Посредник

R
Завершён
4376
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
192 страницы, 64 755 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4376 Нравится 1512 Отзывы 1339 В сборник

Глава 21. Темный целитель

Настройки
— Я вам сейчас такое расскажу! Рон и Гермиона подняли удивленные взгляды на Гарри. Впервые за долгое время они видели своего друга на таком взводе. А ведь Гарри, надо заметить, сроду меланхолическим характером не обладал. Гермиона тут же отодвинула подальше домашние задания и подманила в их угол еще одно свободное кресло — дело было явно очень и очень серьезным. Рон тоже заметно оживился, завидев, в каком состоянии находится Гарри. Впрочем, друзья знали, что Гарри был на индивидуальных занятиях с профессором Штерном, а потому готовились услышать что угодно, включая то, что профессор заставлял их друга вскрывать заживо младенцев. — Ну, что?! — в нетерпении Рон только что на месте не подпрыгивал. — Что? Ты что-то узнал, да? — Он — магглорожденный… — Кто? — удивленно спросил рыжий. — Мартин, — сглотнул Гарри, как-то машинально нащупав печенюшку в вазочке. — Он… Он магглорожденный. ХРЯСЬ! Рон от удивления выронил чашку с чаем, та грохнулась об пол и разлетелась на осколки. Гермиона, впрочем, была удивлена еще больше. На ее лице появилось сомнение и большое беспокойство. Точно такое же, как в день, когда она узнала о том, что Хагриду предстоит суд по поводу Клювокрыла. Некоторое время все трое молчали — Гарри дал друзьям переварить информацию. — Этот слизеринский ублюдок — магглорожденный?! — Равенкловский, — поправил Гарри. — Он учился на Равенкло… Друзья снова умолкли. Да уж… О таком они не думали и даже не предполагали. Темнейший известный им маг, после Волан-де-Морта, разумеется, оказался вовсе не слизеринцем и вообще — не чистокровным снобом, а… — Возможно, от этого только хуже, — задумчиво проговорил Рон. — Среди учеников Равенкло тоже было немало темных… Да еще и умных темных, а это еще хуже. Кто его знает, куда его там книги и знания занесли? А если он магглорожденный — то он может и неплохо ориентироваться в мире магглов. Хорошее место, чтобы практиковать темные искусства, правда? Ну… Я в смысле, что магглы же ему отпор дать не смогут. Империо в спину — и все, человек сам пошел и сделал все, что тебе надо. — Но это же незаконно! — возмутилась Гермиона. — А когда темных магов это волновало? — Ну, хватит! — попросил Гарри. — Серьезно, хватит, Рон! Я думаю, Мартин не так плох, как мы о нем сначала подумали. — Что?! — удивился Рон. — Это этот… Этот-то нормальный? — По крайней мере, учит он хорошо, — Гарри поморщился. После тренировки болело все тело, но куда больше болела самооценка, в этот момент пытавшаяся раскопаться из той