
«УБИЛ!»
- Михаэль, - показываю ему ладони, - кого ты убил?
Он отводит взгляд. В комнате будто бы становится темнее.
- Пересечь границу Первого округа не так-то просто.
- И ты… ты их?..
Михаэль поднимает на меня глаза:
- Ты – их.
- Моими руками?
«Поэтому на них кровь?»
- Нет, - кривит губы. - Ты сам. Я пробудился позже.
Я уже кого-то убил? И так просто забыл об этом?
- Ты не должен был об этом вспомнить. Фиа полностью уничтожил те воспоминания, но, видимо, они остались у меня. Запомни одно: убивать, чтобы защитить себя – это нормально. Вас в академии готовили к этому, и для тебя это не должно быть проблемой. Церковь говорит: «Убийство – грех, разрушающий душу», но я заберу его у тебя. Если ты не будешь истязать себя, тьма не коснётся твоей души. Ты должен быть сильным.
- Зачем?
- Ты мой драгоценный хозяин, - улыбается чудовище. - Сейчас лишь ты можешь распоряжаться моей силой.
- Я не чувствую себя хозяином, - размышляю вслух. – Скорее это ты меня контролируешь.
- А должно быть наоборот. Тебе не нужно меня звать, мои способности ты должен воспринимать, как свои собственные.
Я ничего не отвечаю ему на это. Пару минут назад он сказал: «Я бы убил их». В его словах не было вопроса. Что за способности такие, которые позволяют так уверенно и просто говорить об этом?
- Я понял, - вздыхает Михаэль, - сила и власть тебя не прельщают. Ну, я ещё вот так могу! – ухмыляется он, и из моей руки вырастает костяное…
- Сердечко? – у меня дёргается глаз. - Ты, блин, серьёзно!?
- Хочешь, цветочек сделаю? – хлопает своими бесстыжими моргалищами, - бабочку? Птичку?
- Ты издеваешься!? – рычу я.
- Слушай, я не виноват, что тебе оружие не нравится, - фыркает клоун, прописавшийся у меня в голове.
- Мне в принципе не нравится, что из меня кости торчат, - отмечаю я.
- Это не совсем твои кости.
- Да, а что это?
- Ты – единственный из моих хозяев, кого волнует подобное, - дуется Пернатый. – Не думай об этом. Когда ты используешь зайфон, энергия преобразуется в слова и заклинания. Здесь примерно то же самое. Эти, как ты их называешь, «кости» - одна из первичных материй. И тебе нужно научиться ей управлять, так что в следующий раз сердечки делаешь сам.
- Иди ты к чёрту.
- Кста-а-ати, - улыбка ширится, не предвещая ничего хорошего, - ты очень мило рычишь. Аррррррр~
***
Череда сумасшедших дней завершается этим утром. Я больше не пытаюсь уснуть и на завтрак прихожу одним из первых. Фрау тоже появляется раньше обычного и опять садится с другой стороны. Но он зря старается, потому что сегодня мне не лень обойти стол, чтобы сесть рядом.
Мы ничего не говорим друг другу. И остальные тоже на удивление молчаливы. Самым красноречивым оказывается взгляд Микаге. Друг занимает место напротив и весь завтрак чаще смотрит на нас, чем в свою тарелку.
Хочет, чтобы я подавился?..
Он смотрит на меня немного обиженно, но это всё тот же, родной, знакомый взгляд. Для него ничего не менялось за одну ночь. Всё тот же солнечный Микаге Селестин. И я улыбаюсь ему до безобразия широко и зубасто, так, что он давится чаем, а Кастор ещё долго хлопает его по спине, якобы помогая прокашляться. По-моему, ему просто нравится бить людей.
Лабрадор, как всегда, безмятежно улыбается на людях. По нему редко можно сказать, что он чувствует. Ланс сегодня просто сияет, и рожа у него такая довольная: вот-вот треснет. Тут два варианта: либо он свихнулся, перенервничав из-за экзамена, либо замыслил какую-то пакость. Как бы мне не нравился первый вариант, склоняюсь ко второму.
Мрачную тучку из себя строит только Фрау. Кастор опять изъял у него свежий выпуск? (Кстати, может, он их сам на досуге почитывает?) Бастиен прочитал ему лекцию с утра пораньше? (Кстати, где он?)
Чёрт! Я иду на крайние меры! Прицельным движением вилки ныкаю у него из под носа последний кусок запеченного уинкоба. Это почти мясо!!
Слышится стук вилки о пустую тарелку, и…
- ЧЁРТОВ МАЛЕЦ!
Я нагло ухмыляюсь, дожёвываю свою добычу.
- А я вам сразу сказал, что он у вас бешенный, - со знанием дела комментирует Крендель. – В следующий раз он у тебя этот кусок из глотки вынет. Или вовсе на людей бросаться начнёт….
- Это всё потому, - возражает Бандит, - что ему не хватает нормальной еды.
- Вот! – кивает Микаге.
- Не начинай, - предостерегает Кастор, сверкнув глазами поверх очков. – Мясо в церкви никто есть не будет.
Да и не надо, - думаю я. – В городе поедим. Как там, кстати, Марика? С ней ведь всё в порядке?
- Та девочка, которой вы помогли вчера…
- С ней всё в порядке, - заверяет Лабрадор. – Они с матерью покинули церковь вчера вечером.
«А мясо тебе есть действительно нужно», - просыпается Михаэль.
«Да ладно? И где же мне его взять?»
«Поймать, конечно же!»
Взгляд самопроизвольно фокусируется на Лансе.
«Не, ну, дело твоё, конечно, - тянет Пернатый. - Но я вообще-то птичек имел в виду».
***
«- Что-то мне не нравится, как он на меня смотрит», - нервно отмечает Ланс.
Фрау в принципе не нравится, что Тейто на него смотрит. Но по их призрачной линии он отвечает:
«- Не переживай, Кастор с Лабрадором его как-нибудь от тебя оттащат, ежели что. Им не впервой».
И как бы ему не хотелось, после завтрака Фрау не идёт за мальцом. Всё-таки, это молчаливое перемирие – уже что-то. Тейто принял его объяснения и сделал свой выбор. А блондин только сейчас понял, как хреново у него, на самом деле, с самооценкой, если он думал, что чёртов малец будет шарахаться от него. Или скорее у него было неверное мнение о парне. Тот не такой трус, чтобы испугаться какой-то там косы. Хотя откуда у пацана такая непрошибаемость в отношении к подобным вещам? Тот ещё вопрос.
- Надолго же тебя хватило, - теперь уже вслух подкалывает Ланс. - Почти сутки. Говорят, ты там вчера чуть ли не руки и сердца на коленях просил.
- Кто говорит? – хмыкает Фрау.
- Друг его.
- А-а, это дружески озабоченное чудовище…
- Так что, правда?
- Ланс, ты такой жопой родился, или поведаешь душещипательную историю о формировании своего поганого характера?
- Хочешь поговорить о моральных травмах детства?
- Сгинь, Ланс. Просто СГИНЬ.