3. Роза
25 сентября 2022 г. в 13:00
– А Чижиков опа-а-аздывает! – пропела пухлощёкая девочка с тёмными волосами, искусно заплетёнными в непростую причёску-колосок.
Да, мы с Лео, похоже, снова последние – ой, как неприятно!..
– Камилла, обувайся быстрей и беги строиться, сейчас в зал пойдём, – пристрожила её молодая воспитательница. – А вы… – она замялась, видимо, не зная, как ко мне обратиться.
– Ираида Яновна, – подсказала я.
В детском учреждении всех взрослых называют по имени-отчеству, даже если им этого не очень хочется – верно?
– Да! – девушка (Алиса Игоревна, кажется) встряхнула кудрявой, как и у нашего Лео, головой. – Ираида Яновна, вы тоже Валере чешки достаньте. Сандалии мы потом переобуем, а на утреннюю гимнастику надо идти в спортивной обуви.
– Без проблем! – согласилась я, вытряхивая чешки из пакета со спортивной формой.
Лео скорчил недовольную гримасу. Нет, детский сад был для него неплохим местом, где много интересного, а за дачные выходные он успел соскучиться по друзьям и даже по вреднющей Камилле. Только вот не нравилось ему, что здесь из храброго “львёнка”, почти научившегося летать (на дедушкином крылатом самокате и просто так, размахивая руками) и побывавшего в мире весёлых белкозайцев, приходилось превращаться в скучного Валеру Чижикова, который вечно опаздывает, бессовестно врёт и терпеть не может творожную запеканку на завтрак.
– Из всей творожной запеканки, знаете ли, я обожаю сгущёнку на краю тарелки, – сообщил он. – И почему никогда не дают наоборот: большую порцию сгущёнки, а творога, раз уж он такой полезный, малюсенький кусочек?
– Ох, Валера, – всплеснула руками Алиса Игоревна. – Гурман ты наш… Не переживай, запеканка тебе сегодня не грозит, у нас в меню макароны с сыром.
– Ух, это повара прямо для меня постарались! – похоже, известие о любимых макарошках примирило нашего Лео с началом неизбежных детсадовских будней.
– Алиса Игоревна, почему вы не зовёте ребёнка домашним именем? – шёпотом упрекнула я воспитательницу, задержавшуюся на минуту в раздевалке после того, как Лео с Камиллой, взявшись за руки, ускакали в группу и встали в хвост очереди мальчиков и девочек, готовых отправиться в зал на зарядку. – Его же коробит от этого “Валеры”!
– Надо привыкать, – вздохнула она, всем своим видом показывая, что и сама огорчена этой грустной необходимостью. – Ему в школу через год, там свои строгости, будут называть, как в документах написано.
Ох, школа… наша головная боль.
Собственно, Лео можно было отдать в первый класс уже в этом году. Тем более, бабушка Лена настаивала – мол, для такого развитого мальчика лучше пораньше приобщиться к учебной дисциплине! Только вот молодые родители решили не торопиться и продлить сыну детство, а Глеб их поддержал. И я с ним согласилась, так что Лена с мужем остались в меньшинстве.
А что касается самого Лео…
– В крайнем случае, он потом может прыгнуть через класс, если захочет, – это я убеждала уже Розу, когда мы с ней выбрались глотнуть кофейно-молочной бурды из автомата в холле центра здоровья, где обе работали. У моей подруги выдалось окно в графике приёма – кто-то из записавшихся пациентов не пришёл в назначенный час, а я выскочила из своей регистратурной “клетки”, попросив посидеть за меня у телефона гардеробщицу тётю Сашу.
– Он сам-то хочет в школу? – поинтересовалась Роза, одной рукой держа картонный стаканчик с остывающим напитком, а другой поправляя очки. “Сапожник без сапог”, она так и не решилась на лазерную коррекцию зрения, и контактные линзы недолюбливала, предпочитая старомодную массивную оправу, делающую её лицо страшно серьёзным.
– По-моему, нет.
– А что так? Вроде бы умный мальчонка.
– Потому и не хочет, что умный. Школа – это же… куча детей, куча учителей, все друг на друга орут… и скука адская.
– Он так считает? – удивилась подруга.
– Нет, мои детские воспоминания.
– Хм, Рая, у меня такое ощущение, будто мы с тобой учились в разных школах. В моей было весело… по крайней мере, на трудах и физре. А интереснее всего было на биологии.
– Самые нелюбимые мои предметы, Роза! Я готова была терпеть школу только ради уроков истории и литературы.
– Как мы с тобой с такими разными предпочтениями умудрялись сидеть за одной партой и не ссориться?
– Понятия не имею.
– Зато с Глебом твоим у тебя совпадение сто процентов, творческие личности, – хихикнула Роза. – И внучок из той же оперы. Кстати, почему он Лео? Я раньше думала, это от Льва уменьшительное или от Леонида.
– Нет, от Валерия. Он когда совсем мелкий был, “р” не выговаривал, вот и выходило не “Лера”, а “Лео”. А потом трудный звук освоил и, наоборот, рычать стал, где не надо. “Р-рожка” вместо “ложка” говорил, представляешь! Ну, и кудряхи у него, на мультяшного львёнка с гривой похож.