ямы, куда рухнула после первых же поединков. — Наверное, даже слишком хорошо… — И как занятие? — спросила Гермиона, незаметно, как ей показалось, пнув Рона под столом — мол, хватит спорить. — Сурово и, по большей части, болезненно, — Гарри откинулся в кресле. — В основном — бой на выживание. Как двигаться, как защищаться, как уклоняться. Сказал, что у меня есть этот… Потенциал, вот. Но надо усердно тренироваться… — Еще бы! — тут же уцепился за новую тему Рон. — Как ты? Показал ему, что и как? Уверен, он не ожидал от тебя… — Если он чего и не ожидал, так это того, как легко он вытрет мной пол семнадцать раз подряд, — с обидой в голосе признал Гарри, вновь вызвав удивление друзей. — В большей части случаев я даже ни одного заклинания произнести не успевал… Это просто что-то с чем-то. Никогда не видел, чтобы кто-то так орудовал палочкой. Даже Дамблдор, наверное, так не может. — Не преувеличивай, — нахмурился Рон. — Я серьезно! — Гарри сглотнул. — Какие там дуэли… Никогда еще не чувствовал себя настолько беспомощным… — Но хоть что-то получается? — с сочувствием спросила Гермиона. — Угу… Получается, — Гарри прикрыл глаза, стараясь оказаться где-нибудь не здесь и не смотреть никому в глаза. — Не думал, что я такой баран. Наверное, на месте Мартина я бы меня уже добил, чтобы не мучился. А еще он мне посоветовал кое-какую книгу, сказал, чтобы я ее выучил наизусть и сделал все упражнения… — Ух ты! — наверное, в этот момент Гермиона только что не облизнулась. — И-и… Что это будет? Руны? Заклинания? Монстрология какая-нибудь? — «Искусство Разума», — Гарри покачал головой. — Мартин сказал, что я должен научиться хоть немного защищать свой разум от чтения мыслей и всего такого, а то я как открытая книга… — Этот урод влез в твою голову?! — немного громче, чем следовало бы, спросил Рон. — Мордред… Это же опасно! Я слышал, как некоторые маги сводили своих учеников с ума, когда заставляли их заниматься такой магией! Гарри! Ты должен немедленно рассказать об этом Дамблдору! — Он знает, — Гарри вздохнул. — Под конец занятия он явился посмотреть, как идут дела. Еще и уточнил, что в книге можно не читать четвертую главу, а то она, видите ли, выбивается из общего качества учебного пособия… Сволочь бородатая… Упоминание Дамблдора несколько охладило горячие головы друзей — мол, ну, если Дамблдор знает, то, конечно, можно и довериться, но все равно лучше быть осторожным, а еще лучше… — Я бы, на твоем месте, написала Сириусу, — заметила Гермиона. — Может, он тоже что-то знает о Мартине? — Да откуда, — нахмурился Гарри. — Мартину сколько? Двадцать пять — максимум. Когда он учился — Сириус кормил собой дементоров… Но вообще — имеет смысл. Может, он что еще посоветует по поводу защиты разума…

