ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13 "Шах-Аррим"

Настройки текста
Драу прижались к сталагмитам, стараясь слиться с ними. Черные плащи не пропускали тепло, поэтому для существ, видящих в инфракрасном спектре, они были незаметны. Конечно, если у врагов окажется факел, то вся маскировка будет бесполезна. Но темные эльфы охотились на вроков – кошмарных монстров, обитающих в подземельях Ваулта. Внешне вроки напоминали наземных птиц-падальщиков, но не имели перьев, их голова была вооружена большим клювом, а верхние конечности оканчивались длинными кривыми когтями. Послышался скрежет. Два темных эльфа переглянулись. Один из них пожал плечами. Второй снял со спины дра-килль. От третьего сталагмита отделилась миниатюрная фигурка, тут же метнувшаяся в сторону драу, сжимавшего дра-килль. Девушка-драу обхватила соседний сталагмит коленями и с головой укрылась плащом. Из-за поворота туннеля, откуда до того слышалось щелканье клювов вроков, вдруг донесся пронзительный крик, клекот и хлопанье крыльев. Девушка-драу вздрогнула. Сидящий рядом с ней темный эльф положил ладонь ей на плечо. – Что это было, Элвитрар? – чуть слышно прошептала девушка. – Не знаю, – пожал плечами драу. – Похоже, кто-то убивает наших вроков. Второй темный эльф смотрел на них и ждал сигнала. Элвитрар махнул рукой и вскочил, обнажая меч. Воины двинулись по туннелю, Амиринг последовала за ними, готовясь оказать магическое прикрытие. Элвитрар осторожно выглянул из-за валуна и увидел, что напало на вроков. Тварь, расправив широкие кожистые крылья, клювом вырывала куски мяса из тела прижатого к земле еще живого врока. Врок дергался, но тварь крепко вцепилась в него когтистыми лапами. Вокруг валялись трупы убитых вроков. Элвитрар обернулся и прошептал Шалиару: «Василиск». Шалиар пожал плечами. Элвитрар посмотрел на сестру. Амиринг потирала ладони, готовясь творить заклинание. Их послали сюда уничтожить группу хищников, нападающих на стада домашних животных драу. Они узнали, что нападения совершают вроки. Схватка с ними не казалась опытным воинам сложной. Но теперь появился василиск. Опасная тварь. Но не возвращаться же к Эльдэру ни с чем! Элвитрар качнул головой. Амиринг прошептала заклинание, создавая вокруг воинов сферу невидимости. Элвитрар благодарно кивнул. Амиринг, достигшая звания Шах-Вириз, всегда заботилась о его безопасности в таких вылазках. Элвитрар побежал вперед, потом прыгнул. Василиска отшвырнуло от тела врока. Тварь захлопала крыльями, и заклекотала. В Шах-Каэре, крепости, где проходят обучение Шах-Арримы, ученикам говорили, что можно превратиться в каменную статую, если посмотреть василиску в глаза. Элвитрар не желал на собственном опыте проверять истинность этого утверждения. Он зажмурился, ориентируясь по звукам. Ощутил омерзительное дыхание василиска, наугад ткнул мечом. Пустота. Послышался крик боли. Шалиар, мелькнула мысль. Грохот, жар огня, оглушительный вой. Около уха щелкнул клюв. Элвитрар развернулся, пригибаясь и выбросив вперед оба клинка. Он нас видит, подумал драу, или чувствует. В любом случае чары невидимости были бесполезны. – Снимай заклинание! – крикнул Элвитрар. Он не знал, услышала ли его Амиринг за ревом пламени и клекотом василиска. Но тут по коже будто пробежались колючими лапками сотни мелких паучков. Драу приоткрыл глаза и увидел, что заклятие невидимости снято. Василиск разворачивался к нему от статуи темного эльфа с поднятым мечом. Драу узнал в статуе Шалиара. Элвитрар бросил на землю меч и вытянул правую руку вперед, сложив пальцы в Знак – большой палец отставлен в сторону, два пальца подогнуты, мизинец и указательный палец вытянуты вперед. – Тьма! – крикнул он, направляя поток энергии на василиска. Тварь окутал шар непроницаемой темноты. Зажмурившись, драу перехватил в правую руку дра-килль и прыгнул во тьму. Амиринг сражалась с вроками. Когда василиск переключил внимание на темных эльфов, вроки вернулись в туннель. Амиринг послала им на встречу огненный шар. Фаербол взорвался с оглушительным грохотом, обдав драу жаром пламени, в котором вопили и корчились вроки. Троим врокам, удалось проскочить через тела сгоревших сородичей и наброситься на Амиринг. Драу отскочила, кувырнулась назад, подхватила с земли брошенный меч Элвитрара. Немногие женщины темных эльфов обучались воинскому искусству, предпочитая магию. Амиринг, странствовавшая с братом по лабиринтам Ваулта, была исключением из этого правила. Она выставила перед собой меч, стала раскручивать его, чертя перед собой узоры, пытаясь запутать и смутить противников. Элвитрар получил удар крылом, сгиб которого заканчивался острым кривым когтем. Драу упал, оказавшись под брюхом твари. Одна его рука была прижата когтистой лапой. Клюв василиска оказался прямо перед лицом, раскрылся, выдохнув облако смрада. Крепко схватив второй рукой дра-килль, Элвитрар всадил его клинок в живот василиска. Тварь шарахнулась, разодрав ему плечо. Драу вскочил, обеими ногами пнув монстра. Василиск упал. Заклинание тьмы рассеялось. Элвитрар подскочил к твари, двумя руками ухватился за рукоять дра-килля и, вонзив его поглубже в тело василиска, повернул клинок, превращая внутренности твари в кашу. Оглянувшись, он увидел Амиринг, дерущуюся с вроками. Он бросился ей на выручку. Потом они сидели на холодных камнях. Амиринг устало прислонилась к здоровому плечу Элвитрара. – Что дальше? – спросила она. – Шалиар погиб, – вздохнул воин. – Мне надо вернуться в Шах-Каэр и сообщить об этом Эльдэру. – Я думала, что колдовство василиска пропадает с его смертью. – Нет, – ответил Элвитрар. – Ты путаешь его с заклинанием Горгоны. – Жаль, – Амиринг крепче прижалась к брату. – Шалиар был хорошим воином. – Да, – кивнул Элвитрар. Он помог сестре подняться. – Позови ящеров. Амиринг прикрыла глаза, мысленно призывая животных. Послышался шорох когтей. Из-за поворота туннеля показались два верховых ящера. Амиринг забралась на спину одного из них. Элвитрар помог ей пристегнуться ремнями к седлу. Затем вскочил на своего ящера. – Я провожу тебя до ворот Валш-Шахера, – сказал он, застегивая пряжки ремней. – Тебя стоило бы осмотреть в святилище Дома, – сказала Амиринг. – В ранах может быть яд. – Шах-Арримы позаботятся об этом, – возразил Элвитрар, тронув пятками бока рептилии.

