ID работы: 12577578

Ио Светлый, к Вашим услугам

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11. Маргарет

Настройки текста
      Стража Ист-Иннира была поднята по тревоге. На пути к имению семьи Фуше мага с центавридой перехватил Гаттл. Уровень его беспокойства измерялся капельками пота на лбу и висках. Рассказанному Ио не удивился, впрочем, как и волнениям стражника. Нападение на семью Фуше было беспрецедентным. За такой просчёт начальника стражи Ист-Иннира вполне могли казнить.       Беорну Фуше уже оказали медицинскую помощь. Он сидел с обнажённым и перевязанным торсом на скамье перед собственным домом. Глаза уставились в одну точку где-то в ночном небе. Взгляд был будто не от этого мира. Восстановление торговца от чар должно было занять некоторое время. — Ох, брат-маг… Я уж думал, что вы и не придёте, — Беорн несколько оживился, когда увидел подходящего Ио. Сентия уже направилась на поиски следов и опрос знакомых стражников. — Прости, Беорн. Я не знал, что всё так произойдёт, — маг поправил балахон и присел рядом с торговцем. От мужа пахло специфическими запахами спайдиом, об истоках которых не хотелось думать. Беорн понял это по виду колдуна, но лишь слабо улыбнулся. — Нет-нет, хэх, всё хорошо… всё хорошо. Я сам пошёл на этот риск. Чем думал? Хэх… Ничем, получается, если не тем самым местом. Я жив — это самое главное. — Как тебе удалось спастись?       «Нам не спалось, брат-маг. Сначала разговаривали. Потом… не будем об этом, хэх. Затем решили разговориться с Бриттом и Харардом. Это приближённые стражники мои. Славные ребята, много историй знают, может даже больше моего. Вот тогда эту… спайдиому и повело. Я спросил, мол, всё ли хорошо? А она в одну точку смотрит глазами своими и я прямо вижу, как эти глаза у неё меняются… руки трясутся и… Бритт сразу смекнул, что с ней. Меня откинул, сам подставился. Лежит в доме с пробитой грудью сейчас… Но он меня спас. Вместе они с Харардом отогнали её, набили, а я… я даже ничего сделать не мог. Я не мог поверить, брат-маг, я же… Теперь и не знаю, как это назвать» — Можно каким-то заклинанием это как-то… сгладить? — Увы, но нет. Камениты разве что… Для таких «ран» нужно время, Беорн, — мягко улыбнулся Ио и похлопал по плечу торговца. Магические нюансы тому знать было не обязательно. Маг поспешил сменить неудобную тему. — Георг знает о произошедшем? — Он давненько в отъезде, на западе, так что нет… Я бы это дело как-то замял, если честно. Он и так злом дышал на Маргарет… Ещё и меня постоянно упрекает, мол, молодой, глупый… хэх. А я что, глупый что ли, брат-маг? — Ну… Нет. — И я об этом, брат-маг. Хотя, после всего, что произошло… Ах, не нужно ему об этом знать. Всё. — А Гаттл? А городская стража? Глаза всё видят. — Я решил разорвать с Маргарет отношения и она меня «отблагодарила». Не выносят спайдиомы разрыва, с ума сходят, хэх. Ну а потом… за ней отправился какой-то смышлёный маг из Братии и больше я её никогда не видел. Подойдёт? — Вполне. — Брат-маг, — окликнул мага Беорн, когда он уже направился к Сентии. — И всё-таки… всё же хорошо было, брат-маг. Почему вот так случилось? Это как-то связано с этим вот колдовством злым? — Ты точно хочешь это знать? — на это торговец сдержанно кивнул. — Ну что же… Через Маргарет из тебя вытягивали кресты. Заклинание было на привязку чувствами. — Всё оказалось так просто… — уныло ухмыльнулся Беорн. — Но её чувства… были ли они настоящими? — Нет. Привязка была двусторонней. Это и держало её… «в норме», — Ио прекрасно понимал, что врал. Заклинание приведения спайдиом «в норму» было неизученным и наверняка сырым. Реакция народа Тракта могла быть крайне опасной.

