ID работы: 12578184

Се Лин

Слэш
G
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 47 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Ши У обожал Сюаньду. И учителя, и свою спальню, и немного вредного шиди Цилана, и даже сурового главу Янь, который часто жил на Сюаньду вместе с Шэнь Цяо. В этом месте на самом деле не было ничего и никого, к кому Ши У относился бы плохо.       Здесь у него были кров и еда, друзья и учителя, и шицзунь Шэнь, который относился к нему хоть и с долей учительской строгости, но всегда с теплотой — такой, какой Ши У никогда не знал от родного отца.       С раннего утра и до часа обезьяны ученики были заняты тренировками и бытовыми обязанностями: кто-то помогал по кухне, кто-то стоял на страже, проводил уборку или носил дрова и воду. Младшие ученики выполняли распоряжения старших. Ши У был еще мал, чтобы участвовать в охране школы или нести службу в Пурпурном Дворце, поэтому ему доставались задания попроще вроде мытья посуды или ухода за голубятней. До ужина всегда находилось время для отдыха: можно было поиграть или погулять по горному склону, иногда старшие брали их с собой в город и покупали сладости или игрушки.       Пик Сюаньду был покрыт густым лесом и сетью горных речушек и родников. За ту пару лет, что Ши У провел здесь, он облазил все окрестности и знал лучше прочих младших, где найти беличьи гнезда, где растут дикие яблони, где зимой безопасно покататься на ледянке, а куда не стоит соваться, чтобы не провалиться в расщелину или не ободраться о притаившийся за камнями терновник.       Началась весна, и Ши У привел своих сверстников к первому ручью. Взобравшись на большой валун, с которого уже сошел снег, он громко объявил:       — Турнир горных лодок открыт! — и поднял над головой кораблик, сделанный из кусочка коры.       В кору была вставлена тонкая палочка, на нее надет кленовый пожухлый лист. Остальные тоже достали свои сокровища. Кто-то ограничился кусочками бамбука или деревяшками, а кто-то даже раскрасил свой парус, сделанный из рисовой учебной бумаги. Детей собралось человек семь, все загалдели, каждый хотел отправить свой кораблик первым.       В тот день Ши У узнал, как нелегко быть главой (даже если ты глава всего лишь заплыва деревянных корабликов). Все пихались, кричали и толкались, несясь вдоль ручья в надежде, что их лодочка приплывет первой. Кто-то даже зачерпнул сапогом ледяной воды, а одна из девочек потеряла свою ленту для волос.       И когда финиш, которым служил дубовый корень с повязанной на него красной лентой, был уже близко, Ши У вдруг врезался в кого-то да так, что чуть не набил шишку на лбу. Все тут же перестали галдеть и замерли, забыв о соревновании — кораблики дрожащим клином уплыли под корень и скрылись в густых зарослях. Все, кроме парусника из рисовой бумаги, который Янь Уши остановил сапогом.       — Г-господин Янь! — Ши У поспешно вскочил на ноги и поклонился главе Хуаньюэ, остальные тоже смиренно опустили головы.       Хотя играть было не запрещено, никто бы не стал поощрять дикий ор на весь лес и слоновью беготню. Может, глава Янь и был интересным учителем, но он очень не любил лентяев и бездельников. Ши У все ждал, когда тот привычно усмехнется, сравнит их с улитками и предложит выбор: либо они идут переписывать даосские трактаты к старейшине Юань Ину, либо он задаст им взбучку здесь и никому не будет пощады. Но Янь Уши почему-то молчал, и Ши У поднял голову.       Глава Хуаньюэ выглядел как обычно: фиолетовое ханьфу, сверху теплая черная накидка, волосы забраны сбоку золотой заколкой. Он опустил взгляд, присел на корточки и поднял кораблик, чтобы внимательно рассмотреть его нехитрое устройство. С кораблика на ханьфу капала вода, но, кажется, глава Янь не обратил на это внимание.       Шиди Цзюнь, утащивший из класса рисовую бумагу, нервно сглотнул, готовый получить нагоняй за то, что вместо использования пергамента по назначению так бездарно потратил материалы и намочил все в воде.       — Господин Янь, мы просто…       — Теперь это мое, — с этими словами Янь Уши спрыгнул с корня, на котором стоял, и ушел прочь, продолжая рассматривать кораблик. Его совершенно не заботили семь пар глаз, таращившихся ему в след.       Когда грозная спина скрылась за деревьями, все тут же зашептались.       — Я уж думал, меня выгонят с горы, — выдохнул шиди Цзюнь, и его похлопали по плечу сочувствующие товарищи.       — А если он донесет на нас главе Шэню?..       Дети снова приуныли. Вообще-то они не сделали ничего дурного, но каждый ощущал, что вести себя как стая обезьян, будучи послушником даосской школы, не совсем правильно. Было решено разойтись по комнатам и смиренно ждать наказания, если таковое последует.       — Не волнуйтесь, учитель Шэнь ведь разрешает играть. Он не станет нас наказывать, — утешал остальных Ши У.       Вечером он как обычно пришел к Шэнь Цяо на занятия, немного нервничая и готовый оправдываться, если что. Оба его шиди отправились в сопровождении старейшины Кун в Чанъань, поэтому уже неделю как Ши У занимался с шицзунем один на один. Ну, как сказать, один… Господин Янь сидел здесь же. Он расположился на тахте и держал в руках какой-то трактат, не обращая внимания ни на Шэнь Цяо, ни на вошедшего и поклонившегося ему Ши У. Кораблика нигде не было видно, а учитель не выглядел недовольным. И Ши У промолчал.       Их урок прошел как обычно: обсуждали даосские священные писания и художественную литературу, Янь Уши иногда вставлял свои замечания, периодически оба взрослых начинали дискуссию, а Ши У оставалось только слушать, запоминать и обдумывать.       Но когда Ши У начал собираться, глава Шэнь вдруг достал откуда-то кораблик.       — Я нашел его в кабинете. Наверное, это твое, Ши У. Не теряй больше и будь осторожен у воды, — Шэнь Цяо с улыбкой протянул ему кораблик, и прежде, чем Ши У успел объясниться, добавил: — Иди спать, через несколько минут отбой.       Ши У бросил короткий взгляд на Янь Уши, но тот был все так же увлечен чтением и не повернул головы в его сторону. Наверное, не хорошо было забирать вещь, про которую Янь Уши сказал «это теперь мое», но не мог же Ши У утверждать, что кораблик принадлежит главе Хуаньюэ, если тот молча это отрицает? Он так и не придумал, что делать, а потому просто поблагодарил Шэнь Цяо и ушел.       Утром кораблик, который он оставил на прикроватном столике, пропал.

