ID работы: 12576455

Мои перелётные

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
60 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 0 В сборник Скачать

12. Сын

Настройки текста
Дождь действительно не моросил тихо по-осеннему, а лил, как из ведра, будто там, наверху, что-то испортилось, а у небесного сантехника выходной, и не дозвониться до него… ни в один громкий колокол. Песочница вместо жёлтого речного песка, из которого летом малышня лепила куличи, была заполнена тёмной водой, по стылой поверхности которой плавали алые звёзды кленовых и золотые капли берёзовых листьев. Или всё же липовых? Не до разглядывания было, а деревья вокруг чернели толстыми стволами, не увидела я поблизости белоствольных берёз. Чуть поодаль (площадка была просторной) громоздился причудливый дворец, составленный из ажурных беседок, горок, турников и лазалок. А рядом с песочницей приткнулась конструкция из металла и пластика, похожая на колыбель. Качалка была, видимо, рассчитана на двух малышей, но сейчас на краю одного из её креслиц, упираясь ногами в мокрых кроссовках в другое, сидел подросток. Подойдя почти вплотную, я дотронулась ладонью до его плеча. Мальчик обернулся, взглянул на меня настороженно из-под надвинутого до бровей капюшона. – Дима? – неуверенно произнесла я. – Да. Здрасте, – отстранённо-вежливо выговорил он. А вы… откуда знаете, как меня зовут? Что?! Получается… я признала в Диме сына, а он во мне не только мать, но и мало-мальски знакомую тётку не видит. Хороша же я буду, если сейчас заявлю что-то вроде: “Я твоя мама, сынок!” Однако и оставить мальчишку одного под дождём я не смогла бы. Даже если это не настоящий живой ребёнок, а видимость. Нет, галлюцинации не мёрзнут и не простужаются, а пацан стучал зубами и хлюпал носом. Видимо, здесь на детской площадке, он сидел довольно давно, успел простыть. – Все вопросы – потом, – я была настроена решительно. – Тебе нужно согреться… и чаю с мёдом, немедленно. Пойдём! – Куда? – попытался сопротивляться он, но не тут-то было – я вцепилась в его запястье и потянула за собой. – Сказала же – без вопросов! Мы зашли в подъезд, освещаемый тусклыми синеватыми лампочками. Честно говоря, я даже не подумала о том, что я буду делать, если вместо квартиры, которая хотя бы условно считалась моей, попаду в неведомое место. Или вдруг к дверным замкам не подойдёт ни один комплект гремящих у меня в сумке ключей. Будь я одна – наверное, махнула бы рукой, списала бы всё на затянувшийся дурной сон. Проснулась бы когда-нибудь, не о чем волноваться. Однако сейчас рядом со мной был ребёнок! Не такой маленький, как Лео, выше меня ростом, но всё же не взрослый, замёрзший, наверняка голодный, напуганный, заблудившийся в этом зыбком междумирье. Возиться с замком не пришлось – дверь со звонким щелчком открылась, едва я поднесла к ней связку ключей. Я удивилась волшебству, но тут же осознала, что мне просто-напросто отперли изнутри – передо мной стояла щуплая старушка в халате до пят. – Проходите, Идочка, – прошамкала она беззубым ртом. Даже не “Идочка”, а “Идош-ш-шка” у неё получилось. Так меня никто и никогда не называл! Хотя… был в моей жизни краткий период, когда ко мне подобным образом обращались – Ида. Не все – родители и Роза и тогда по-прежнему звали Раей, Раечкой. А вот соседи по коммунальной квартире почему-то именно так решили сократить моё имя. И я даже почти не протестовала: пусть так, лишь бы не “Ира”, после расставания с Мишей это чужое для меня имя я терпеть не могла. Старушка, шаркая подошвами больших кожаных тапок, удалилась в свою комнату. В свою? То есть здесь действительно коммуналка? Я ошалело посмотрела на длинный ряд одинаковых дверей, с трудом соображая, которая же из них моя. Ну, ладно – разберусь. Лишь бы мерзкого Васильева здесь не оказалось. Совершенно не хотелось снова увидеть его! Дверь – не старушкина, другая – приоткрылась. В коридор высунулась маленькая лохматая девчонка в джинсовом сарафане. – Купи слона! – бойко заявила она, обращаясь явно не ко мне, а к замершему у двери Димке. – Перестань! – поморщился он. – Все говорят “перестань”, а ты купи слона! – Надо же! – я улыбнулась. – В моём детстве была популярна такая дразнилка. Не думала, что её помнят до сих пор. – Да это из мульта про рыжего Антошку, – устало отмахнулся Димка. – Там была такая мелкая Василиса, ко всем приставала с дурацким слоном. – Странно, я такого в том мультике не помню, – удивилась я. – Разве там было что-то, кроме песенки про картошку? Он же совсем короткий. – Нет, – мотнул головой Димка. – Полтора часа идёт в кинотеатре. Значит, мы всё-таки вернулись в привычный Димке мир? Уже хорошо. Хотя бы мальчишке не придётся обживать что-то новое и странное. А я как-нибудь разберусь, справлюсь. Добрые люди помогут. Старушка-соседка вроде бы не злой человек. И девочка не глупая и не вредная, наверное. Старики и дети лучше других разбираются в невероятном. По крайней мере, среди них гораздо меньше скептиков и недоверчивых людей, чем среди моих ровесников и тех, кто моложе. Но сейчас некогда задумываться о происходящем. С Димкиной одежды и обуви натекла на пол лужа. Я тоже успела промокнуть, но не так сильно, как он. – Дим, иди в ванную, включи воду погорячей. Тебе надо прогреться как следует, чтобы не заболеть. Одежду и полотенце я принесу. Постараюсь, по крайней мере. Если не найду ничего подходящего у себя, то попрошу у соседей. Всё будет хорошо. Димку я нашла, он здесь – это главное. Теперь нужно будет искать Глеба. Или лучше сидеть на месте и ждать, пока он сам найдёт нас обоих? Ну, нет: ждать – это не моё. Предпочитаю действовать. – Спасибо, – проговорил Димка. – Да не за что! – рассеянно произнесла я. – Вы похожи на мою маму, – сказал он. – Жаль, что вы – не она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.