Посредник

R
Завершён
4376
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
192 страницы, 64 755 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4376 Нравится 1512 Отзывы 1339 В сборник

Глава 19. Темные искусства

Настройки
— Профессор Штерн, подождите! Мартин вздохнул, повернулся на голос. — Барти, я, кажется, ясно дал тебе понять, что твой маскарад ни на меня, ни на Дамблдора не действует. — Но на остальных-то действует! — Крауч, на сей раз принявший облик одного из семикурсников Слизерина, приблизился к демонологу. — Достаточно одного неверного движения — и перестанет, — напомнил Мартин. — Ладно, болезный… Что у тебя? — Он послал меня… — Надеюсь, не на хрен? — Штерн! — оскалился Крауч. — А ты словами нормально говорить умеешь? Кто тебя послал? Куда? Зачем? — Темный Лорд! — выдавил из себя Крауч. — Он желает поговорить с тобой. Это огромная честь для тех, кто не имеет метки… — Очень интересно, — против слов, во взгляде Мартина не было и намека на интерес. — И что мне теперь делать? В обморок грохнуться от осознания того, что аж целый Темный Лорд решил удостоить меня своим вниманием? Особенно — после того, как я помог ему восстать? Великая честь, тоже мне… Крауч заскрежетал зубами. Сейчас он бы с огромным удовольствием запустил в наглеца, посмевшего отнестись к его господину без малейшего уважения, как минимум круциатусом. Но, к сожалению, пока было нельзя — Темный Лорд специально предупредил, что Мартин — неприкосновенен. Пока, по крайней мере. И ослушаться прямого приказа Темного Лорда очень и очень не хотелось… Мартин, казалось, знал это, а потому продолжал нарываться, наслаждаясь бессильной злобой собеседника. — Я тебе открою маленькую тайну, Барти. Твой Лорд меня на коленях благодарить должен, а не просто «оказывать честь». Кроме того — кто сказал, что я хочу с ним говорить? — Таким как милорд не отказывают… — И что будет, если отказать? — демонолог вздохнул. — Впрочем, ладно… Не хочу слышать очередную волну пропаганды и убеждений, смешанных с угрозами. Все равно ведь не отстанет, выкормыш бездны… Давай сюда, что он там тебе передал. Что там? Портал? Протеевый свиток? Записку с адресом? — Откуда ты знаешь? — насторожился Крауч. — Тебя, раба метки, это волновать не должно. Ну так что? Крауч вздохнул, воровато осмотрелся, достал из-под мантии свиток, протянул его Мартину. — Пока что Темный Лорд тебя защищает, мразь, — прорычал Крауч. — Но я тебе не верю ни на ломаный кнат. Поэтому поглядывай на шесть часов, дружок… — Спасибо за совет, — Мартин забрал свиток, одобрительно похлопал Крауча по плечу, незаметно повесив на Пожирателя Смерти знак крови. — А теперь будь так любезен — свали отсюда к мордредовой матери. Крауч проворчал что-то невразумительное, после чего поспешил аппарировать. Мартин удостоверился, что в его сторону никто не смотрит, спрятал свиток в сумку — и поспешил прочь из Хогсмида. Примерно на половине пути в Хогвартс он свернул с тропы, направившись к опушке Запретного Леса. По пути на склоне холма была замечательная расселина, невидимая с тропы и выходящая в достаточно большую пещеру, чтобы там можно было организовать полноценную ритуальную площадку, чем Мартин и пользовался еще когда был студентом Хогвартса. Убедившись, что никого вокруг нет, демонолог сложил руки в ритуальный знак. На земле перед ним тут же вспыхнула фиолетовым сиянием ритуальная печать. Пространство разорвалось со звуком, чем-то похожим на несколько ударов грома, слившихся в одну какофонию. Некоторое время Мартин просто стоял, поддерживая магический поток, питающий иссиня-черную воронку разрыва пространства, возникшую посреди печати. Путь из Эурис, по которому должен пройти призываемый монстр Бездны. Крауч свое дело сделал, теперь необходимо от него избавиться. Пожрать его душу призванное существо, увы, не сможет, но этого и не требуется. Достаточно и того, что тело никто и никогда не найдет. А заплатить за призыв можно и из личных запасов. Потому что не стоит грозить демонологу. Наконец, ритуал призыва закончился. Воронка схлопнулась сразу, как только из нее появилось существо. Пожалуй, издалека ЭТО можно было принять за крупную собаку. Почти метр в холке, почти два метра в длину. Густая черная шерсть везде, кроме шеи, головы и лап, где ее заменяет иссиня-черная с кровавыми узорами чешуя. Глаза существа — все четыре — пылают адским огнем. Гигантские когти, кажущиеся стальными, скребут по граниту, оставляя глубокие борозды. С клыков, двойной частокол которых представляла из себя пасть существа, на землю капала крайне токсичная слюна, с шипением растворяющая камень. Некоторое время Мартин любовался этим существом. Адские гончие воистину были прекрасны в своей безграничной опасности и не менее безграничной, по меркам смертных созданий, боевой мощи. Гончая, осмотревшись, заметила демонолога, предупреждающе зарычала. Мартин тут же бросил ей маленький полупрозрачный камушек — кристаллический накопитель энергии. Можно сказать, младший брат камня душ. Гончая поймала подношение, мощная челюсть без труда разгрызла камень, поглотив всю заложенную в него энергию. Мартин сотворил в воздухе знак крови. Точно такой же, какой был оставлен Краучу. Гончая присела. Она уже почувствовала цель и готова была исполнить волю и приказание господина. Не важно — будет это необходимость охранять цель или необходимость уничтожить. Мартин вздохнул, прикрыл глаза, жестом развеял сдерживающий контур, одновременно отдавая ментальный приказ, продублированный простым и понятным почти любой дрессированной собаке словом: — Фас! Чудовище исчезло, Мартин хмыкнул. Теперь гончая найдет Крауча, где бы тот ни скрылся. А значит, про него можно забыть навсегда — от тела после визита голодной гончей не останется и следа. Что же касается Темного Лорда… Конечно, через протеевы чары нельзя отследить человека, а потому можно общаться без всяких проблем. Вот только… А зачем? Темный Лорд, конечно же, знает, что он, Мартин, работает с Дамблдором, а потому не доверит ему никакой информации. По крайней мере — никакой важной информации. А другой информации, собственно, никакой и не надо. Тем не менее, Мартин пока не стал уничтожать свиток — возможно, еще понадобится подо всякие разности, но точно не в ближайшее время. В конце концов, это пергамент. Даже если не пригодится по прямому назначению — в него можно легко и запросто завернуть, например, пару бутербродов. — Парки! — Парки здесь, милорд, — поклонился демонологу появившийся из ниоткуда домовик. — Чего изволите? — Доставь меня в мой кабинет, после чего принеси чашку кофе и чего-нибудь перекусить. — Как прикажете, милорд.