***

— Профессор Штерн, можно к вам? — Мистер Диггори? — удивился Мартин. — Надо же… Не ожидал, что ко мне наведается сам Чемпион Хогвартса. Но вы проходите, присаживайтесь. Рассказывайте, что у вас? — У меня — второе задание, профессор, — нахмурился Седрик. — Не получается ничего придумать. — Вот как? — Мартин хмыкнул. — И вы, дабы не получать непроверенных сведений, решили, что самым разумным вариантом будет уточнить смысл задания у одного из организаторов… — Да, сэр, — кивнул Диггори. — Не хотелось бы, знаете ли, готовиться к одному, а на деле столкнуться с чем-то совсем другим. Профессор Дамблдор слишком занятой человек, а остальные мне точно ничего не скажут. — И вы решили уточнить у меня, — закончил за него Мартин. — Что же, разумно… Демонолог подошел к окну, облокотился на подоконник, некоторое время молча разглядывал вечерний пейзаж — озеро, главным образом. Разглядывал, мысленно желая лишь одного — чтобы Диггори даже не заикнулся о том, что отдаст душу. Просьба настолько пустяковая, что за нее даже плату брать — себя не уважать. — Вы любите рыбалку, мистер Диггори? — Терпеть не могу, сэр, — покачал головой Седрик. — Придется один раз, все же, потерпеть. Планируется знатная подводная рыбалка. Зимняя подводная рыбалка, если быть точным, — Мартин подманил к себе Чемпиона Хогвартса, указал ему на озеро. — Настоятельно рекомендую ознакомиться с жителями этого прекрасного водоема. Уверяю, не все они столь дружелюбны, как гигантский кальмар. Там водится и довольно зубастая рыбка. Голосистая такая рыбка, петь умеет. Фальшивит, конечно, но старается как может. — Вы хотите сказать, что нам… — Диггори сглотнул. — Мы будем нырять в город русалок?! — Скажите спасибо, что я отговорил Бэгмена, иначе для зрелищности пришлось бы не забирать у русалок сокровище, а спасать заложника. Полагаю, в вашем случае это была бы мисс Чанг, — Мартин вздохнул. — Ну, а поскольку других людей, кроме вас троих, в озере не будет — я вам настоятельно рекомендую не нырять туда. Бросьте туда взрывчатку или попробуйте стать пародией на маггловского Иисуса, пройдя по воде. Потому как нырять в ледяную воду, не имея практики — это почти гарантия, что вы пропишетесь у мадам Помфри с пневмонией. В лучшем случае… В худшем же — сдохнете от переохлаждения. — Но есть же согревающие чары! — Под водой они работают нестабильно, — покачал головой Мартин. — Если быть точным — они работают как кипятильник для небольшой области вокруг тела. Поверьте, Диггори, вам не захочется ощутить себя рыбой в супе. Признаться, ощущения — очень так себе… Седрик предпочел не спрашивать, откуда профессор об этом знает. Вместо этого, он задумался о совсем других вещах, куда как более важных. — Не хочу использовать взрывчатку, — покачал головой Диггори. — Виктор и Флер мне, конечно, соперники, но не враги. А взрыв не будет разбирать, кто хороший, а кто — плохой… Да и вообще, если речь о русалках — они, все же, представители разумной расы. Взрывать их, при условии, что мой отец — глава Отдела регулирования магических популяций… Нет уж, это, наверное, уже слишком… Попробую что-нибудь менее членовредительское и опасное. — Достойные слова, — кивнул Мартин. — Можете попробовать добраться до города русалок на лодке, но как дальше… Думайте сами. Вы здесь Чемпион, в конце концов… — Спасибо, профессор. — Не за что. Еще что-нибудь? — Да, — Седрик сглотнул. — Профессор, я бы… Договорить Седрику не дало только чудо. Чудо явилось в образе дымки патронуса, которая через пару секунд сформировалась в собаку и произнесла голосом Андромеды Тонкс: — Мартин! Вы срочно нужны в Мунго! Срочно! Мартин развеял патронуса, поспешил к камину в углу кабинета, бросил туда горсть летучего пороха, после чего повернулся к Диггори: — Потом договорим, — Мартин шагнул в изумрудное пламя. — Мунго! Седрик некоторое время рассматривал погасший камин, сглотнул. Говорят, судьба периодически дает своим детям намеки. А Седрик в судьбу верил. Сначала он считал намеком сам факт того, что в шаговой доступности оказался демонолог. Да еще и так вовремя, как раз чуть раньше, чем его выбрали Чемпионом Хогвартса… Конечно, это было бы не совсем честно по отношению к остальным участникам Турнира, но ведь никто не запрещал заключать контракт на помощь в прохождении испытаний, верно? Теперь же, когда патронус отвел Мартина в сторону, Седрик схватился за голову. Боги… Какую же глупость он сейчас чуть не сделал! В горле мгновенно пересохло, Диггори побледнел. Что же… Тогда остается самостоятельно думать, как пройти оставшиеся испытания, а не полагаться на помощь потусторонних сил. — Все равно спасибо… Профессор…