***

      Маргарет была ранена, поэтому не смогла далеко убежать. Ио с Сентией подоспели как раз вовремя; стража уже окружила спайдиому и медленно смыкала кольцо, готовя ей гибель. — Остановитесь, именем Братии Магов, — голос Ио был нарочито громким. Осмотрев мага, воины не стали двигаться вперёд. Бдительности они при этом не теряли. Тело Маргарет тут же сковало заклинание паралича. На этот раз Маг решил перестраховаться. «Чего я так с королевами не делал…» — Брат-маг, эта дрянь напала на господина Беорна! — заявил один из стражников под одобрительные кивки остальных, — по закону Торгового Тракта мы должны… — Вы должны убраться. В случае вовлечения магии верховенствует Братия. Мне нужно объяснять, как она оказалась рядом с Беорном Фуше и завладела его чувствами? Я так не думаю, и повторяться не стану. Скажу только, что моя помощница будет опаснее Маргарет… — Извините, ребятки, но он прав. Убирались бы вы отсюда, м-м-мр-р-р! — подтвердила Сентия. Противопоставить магу стражники более ничего не могли.       Ио провёл быстрый осмотр тела спайдиомы. Раны были не смертельны, но забрали у неё много сил. Глаза действительно были иными, животными. Можно было не сомневаться: она проткнёт мага, если освободится от оков. Впрочем, Маргарет не пыхала злобой, не скалилась; в ней ещё осталась доля былого умиротворения.       Закончив осмотр, Ио прислонился спиной к ближайшему дереву и задумался. Перед ним изнемогала от оков его цель. Её жизнь была в руках колдуна. — Мне вот совсем камушек в голову не лезёт, м-м-мр-р-р… Чего ждём? Дело простое, меча просит, — Сентии не терпелось закончить задание Ио своим, стандартным путём. — Она изначально была простой спайдиомой. Её держали на цепях либо били до выхода, если у неё начинался этап погони за размножением. Потом её «спасла» Лиза, чтоб подчинить себе. Думаю, имя Маргарет дала именно эта самоуверенная колдунья. — Так… — Маргарет увидела Беорна и воспылала чувствами. Лиза помогла им воссоединиться с торговцем ради его состояния. Заодно она лишила спайдиому её «припадков». Маргарет стала полноценным жителем Ист-Иннира, научилась общаться с людьми, даже продавать товары. Они были счастливы с Беорном… — М-м-мр-р-р… Что с этого? — Она ничего не сказала, когда я забрал коробки Лизы. Полагаю, просто не знала, что те — её спасение от «припадков». Мы вычислили Лизу и схватили её. Она пойдёт под суд ордена Акцио; думаю, у неё долгая история преступлений. Что насчет Маргарет, то заклинание спало как с неё, так и с Беорна. Она его чуть не убила. Её вовремя отогнали. Беорн больше не любит её; наоборот, отдача былой магии приведёт его к ненависти. — М-м-мр-р-р… Можно просто её срезать мечом и всё! Зачем все слова, м-м-мр-р-р?! — Я… я не знаю, стоит ли её убивать, Сентия. — Ио посмотрел в глаза избранницы. Этот взгляд она не любила. — Бедная Маргарет стала жертвой как своего тела, так и Лизы Трукко. Но ведь доказала же, что может быть полноценным жителем королевства? При некоторых условиях, разумеется, но… — И отпустить её?! Тебе камень на голову упал или что, м-м-мр-р-р? Вот он, конец, а ты опять всё усложняешь! — Возможно, возможно… — Ио перевёл взгляд на спайдиому. В её глазах не было никакой осознанности. «Может и вправду всё гораздо проще?» — Много мыслей гоняешь, колдуняра. Решаем здесь и сейчас! — Тогда… Тогда я решил.

