ID работы: 12576455

Мои перелётные

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
60 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 0 В сборник Скачать

8. Много вопросов, мало ответов

Настройки текста
Было бы странно предполагать, что мои ключи подойдут к замкам этой также вроде бы моей, но совсем другой квартиры. Я попросила у Розы запасные. Угадала – они у неё были! За ними я зашла к подруге и просидела полтора часа на её снежно-белой кухне за чашкой кофе с плюшками, увиливая от прямых ответов на вопросы о личном и пытаясь задать свои – о том, что меня волновало на данный момент. К сожалению, подробностей истории с побегом Димки Роза не знала. Или скрывала, не хотела говорить? Скорее всего, так и было, ведь она постоянно пыталась перевести разговор на другую тему. Или не во мне было дело, а в том, что рядом с нами постоянно крутился любопытный Антошка, а Димкина история была не для ребячьих ушей? Как бы то ни было, ничего я от Розы толком не узнала, зато утолила голод сытной выпечкой и подивилась на кофемашину “Ташкент”, а заодно и на электроплиту “Крым” и морозильную камеру “Якутия” – бытовой техники с подобной “географией” не существовало вроде бы в привычном мне мире ни сейчас, ни в прошлом. А дома меня ждал компьютер, на мониторе которого при включении высветилось – “Чайка”. Интересно было, что же мне поведает эта “птичка”. В папках с сохранёнными фотографиями странно было рассматривать иную версию себя в блузке в горошек и с волосами до плеч. А ведь Розу не удивила необычная для взрослых женщин этого консервативного мира стрижка. Значит, она меня с “новой” причёской уже видела? “Семейные” фото на удивление не отличались теплотой и душевностью. Ни на одном из них крупный мужчина в безукоризненно отглаженной неизменно белой рубашке не приобнял женщину, похожую на меня, и не взял за руку, а она не склонила гладко причёсанную голову к его сильному плечу. Чужие друг другу люди, которых зануда-фотограф почему-то раз за разом вынуждал позировать в паре на различном фоне: то в интерьере стандартно-унылой гостиницы, то под устремлёнными в небесную высь соснами или на морском берегу, то на скамейке рядом с качелями-каруселями в том самом парке, мимо которого я проходила сегодня. Видимо, мужчина с фотографий и был тот самый Константин, мой здешний муж. Странно, но его лицо у меня не вызвало никаких эмоций. Ни приятных ощущений, ни негатива и отторжения – ничего. Я готова была подумать, что передо мной банальный фотомонтаж, что кто-то – развлечения ради или преследуя какие-то свои неясные мне цели – состряпал эту подделку, соединив моё изображение с портретами здоровенного неулыбчивого дядьки. Да-да, именно такой вывод я бы и сделала, если бы не мальчик на тех же фотоснимках. Малыш в вязаном комбинезоне у моего двойника на руках. Ясноглазый пацанёнок на трёхколёсном велосипеде в курточке с якорями на медных пуговицах. (У меня в детстве была точно такая совсем не девчачья одёжка. Может быть, та же самая?) Взъерошенный щуплый подросток в очках с треснувшим стеклом. Сын. Димка. Его я узнала мгновенно – не разумом, а душой к мальчишке на фото потянулась, почувствовала, будто от этих картинок на экране теплом повеяло. На тех фото, где Константин, Димка и я (или всё же не я?) были втроём, мужчина держался всё так же отстранённо, словно не испытывал нежных чувств не только к жене, но и к сыну. Может быть, здесь всё непросто, и он ему не родной отец. Не эти ли подробности личной жизни своей подруги Роза пыталась скрыть от Антошки? По крайней мере, ни малейшего сходства в фигурах и лицах мужчины и мальчика я не заметила. Маленький Димка здорово походил на меня в детстве, а на последнем фото он – по-видимому, двенадцатилетний – если очень внимательно присмотреться, слегка смахивал на… Глеба. Но этого же не могло быть! Красивая вышла бы сказка о том, что мы с Глебом когда-то встретились в иных мирах, произвели на