ID работы: 12576698

Хьюго или Новое происшествие в Проклятой Галерее.

Ib
Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
49 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10. Не подведи.

Настройки текста
*** Я уже собирался было ответить, как вдруг... Моё внимание привлекло к себе что-то твёрдое, непривычно оттягивающее карман вниз, да ещё и давящее на ногу. Я маленький разве брал с собой что-то тяжелее блокнота? И тут я вспомнил, ЧТО могло это быть. Зажигалка, переданная мне Гарри. Я вспомнил внезапно, как он держал мои руки, как смотрел мне в глаза. "Только не забудь о ней, слышишь?" Да, верно... Я посмотрел Мэри в глаза и ещё явственнее ощутил, что мне точно НЕ СТОИТ отвечать на её вопрос. Но... Как мне отсюда убежать, куда деться, когда она так стоит передо мной, как вырваться из этого конкретного мига, повисшей паузы и её взгляда, вперившегося в меня? Как это бывало обычно в детстве, ситуация разрешилась самым простейшим способом, первым пришедшим в голову. Я оттолкнул от себя Мэри и побежал. Прочь с этой поляны. Прочь от этого мнимого спокойствия. Юркнул в кусты, которые тут же начали на глазах превращаться в лабиринт. — Ах ты, негодник! — послышался за спиной её крик. Я бежал, не видя дороги, успевая только заслонять рукой глаза от колючих веток. Одежда цеплялась за шипы, рвалась. Ноги то скользили, то больно ударялись о камни, то вязли в мокрой земле как в глине. "Да ты молодец!" — до меня почти явственно донёсся знакомый голос, который я уж точно не ожидал здесь услышать. — А? В ту же минуту кто-то как будто ухватил меня за плечи, поднял и помог прыгнуть в проем между сгустившихся зарослей. В следующую секунду я упал на холодный пол галереи. Пустой, чёрной, безжизненной и уже до боли знакомой. Кто-то оттащил меня подальше от стены и помог подняться. — Хвала богам, что ты вспомнил... — передо мной стоял мой "добрый призрак". А именно: мертвенно бледный Гарри, выражение лица которого казалось мне теперь настолько радушным, добрым и не излучающим опасности, что от избытка чувств я просто обнял его. Напомню, что при всем этом я продолжал внешне оставаться ребёнком. — Ну, хватит, я тоже рад тебя видеть. — неловко посмеялся он. — Нам нужно спешить. Она не прощает таких выходок... — Я правильно сделал же, что не отвечал ей? — Да. Очень правильно. И ты не представляешь, насколько мала была вероятность, что ты это сделаешь... Гарри прислушался. Весь в напряжении, словно один тончайший звук мог заставить его подпрыгнуть и дёрнуться. — Тебе надо бежать... — продолжил он тише. — Ты должен сжечь эту картину... Ни о чем не жалей. Не давай ей вторых шансов. Я нашёл способ ненадолго покидать место своего заключения и теперь могу помочь тебе перебраться к ней. Но дальше ты все должен сделать сам. — сделал паузу, я закивал. — Я задержу её. На несколько минут. На большее меня не хватит. За это время ты должен добежать до картины и все сделать. Сразу. У тебя не будет времени на размышления. Ты должен быть абсолютно уверен. Одно сомнение — и пиши пропало нам обоим. Я помолчал. — Послушай, а что будет с тобой потом? Ты исчезнешь? — Не думаю, что здесь можно "исчезнуть" по-настоящему. Ведь останется картина, которую нарисовал ты. И пока она будет жить, я буду жить вместе с ней. — А Мэри... Она не убьёт тебя? — Она уже убивала меня. И может делать это сколько угодно раз. Не бойся. — Ладно. — я вздохнул, собираясь с силами. Ещё раз посмотрел на него. Чтобы запомнить. — Спасибо... Гарри кивнул. — Идём... Он подхватил меня за плечи как в прошлый раз. И только сейчас я заметил, что мы бежим не совсем сами. Шипастые ветви, опутавшие его тогда на картине и не дававшие выбраться за пределы "его территории" теперь несли нас обоих. Гарри периодически перескакивал с одного шипастого ростка на другой. — Я научился этому, пока сидел у неё взаперти. — посмеялся он. — Точно так же я покинул свою тюрьму. И точно так же собираюсь задержать её. Зарослями. Очень быстро мы практически пролетели мимо множества странных комнат. Я едва ли успел полноценно рассмотреть, что в них происходило. Единственное, я обратил внимание на то, что мир вокруг как-то изменился. Поменялись цвета и "почерк". Раньше все структуры вокруг рисовались сознанием взрослого, а теперь мы были словно внутри детского альбома. — Да, это и есть её альбом. — подтвердил Гарри. Еще немного и мы снова оказались в узком тёмном коридоре. И вот... Ростки остановили свое движение. Гарри легко соскочил с них. А вместе с ним я, которого он все так же продолжал держать за плечи. — А вот теперь... Дальше её комната. И туда ты пойдёшь один. Давай, не подведи... Холодные руки перестали касаться моих плеч, и я резко ощутил, как много для меня значило эта, казалось бы, ничтожная деталь. Что ж... Я сглотнул. Зажал в руке зажигалку. И дёрнул на себя дверь. Сразу после этого начало происходить что-то... Словно, дернув дверь, я дёрнул невидимый рычаг. Как будто у Мэри эта дверь была на сигнализации. Я услышал, как хрустят шипастые и гибкие ветви, которые вырастают стеной по повелению Гарри. Услышал режущий звук. Звук падения и стук шагов. Я знал, что она несётся следом за мной на максимальной скорости. Знал, что от точности моих движений зависит все. И я понесся вперёд... Ничего не видя перед собой, перескакивал через любые валявшиеся на полу вещи. Прямо к картине, висящей на противоположной стене. Щелчок. Зажигалка открыта. Рука вытянута вперёд. И... Мне было несколько жаль. Жаль уничтожать такое великолепное произведение искусства. Но с другой стороны спиной я чувствовал, как чьи-то руки спешно приближаются и уже готовы сомкнуться на моей шее. Я зажмурил глаза. Треск. Треск горящей бумаги. Дикий крик... Какое-то время я просто стоял неподвижно, завороженный и испуганный бешеной игрой пламени. — Всё кончилось. — я сказал это вслух. Всё... Побродил немного по комнате. Подобрал альбом и дневник... В них было то, что я уже и без того знал, чувствовал и подозревал... Малышка Мэри была в полном смысле живой. Как самый настоящий человек. И, конечно, она хотела жить как человек, как один из нас. А для этого ей нужно было поменяться с кем-то местами. В этот момент мне даже стало жаль, что я не пожертвовал собой ради неё. Я вздохнул. Но все было кончено и мне оставалось только выбраться обратно в свой мир... Я шёл по опустевшей галерее, вглядываясь в картины. Где-то здесь должен быть вход в мой мир. Может быть, эта? Или следующая? Я не знал наверняка, что выходить отсюда надо именно так, но чувствовал. Наконец, мой взгляд привлекла картина, изображавшая маленькую спокойную, но очень бедную комнатушку под самой крышей. Она вся была завалена красками, бумагой и уже готовыми картинами. И место это было, пусть неказистым, но зато таким родным... Я уже готовился ступить прямо в картину, как... — Эй, Хьюго! Я обернулся. Чуть дальше по коридору стоял Гарри. Все тот же бледный, призрачный и худой. — Иди сюда, Хьюго. Я нашёл выход. Куда ты там идёшь? "Нашёл выход? А разве он его искал? Разве не должен был я дальше идти один?" Я действительно застопорился в этот момент. — Гарри?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.