***

— Нет, Альбус! — Мартин, ты не понимаешь… — Боюсь, директор, это вы не понимаете, — Мартин сложил руки на груди. — Я согласился работать в Хогвартсе только на время Турнира. Моя помощь профессору Флитвику — не более, чем официальное прикрытие. — Больше просто некому. — Попросите Снейпа. По крайней мере, у них с мальчишкой взаимная ненависть. — У тебя больше опыта в темных искусствах. Кроме того, Северус занят. Ему и без Гарри хватает заданий. — А я прям весь свободный, сижу и в потолок плюю. — Заметь — не я это сказал. Мартин вздохнул, откинулся в кресле, прикрыл глаза. Разумеется, он догадывался, что рано или поздно директор придет к нему с таким предложением. Да что там — он даже примерно представлял, как и сколько сил он потратит на реализацию этого предложения. А попросил директор Хогвартса не что-нибудь, а научить Гарри Поттера основам боя с применением темной магии. Видите ли, раз мальчишке предначертано встретиться с Темным Лордом — он должен быть готов к тому, что может представлять из себя противник. Опомнился, старый пень… Будь это любой другой ученик — Мартин бы согласился. Но не Поттер… А потому… — По одной душе или энергетическому эквиваленту за неделю. — Что? — опешил Дамблдор. — Что-то не так? — хмыкнул демонолог. — Вы просите об услуге, директор. Я могу оказать ее. Но заниматься столь неприятной мне работой без должной оплаты я не собираюсь. Хотите, чтобы я учил Поттера — без проблем. Платите мне в неделю по одной человеческой душе или по аналогичной мощности порции магической энергии в кристаллах — и я преподам ему курс «Основы выживания в условиях, когда на тебя охотится темная тварь, имеющая связь с миром Эурис». Дамблдор замолчал, поднялся из-за стола, подошел к окну, достал из ниоткуда трубку, быстро раскурил, пустым взглядом глядя куда-то в пространство перед собой. Мартин не без интереса смотрел на старого директора. Дамблдор, курящий трубку, был явлением столь же редким, как суккуб в одеяниях ангела. Можно будет потом сделать колдографию на основе воспоминаний и отдать редактору «Ежедневного пророка» — Скиттер сдохнет от зависти. Разумеется, директор не согласится — он слишком порядочен, чтобы жертвовать душами людей, а отдавать даже раз в неделю столь огромный запас энергии, как тот, который является эквивалентом души… Нет, конечно, старик может, сил и влияния ему хватит, да и живет он, фактически, на безграничном источнике магии, но… — Согласен. — Что? — поперхнулся теперь уже Мартин. — Согласен, — повторил Дамблдор. — Сколько потребуется времени, чтобы Гарри был готов хотя бы минимально? — Не знаю, — покачал головой демонолог. — Зная его безалаберность, закостенелость, лень и святую уверенность в том, что я — злой темный маг, который только и ждет момента, чтобы доставить его пред ясны очи Волан-де-Морта… Учитывая это все… Не знаю… Две недели он будет только привыкать ко мне и моим методам подготовки, а полное обучение будет зависеть от того, проявит ли наш драгоценный Избранный должное упорство и усердие в обучении. — Звучит не очень хорошо, — нахмурился Дамблдор. — А вы что — думали, я поставлю его в декаграмму, скажу что-то в духе «встань — и иди» — и Поттер тут же станет гением темной магии? Это не так работает, директор. Любая подготовка — это труд. Тяжелый труд. И огромная куча времени, на этот самый труд потраченная. Впрочем… Хотите добрый совет? — Ну? — мрачно спросил Дамблдор. — Постарайтесь объяснить Поттеру, что занятия со мной необходимы, в первую очередь, ему, а во вторую очередь — вам. Может быть, тогда он будет стараться усерднее. Ну, или вообще — стараться, а не ходить ко мне на занятия как на каторгу.