– Того, что про солнышко пел! – вспомнила Роза. – Да, что-то есть. А суженый твой на большую черепаху оттуда же смахивает, особенно когда с рюкзаком за спиной. Видела я его недавно: несётся на своих колёсах и не здоровается, гордый весь.
– Он просто не видит, – привычно заступилась я за любимого.
– Конечно! Сколько раз говорила уже – тащи его на приём, подберём линзы. И тебе зрение не помешает проверить, тоже щуришься.
– Не, я нормально вижу. Это… видимо, нервное. У нас такое творится!
– Ну-ка, поподробнее! – Роза одним глотком допила кофе, выбросила в урну пустой стаканчик и сходила за новым, взяв и на мою долю.
Приготовилась слушать.
– Пудрит он тебе мозг, – сделала вывод Роза, выслушав мою историю о гостье-художнице и картине-портале.
– Просто сочиняет, дети все фантазёры, – по прошествии времени и после двух стаканов кофе история “путешествия” Лео уже начала мне казаться нереальной.
– Да я не про ребёнка, а про твоего Глеба. И внуку, и тебе задурил он голову.
– Но я ведь видела…
– Рая, твои галлюцинации для меня не аргумент.
– Думаешь, с ума схожу? – обиделась я. – Картина была тяжёлая, и рамка у неё горячая. Тут точно сверхъестественное что-то.
– Возможно, это гипноз, – выдвинула менее фантастичную версию Роза. – Может, твой благоверный с сектой связался?
– Скажешь тоже! – отмахнулась я.
Гардеробщице я принесла стакан сладкого чая – кофе она не пила из-за высокого давления. Достала из сумки пачку печенья.
– Угощайтесь, тёть Саш! Не торопитесь, посетителей мало. А те, что есть, идут без пальто. Тепло сегодня. Похоже, бабье лето наступило... Звонил кто-нибудь?
– Посмотри, дочка: я там на бумажке записала.
– Ага. Спасибушки!
Я забила в компьютер данные о пациентах,записанные дрожащим старушечьим почерком. Двое к неврологу, один на прививку от гриппа. И… ох, ничего себе! К гинекологу – Кутерьма Есения Георгиевна…
Что если она из-за этого и приходила? Хотела Глеба застать и сообщить, что он отец будущего ребёнка. Нет, что-то не сходится: она сказала – знает, что его дома нет. Заявилась на меня посмотреть? И картины, из которых по крайней мере одна – портал… для чего она их нам оставила?
В задумчивости подойдя к окну, я посмотрела на качающиеся от лёгкого ветра жёлто-красные кроны деревьев. На лоскут ярко-голубого неба – просвет между облаками. Там, в вышине, проплывала беспечным воздушным шариком весьма знакомая и слишком крупная, чтобы быть незаметной, фигура. В балахоне с медвежатами в сосновом лесу и в полосатых носках. Действительно, зачем Есении обувь, если она не ходит по земле, а летает над макушками клёнов и лип? Я пристально наблюдала за её плавным движением какое-то время, а потом обернулась, услышав звонок стационарного телефона и тёти-Сашино скрипучее: “Алё, поликлиника слушает”. Когда посмотрела за окно снова, летящей в небесах девицы уже не было. Не было и мелькнувшего рядом с ней на фоне пушистого облака высокого худощавого самокатчика с седыми стянутыми в хвост волосами.
Интересные какие у меня галлюцинации!
– Тётя Саша, миленькая! Посидите, пожалуйста, ещё немного у телефона, пожалуйста. Домой сгоняю, мне очень надо, – я чиркнула ребром ладони у горла - мол, до зарезу.
– Вот неугомонная! Что случилось-то? Вид у тебя такой, будто мужа с любовницей за окном углядела.
…Как она догадалась?!
– Вовсе нет! – я замотала головой, словно пытаясь стряхнуть с себя это наваждение. – Наоборот, я хочу убедиться, что ошиблась.
– Ладно уж, я поотвечаю за тебя на звонки и перед начальством тебя прикрою, – пообещала гардеробщица. – Беги скорей!
Выбежав из центра здоровья, я вскочила в очень удачно притормозившую рядом маршрутку и, нервно ёрзая на сиденье, доехала до дома. Пошарила в карманах в поисках ключей… вот незадача! На работе связку оставила. И всё же мне повезло – в подъезд я прошла вместе с почтальоном, которого впустил, ответив на звонок в домофон, кто-то из соседей.
В прихожей мокасины гостьи соседствовали с ботинками Глеба. Кто бы сомневался! Или… я вчера вечером только подумала, что надо бы убрать в шкаф чужую обувь, но не сделала этого? Не помню… Расшнуровав свои ботильоны, я оставила их тут же и прошла в гостиную. Обратила внимание на мусор на полу.
Сначала мне показалось, что вижу розовые бумажные клочки. Присмотревшись повнимательней, поняла: это не бумажки, а лепестки розы. Видимо, такой же, какая была изображена на лежавшей на полу в стороне от других картине. Я присела на корточки, дотронулась до её рамы, обжегшей мои пальцы. Перед глазами у меня поплыли цветные пятна, голова закружилась. Наверное, именно так и теряют сознание…