ID работы: 12580604

Одной июньской ночью

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Просто нужно время, чтоб принять тебя.

Настройки текста
      

***

             Шел девятый день его пребывания в лагере и пятый день мучительных раздумий и одиночества. Конечно, Тэхен и Чонгук продолжали с ним общаться, более того, без всякой неловкости, будто ничего и не случалось. Однако все ещё был Ким Намджун, одно только упоминание которого вгоняло его в дрожь и уныние. Нет, он так для себя ничего и не решил. Но чем больше проходило времени, тем невыносимее становилось равнодушие Джуна. Он не разговаривал и даже не смотрел в сторону Сокджина. Кажется, впервые юноша подвергся игнору и в полной мере осознал, что это такое.       Совесть и сердце восстали против гордости. Каждую ночь они устраивали жесточайшие схватки в его голове, разрывая её на куски из-за противоречивости. Иногда к гордости примешивался и голос "разума", мол они оба парни, и подобные отношения обществом не одобряются, а значит, появится ещё больше проблем.       Но хватило двух бессонных ночей, и этот голос бесследно исчез. Тэхену и Чонгуку ничто не мешает порой даже открыто показывать свои отношения, а окружающие люди не всегда реагируют на это отрицательно. Так что же его, в самом деле, останавливает?       Хорошо, посмотрим с ещё одной стороны: они живут в разных городах. Готов ли Джин к отношениям на расстоянии? А Намджун? Как серьёзно он отнесется к этому, если буквально сразу отказался от своего поцелуя? И все же, люди придумали поезда и самолёты не просто так. К тому же, пока они школьники у них есть каникулы, так что при желании найти выход возможно. Следовательно, эта проблема как глобальная тоже отпадает.       А что если это всего лишь двух недельный роман? Откуда у него уверенность, будто Намджуну так уж сильно нужны эти отношения? Ну приглянулся парень и приглянулся, можно его помацать недельки две и забыть, просто выбросить на обочине, как котенка, и вдавить педаль газа, чтобы тот давился асфальтовой пылью. Невольно вспомнились приятные мягкие черты лица, сразу располагающие к себе. Ну как эта нежная улыбка с ямочками может быть у настолько жестокого и неприятного человека? Нет, совершенно не верилось, что Намджун мог оказаться кем-то вроде Минсока.       - Чего грустишь? - к нему неожиданно подсела Хван Чонхи. Только сейчас юноша вспомнил, что находится в столовой. Помещение уже почти опустело, а его обед давно остыл. Сокджин так глубоко ушел в свои мысли, что совсем позабыл о том, где именно находился и что должен был сделать. Словно только пробудившийся человек, он проморгался и огляделся по сторонам. Изредка постукивали столовые приборы о посуду и доносились слабые голоса переговаривающихся детей и подростков. - Ты себя хорошо чувствуешь?       Чонхи выглядела обеспокоенной. За ее спиной он заметил уходящего Намджуна. Уже который раз, стоило Киму его заметить, как юноша растворялся словно призрак за очередным поворотом или косяком.       - Сокджин? - вновь позвала она его. Он перевел на нее растерянный взгляд.       - Да, прости, завис. Ты что-то хотела?       - Просто ты даже к еде не притронулся.. Намджун обеспокоен. По его словам это не в первый раз. Может пойдем в медпункт?       Медпункт. Такое значимое для них место. После него они впервые стали общаться больше и даже сдружились. Позднее, это же место стало хранителем их первого поцелуя с привкусом спирта.       - Знаешь, ты будешь полным дураком, если упустишь его. - вдруг снисходительно улыбнулась девушка.       - Что? - словно в прострации ответил ей Ким.       - Задумайся, кто еще будет следить за твоим рационом и мстить твоим обидчикам?       - В каком смысле мстить? - искренне не понимал Сокджин.       - А ты не знал? - удивилась Чонхи. - Сокджин-а, ты совсем перестал замечать происходящее. Ты когда последний раз видел Минсока? Или Джунсона?       Он задумался. Все эти пять дней для него слились в одну кашу. Он мало что помнил и понимал.       - Прошу, говори напрямую как есть. - уже взмолился он, забыв обо всяком обеде.       - Намджун отомстил Минсоку и Джунсону на следующий день и рассказал все вожатым. Несколько камер зафиксировали, как они тащили тебя к заброшенным корпусам и то, как Джун нес тебя обратно всего в крови и обессиленного. Тогда, администрация встала на уши, родителей Джунсона оштрафовали, а Минсока забрали домой. По рассказам, его отец был в ярости. - ее глаза так и горели. - Так что, думай быстрее, такой рыцарь нарасхват.       Она поднялась и уже хотела уходить, как вновь повернулась к нему.       - Не забудь, что мы сегодня пойдем купаться на реку. Тебе бы не мешало немного развеяться и повеселиться.       И о каком веселье тут могла идти речь? У него душевная дилемма, а ему предлагают забыть это все, словно что-то неважное и пойти резвиться в воде, которая точно так же есть в душевой.       Три минувших дня Сокджин нарочно пропускал купание на реке. Слишком дискомфортно ему становилось там среди полуголых людей, да еще и при Джуне. Хотя вот тут и возникло его первое противоречие: если он сам утверждал, что между ними ничего нет, почему его так заботит, как он будет выглядеть перед Намджуном во время купания? И почему его так смущал тот факт, что он будет почти голый?       Ким вздохнул, поднимаясь. Он так ничего и не съел.              

