ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5 "Вылазка в Ваулт"

Настройки текста
Элвитрар отразил очередной выпад соперника и пошел по кругу, глядя ему в глаза. Именно глаза, а вовсе не руки, говорили ему, откуда будет направлен следующий удар. Он медленно двинулся вперед. Шалиар сделал выпад, и Элвитрар дважды ударил по его мечу еще прежде, чем тот приблизился, дра-киллем по левому краю лезвия и снова по левому краю уже мечом, который держал в правой руке, отклонив клинок соперника вниз. Шалиар, описал круг, уходя от противника. Когда он обернулся, Элвитрар стоял перед ним, играя клинками. Меч и дра-килль Элвитрара скрестились и разошлись, дразня соперника. Шалиар сделал выпад вперед, полный решимости попасть в ускользающую брешь в защите противника. И вновь мелькнул дра-килль, последовало несколько ударов, опять по левому краю лезвия меча Шалиара. Шалиар стремительно атаковал и вдруг с удивлением обнаружил, что Элвитрара перед ним больше нет. Воспользовавшись летящим оружием противника как своеобразным заслоном, Элвитрар передвинулся в недоступную его зрению область так быстро и с таким совершенством, что противник не понял, что он сделал шаг вперед и в сторону, встав рядом с его выставленной вперед ногой. Шалиар машинально махнул мечом назад, направив клинок вниз. Он ударил слишком рано, и его меч, увлекаемый инерцией движения, пронесся дальше, не предупредив выпад противника. Дра-килль с силой ударился в его бедро, и Шалиар вздрогнул. – Достаточно, – сказал Эльдэр. – Довольно неплохо. Я удивлен, что молодой Энгве’те’зен в столь юном возрасте настолько хорошо владеет оружием. Кто обучал тебя? – Мастер оружия моего Дома, – ответил Элвитрар – Ты владеешь магией? – Не люблю обращаться к ней, – поморщился Элвитрар. – Я считаю, что хорошо отточенная сталь вернее самого заковыристого заклинания. И времени на удар клинком затрачивается гораздо меньше. Но я обучен нескольким заклинаниям так, на всякий случай. – Понятно, – сказал Эльдэр. – Теперь вот что, разведчики доложили, что в верхних туннелях видели darthiir. – Что они потеряли в Ваулте? – спросил Шалиар, поглаживая рукоять меча. – Это вам и предстоит узнать. – Нам? – переспросил Элвитрар. – Гильдия распорядилась отправить на встречу сидхе вооруженный патруль, – пояснил Эльдэр. – Вы двое, как лучшие ученики, поведете отряд. – Что мы должны делать? – Выяснить цель их пребывания в туннелях, – ответил Эльдэр. – А потом устранить угрозу.

*****

Амендил почувствовал прикосновение к плечу и, открыв глаза, быстро сел, нащупывая курон. – Тихо, – прошептал склонившийся над ним Ахор. – Мой черед сторожить? – спросил эльф, окидывая взглядом спящий лагерь. Здесь, в полной темноте, приходилось использовать тепловое зрение, которым он никогда не пользовался в мире на поверхности. Хоть, как и прочие эльфы, владел им. На людей же было наложено специальное заклинание, позволяющее видеть в темноте. Вот уже более недели отряд Странников плутал по коридорам и пещерам Ваулта. Амендил и раньше бывал в туннелях, но никогда не заходил так далеко. Теперь, оказавшись здесь, он понял, почему старейшина Джельдиас был против этой затеи. Вылазка в Ваулт оборачивалась не тем, чем они ожидали. Странники хотели найти напавший на Калинду отряд Шах-Арримов. Поначалу все шло хорошо. Странники напали на след. Но драу не даром слыли специалистами по запутыванию следов. Кроме того, здесь темные эльфы были дома. В конце концов, Странники потеряли след, а потом и вовсе заблудились. – Нет, – качнул головой Ахор. – Но я осматривался вокруг и видел всадников. – Буди остальных, – сказал Амендил, вскочив на ноги. Вскоре отряд медленно двинулся вслед за Ахором. Они постоянно останавливались, прислушиваясь. Но было тихо, только где-то капала вода. Вдруг позади и сверху послышался шорох, и на пол посыпалась каменная крошка. Замыкавший колонну Амендил резко обернулся, пригибаясь и выхватывая керисы, сжав рукояти кинжалов, так, что побелели костяшки пальцев. На потолке над собой он различил тепловое пятно, а, моргнув, отключая тепловое зрение, увидел оскалившуюся морду ящера. Зубы рептилии влажно блестели в свете, даваемом голубым мхом и грибами, растущими на стенах. Ящер проворно пробежал по потолку и спрыгнул вниз, едва не придавив собой эльфа. На его спине сидел темный эльф, сжимавший в руке копье. Драу дернул поводья, и всадил шпоры в бока рептилии, посылая ящера в атаку. Амендил увернулся от копья, поднырнув под него. Странники выхватывали оружие, готовые сразиться с напавшим врагом, но ящер снова взбежал по стене и исчез во мраке туннеля. – Где он? – спросил Ахор, всматриваясь в темноту. – Кто-нибудь его видит? Снова послышался шорох, всадник на ящере выскочил из темноты. Странники развернулись к нему. Драу быстрым движением освободился от ремней, удерживавших его в седле, и спрыгнул на землю. В правой руке он держал длинный меч, а в левой сжимал излюбленное оружие Шах-Арримов – дра-килль. Драу улыбался, играя клинками. Ахор первым атаковал врага. Завязался бой. Странники были прекрасными воинами, многие из них обучались выживанию в подземельях, но сравниться с драу в искусстве драться в тесных темных коридорах не мог никто из них. – Сзади! – крикнул Странник-полуэльф. Амендил стремительно обернулся и увидел летящий наконечник копья. Драу верхом на ящере неслышно подобрался сзади. Эльф едва успел увернуться от отточенного наконечника. Ящер пронесся по стене, вновь оказавшись на потолке над головами сражавшихся. Второму темному эльфу, очевидно, нравилось вести бой, не прибегая к помощи ящера. Амендил заметил, что драу еще очень молод, но, не смотря на это, он играючи отражал выпады Странников и смело нападал сам, одновременно сражаясь с пятью противниками. Всадник вновь вылетел из темноты, быстро отстегнул ремни и, перевернувшись в воздухе, оказался перед Амендилом. Драу отбросил копье и обнажил пару длинных мечей.