*****

Около ворот Валш-Шахера они расстались. Амиринг въехала в город, Элвитрар, развернул ящера, направляясь в Шах-Каэр. Всю дорогу он думал, что же скажет ему Эльдэр, узнав о смерти Шалиара. Ящер быстро, едва слышно шурша когтями по камню, бежал по туннелю. Пару раз Элвитрар заставлял его подниматься по отвесным стенам на потолок, затем вновь направляя вниз. У драу не было желания связываться с бродящими по Ваулту бандами гоблинов. Несомненно, он без труда справился бы с ними еще до того, как они поняли бы, что происходит. Но воин не желал тратить свое время на этих тварей. Элвитрар надеялся, что голова василиска, которую он предусмотрительно захватил с собой с места схватки, послужит достаточным аргументом для Эльдэра. Вскоре показался свет. Города драу, в большинстве своем, были укрыты в темноте подземелий. Шах-Каэр же в отличие от них, всегда освещался яркими огнями. Эль’Саруки считали, что глаза воинов должны привыкнуть к яркому освещению, чтобы они имели больше шансов в войнах на поверхности. Элвитрар въехал во двор крепости, отстегнул ремни и соскочил с седла. К ящеру тут же подбежал младший ученик, чтобы отвести его в загон. Элвитрар отвязал от седла мешок с головой василиска и передал поводья ученику. Эльдэра он нашел в тренировочном зале. Эль’Сарук сражался на мечах с тремя учениками. И одерживал верх. Заметив Элвитрара, он сделал сальто, перелетев через головы учеников, и встал перед воином-драу. – Задание выполнено? – спросил он. – Да, Эль’Сарук, – кивнул Элвитрар. – Туннели очищены от хищников. Это были вроки. И не только вроки. – Ты вернулся один, – заметил Эльдэр. – Да, – снова кивнул Элвитрар. – Мы наткнулись в пещерах на василиска, – драу протянул Эль’Саруку мешок. – Шалиар погиб. Обратился в камень. – С вами была Шах-Вириз? – спросил Эльдэр. Элвитрар не видел причин лгать. – Да, – ответил он. – Она жива? – Джаббресс не пострадала. Я проводил ее до ворот Валш-Шахера. – Хорошо, – ответил Эльдэр, – Сейчас ты немного отдохнешь, а после обеда я жду тебя в главном зале. Свободен. Элвитрар развернулся на каблуках и вышел, закрыв за собой дверь.