***

                    Незаметно подкрался вечер. Его серо-розовое небо одаривало приятной прохладой. Уже миновал ужин, и все вновь готовились к дискотеке. Администрация украсила деревья и дорожки разноцветными гирляндами, что, пожалуй, было лучшим их решением за все эти девять дней. Они создавали красивые желтые туннели, ведущие от всех корпусов почти ко входу главного.       Сокджин лежал на кровати, молча наблюдая за тем, как Тэхен порхает по комнате, собираясь на дискотеку. Намджуна так еще и не было.       - Боже, девятый день, а меня уже не покидает чувство, что мне нечего надеть! - ворчал Тэ, перебирая свой гардероб.       - Ты можешь взять что-то из моих вещей. - предложил ему Гук, как обычно сидя уже готовый.       - Я их всех уже по сто раз переносил. - печально ответил Ким, задумчиво обводя комнату взглядом, как вспомнил о существовании своего хена. - Сокджин-а, а ты не мог бы мне одолжить что-нибудь из своего гардероба?       - Даже не знаю, Тэ, я же с собой ничего такого и не брал. - уклончиво ответил Джин. - Ты можешь, конечно, посмотреть, я не против, но говорю, как есть, ты уже почти всю мою одежду видел.       - Мне понравилась твоя футболка, думаю, я смогу подчеркнуть ее украшениями.       - Ты такой неугомонный, медвежонок. У Джин-хена плечи шире, на тебе эта футболка висеть будет. - посмеялся Гук, как Тэхен подошел, хватая его одной рукой за щеки, чуть сжал их, игриво прищурившись.       - Что ты сказал? - он приблизился к лицу парня, слегка его покачивая в ладони, а Гук стал смешно улыбаться, пытаясь вырваться из захвата любимого.       - Ничего. - ему все же удалось освободить свои щеки.       Мгновенная кара настигла Тэхена. Чонгук, будучи сильнее, завалил юношу на кровать, ставя одну руку у его бока, стал покрывать его лицо быстрыми поцелуями. Уголки сокджиновых губ невольно взметнулись вверх при виде этих простых заигрываний.

Не бывает мерзкой любви, если она настоящая.