***

      На следующий день Ши У отправился прогуляться один: помятуя о вчерашних «похождениях Янь Уши по лесу в поисках бездельников», никто не согласился составить ему компанию. Ши У решил дойти лишь до трех сосен, растущих на горном выступе, и покормить белок — как раз вернется до ужина.       Какого же было его удивление, когда у трех сосен он снова столкнулся с Янь Уши. Тот сосредоточенно и планомерно… кидал орехи в беличьи гнезда.       — В-вы что делаете, господин Янь? — от удивления Ши У забыл поздороваться, а Янь Уши так резко обернулся, что подол его накидки треснул мальчишку по носу.       Увидев, что перед ним всего лишь младший ученик, господин Янь нахмурился.       — Кормлю белок. Что тебе надо?       Ши У еще никогда не видел, чтобы кто-то кормил белок вот так — бросая еду им в гнезда.       — Я… ммм, я тоже пришел кормить, — он достал из рукава мешочек с орехами и показал Янь Уши.       Тот приподнял одну бровь и усмехнулся.       — Не добросишь. Ты мелкий.       Ши У улыбнулся.       — Так я и не буду бросать. Они сами подойдут, если подождать, — он положил горсть орехов на снег у ствола и отошел в сторону, поманил Янь Уши за собой и тот, как ни странно, послушно отступил.       — Долго так стоять? Это скучно. Они не будут спускаться.       — Просто надо стоять тихо. Смотрите, она уже высунулась из дупла.       — Я накидал ей целую кучу. Она не пойдет, — Янь Уши скрестил руки на груди, уверенный в своей правоте, но Ши У приходил сюда не первый день и точно знал, что…       Белка, решив, что люди не представляют опасности, в несколько прыжков спустилась на землю и начала перебирать угощение. Лицо Янь Уши недовольно вытянулось, и Ши У подумал, что сейчас господин Янь скажет или сделает что-то непредсказуемое — например, подзатыльник отвесит. Глупо, конечно, но от этого господина можно было ждать чего угодно! Однако не прошло и минуты, как он чуть склонил голову к плечу, с интересом наблюдая за белкой и ее метаниями. Видя, что буря прошла стороной, Ши У достал еще несколько орехов и вытянул ладонь, предлагая белке подойти.       Здоровенный человек в черном явно не внушал грызуну доверия, но Ши У терпеливо ждал. Минута, другая… Белка навострила уши в их сторону, прыжок… еще. И вот первый орех с руки Ши У стащен.       Он хотел посмотреть на главу Янь с победоносной улыбкой, но увидев, как у того раздуваются ноздри, поспешно отвел взгляд.       — Хотите тоже покормить? — Ши У протянул Янь Уши мешочек с орешками, думая, что сейчас ему точно скажут что-то вроде: «Хватит тратить время на ерунду, вставай в стойку!»       Но мешочек был вырван из его рук, а потом, недовольно сопя, Янь Уши сел прямо на снег и протянул руку белке.       Они пробыли там до самого заката, пока не кончились орехи. У Ши У успели замерзнуть ноги и нос, но Янь Уши все не велел уходить и молча подсыпал орехов на ладонь то себе, то Ши У, внимательно следя за белками.       — Господин Янь, шицзунь, наверное, волнуется, что мы здесь так долго. Не пора ли нам идти?       — Иди, — Янь Уши развернулся и пошел совсем в другую сторону, оставив Ши У одного в сумерках добираться до дома.       Стуча зубами, Ши У торопливо шел в сторону Пурпурного Дворца и думал о том, что господин Янь, кажется, не такой, каким они его представляли. Не зря же глава Шэнь вышел за него замуж.