свет общего ребёнка, а потом… Что же произошло потом? Мы почему-то расстались, и я вынуждена была выйти замуж за этого чужого мне человека, который был так добр, что усыновил Диму. Но я всё же записала сына на свою девичью фамилию. Ничего этого я не помнила, мне оставалось только додумывать какие-то детали, чтобы всё это встало в стройную систему. Но всё равно не получалось! Как так вышло, что я много лет жила в двух реальностях одновременно? Даже, наверное, в трёх, если учесть предыдущий эпизод, где я оставалась женой Миши… Чушь какая-то! Так не бывает. И почему сбежал из дома Димка? Если бы он удрал от Константина, который, похоже, был к пасынку холоден и равнодушен (а, возможно, и чрезмерно строг), я бы не удивилась. Но ведь рядом с ним была его мать! Может быть, не я, а другая Ираида Яновна Фогель, моя полная тёзка и близняшка из этого странного мира. Куда-то она подевалась, и почему-то я заняла её место. Однако судя по тому, с каким теплом женщина и мальчик на фото смотрели друг на дружку, она (или и впрямь я?) была хорошей матерью. От таких не удирают без оглядки дети. Если только ввиду каких-то обстоятельств не остаются на некоторое время с ненавистным отчимом. Нет, я так и не вспомнила, как это было на самом деле. Догадалась, как это могло быть. А, возможно, просто придумала понятное объяснение. Закончив с фотографиями, я решила узнать побольше о мире, в котором я оказалась. Следовало попасть в некий аналог нашего интернета, и я обнаружила сеть, ткнув курсором в ало-золотую звёздочку. Угодила я сразу на новостной сайт. И… конечно, ожидала чего-то подобного, но не до такой же степени! На экране передо мной замелькали картинки, напоминающие кадры из вечерней программы “Время”, шедшей по телевидению в годы моего детства. Статные колхозницы несли золотые снопы в закрома Родины, брутальный рабочий в новенькой спецовке широко шагал между рядами чётко работающих станков, космонавты в красно-белых скафандрах мирно ремонтировали кружащуюся на земной орбите межпланетную станцию… А ещё были здесь интервью с первыми (немолодыми уже) строителями Байкало-Амурской магистрали, репортаж со слёта пионеров, проходящего на четырёхпалубном теплоходе “Таврия” и запись сольного концерта знаменитейшего певца современности Льва Лещенко. Единственное знакомое мне имя и лицо в этом круговороте событий! И практически в каждой информации добрым словом поминался некий “товарищ Иванов” – похоже, именно он и был главой государства. В особом разделе нашлись вести из несчастливого капиталистического зарубежья. Там мелькали другие картинки: взрывы на улицах городов; полиция, разгоняющая молодых людей с плакатами, явно борющихся против чего-то плохого и за всё хорошее; чумазые дети, тянущие тонкие ручонки к коробкам с гуманитарной помощью… Полазив немного по другим сайтам, я выяснила: здесь тот же год, что у нас, но история начиная с середины восьмидесятых годов прошлого века пошла совершенно иным путём. То есть… наоборот, никуда эта самая история не свернула с прямого пути. Не случилось перестройки, не было бандитских девяностых и развесёлых нулевых – развитой социализм продолжал развиваться дальше. Америку мы, похоже, догнали и перегнали, высоких технологий и всяческого изобилия достигли, но плановую экономику на рыночную не поменяли. С дефицитом товаров и очередями справились, однако светлого будущего, о котором мечтали старики, так и не достигли. Жили спокойно, сытно и уютно. На самом деле, конечно, – скучно, сонно и пресно, только сравнивать было не с чем, разве что с заграничной жизнью, но… там же сплошной ужас-ужас творился, нечему завидовать. Впрочем, любопытство к здешнему мироустройству шло у меня фоном. В основном, другие вопросы тревожили. Что случилось всё-таки с Димкой? Почему он убежал из дома? Где и как его искать? Вопросов возникало много, но ответов на них я пока не могла найти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.