***

Мартин, разумеется, метаний Диггори не видел и видеть не мог. Пламя вынесло его прямо в приемное отделение на нулевом этаже. Андромеда с ничего паниковать не начнет, а в сообщении патронусом некоторая паника была слышна весьма отчетливо. А значит… — Мартин! Сюда! Демонолог обернулся на голос, поспешил за Андромедой Тонкс. — Спасибо, что пришли… — Я тоже рад вас видеть, Меда. Но давайте по делу. Рассказывайте. Старшая Тонкс кивнула, принялась рассказывать, одновременно направляя Мартина в сторону дальней палаты. — Гестия Джонс, девятнадцать лет. Департамент магического правопорядка. Доставили четверть часа назад в критическом состоянии. Наши делают, что могут, но мне кажется, что здесь только твоя помощь поможет. — Если вам кажется — чаще всего так и есть, — Мартин зашел в помещение, на которое указала Тонкс. Зашел — и вздрогнул, глядя на жуткое маслянистое черное пятно на спине девушки, вокруг которой собрался уже целый консилиум. Мартин сглотнул. Он уже встречал в свое время такое пятно. И очень надеялся, что ошибается. — Ох ты мать твою… — Мистер Штерн?! — на возглас Мартина обернулись все целители. — Как хорошо, что вы пришли, а то мы уже не знаем… — Прочь от тела, пока к вам не прицепилось! — Мартин подошел к девушке, внимательно рассмотрел пятно. Ну да, точно оно. — Парки! — Я здесь, милорд… — Перчатки, очки, маггловскую медицинскую маску, ритуальный нож, шприц, семь свечей из красного воска, печень оборотня. Целую. И малый камень для удержания духов. — Я понял, милорд… Парки исчез, через две секунды вернулся со всем необходимым. — Мастер Штерн, что… — Молчать! Мартин надел все средства защиты, склонился над девушкой, загнал шприц в пятно почти на всю длину иглы, потянул поршень на себя. Несколько молодых целителей поспешили, прикрыв рот, исчезнуть в направлении туалета — проблеваться. Мартин набрал полный шприц маслянистого вещества, перемешанного с кровью. Выглядело это, как можно догадаться, довольно мерзко. Мало того, одному из целителей показалось, что жижа внутри шприца движется, будто живое существо. Мартин спрятал шприц в небольшой контейнер, выпрямился, повернулся к остальным целителям. — Флиакави. Только он дает такую смесь скверны и крови, — принялся пояснять Мартин, одновременно начав возводить вокруг кровати девушки небольшой ритуальный круг, выводимый каким-то заклинанием. — Довольно редкий темномагический паразит, о котором, к сожалению, не пишут в учебниках для колдомедиков. Все же, флиакави — очень редкое явление, хотя и чрезвычайно опасное. Выглядит как насыщенная черно-красная дымка высокой концентрации, хотя может легко развеиваться, увеличивая свою площадь воздействия, но ослабляя сам эффект. Чаще всего встречается в местах так называемого «Осквернения», то есть — в местах, где недавно были неконтролируемые разрывы Грани между нашим миром и миром теней. При длительном близком контакте цепляется за душу волшебника и постепенно начинает усваивать ее. Постепенно он проникает во все каналы связи с телом, а затем — прогрызает путь все глубже и глубже, пока, наконец, не поглотит жертву полностью, вплоть до иссушения внутренних слоев души. После чего, выкачав через каналы связи с телом энергию из каждой частицы тела, покидает жертву, оставляя на месте иссушенное тело в состоянии овоща, которое в ближайшие минуты погибнет от истощения. — Интересно, где она его подцепила? — хмыкнула Андромеда. — Понятия не имею, — пожал плечами Мартин. — Но факт есть факт… Это лучше спрашивать у родственников. Может, куда-то ездила. — Но она не жаловалась… — попытался влезть какой-то толстячок, прежде сидевший молча в углу приемной палаты. Наверное, родственник пациентки. — Флиакави в первую очередь отравляет магическую систему. При контакте его энергии с энергиями души возникает гигантское количество магической энергии, которое затем идет на питание паразита, — Мартин сменил палочку на ритуальный мел, вывел на полу несколько символов, принялся расставлять свечи. — Но поскольку сам паразит столько сожрать физически не может — большая часть получившейся энергии излучается наружу, но кое-что остается и самому носителю паразита. Так что она должна была даже наоборот — чувствовать себя лучше обычного. До определенной стадии, конечно. — Значит, ее уже не спасти? — сглотнула Андромеда, все еще присутствующая в приемном покое. — Ну, не все так печально, — Мартин закончил возводить круг исцеления. — Такие пятна, возникающие на теле — это, конечно, уже весьма запущенная стадия — значит, паразит уже добрался до каналов, связывающих душу с телом, и начал тянуть через них энергию — но еще не терминальная. Спасти реально. Хотя, конечно, останется она волшебницей или станет сквибом — это уже вопрос десятый… — Но жить будет? — с надеждой спросил все тот же родственник. — Теперь, когда здесь находится темный целитель, будет, — хмыкнул Мартин, жестом поджигая все свечи одновременно. — И да… Меда? — М? — Вы — молодец, что позвали меня, — Мартин прикрыл глаза, готовясь к довольно длительному, хоть и не очень сложному ритуалу очищения и темного исцеления. Все же, гости из мира теней, коим, несомненно, был дух-паразит, терпеть не могут магии, основанной на управлении энергиями их родного мира. — Думаю, сегодня вы спасли даже не одну жизнь, а сразу две… — Нам выйти? — Нет, — демонолог опустился на колени, пространство в круге задрожало от мощи пробужденной магии. — Кроме того, все, кто трогал пятно руками, должны будут пройти профилактическое лечение…
4376 Нравится 1512 Отзывы 1339 В сборник
Отзывы (25)