***

— Ну наконец-то ты ко мне пожаловал. Думал, ты раньше ко мне обратишься… — Здравствуй. — Какой сдержанный. Поучиться бы некоторым здесь! Ну да ладно… Не знаю, зачем ты здесь, но представляю, с чего всё начнётся. — Да… со всем уважением, Михо, но у тебя передо мной долг, — король Северного Торгового Тракта недовольно скривил лицо. Такие долги обычно появлялись нежданно и порой делали людям очень много проблем. — Конечно-конечно, маги ничего не забывают… Я уже извинялся и повторяться не буду. Но должок короля дорогого стоит, так что… Кресты? Связи? Захотел что-то выведать у торговой палаты Спайда? Я и сам не прочь. — Нет, всё немного сложнее.       Ио осторожничал. Всем было прекрасно известно, кто такой его собеседник; что ему нравится, а что нет. Король мог с лёгкостью отказать в услуге любому, даже с учётом «долга». Ио не чувствовал себя каким-то исключением. — Меньшего и не стоило ожидать, — подытожил Михо после изложенной просьбы Ио. Всё это время он молчал, не смея прерывать мага. — Действительно, что тут такого? Для человека, который в моих кругах не бывал… А что прикажешь говорить торговым семьям, которые не выносят присутствия… — Ну… это ещё одно торговое представительство. Так сказать, для улучшения взаимоотношений. — Так это же враньё. Приврать порой удобно, но с торговлей надо всегда иметь ухо востро. А ещё с орденом Акцио. А ещё с ищейками Гильдии Убийц. Не оценят, не оценят… — Понимаю. К счастью, это не враньё, — Ио улыбнулся и кивнул королю. — Да ну. Да ну, да ну! Это же такие… ну такие прямо… все себе на уме. Им что не предложи — они в отказ. С кем именно ты общался? Как тебе это удалось?! — Ксу. Она хотела… личной беседы, которая могла бы остаться между нами. — Как всё интимно, хэ-хэ. Оно неудивительно, но… Там не было ничего угрожающего для королевства? — Нет. Иначе я бы отказался.       Торговая палата Спайда даже с учётом своей развитой структуре в Тракте была не любила открытого диалога. Тех, кто имел наработанные связи со торговыми спайдиомами, можно было пересчитать по пальцам. Такие люди обладали большими возможностями и очень ценились в королевстве. Ио стал одним из них не по своему желанию, хоть и видел в этом кое-какие преимущества.       Они тут же договорились о том, что Ио «поделится персональным контактом» в случае необходимости. «Иначе и быть не могло» — ухмыльнулся маг. — Тогда вопрос закрыт! — Михо хлопнул в ладоши. — Хотя… а она ничего тут не наделает? Это же… сам понимаешь, Ио. Дикая жизнь. — Ей пришлось какое-то время пожить среди людей. Она хорошо приспособилась. Более того, она под заклинанием, так что ничего не случится. Нужны будут некоторые проверки со стороны магов… Я дам наставления для ордена Акцио. — Хочешь сказать, что маги теперь могут… — король был не глуп; он тут же подметил сокрытый потенциал происходящего, возможные выгоды. — Пока это под секретом. Также нужно быть уверенным, что всё работает как нужно. — Под твою гарантию, Ио… Значит, устроил из моего замка комнату эксперимента? — Ты сам согласился, — ухмыльнулся взамен маг. Король похлопал его по плечу. С их последней встречи Ио освоился в делах и возмужал. Приятно было видеть, что и он, Михо, приложил к этому свою руку. Пусть и не в самом хорошем свете… — Это… это такая честь для меня, я… Я многое слышала о Вас. Вы очень мудро управляете королевством. Торговцы просто в восторге. Обеспечить такую охрану, и при этом оставлять крест в кармане…       Маргарет была в наряде, достойном стен королевского замка. Стан был обтянут спайдитом высшей пробы и безупречного блеска. Волей пудр и припарок лицо казалось невозмутимым. От него отвлекало колье с россыпью мелких драгоценных камней. Как и полагалось представительнице торговой палаты Спайда, на каждом изгибе конечностей спайдиомы красовались малые колокольчики. «Избранная Спайдом идёт» — возвещали они. — А ты не говорил, какая она учтивая, — к удивлению Ио, Михо спустился с трона и поцеловал ручку Маргарет. Та сразу же зарделась.       Мага посетили неприятные воспоминания о самом первом приёме у короля. Михо за это время очень изменился. Казалось, он больше не относится к другим расам с таким… презрением. — Ио рассказывал, что вы отличная рукодельница. Полагаю, этому пример багаж позади Вас, не так ли? — Да, да. Вот, взгляните… прошу, — одна из её глиняных работ оказалась в морщинистых руках Михо. Он принялся вертеть её перед глазами и всячески рассматривать. Ио увидел в его глазах особый интерес и улыбнулся. Его план явно был успешным. — Это очень тонкая работа, девица, — подняв наконец глаза, кивнул король. — Мало кто сможет её повторить… — Спасибо большое! Я очень старалась… — ответила Маргарет и преклонила голову. — Знаете, старая посуда мне как-то приелась. Гости тоже нос воротят… Сможете внести немного своей чарующей свежести? — Разумеется, мой король… — Отлично… Ио, проведи девицу к управителю замка и скажи от моего имени, чтоб тот приготовил ей место для сна и для работы. А Вы, Маргарет… отдохните с дороги. Силы вам ещё понадобятся…

