7. Чужая память, чужая жизнь
23 октября 2022 г. в 12:00
Шагая за весело подпрыгивающим на ходу Антошкой сначала по закатанной в асфальт узкой улочке, а потом по ведущей к девятиэтажкам подвесной дощатой дорожке, я оглядывалась по сторонам и постепенно понимала, что мне на удивление знакомым кажется окружающий меня пейзаж.
Или не кажется?..
Слева парк с чёрными стволами сбросивших золотую листву лип. Детскую карусель с раскрашенными в разные цвета зверушками размонтировали и убрали на зиму, в декабре на её месте установят сверкающую огоньками ёлку. И забавный паровозик с огромной трубой тоже “уехал” до следующего лета. А высокие качели ещё стоят, хотя посетителей, желающих полетать на двухместных лодках, совсем мало. Может быть, это оттого, что сейчас середина недели? Наверняка в выходные народу будет больше. Может быть, откроют и танцплощадку – в последний раз перед тем, как молодёжь переберётся для проведения досуга в районный клуб. Когда-то и мы с Розой спешили туда, чтобы покружиться в вальсе с ровесниками-мальчишками и похихикать с подружками.
Ох, как давно это было!
Было?.. Со мной?...
Справа громоздятся корпуса механического завода. Неподалёку от проходной – недавно отстроенное белое здание заводской поликлиники, где Роза работает глазным врачом, а я сижу в регистратуре. И школа, в которой учится Димка.
Нет, не может быть! Я каким-то образом умудрилась вспомнить то, чего не было: чужую молодость, не свою работу. Ребёнка, которого я никогда не рожала и не растила. Ещё немного – и окажется, что мне и провожатый не нужен, потому что я, конечно же, прекрасно знаю адрес собственной квартиры. Той самой, в которой живу сейчас одна. Одна – временно, просто Костик, мой муж, отправился в столицу на курсы повышения квалификации, а сын Димка убежал из дому. Но его ищет милиция, его обязательно найдут! Ведь в нашей замечательной стране с детьми ничего плохого никогда не случается, ведь здесь нет таких здодеев-преступников, как за океаном…
И в то же время в моей голове лихорадочно метались куски памяти о другой моей жизни. Той, где клиника, в которой работали я и Роза, была частной. И где не было у меня сына Димы и мужа Кости, а был… Глеб был, вот что!
Глебушка мой!
Точно, сейчас я позвоню Глебу – и наваждение схлынет. Как удачно, что я заскочила в этот странный мир, не сняв с плеча свою сумку, в которой лежал смартфон. Я вынула его, набрала номер Глеба. И… растерялась, не зная, что делать дальше, потому что услышала механический голос: “Вызываемый вами абонент не существует”.
Не существует… Как же так?
– Интересный у вас мобильник, – потянувшись к гаджету, любопытный Антошка вывел меня из ступора. – Наверно, импортный?
– Да, – кивнула я. – А у тебя какой?
– Обычный, как у всех, – мальчишка задрал подол свитера и продемонстрировал мне крепящуюся на поясе массивную чёрно-серую коробку. – Модель “Спутник”.
– Ничего себе! – удивилась я. – Никогда не слышала о таком.
– Шутите! – недоверчиво хихикнул он. – Это же каждый октябрёнок знает: на нашем заводе для них детали делают.
Ох, куда же я попала? И как передать весточку Глебу, если связи с нашим миром здесь нет?..
Мы сошли с качающихся деревяшек на твёрдый тротуар. Навстречу нам спешила женщина в распахнутом бежевом плаще, с чёрными кудрями, выбивающимися из-под круглой шапочки.
– Роза! – узнав подругу, обрадовалась я.
Неужели не всё потеряно, и наконец-то ситуация прояснится?
Антошка, обогнав меня, кинулся на шею к моей подруге с радостным криком:
– Бабуля!
К сожалению, эта Роза не была такой же, как я, пришелицей. Она оказалась коренной жительницей здешнего мира.
– Как же ты не узнал тётю Раю, Тошик! – выговаривала она внуку по пути к розовой “башне”, на шестом этаже которой в соседних подъездах (зато стенка в стенку!) находились наши квартиры.
– Я забыл, – наматывая на пальцы подол свитера, пробубнил он.
– И то, что Дима, её сын, потерялся, ты тоже забыл?
– Ага…
– Не ругай его, Роза, – попросила я. – Всё правильно твой Антошка сделал, проводил меня, молодец. Я ведь сама немного потерялась здесь, совсем не помнила, куда идти. Хороший человечек твой внук. Кстати… как так получилось, что твой внук и мой сын почти ровесники?
– У тебя и впрямь провалы в памяти, надо бы тебе к профессору Васильеву на приём сходить.
– К Васильеву? – я вздрогнула, услышав знакомую фамилию. Конечно, Васильевых много, Васильев – это не Фогель, скорее всего, просто совпадение. А вдруг – нет? – Майор Васильев профессору не родственник?
– Понятия не имею, – развела руками Роза. – Скорее всего, просто однофамилец. Слушай, ты совсем-совсем ничего не помнишь?
– Смутно, – почти честно призналась я. – Отрывками какими-то.
– Дочку мою не помнишь, выходит, раз Тошику удивилась… Ведь я сразу после школы за Аркадия замуж выскочила и родила Лилиану, и она тоже поторопилась потомством обзавестись. А про тебя все думали, что старой девой останешься, но ты всё же нашла своё позднее счастье.
Нашла, верно! Только не в лице Костика: не знаю я, как он и выглядит. Моё позднее счастье – Глеб, Глебушка! Он ведь меня спасёт, вытащит, как и в прошлый раз – да?..