***

      На следующий день у Ши У поднялась температура и заболело горло, так что под пожелания здоровья от других учеников, уходящих на тренировки, он остался лежать в постели и пить горькие лекарства.       Шэнь Цяо пришел навестить его в обед. Хотя Ши У было уже девять, его как маленького погладили по голове и приласкали. Забыв о правилах приличия, он забрался к учителю на колени и погрелся несколько минут в теплых объятьях. Но, как на зло, раскашлялся, и его уложили обратно, велев не вставать.       Учитель оставил для него книгу и тарелку куриной лапши. Ши У попробовал читать, но у него заслезились глаза; попытался поесть, но еда казалась безвкусной. Поэтому он забрался под одеяло и проспал до самого вечера.       И проснулся от того, что на него кто-то смотрит. Сначала он подумал, что вернулся учитель, но, проморгавшись, понял, что в ножном конце его кровати сидит Янь Уши.       От испуга Ши У икнул и чихнул одновременно, и Янь Уши поморщился, прикрыв лицо рукавом.       — Ты заболел?       — Здравствуйте, глава Янь, — отчаянно гнусавя и шмыгая носом, Ши У все-таки сел и отвесил уважительный поклон старшему, но господин Янь махнул на него рукой, веля лечь обратно.       — Не приближайся. Вдруг опять чихнешь.       Ши У послушно лег обратно, натянул одеяло до подбородка и бесстыже уставился во все глаза на Янь Уши. Но какой уж стыд, когда самочувствие такое плохое? Зачем глава Янь к нему пришел? Ши У ждал, что он сообщит о цели своего визита, но тот какое-то время смотрел на Ши У, а потом полез копаться в рукавах. Выудил откуда-то мармеладную конфету, развернул и принялся жевать, попутно осматривая комнату. За первой конфетой последовала вторая, третья. Набив рот сладостями, Янь Уши стал походить на ту белку, которую они кормили вчера, а у Ши У при виде мармелада забурчало в животе. Раньше ему редко перепадали сладости, на Сюаньду они тоже бывали нечасто. Господин Янь нарочно решил его подразнить?!       Словно прочитав мысли Ши У, Янь Уши достал целую горсть и спросил:       — Хочешь?       Ши У кивнул.       Комнату наполнило шуршание оберток и звуки жевания. Конфеты из боярышника! Когда их семья еще имела деньги, матушка покупала такой мармелад для них с сестрой. Ши У ел и чуть ли не плакал: из-за заложенного носа он не почувствовал вкуса ни одной конфетки, так любимой им в далеком детстве.       Когда сладости кончились, Янь Уши выбрался через окно и исчез в ночи.