      Подумалось ему, как в комнату зашел Намджун. Парни, естественно не стали отвлекаться, а вот Джин уже не мог спокойно лежать как раньше. Он сел, вытянувшись по струнке, и повернулся к Джуну спиной. Тот же привык к подобному поведению и не обращал никакого внимания. Только заметившие движение тэгуки (их так назвали девочки) подняли свои головы и уставились на крайне неловкую сцену. Смущение пробежалось по их лицам от одного к другому, и Тэхен первым оттолкнул от себя Чона, сделав непонятный для Джина жест головой.       - Ты пойдешь на дискотеку, Намджуни-хен? спросил Чонгук, двигаясь ближе к краю кровати.       - Угу. - раздался пшикающий звук и вскоре до носа Сокджина донесся такой манящий аромат одеколона. Поддавшись моменту юноша даже прикрыл глаза, но вовремя опомнился.       - Ты уже собран?       - Да, Гук-и.       - Тогда идем вперед. - Чонгук поднялся, беря Намджуна под локоть и утягивая в сторону выхода. - Тэхен-а все еще не определился с одеждой.       Они ушли, оставив обоих Кимов в полном молчании.       - Долго ты еще себя мучить будешь? - спросил Тэхен, беря джинову футболку.       - Я не понимаю о чем ты говоришь. - отрезал он, смотря в стену.       - Все ты понимаешь, не дури. - строго ответил Тэ, переодеваясь. - Джин-а, не противься себе. Ну видно же, что ты не равнодушен к хену.       - А что если я ошибаюсь? Или это все несерьезно? Вдобавок, это мои первые отношения, я совсем не понимаю, как себя вести. - Ким закрыл лицо руками. Матрас рядом с ним прогнулся, а на макушку легла теплая ладонь.       - Я понимаю твои переживания, но если ты и дальше будешь позволять им одерживать над тобой верх, то так никогда и не узнаешь, к чему в итоге тебя приведут отношения с Намджуном. Ты так и не поймешь, нравятся ли тебе в самом деле парни или нет. Ты упустишь самое важное - опыт. Мне часто говорили, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и томиться догадками. Я осознал всю суть этих слов только после того, как повстречал Гука. Наверное, и тебе пора их понять.       Он ласково улыбнулся, потрепав по волосам, затем поднялся, закончил собираться и пошел к двери.       - Если что, ты знаешь, где нас искать.       С этими словами Тэхен покинул комнату, оставляя Сокджина в задумчивом одиночестве. Слова друга запали ему в душу. Он понимал, что именно Ким хотел ему сказать, однако всякие "но" не отпускали его еще около получаса. Юноша плюхнулся на кровать, закрыв глаза. Впервые он решил позволить себе полностью погрузиться не в раздумья и догадки, а в мечты. Перед глазами сразу замаячили поцелуи, совместные прогулки и многое другое, что обычно делают парочки. Он продумывал все до мельчайших деталей, хватался за каждую мысль и долго ее не отпускал. И как хорошо стало на душе! Вот он, Намджун, рядом, ласковый, улыбчивый, комфортный, готовый во всем поддержать. Так сладко было в горле от одного только имени, так тепло в груди. Сомнений больше осталось. Сокджин наконец-то все для себя решил.       Он рывком поднялся с кровати, кинулся было к двери, но остановился, оглядывая свою одежду. Неужели он вот так решил пойти признаваться Намджуну? Не пойми во что одетый? Юноша круто развернулся на пятках и стал рыться в своих вещах, как заметил аккуратный сверток почти на самом дне. Он достал его. Содержимое определенно было мягким, словно кофта. К пакету на скотч оказалась приклеена небольшая записка. Сокджин узнал Тэхенов почерк.

"Эта кофта оказалась большой для меня и выглядела неопрятно, но так как я заказывал ее в интернете, вернуть просто не смог и взял с собой. Когда я только тебя увидел, то подумал, что вот кому она подойдет! И не вздумай стесняться, надевай ее смелее)"