*****

Он прошел в комнату для купания. Шах-Арримы, живущие в крепости, имели собственные покои, оснащенные всем необходимым. Ученики же жили в общих спальнях и пользовались общими купальнями. В обеденное время купальня была пуста. Элвитрар разделся и погрузился в горячую ванну. После нескольких дней, проведенных в безлюдных диких коридорах Ваулта в бесконечных схватках с гоблинами и вроками, драу не мог представить себе ничего приятнее. В купальню вошла девушка, лишенная магии служанка драу. Это был нонсенс. Женщины-драу считались правящим полом и нигде в мире темных эльфов нельзя было увидеть такую картину, как девушка-драу, прислуживающая воину. Нигде, кроме Шах-Каэра. Это доказывало, какими правами и привилегиями обладают Шах-Арримы по сравнению с прочими воинами-драу. Девушка приблизилась. – Господин желает что-нибудь? – Нет, – ответил Элвитрар. Драу кивнула и отошла. Когда Элвитрар, смыв с себя грязь и кровь, выбрался из ванны, она подала ему полотенце. Из раны в плече все еще сочилась кровь. Элвитрар туго перебинтовал плечо и, облачившись в чистую одежду, вложил в ножны на поясе меч. – Господин не считает, что в рану мог попасть яд? – спросила девушка. – Был бы там яд, – качнул головой Элвитрар, – я бы тут не стоял. Он вышел из купальни и направился в главный зал.

*****

По периметру зала уже выстраивались ученики. Многие из них носили плащи с вышитыми гербами своих Домов. Дом Черного пламени, Дом Паука, Дом Ящера, Дом Черного скорпиона. Элвитрар встал перед рядом кресел, занятых Эквидаями – мастерами и главами гильдии Шах-Арримов. Глава клана поднял руку, и разговоры в зале стихли. – Именем Гхун, повелительницы Темного огня, сегодня мы принимаем в ряды Теневых клинков нового воина, – громко и торжественно произнес он. Элвитрар поднял на Эквидая изумленный взгляд. – Ты не ожидал этого сын семьи Энгве’те’зен из Дома Черного скорпиона, – улыбнулся Шах-Аррим. – Но клан долгое время наблюдал за твоими успехами. Ты достоин этого звания. Тебе нечего сказать? Элвитрар покачал головой. Глава клана щелкнул пальцами. В зал внесли ларец, крышку которого украшали вырезанные руны. Слуги поставили ларец перед затаившим дыхание драу. – Открой, – приказал Эквидай. Элвитрар откинул крышку ларца. Внутри он увидел сверток. Вынув и встряхнув его, темный эльф понял, что это плащ, черный плащ без гербов и эмблем – пивафви, который носили Шах-Арримы. Глубокая чернота ткани сливалась с тьмой подземелий, и не пропускала тепло, делая своего владельца незаметным. Под плащом же, на дне ларца лежали настоящие сокровища. Меч и дра-килль из драгоценного адамантита. Клинки были темными, чтобы их блеск не выдал затаившегося воина. Элвитрар взвесил в руках подаренное оружие. И меч и дра-килль были идеально сбалансированы. Он взмахнул клинками, сделал пробный выпад и улыбнулся.