***

      Управитель замка оказался горячим поклонником мага Света. С ним у Ио проблем не возникло. Маргарет тут же выделили большую комнату с обширным видом на прилегающие земли. В радости спайдиома уже наметила, где можно свить себе гнездо. От этого лицо управителя скривилось, но Ио тут же поспешил его успокоить, ведь торговая палата Спайда давала не меньше, чем требовала… — Здесь так красиво… Жаль только, что так замкнуто. Я не смогу больше выбраться отсюда… Ведь так, брат-маг? — управитель направился по своим делам и оставил Ио с Маргарет один на один. — Разве что тенью, Маргарет, — Ио чувствовал неизгладимую печаль спайдиомы. Она хотела казаться весёлой, но перед магом было трудно скрывать свои внутренние порывы. — У меня будет две просьбы к тебе. Это очень важно. — Вы позволили мне жить, брат-маг. Предотвратили ещё большее зло. Если бы я только знала, что Лиза меня использует… Я сделаю для вас всё! — Держи себя в руках… и в прочих конечностях. Король не такой, каким он тебе представился. Будь сдержанной и бдительной. Запоминай то, что кажется тебе странным. Всё может пригодиться… — Всё будет хорошо, брат-маг. Беорн… он научил меня вести себя подобающим образом. — О нём моя вторая просьба, Маргарет. После снятия чар он возненавидел тебя… Это нормальная реакция. Не ищи путей к нему либо к Георгу. — Но… но ведь мои чувства настоящие, брат-маг. Как же это сдержать, как выдержать? Честно говоря, я уже думала, как буду отсюда сбегать… — Время всё лечит, Маргарет… Не стоит этого делать. По правде говоря, это было моим заданием. Я не могу допустить любой твоей связи с Беорном. Любой твой контакт обойдётся мне очень дорого… — Но почему?! — Таково задание. Я не могу рассказать большего, прости. Постарайся понять… — Ио взял Маргарет за холодную тонкую руку. — Я не каменный и знаю, что такое чувства. Ты не обязана страдать… Я могу стереть тебе память о Беорне. — Нет! Нет… — Тут же выпалила спайдиома и отвернулась в сторону. — Пускай он останется в моих воспоминаниях. Это тот огонёк, который поддерживает мою жизнь. Не лишайте его меня, брат-маг, прошу… — Однажды ты уже солгала мне, — поспешил напомнить ей Ио. — Этого больше не повторится. Пусть я умру, если так будет! — глаза Маргарет округлились; она сама не ожидала, что скажет это. — Да будет так, — маг ответил удивительно серьёзно. Маргарет тут же пробрал лёгкий холодок. — Брат-маг… Мы ещё встретимся? — с надеждой спросила Маргарет, когда Ио поклонился и вышел из её комнаты. Последняя соломинка к прежнему миру покидала её. — Обязательно, — повернув голову в проходе, кивнул Ио. — Обязательно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.