ID работы: 12577578

Ио Светлый, к Вашим услугам

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9. Третий след. Часть 1

Настройки текста
      Позднее утро оказалось для Ио лучше, чем ожидалось. Обряд передачи сил сделал своё дело и раны мага полностью затянулись. Ослабевшая Сентия всё ещё спала, ей нужно было немного времени на восстановление. Мысленно Ио благодарил судьбу за то, что та изначально свела его с лошателыми. Непомерное использование магии уничтожало физическую оболочку и союз с Сентией на пару с давними обрядами центавров были настоящим спасением.       Оставив избранницу спать, Ио вышел наружу. Лучи небесного светила ударили в глаза, кожа засверкала от наполняющей её мощи. День был подлинным источником жизни для мага Света. Ради восполнения сил Ио даже вышел без верхней одежды. В тот момент было абсолютно неважно, кто и в каком виде его увидит… — С вами всё хорошо, брат-маг? — послышался сзади голос хозяйки дома. Ио подставил светочу лицо и грудь, ненадолго пропал в его лучах. — Да… все нормально… — Вы вернулись таким потрёпанным…       Ио обернулся, чтоб встретиться взглядом с заботливой девой, но наткнулся на замотанную в плащаницу Элайю. Что касается голоса, то убийцы из Гильдии были мастерами в мимикрии. У них всегда находилось нечто, способное удивить мага Света.       Например, то, что вокруг дома, при котором жил Ио с Сентией, стало неожиданно тихо. Маг поймал себя на мысли, что люди разошлись и больше здесь не появлялись. «У них своя магия…» — Как задание? — Торговая палата не имеет более претензий к семье Фуше и иметь не будет. А гнездовые… их просто нет, — Элайя не выглядела удовлетворённо. Разговор обещал быть интересным. — Тебе вправду нужна была эта информация? — Нет, — ухмыльнулась убийца. — Это учтивости ради. Что насчёт Маргарет? — Она не представляет угрозы для Беорна, — подумав немного, сказал Ио. — Маги из Братии регулярно проверяют эту пару, насколько я понял. — Спайдиомы рядом с Беорном… Проблема не решена, — этих слов Ио не хотел слышать. Он понимал, что ему придётся разорвать те отношения, но всё ещё на что-то надеялся. — Разве нет других вариантов? — Георг за них не платит… Мягкий ты сильно, Ио. Думаю, Данте в тебе ошибся. — Ты видела, что было этой ночью. Я не стану оправдываться, — маг прекрасно понимал, что увиденное не может отразиться на его авторитете в глазах Гильдии положительно. Оправдания бы лишь усугубили положение. Подумав немного, Элайя кивнула. — Хорошо. Лови, — убийца бросила нечто угловатое и маг таки успел это поймать. — У дома Фуше интересные тайны.       Это была квадратная лёгкая коробочка из тёмного дерева. Ничего особенного для обычного человека, но Ио тут же ощутил лёгкие веянья очень занятной магии. Её контуры однако были крайне сложны при близком рассмотрении. Глаза мага загорелись от новой загадки. — Где конкретно ты её нашла? — задумчиво спросил Ио, но ответа не последовало. Маг обернулся на убийцу и никого не увидел.       Кроме всего прочего, убийцы умели мастерски исчезать в самый неподходящий момент. «Что за люди такие эти убийцы…» — выругался про себя Ио, рефлекторно подкинув и поймав коробочку.