***

— Итак, Поттер… Ты, конечно же, знаешь, почему ты здесь? — Знаю, — почти что прошипел Гарри, с ненавистью глядя на своего вынужденного наставника. — Не строй из себя обиженную барышню, — попросил Мартин. — Уверяю, мне эта обязанность доставляет еще меньше удовольствия, чем тебе. Однако, раз уж директор хочет, чтобы я научил тебя понимать и принимать темные искусства, равно как и бороться с ними — значит, так надо. Вопросы есть? — Нет… — Хорошо, — Мартин упал в кресло преподавателя. — Так вот… Единственный способ сделать так, чтобы ты понял темные искусства и начал им противостоять так, как следует — постоянная практика и огромное количество теории, которую ты должен будешь познавать самостоятельно по книгам, поскольку у меня нет ни сил, ни желания полностью цитировать тебе прописные истины — я тебе не Грейнджер. Кроме того, ты должен будешь сам научиться быстро искать необходимую информацию, а не узнавать все у подруги, которая и сама может не знать некоторых вещей. — Я понял… Сэр, — кое-как смог выдавить из себя Гарри. — Поскольку твоим окончательным, но далеко не единственным противником является лично Темный Лорд, подготовка у нас с тобой будет идти в режиме двадцать четыре на семь. В выходные, будни, в праздники, в любое время суток, — Мартин сделал глоток из фляжки. — Темный Лорд может напасть на тебя в любое время суток, поэтому ты должен быть готов к ответу в любой момент. Поэтому оговорим условия сразу… — Я слушаю… сэр. — Раз в неделю, в субботу, ты будешь приходить в мой кабинет в восемь утра, сразу после завтрака, где я буду тебя учить основам темных искусств и способам противодействия. Это будут действительно темные искусства, а не та глупость, которой вы занимаетесь на Защите. Большая часть чар и методов, которым я буду тебя учить, запрещены к практике без лицензии не только в Британии, но и во всем мире, а потому если ты о чем-то проболтаешься или, не дай Мерлин, продемонстрируешь эти навыки без дела — уедешь в Азкабан лет на тридцать, — Мартин выдохнул. — Да… Также, помимо занятий, я буду периодически пытаться достать тебя своей магией. Кроме выученного у меня, можешь защищаться также любыми известными лично тебе способами. Подчеркну — любыми. Можешь даже непростительными в меня бросаться. — Сэр, — сглотнул Гарри. — Это касается даже Хогсмида и времени сна? — А как же, — усмехнулся Мартин. — Что-то не нравится — можешь обращаться к Дамблдору. Он тебя пожалеет, прополощет тебе мозги речами на тему «мальчик мой, это необходимо для тебя и для Общего Блага», после чего ты снова окажешься у меня. Ну, ладно… Чтобы тебе было полегче — я не буду применять ритуалы мгновенной смерти и не буду пользоваться непростительными. — Ну спасибо, — проворчал Гарри. — Не за что, — Мартин поднялся. — Бери свою палочку, Поттер, и готовься к бою. — Сколько я должен простоять? Мартин усмехнулся, с некоторым сочувствием взглянул на Гарри. — Сколько сможешь…
4376 Нравится 1512 Отзывы 1339 В сборник
Отзывы (50)