***

      Болел Ши У не так уж часто и выздоравливал обычно быстро. Вот и на этот раз через три дня благодаря настойкам и заботе учителя он оказался на ногах.       — Одевайся тепло, когда пойдешь гулять. Ты еще не до конца поправился, — Шэнь Цяо запахнул его накидку поплотнее и улыбнулся.       — А-Ця-а-о, что ты воркуешь с ним как наседка? Вспомни, где ты его подобрал, — Янь Уши, появившийся из ниоткуда, обнял Шэнь Цяо за плечи, — такого ничто не возьмет. Иди, изваляйся в снегу и погрызи льда для закалки, и все твои сопли сразу же пройдут, — он с усмешкой щелкнул Ши У по макушке.       — Глава Янь, вам не пора проверить, как там Юй Шэнъян справляется? Он вызвался помочь с водой и куда-то запропастился.       Взрослые ушли. Ши У успел увидеть только, как Янь Уши закатил глаза и со смехом сказал:       — Уверен, у него все под контролем: он знает, что если запропастится, я отскребать со дна его не буду.       А после обеда, когда Ши У хотел наверстать упущенное на занятиях, окно спальной комнаты приоткрылось и на кровать что-то упало. Он отложил бумагу и кисть и подошел посмотреть. На одеяле лежала вырезанная из бамбука лодочка. Она выглядела куда интересней, чем все, что принесли другие дети. У этой лодки были сиденья, две палочки-весла и даже натянутые по бокам канаты из веревочек.       — Какая красивая! — глаза у Ши У загорелись, и окно снова приоткрылось.       В проеме показались недовольные глаза Янь Уши.       — Ты идешь? Я ждал три дня.       — Но…       Ши У хотел сказать, что Шэнь Цяо велел ему посидеть дома и не морозить ноги, но вспомнил, что ручьи уже наполнились водой: еще немного — и к ним будет не подойти. А значит, сегодня-завтра последний шанс запустить такую чудесную лодку.       Стараясь никому не попадаться на глаза, Ши У прокрался следом за главой Янь к опушке и углубился в лес. Янь Уши нес с собой мешок, в котором что-то тихо стучало, а когда они добрались до ручья, оказалось, что лодок у него с собой была целая куча и самых разных. Из скорлупы, из коры, из пробки, из бамбука, с парусниками и без, в одной даже сидел соломенный человечек с веслом.       Они забрались к стартовому камню и взяли по лодке.       — Не интересно запускать просто так. Используем ци.       Ши У только учился и влиять с помощью энергии на внешние предметы не умел. Вложить силу в удар тренировочного меча — это одно, но просто направить ци через пальцы к лодочке в ручье?.. Да, конечно, он будет пробовать!       Они взялись за дело. Лодочки весело поплыли вниз по течению, и Янь Уши с Ши У поспешили следом, подгоняя свои игрушечные суденышки. Ши У так и не понял, получилось у него повлиять ци на лодку или нет, да и со стороны главы Янь попытки выглядели сомнительными, но они оба так старались, что к концу пути запыхались.       Лодочки пришли к финишу одновременно, и Ши У радостно поднял кулаки вверх.       — Ничья! Пойдемте, запустим еще!       Они бегали вверх и вниз вдоль ручья несколько раз, так что ни о каком холоде не могло быть и речи. Ши У раскраснелся и вспотел, а его ци так бурлила, что сама рвалась с пальцев рук. Разве ж это не тренировка? И ругать его не за что — так точно не замерзнуть.       — Господин Янь, приходите завтра утром на поляну за Беседкой Туманов, будем играть в снежки! — Ши У хотел предложить ему позвать с собой шицзуня, но когда обернулся, обнаружил, что Янь Уши исчез. — Господин Янь?       Среди деревьев мелькнула черная накидка. Ши У пожал плечами и пошел к школе: глава Янь всегда был немного странным и любил уходить и приходить внезапно. Так что Ши У ничему не удивился.

***

      Они с ребятами планировали эту битву неделю назад — в выходной. Некоторые учителя недовольно хмурили брови, слыша об этой затее, но потом украдкой улыбались. Каждому было что вспомнить из своего детства на Сюаньду.       — Я тоже приду, — сказал Шэнь Цяо. — Будучи детьми мы с шиди любили играть в снежки, — уголки его губ слегка опустились, и Ши У обнял учителя в знак поддержки.       Игра была жаркой. Сначала разбились на две команды, потом вылепили крепости, и только после принялись за дружный обстрел, подсчитывая раненых и убитых. Шэнь Цяо и несколько взрослых учеников были здесь же, присматривая и немного болея за свои команды. Но это только поначалу.       Не успела сгореть и одна палочка благовоний, как глава Шэнь оказался в снежной крепости, помогая Ши У лепить и кидать снежки. Он не шумел, как младшие и старшие ученики, присоединившиеся к возне, но горящий взгляд выдавал в нем азартного игрока.       Ши У хотел спросить, где же глава Янь и почему он тоже не присоединился, но получил заряд снега в лицо. Пока отплевывался, пока смеялся и бросался в ответ, Шэнь Цяо крикнул:       — Янь Уши, присоединишься? — его снежок врезался в ствол аккурат над головой Янь Уши, но вместо того, чтобы вступить в бой, тот развернулся и стремительно ушел.       Шэнь Цяо растерянно уставился ему вслед.       — Учитель, куда пошел глава Янь? Он к нам не присоединится? — Ши У, весь перепачканный в снегу, оказался тут как тут.       Теплая рука Шэнь Цяо слегка сжала его ладонь.       — Думаю, глава Янь считает наше маленькое баловство недостойным внимания.       По мнению Ши У, учитель Шэнь был неправ, но Янь Уши уже скрылся за деревьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.