*****

Сражаясь с дартхиир, Элвитрар услышал тихое пение, но не смог понять, откуда исходит звук. А потом воздух зазвенел от переполнившей его магической энергии. Драу различил последние слова заклинания, и глаза его расширились от ужаса. – На землю! – крикнул он и, увернувшись от меча противника, проворно откатился за ближайший сталагмит. В воздухе взорвался огненный шар. Драу обдало волной жара. Элвитрар потряс головой, приходя в себя. – Проклятие! – прошипел он, выглядывая из-за сталагмита. Окружающие камни были горячими. Пришлось отключить инфразрение и довольствоваться светом от мха и грибов. Жители поверхности лежали на полу пещеры. Не понятно было живы они или мертвы. Шалиара не было видно. И не понятно было, кто же все-таки произнес заклинание.

*****

Когда в его сторону полетел огненный шар, Амендил успел откатиться и спрятаться в небольшой нише. Теперь он осторожно выглянул из своего укрытия. Ахор лежал рядом и, очевидно, был жив. Странник тихо застонал и пошевелился. Эльф подполз к нему. – Тихо, – прошептал он. Амендил подхватил Ахора подмышки и потащил в ту нишу, в которой до того прятался сам. Камни, пол и стены пещеры так нагрелись, что он был уверен, что драу не станут пользоваться инфразрением. А значит, остается шанс, что их не заметят. Выглянув из укрытия, Амендил увидел молодого драу, выбравшегося из-за сталагмита и осматривающего место недавнего сражения. – Cha’kohk! – произнес темный эльф. – Shaliar, dos tlu adro? Послышался шорох, драу немедленно обернулся на звук, выставив перед собой таль. Но он тут же опустил его, увидев второго драу.