***

      Осмотр дома Беорна Фуше дал мало результатов. Ио учуял магический след, удивительно похожий на тот самый, который маг прежде относил к нераскрытым способностям ребёнка. Беорн отрицал, что в его поместье появлялись дети. Это значило лишь одно: с нелепым торговцем, как и со всем Ист-Инниром, каким-то образом была связана магия. Сам Беорн обильно потел и упорно отказывался признавать всякую вину в связях с колдовством. В словах торговца Ио почему-то не сомневался. Версии оставалось две: нежелательный гость-хитрец или… — Маргарет, — в центре спальни Беорна спайдиома дрожала и не могла поднять взгляд. Ио закрыл дверь и уставился на неё. Она ещё не отошла от ночных событий. — Извини, что так всё получилось. Я был сам не свой. — Все хорошо, брат-маг. Здесь мало кто не имеет боли прошлого, я… понимаю, — сквозь дрожь ей удалось улыбнуться. — В твоих вещах я нашёл вот это… — из внутреннего кармана балахона Ио достал тёмную коробочку. Это была уже вторая такая магическая вещь; колдун был одновременно заинтересован и обеспокоен. Здесь был замешан кто-то очень опасный. — Объяснишь, откуда это у тебя? — Я… я не знаю. Я впервые вижу эту вещицу, брат-маг. Она очень красивая… — Ио посчитал, что спайдиома пытается сменить тему общения. Он продолжал молчать, выискивая в глазах Маргарет правду. — Правда не знаю, брат-маг! — Я чувствую веянье магии от тебя и от этой вещицы… Ты носила её какое-то время при себе. — Вы же ведь видели, там много кармашков с инструментами, примочками, кистями, кусочками глины и камешков самых разных форм. Я всё ношу при себе, творчество требует этого… — Кто и когда мог тебе это подкинуть? — продолжал допытываться маг. — Не знаю… Но очень хочу узнать, брат-маг. Это очень нехороший человек! — Если это человек… — задумчиво добавил Ио, открывая дверь. — Эти вещицы сделал искуснейший маг. Вам может угрожать опасность, Маргарет… Прошу, не выходите из этого дома до того, как я не разберусь в происходящем. Пускай Беорн оповестит стражу никого не впускать и не выпускать. Я вернусь не позже чем… через день.       Маргарет быстро закивала. Ио был уверен, что её страх подлинный. «Элайя решила поиздеваться надо мной? Или всё гораздо хуже?»

