ID работы: 12577578

Ио Светлый, к Вашим услугам

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Ист-Инни́р

Настройки текста
— Узнает, что я в такое приключение без неё отправился… — улыбнулся Ио, вспоминая напористый нрав своей избранницы. — Ох уж этот дух Мэвена! Кто из центавров не любит увлекательной езды?       Оседлав Сентию, Ио отправился в путешествие к далёкому Ист-Инниру. Центаврида встретила мага в полном облачении. На вопрос о том, спала ли она в сбруе, Сентия ответила утвердительно и характерно всхрапнула. «С ней не соскучишься…»       Ио взял с собой свой меч. Это было прекрасное оружие, выкованное мастерами Мэвена специально для мага. Небольшой в размерах, но смертельный в бою. Поясные ножны для него были сделаны таким образом, чтоб балахон за них не цеплялся. В порывах ярости Ио сжимал навершие меча одной рукой; это его успокаивало.       Остальное оружие заменяла магия.       Сбруя Сентии состояла из двуручного меча за спиной и восьми остроконечных метательных копий на боку лошадиного тела. Последние были подвязаны ремнями, их наконечники — закрыты железной ременной накладкой от кожи. Поношенная бечёвка на перевязи каждого из копий показывала: ими пользовались часто.       Меч Сентии — легенда времён войны между Трактом и Мэвеном. Хорошо ухоженный, он до сих пор внушал страх. В обычных случаях центаврида носила его в ножнах за спиной. В случае опасности же меч перемещался по другую сторону от копий. Один узел ремня закреплялся на черенке меча, другой — на его конце. При необходимости большой палец рабочей руки сбивал узел с черенка и рука высвобождала меч. Эта особенность была лишь одной из многих в классическом стиле мэвенской конницы. Знаменитая военная доктрина Мэвена была очень эффективной.

***

      Даже с учётом мэвенской прыти путь занял два с лишним дневных. Ничего интересного из того времени, кроме приятных ночных посиделок с Сентией у костра, Ио вспомнить не мог. Среди лесов, в близости от новых приключений центаврида расцвела. Такая она нравилась магу гораздо больше. — Йо-йо! — на узком мосту, ведущему к юго-западным воротам Ист-Иннира, Сентию остановил неприятный бородатый стражник с факелом в руке. Олух прекрасно знал, как центавров выводит из себя такое обращение, поэтому заранее держал вторую руку на мече. — Проход только для стражи и по королевским пропускам!       Камень под копытами Сентии был избит тяжёлыми повозками. Ио пожалел свою избранницу, ведь заработать здесь вывих копыта было проще простого. Река, через которую был протянут мост, тоже не отличалась чистотой; отблески от вечернего солнца заставляли Ио скривиться. После мэвенского уважения к природе это казалось ужасным. — У нас такого нет, — сказал Ио, опередив Сентию. Она уже готовилась наделать лишних проблем им обоим. — О чём разговор тогда? Разворачивай свою клячу… — без всякого уважения стражник указал дорогу чётко назад, но закончить не успел. По затылочной части его шлема пришёлся жесткий удар от другого, явно более умного защитника города. — Простите его, брат. Первый год на службе, темно уже, не разглядел… — обиженный бородач хотел было ещё что-то сказать, но получил по голове во второй раз и ушёл, ворча не очень хорошие слова. Сентии это понравилось больше. — Вы же из Братии, так? Я очень рад, что Вы сюда заехали! Нам очень пригодится любая помощь… Откройте ворота! — Что тут происходит? — спросил Ио и Сентия подошла к стражнику вполоборота. — Спайдиомы, брат. Люди стали пропадать и мы никак не можем найти гнездо… или гнёзда. Мы уже послали за Акцио, но они и так заняты. Эти твари будто с ума сошли в последнее время… — Ио призадумался о сказанном Элайей. Сентия тем временем осматривала бурлящую, освещённую факелами городскую жизнь через приокрытые ворота. Горожане были напуганы и неохотно шли спать. — Вы же за этим сюда приехали? — Почти…       Из рассказанного стражником выяснилось, что пагуба Спайда активизировались на восточных рубежах Тракта. Люди, рабы, скот — всё это регулярно пропадало, хоть и в малых количествах. Спайдиомы заслуженно считались мастерами камуфляжа и выбиралась на охоту только по ночам. Ходили также слухи про «чарующие лесные песнопения» спайдиом; так они завлекали путников даже днём. Стража предпринимала вылазки, но результатов было немного. Леса в этих местах были особенно густыми…       Об особенностях охоты спайдиом Ио читал и однажды сам стал их жертвой. Тем не менее, здесь всё могло было быть иначе.       Стражник оказался почтительным мужчиной и позволил Ио поселиться у его сестры. Это была славная пышная дева, ухаживающая за тремя детьми от ещё одного стражника. Жила она в немалом доме с пристройкой для скота. Там нашлось место для Сентии, то есть и для мага. «Магия магией, но место для ночлега по расписанию»       Сентия зажглась идеей поохотиться на гнёзда спайдиом; основное дело её больше не интересовало. За жизнь центавра Ио не боялся; Сентия распознает ловушку и уж тем более не полезет в конец пути. Обдумав свои планы, маг согласился на такой досуг избранницы, но с одним условием. — Сдались мне эти хиляки, м-м-мр-р-р! Я и одна справлюсь. Они мне под копыта сразу же забьются! — дева разминалась со своим мечом, описывала им широкие дуги, мастерски уворачивалась в стороны от незримого врага. — Разве не лучше послать «людишек» вперёд? Твари на них разомнутся и уж тогда-то… — взгляды мага и центавриды пересеклись. Подумав немного, Сентия зло улыбнулась. — Точно, м-м-мр-р-р! Спайдиомы под жаждой крови, ух… — Скачи, у них как раз ночные обходы… может и вылазки. Авось копьём какую тварь пригреешь, — подмигнул Ио. Сентия нагнулась и он поцеловал её. Выпрямившись, она радостно выскочила наружу.       Отправив избранницу «на сбор информации о границах города и его безопасности», Ио решил прогуляться в ночи. Ист-Иннир не был каким-то особенным среди всех тех мест, которые довелось повидать колдуну. Широкие улочки, узкие проулки между тесно сбитыми деревянными домиками не привлекали внимания, скорее настораживали. Сюда ещё не ворвался каменное время мануфакторий, кузнецкий чад. «Тихое местечко… Нет ничего хуже тишины»       К тому времени улочки уже опустели и блуждавшая фигура не привлекала ненужного внимания. К сожалению или счастью, маг не нашёл никаких магических следов, указывающих на злые помыслы. Было что-то нейтральное, похожее на нераскрывшуюся магическую силу какого-то молодняка, но такое встречалось часто. Обращённый взгляд на верхушки деревьев за границей города тоже ничего не дал. Вероятно, спайдиомы прятались гораздо глубже.       Вернувшись к своему временному дому, Ио распластался на сене и снова задумался над фразой Элайи. — Гнездовые… или торговые? Если Маргарет живёт среди людей, то ей нечего делить с гнездовыми. И всё же они похищают людей как раз во время того, как Георг обратился в Гильдию. Он что-то знает о связях Маргарет? Или это просто домысел? Здесь однозначно стоит пообщаться с действующими лицами. Также надо послушать то, что скажет Сентия. Может не так велика опасность, как её рисуют стражники… Затем надо отправится в торговую палату Спайда. С кем и могут быть связи у Маргарет — так это с ними… — под такие мысли Ио быстро уснул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.