*****

– Это твоих рук дело? – спросил Шалиар, кивнув в сторону трупов. – Что ты имеешь в виду? – не понял Элвитрар. – Ты говорил Эльдэру, что владеешь несколькими заклинаниями на всякий случай, – сказал Шалиар. – Огненный шар! Это было твое заклинание? – Ты в своем уме? Это магия Шах-Вириз! – Тогда кто это сделал? – спросил Шалиар. Драу смотрели друг на друга. Хороший вопрос, подумал Элвитрар. Кто? – Я! Оба драу резко развернулись, выставив оружие и приготовившись защищаться. Из темноты вышла девушка-драу, облаченная в облегающий костюм из черной кожи. Ее белоснежные волосы были коротко подстрижены, у бедра в дорогих ножнах покачивался длинный кинжал. Лавандовые глаза светились в темноте. – Это я применила заклинание, – сказала драу, подходя к воинам. – Амиринг? – поразился Элвитрар, но быстро пришел в себя. – Какого дьявола ты делаешь здесь?! – Я подумала, что тебе понадобится помощь. – Что ты подумала?! – вскричал Элвитрар. – Помощь?! Да ты чуть не угробила меня! Только Гхун, знает, каким чудом нам удалось выжить! Шалиар переводил взгляд с Элвитрара на эльфийку и обратно, не понимая, что происходит, и почему Элвитрар в таком тоне разговаривает с женщиной. Элвитрар перевел дух и повернулся к соратнику. – Позволь представить тебе мою младшую сестру, – произнес он. – Амиринг Энгве’те’зен из Дома Черного скорпиона, – улыбнулась девушка. – Шалиар Би’зей из Дома Черного пламени, – поклонился воин. – Я рад встрече, джаббресс. – Что ты делаешь в туннелях? – спросил Элвитрар. Амиринг пожала плечами. – Говорю, я решила, что тебе понадобится помощь. Так сказать, магическое прикрытие. – И это была твоя помощь? – прорычал Элвитрар, указывая на трупы Странников. – Я увидела, что враги превосходят вас числом. Ты сражался с пятью противниками. Тебя могли убить. – И ты бросила заклинание, чтобы убить меня наверняка, – перебил разъяренный драу. – Я хотела помочь! – возмутилась девушка. – Постойте, – вмешался Шалиар. – Джаббресс, если вы не против, давайте ловить ящеров и убираться отсюда. Дартхиир мертвы. Что толку стоять здесь и спорить? Элвитрар вдохнул, выдохнул и кивнул. Сунув в рот пальцы, он коротко свистнул. Послышался шорох, из темноты выбежал ящер, за ним следовал второй. – Ты пришла сюда пешком? – спросил Элвитрар у сестры, пристегнувшись ремнями к седлу. – Я не могу повторить то заклинание, – начала оправдываться Амиринг, но драу перебил ее. – Я понял, – усмехнулся он, протягивая руку и помогая ей забраться в седло позади себя. – Маг-недоучка. Девушка промолчала. Амиринг Энгве’те’зен родилась женщиной. В обществе драу это давало определенные преимущества. Женщины в Валш-Шахере считались правящим полом, могли заниматься любым понравившимся делом от магии до боя на мечах. Кроме того, Амиринг была высокородной драу, дочерью Матроны семьи Энгве’те’зен. Она быстро усвоила основы боевой магии и увлеченно изучала эту науку, подавая большие надежды. Ей пророчили будущее могущественной Шах-Вириз. Но она была лишь пятой дочерью в семье. Амиринг понимала, что в очереди на трон Матроны она стоит в последнем ряду. От четырех сестер так просто не избавишься. И Амиринг уже давно оставила мысли возглавить семью. Обучаясь в Академии волшебства, Амиринг часто практиковалась в боевой магии, сопровождая патрули. Ей едва исполнилось сорок лет. Она была еще девчонкой по меркам драу, и ей нравились путешествия по туннелям Ваулта и приключения. Наблюдая за успехами своего старшего брата Элвитрара, девушка не сомневалась, что, не смотря на свой юный возраст, он вскоре получит звание Шах-Аррима и станет, возможно, лучшим воином Валш-Шахера. Как и все драу, Амиринг не забывала о собственной выгоде. Дружба с братом сулила определенные привилегии. Как пятая дочь семьи она претендовала только на титул qu’essan - принцессы. Но как спутница Шах-Аррима могла стать известной во всем Валш-Шахере. Амиринг обняла брата за талию. Ремней для второго седока предусмотрено не было. – Не заставляй ящера бежать по потолку, – попросила она. – Хорошо, что ты мне напомнила, – усмехнулся Элвитрар, тронув пятками бока рептилии. – Я как раз собирался это сделать. – Возвращаемся к Эльдэру? – спросил Шалиар. – Нет, – качнул головой Элвитрар. – Сначала отвезем джаббресс в Дом Черного скорпиона. Ящеры проворно и бесшумно побежали по туннелю.

*****

Когда ящеры скрылись в темноте туннеля, Странники отважились выбраться из укрытия. – Надо похоронить их, – прошептал Ахор, глядя на тела погибших соратников. – Да, но мы не сможем вынести их на поверхность. Ваулт станет их гробницей, – ответил Амендил. Воины сложили тела рядом и завалили их камнями. На работу ушло много времени. – Что будем делать дальше? – спросил Ахор, когда похороны были закончены, и Странники сели на пол пещеры передохнуть. – Не знаю, – ответил Амендил, – Наша экспедиция потерпела неудачу. Надо искать выход отсюда. – Надеюсь, что больше мы не столкнемся с драу. Еще одна встреча с ними может стать для нас последней. – Этому свартальфару нет и восьмидесяти лет, – сказал Амендил. – Но не хотел бы я встретиться с ним еще раз. Ахор кивнул, соглашаясь. Он никогда не видел такого мастерства в обращении с оружием. Дра-килль и меч одновременно! Юнцу светила слава мастера Шах-Аррима. Странники поднялись и осторожно двинулись по туннелю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.