***

      Пока Сентия бродила по городу в поисках людей, подозрительно похожих на магов — Ио углубился в Великую Библиотеку. Именное кольцо мага Света сделало своё дело и открыло бесконечный кладезь знаний, где колдун надеялся выискать что-либо касательно находок. Для любого вошедшего в амбар Ио показался бы спящим, причём сидя, с опрокинутой назад головой. Об активности напоминали лишь двигающиеся под веками глаза.       Истина оказалась так близка, что вернувшийся из Библиотеки Ио тут же ударил себя по лбу. Раздумывая о сложнейших заклинаниях, маг совершенно утратил из виду понятие кустарной магии. Порой её звали бытовой, но магу почему-то нравилось первое название. В любом случае, было глупо полагаться на необразованность неучтённого мага. Ему удалось каким-то образом сплести целых два заклинания, что для зачарований вещей было крайне сложным делом. Именно это и запутало Ио. Сущность заклинаний, тем не менее, оставалась под вопросом. — Ну что же, секрет заклинания у того, кто его создал… — Ио поднялся, освежился оставленной водой, обсушился собственной магией и быстро оделся. В животе неприятно бурчало, затянувшиеся раны зудели. — Найдётся нам ещё здесь работа. Не могу дождаться окончания всего этого…       Выйдя из амбара в народ, Ио тут же оглядел всё магическим взором. Нужно было поймать след опасного заклинателя по его же творениям, а также найти Сентию. После обрядов центаврида обычно «не в духе», поэтому лучше было взять её с собой, чтоб сбавить пыл на каком-то противнике… — Отпусти его, Сентия. Он не маг, — лошателая выполнила свою задачу, однако приземистый лысый толстячок с широко раскрытыми от ужаса глазами никак не мог быть тем самым опаснейшим врагом. Кроме того, в нём не было ни доли магии — это бы заметил даже маг-новичок. — М-м-мр-р-р, да ты посмотри на рыло его. Лысяк, но с бородой… глаза хитрые, будто сейчас ими крестик и вытащит! Так и просится под копыто, у-у-у! — сокрушалась Сентия, в готовности постукивая задним копытом. Пожалуй, все знали, какую мощь оно представляет… — Я обычный торговец, работаю здесь с юношества. Отец, и дед мой… Пощадите! Брат-маг, прошу! Она же ведь пришибёт меня! Совсем камнем ей голову повело… — последняя фраза окончательно вывела Сентию себя. Она собиралась поднять торговца за ухо, но Ио прервал её. — Иди… — скомандовал колдун. — Извини мою спутницу. — Ну ты видел? Видел?! М-м-мр-р-р! Бородач, хитрюга, мужлан! — цель так быстро пропала с глаз Сентии, что та успокоилась и не стала догонять «обидчика». — Себя видела? Ты в два раза больше него, а наглее — в три, — раздосадованная центаврида недовольно фыркнула, затем, подумав, улыбнулась. — Есть дело. Будем ловить след колдуна. Без тебя никак… — О-о-о, наконец-то Создатель лицом повернулся, м-м-мр-р-р! Ну что, залезай и поскакали? — она подставила руку ладонью вверх и маг воспользовался ею как ступенькой. На своей избраннице ему было как всегда тепло и удобно.       Начал Ио с дома Беорна Фуше. След оттуда тянулся по всему городу, охватывая места как открытые, так и неприметные. То, что маг считал веяньем неразвитого детского потенциала, оказалось настоящей жилкой к истине. Сентии быстро наскучило бродить по улочкам Ист-Иннира. Она принялась обсуждать то, что все мужи были потенциальными плохими магами, поэтому с ними полезно было бы покончить раз и навсегда. Начать стоило, разумеется, с королевской семьи… Ио сфокусировался на магических потоках и не слушал центавриду. Умением тихо разговаривать она не отличалась; люди шарахались от неё, как от болезненной.       Наконец Ио поймал след и вывел Сентию из города в леса. В тех местах не было чётких троп, так что центавриде приходилось пробираться среди кустарников, к счастью, неколючих. Раз за разом маг терял веяние магии. В таких случаях приходилось полагаться на навыки Сентии как следопыта, но даже ей было сложно найти правильный путь. Мастерство их врага внушало особое уважение. — М-м-м… Так даже спайдиомы не делают, — сокрушалась Сентия. — Если это человек, то это какой-то худющий недоросток!       В конце концов старания мага и центавриды были вознаграждены. С виду естественный пригорок, густо усеянный растительностью, оказался входом в заброшенную шахту. Сентия выругалась, ведь наверняка бы пропустила его, если бы Ио не указал на точку сгущения магии.       Колдун спустился со своей избранницы и подошёл ко входу. Сентия тем временем решила ещё раз прощупать все вокруг на предмет следов. Дух следопыта нашёл обломок от кирки и одну ржавую подкову. Сомнений не оставалось: раньше здесь была дорога и небольшое прибежище шахтёров. Все было специально расчищено и засажено растительностью. Мало кто обнаружил бы это место даже при большом желании. — Это часом не твои друзья из Гильдии? М-м-мр-р-р? — фыркнула Сентия, подойдя к Ио. Никто не знал, какие ловушки ждут их в шахте. — Нет. Возможно, выходец. Хотя таких обычно убирают… — Не войдём, не узнаем, — маг получил хлопок по плечу и кивнул центавриде.       Расчистив проход от растительности мечом, Сентия пропустила вперёд Ио. Тот первым делом осмотрел холодные земляные стенки шахты и не заметил чего-то опасного. Деревянные подпорки не были сгнившими, что было ещё одним доказательством: здесь кто-то проживал. — Смотри по стенкам, Сентия. Магическую природу я замечу сразу, но если тут какие-то механические ловушки, то… — Да поняла я, поняла. Вроде пока чисто…       Ио хотел пропустить Сентию вперёд, ведь его взор может улавливать магию дальше, чем глаза центавриды. Разверзшееся облачко зеленоватого газа показало, что было уже поздно. Ио скрутил паралич и разум затмила пелена. Нужное заклинание было уже в уме, но воспользоваться им он не успел. Так или иначе, маги были уязвимы для всяких ядов и газов, если не подозревали о такой участи. Эту слабость использовали многие. Одним из таких и оказался хитрый владелец магических коробочек…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.