      Любопытство заиграло в Киме. Он аккуратно развернул пакет и увидел приятную серую кофту со звездами, по толщине идеально подходившую для сегодняшнего вечера. Воодушевленный, юноша развернул ее, мысленно боготворя Тэхена, но стоило ткани выпрямиться, улыбка сошла с лица Джина.       - Он, блять, издевается? - прошептал Сокджин, не веря своим глазам. Кофта оказалась катастрофически короткой.       Он поразглядывал ее недолго, повертел в руках и все же решил надеть. Сокджин поглядел на себя в зеркало. Смотрелось-то красиво и даже горячо благодаря его талии и плечам, но вот... Юноша поднял руки, и живот тут же безбожно оголился. Ким покраснел, отворачиваясь от своего отражения.       - Лучшее, что ты мог сделать, Тэхен. - пробормотал он, снова оглядываясь на себя. Надеть эту кофту безумно хотелось, потому что признать стоило - выглядело эффектно.       Поразмыслив немного, Джин отошел назад к своим вещам и достал черные обтягивающие джинсы с рваными коленями. Талия у них была чуть-чуть повыше, но в полной мере это его не спасало. Да еще и бедра так обтягивало... Он точно признаваться собрался? Или просто сходу переспать с Намджуном где-то у заброшенных корпусов? Ким зажмурился, застыдившись самого себя. Только он признался себе в симпатии к парню, как уже думает обо всяких непотребствах. С усилием он все же отвернулся от зеркала, обуваясь в черно-белые кеды. Нужно было скорее покинуть комнату, пока он не струсил и не передумал.       Улица озарилась разноцветными гирляндами, свисавшими над дорожками то тут, то там, добавляя летнему ночному небу больше романтической атмосферы. Издалека доносились биты, территория практически пустовала. Только иногда можно было наблюдать торопящихся на дискотеку подростков. Сокджин же шел не спеша, покусывая губы от волнения и лихорадочно перебирая пальцы. Почему он вышел, даже толком не решив, что скажет?       Паника охватывала его с каждым шагом все чаще и сильнее. Повернуть? Но он упрямо шел вперед, стиснув зубы. Сердце зашлось в бешеном ритме, когда Сокджин подошел к дискотеке. Он взмок, словно пробежал целый марафон. В такие моменты юноша благодарил себя за чистоплотность и регулярное пользование дезодорантом и антиперсперантом. Чонхи сидела на ступеньках с Хёчжин, о чем-то переговариваясь. Стоило Киму подойти ближе, как девчонки подняли головы и раскрыли рты. Чонхи, правда, отошла от удивления быстрее подруги и кивнула в сторону от танцпола. Юноша повернул голову и увидел одинокую фигуру, стоявшую спиной к скачущей толпе с понурой головой. Джин сглотнул вязкую слюну, вспоминая прошептать одними губами благодарность Чонхи.       Ноги стали ватными и двигались нехотя. Разум стал плавиться от заполнявшего его страха. Он подошел к Намджуну быстрее, чем ему казалось. Когда же их разделял метр, Джун обратил свое внимание на подошедшего. Но почти сразу он отвел взгляд, смутив Кима и даже не посмотрев на его наряд. Начинать разговор он тоже не посчитал нужным.       - Мы можем поговорить? - робко сказал Ким, смотря на носки своих кед.       - О чем? - бесстрастно ответил Джун, все так же смотря куда-то вдаль.       - Это важно. - настаивал Джин, не желая говорить в такой близости от других.       - Мда, конструктивно. - хмыкнул он, махнув рукой.       Сокджин последовал за юношей, благодаря судьбу за эту возможность обдумать свои слова как следует, прежде чем их произнести. Но что сказать? Ты мне нравишься? Банально, да и объяснять многое придется, а у него от волнения и так язык еле двигается. В конечном счете при таком раскладе вероятнее всего он сдуется и начнет мямлить уже в середине своей речи. Я тебя люблю? Слишком громко для симпатии длиной в пять или девять дней. Но если эти два наиболее понятных варианта не подходят, что тогда остается?       Тем временем они отошли к спортивным площадкам. До них не долетал свет от фонарей и гирлянд, здесь он слаб, сильнее смешиваясь с ночным мраком. Почти всю дорогу Джин рассматривал спину Намджуна, его затылок, кусая губы в раздумьях. Вот он видит, как Джун останавливается возле ветвистого дерева, почти скрывавшего их в своей тени, медленно оборачивается. Ким считывает слова с его губ прежде, чем он их произносит. Сердце снова тревожно екает и заходится в истеричном быстром темпе. От холода у него стало покалывать пальцы.       - Ну и что ты хотел... - только и успевает произнести Джун, как его губы накрывают другие.       Это мимолетное мгновение, угрожавшее остаться только в мечтах, случилось наяву. Словно во сне его руки легли на талию Сокджина. Ладони нащупали конец кофты и Джун немного опешил. Почему такая короткая? Хотя впрочем, это ли сейчас важно?       Джин отстранился от него, не решаясь поднять взгляд с земли. Даже в темноте Намджун видел, как все его лицо горит, и в душе ликовал. Этот ядовитый до сего момента человек, привыкший только обороняться, замыкаться, сам сделал первый шаг к тому, чтобы открыться перед кем-то. Без лишних слов Джун притягивает его одной рукой за подбородок, затягивая юношу обратно в поцелуй. В этот раз ему отвечали, пусть все еще не очень умело, но разве это не повод практиковаться чаще? Поцелуй вышел чувственным и нежным, говорящим даже больше тысяч слов.       Сокджин чувствовал, как крепнет хват на его талии, как его прижимают ближе к себе, заставляя выдохнуть в поцелуй. Теплая ладонь касалась его талии, а вторая мягко устроилась на щеке. Голова его мутнела, пока душа возносилась до самых небес. Он робко положил ладони на чужие плечи, понимая, что кофта задралась сильнее. Теперь кисть Намджуна касалась только его оголенной талии, от чего по телу бегали искры наперегонки с мурашками. Его впервые касается кто-то чужой, кто-то, кто не связан с ним никакими узами.       Джин отстраняется первым, смущенно потупляя взгляд, но, видимо, Джуну очень даже по вкусу его смущение. Юноша вновь возвращает его внимание к себе, заставляя смотреть прямо в глаза. Как Сокджину хотелось раствориться от смущения! Но не просто в воздухе, а в черных глазах, в чьей темноте мерцали словно светлячки отражавшиеся гирлянды.       - Так что же поменялось? - тихо спросил Джун в самые губы, подразнивая.       - Разве мой поступок не сказал достаточно? - Ким смекнул, что с ним играют ради мести над ранее разбитым сердцем.       - Мне нужна конкретика, солнце.       И Сокджин поплыл от одного мурчащего намджунового "солнце" произнесенного в такой небрежной, но сладкой манере, что колени готовы были подогнуться. Джин подается вперед, ощущая зуд на своих губах, так ему хотелось снова поцеловать юношу, но чужая ладонь не позволила этого сделать.       - Словами. - подчеркнул Намджун, довольно улыбаясь. Значит все же придется сказать.       - Ты мне нравишься. - Ким пытался звучать как можно увереннее. Он специально облизнул губы, видя, каким очарованным взглядом на них смотрит Джун.       - И что же заставило тебя передумать? - Намджун спиной прижался к дереву, а Джина потянул за собой, крепко прижимая к своей груди. Юноша уткнулся носом в его шею, вдыхая аромат одеколона.       - С тобой лучше, чем без тебя. - прошептал он, только сейчас обращая внимание на громкую музыку. Никто еще не спал, а значит, их могут заметить. О чем они только думают? Однако Джун, предугадав его мысли, только крепче обнял, не позволяя отстраниться от себя.       - Все хорошо, никого здесь нет. - тихо сказал он. - Я дам знать, если кто-то пойдет мимо. И да, ты мне тоже нравишься, Сокджин-а.       Теплая ладонь прошлась по сокджиновым волосам, аккуратно расчесывая их. Такой жест сразу же его успокоил, помог расслабиться и раствориться в чужих объятиях. Намджун защитит его от всего, что угодно, будь то два мелких злобных гопника или даже целый мир.       - У тебя классный одеколон. - улыбнулся Сокджин, водя носом по шее. Он почувствовал, как вытянулся весь Намджун, приподнимая голову. Так он так же слаб перед прикосновениями, как и Джин. Но следующее джуново движение заставляет его слегка напрячься и уткнуться в плечо от смущения. Обеими руками Ким полез под его кофту, проводя теплыми ладонями по холодной коже вверх.       - Ты замерз? - заботливо спросил он, на что Джин ответил покачиванием головы. - Просто такой холодный..       - Это моя нормальная температура.       - Скоро перестанет, ведь я не буду выпускать тебя из объятий.       - Ты такая кокетка. - посмеялся Джин, прикрывая глаза.       - С тобой другим быть не хочется. - его ладони плавно перебираются на лопатки. - Тебе очень идет эта кофта, я чуть слюну не пустил, но надо же было показать, что я обижен.       - А я-то уже думал, ты посчитал меня легкодоступным.       - Ты? Легкодоступный? Если бы не такие ограниченные временные рамки, ты бы может меня еще несколько месяцев морозил.       - Это факт.       Они замолчали, наслаждаясь романтичностью вечера. Сокджин даже слегка задремал в намджуновых мягких, немного медвежьих объятиях, но его голос вернул юношу к реальности.       - Джин-а?       - М?       - Так почему ты все же передумал?       - Мне казалось я дал ответ на этот вопрос. - он поднял голову.       - Да, но.. мне этого мало. - улыбнулся Намджун, поглаживая снова его щеку.       - Просто каждый раз рядом с тобой я чувствовал себя неловко и в то же время безумно комфортно. - со вздохом все же стал рассказывать Ким, смотря в сторону. - И я отрицал в себе все, ведь мы же парни, как так? Потом ты поцеловал меня. Я одновременно стал счастливейшим и несчастнейшим человеком на планете. Меня мучили мысли о моей неправильности, ведь все указывало на то: мне ни разу не приглянулась ни одна девушка, а потом в один момент появляется парень с ямочками - и я таю от одного его взгляда, втайне от своего гомофобного нутра желая, чтобы его внимание всецело принадлежало мне.       - Какой ты жадный. - улыбнулся Намджун, как увидел недовольный взгляд Джина. Ким взял его за щеку и потянул в сторону. - Ай-яй..       - Не перебивай старших, это дурной тон. - сказал он, все же отпуская намджунову щеку. - И Тэхен помог мне понять. Мы живем в разных городах и если не попробуем сейчас, то когда? Конечно, никто не дает гарантии, что это не лагерный роман и у него будет продолжение. К тому же это моя первая влюбленность, поэтому я совершенно неопытен и как знать, вывезешь ли ты мой характер. Ну, а еще мы также не знаем, сможем ли мы поддерживать отношения на расстоянии.. - с серьезным лицом рассуждал Джин, как его прервали нагло поцелуем.       - Слышать не желаю о том, чтобы расстаться с тобой. - немного зло прошептал в его губы Намджун. - Я хочу остаться твоей первой и единственной любовью до конца наших дней.       - Что ж, - довольно улыбнулся Джин. - тогда постарайся не обижать меня лишний раз. Я становлюсь жутко вредным.       - Я запомню, солнц.       - Пойдем, скоро все закончится, а я хочу еще со своим парнем потанцевать.       Сокджин взял его за руку, потянув Джуна за собой. Какое наслаждение он испытал, когда чужие пальцы сплелись с его собственными. Столько тепла и любви было в этом простом жесте.       - О, а вот и потеряшки вернулись. - широко улыбнулся Тэхен, опуская взгляд на их сплетенные руки. В его глазах проскользнула искорка, он кротким кивком показал на это Гуку.       - Что-то вы долго. - так же просиял Гук. Он опустил руку и развернул ладонь вверх. Тэ аккуратно ударил своей ладонью по его. - Неужели что-то запрещенное делали?       - До этого еще рано, я сдохну от смущения. - сказал Намджун, а Джин с напускной строгостью глянул на Гука.       - Не рановато ли тебе о таком говорить, малыш Гуки?       - Боюсь, что уже даже поздновато. - широко улыбнулся он своей фирменной кроличьей улыбкой, как почувствовал толчок локтем в бок. - Ну ты чего?       - Все карты тебе надо раскрыть перед другими! - проворчал Тэхен, скрещивая руки на груди. Он взглядом указал на девочек, захихикавших от ситуации.       - Да ладно, никто же больше не кривится от геев. Можно и поговорить о мужских делах. - посмеялся Чон, обнимая Тэхена за талию. - Ну не дуйся, тигренок, я отблагодарю тебя минетом.       - О боже, давайте без подробностей. - взвыл Сокджин, демонстративно прикрывая уши.       - Да ладно, хен, что естественно, то не безобразно. Вам с Намджун-хеном все равно далеко до нас.       - Мы в свое время еще перегоним. - вступил в спор Намджун, за что получил шлепок по ляхе. - За что? - искренне удивился он, поворачивая голову к своему парню.       - Не смущай меня и не говори как ребенок. - сказал Джин. - Ясен пень мы их перегоним, веди себя так, словно это само собой разумеющееся.       Они засмеялись. Сокджин наконец-то почувствовал себя по-настоящему счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.