ID работы: 12576455

Мои перелётные

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
60 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 0 В сборник Скачать

15. Герань

Настройки текста
Почти поверив в то, что сейчас вокруг меня – зыбкая реальность сновидения, я была, пожалуй, готова к новым переменам. Ничуть бы не удивилась (хотя запаниковала бы, конечно!), если бы Димка из ванной не вышел, переместившись ещё в какой-нибудь дивный мир, или я сама, попытавшись вернуться в комнату, оказалась бы вовсе не в ней, а… где-нибудь, неважно… Но нет – всё было по-прежнему. Димка плескался под душем, навязчиво заботливая Варвара Филипповна подсунула ему под дверь чистую одежду и полотенце, а того, что предусмотрительно стыренный ею блокнот перекочевал в мои руки, она вроде быи не заметила. Впрочем, не стоило её недооценивать. Возможно, во всех её действиях (и в бездействии тоже) был тайный смысл, и увидеть своё лицо на рисунках Глеба я тоже должна была по её задумке. Впрочем… нет, не может этого быть. Блокнот появился в моей сумке не при её участии, и раскрыть его и увидеть, что на его страницах, я могла раньше. Могла, но не сделала. Наверное, потому что всему своё время. Варвара Филипповна принялась греметь посудой. Видимо, раскладывала по тарелкам принесённую курьером и ещё не успевшую остыть еду. – Идочка, кушать приходи! – позвала она. Доносившийся из кухни аромат жареного мяса почему-то не вызвал у меня аппетита. Сославшись на головную боль, я отказалась от ужина. Может быть, и правильно сделала? Читала когда-то сказку, герой которой, отобедав в чужом ему мире, забыл дом и родных на долгие годы. Забывать ничего я не хотела и домой намеревалась вернуться. Правда, пока не было ясно, каким именно способом, и получится ли забрать с собой Димку. И захочет ли этого он сам? – Ну, поспи тогда, – предложила Варвара Филипповна. А это показалось мне хорошей идеей! Возможно, уснув здесь, я проснусь как раз в своём мире. Я прилегла и попыталась задремать. Но, находясь уже на пороге тепло укутывающего и липко обволакивающего сна, подскочила, сообразив: провалюсь сейчас куда-то, а Димка останется. Нет, надо хотя бы попытаться перетащить его за собой, подальше от старушки с её сомнительной опекой и сующейся не в свои дела девчонки. Хотя… нет, девчонка – большая умница, отыскала для меня блокнот с рисунками Глеба. Может быть, к пониманию происходящего это ничего не добавило, но послужило доброй весточкой от него. Напоминанием о том, что мой Глеб где-то есть на белом свете. А то начнёт мне казаться, будто никогда его и не было, будто я его выдумала – такого идеального. Хотя, наверное, всё-таки не я, он выдумал меня, а заодно и Димку. В дверь просунулась мордашка соседской девочки: – Извините! Наверное, это тоже ваше? Я взяла небольшую, с тетрадный листок, картину в сделавшейся тёплой в моих руках раме. Картина Есении Кутерьмы – откуда здесь она?! Изображена на ней была розовая герань в керамическом цветочном горшке. Цветок с препротивным резким запахом, который сразу же распространился по комнате. – Дима! – позвала я. – Иди сюда, скорей! Едва успев схватить блокнот и забыв о сумке, я втолкнула мальчишку в открывшийся портал и влетела за ним следом. …И проснулась. В комнате витал густой, насыщенный запах герани – и неудивительно, весь подоконник был уставлен горшками с этим растением. Белые, алые, розовые цветки, похожие на бабочек, распускались на зелёных ветках. А за окном мела метель – белая, стремительная, нескончаемая. Как быстро промозглая осень сменилась морозной зимой – надо же! Откинув одеяло, я встала босыми ногами на пушистый ковёр с узором из переплетающихся ромбов, и накинула поверх пижамы на плечи висевший на спинке стула тёплый бежевый кардиган. Димку я нашла, поднявшись по лестнице на второй этаж. Мы находились, как я поняла, осмотревшись, в коттедже. Возможно, за городом. За окном метель – не видно, что там. – Доброе утро, Дим! – поприветствовала я, постучавшись, а затем заглянув в детскую. Мальчишка не спал – сидел, поджав ноги, на кровати и смотрел в наушниках мультфильм. На экране пристроенного наклонно на подушке планшета, прыгая с крыши на крышу, волк преследовал зайца. Это были не те волк и заяц, каких я помнила с детства. Нарисованные в ином стиле. Похожие, но не те. Здесь всё было похожее, но какое-то другое, не то. – Доброе утро, – проговорил он, чуть сдвинув наушники. Не назвал меня ни мамой, ни по имени – никак. Ладно, разберёмся. – Поставь мультик на паузу и спускайся завтракать, – сказала я. – Только сначала умойся и заправь кровать, пожалуйста. – Хорошо, – не отрывая взгляда от экрана, отозвался Димка. Кухня была на первом этаже, рядом с той комнатой, в которой я была вначале, – видимо, моей спальней. Поверхность плиты сияла чистотой – похоже, здесь не так уж часто готовили. Я наполнила водой электрический чайник и нажала на кнопку. Пошарив на полках и в ящиках кухонного гарнитура, обнаружила, кроме посуды, пакетики с овсянкой быстрого приготовления и нарезанный хлеб в упаковке. Чай в пакетиках тоже был. В холодильнике лежали сыр и ветчина, а также нераспакованный брикет сливочного масла. Мой аппетит так и не проснулся – здесь я всё ещё не ощущала себя по-настоящему дома. Хотя весь антураж для “как дома” имелся. Я принялась механически сооружать завтрак для Димки: кашу, чай, бутерброды. Здесь, как и в комнате, на подоконнике стоял горшок с геранью, но резкого запаха от неё не чувствовалось. Или я к нему привыкла, принюхалась? Во времена моей юности герань считалась любимым цветком бабушек. Почему её так много в этом коттедже? Значит ли это, что здесь, кроме нас с Димкой, присутствует ещё и какая-то пожилая женщина? Не Варварушка ли? Я так старалась от неё убежать. Если и тут мне встретиться она или её двойник, будет очень досадно. Или герань – это намёк на мой возраст, на мой статус почти бабушки? За время всех этих приключений и путешествий, я позабыла о своём возрасте, ощущая себя молодой женщиной, едва ли не девчонкой. А ведь в своём привычном мире я практически бабушкой и была – по крайней мере, для Лео. Хотя… вела себя по отношению к внуку Глеба скорее как старшая сестра, наверное. Сумею ли стать для внезапно появившегося в моей жизни сына настоящей матерью – любящей и в меру строгой? Без требовательности ведь, наверное, нельзя… – Мы здесь! – раздалось от двери. Что ещё за “мы”? Я обернулась – и… хорошо, что у меня в руках была не кружка с кипятком, а всего лишь коробка с чайными пакетиками. Я уронила её на пол. В дверном проёме я увидела… двух Димок! Впрочем, почти сразу же поняла: пусть мальчишки и одеты в одинаковые пижамы с мультяшными красными по синему фону космонавтами, и похожи друг на друга, как родные братья, но всё же второй заметно младше. – С ума сойти… Лео, ты откуда здесь взялся?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.