*****

Вечером он вернулся в Дом Черного скорпиона, в резиденцию семьи Энгве’те’зен. Едва узнав о его прибытии, Матрона Келебринг приказала ему явиться в тронный зал. Когда Шах-Аррим вошел в осещаемое голубоватым светом помещение, в зале собралась вся семья. Матрона Келебринг восседала на адамантитовом троне, положив изящные ладони на подлокотники. На ней было серебристое платье, украшенное изображениями черных скорпионов, белоснежные волосы уложены в сложную прическу из прядей и локонов. Справа от нее стояли Инвириг и Мелараг – старшие дочери Келебринг. Одна из них в будущем должна была занять место Матроны семьи. Обе облачены в цвета и гербы Дома. У обеих одинаковый высокомерный и презрительный взгляд. Младшие дочери: Эвираг, Вириг и Амиринг замерли по левую руку от матери. Нынешний отец семьи вместе с воинами стояли на коленях по обе стороны от женщин. Элвитрар вошел в зал и, четко печатая шаг, направился к трону. Черная кожаная броня, казалось полностью поглощала всякий свет. Длинный черный плащ Шах-Аррима без эмблем и гербов был небрежно наброшен на одно плечо и скреплен пряжкой с изображением василиска в память о сильном и опасном противнике, с которым молодому принцу пришлось столкнуться в подземельях Ваулта. Грудь перечеркивал ремень дра-килля, клинок которого выглядывал из-за правого плеча. У левого бедра покачивался в черных ножнах без узоров длинный меч. Драу остановился у подножия трона, опустился на одно колено и склонил голову. – Я приветствую семью Энгве’те’зен, – произнес он. – Счастлив лицезреть Матрону Келебринг в добром здравии. Келебринг нахмурилась. Ей не понравилась отстраненная речь сына. Но она все же улыбнулась и любезно ответила. – Я рада приветствовать тебя сын. После долгих лет твоего обучения в Шах-Каэре ты стал настоящим воином-драу. Я горжусь твоими успехами. Теперь ты можешь занять принадлежащее тебе по праву место. Ты принц семьи Энгве’те’зен. Элвитрар поднял на мать насмешливый взгляд своих синих с золотыми искрами глаз. Келебринг смутилась, но продолжила говорить. – Грядет война с Домом Паука. За годы твоего отсутствия мы стали правящей семьей Дома Черного скорпиона, наконец, победив семью Сиадон в нашей бесконечной войне. Но мы драу и не должны останавливаться на этом. Дом Черного скорпиона должен стать правящим Домом в Валш-Шахере. Ты поможешь нам в этом принц Элвитрар. Шах-Аррим встал и покачал головой, тряхнув гривой белоснежных волос. – Меня не волнуют ваши проблемы, Матрона Келебринг, – ответил он. – Вы решили бросить вызов Дому Паука? Бросайте. Меня это не интересует. – Как ты смеешь, иблит ?! – вскричала Мелараг, срывая с пояса хлыст. Инвириг выхватила из ножен на поясе длинный кинжал. Мужчины смотрели на наглеца со страхом. Младшие дочери – с недоумением. Только Амиринг, как заметил Элвитрар, смотрела на брата, улыбаясь. Она знала о его замыслах и одобряла их. Матрона подняла руку, восстанавливая порядок в зале. – Объясни, – приказала она сыну. Элвитрар кивнул. – С позволения Матроны, я поясню свои слова, – ответил он. – Я получил звание, плащ и оружие Шах-Аррима. Теперь я член гильдии, воин клана – саргтлин. И впереди у меня будущее мастера – Эквидая. Я намерен вернуться в Шах-Каэр. Навсегда. – Ты не можешь, – зло сказала Инвириг. – Ты член семьи Энгве’те’зен. Ты принц Дома Черного скорпиона. – Я отрекаюсь от Дома, его гербов, эмблем и привилегий. – Ты не имеешь права! – Имеет. Все взгляды обратились к Амиринг, младшей дочери, посмевшей говорить без разрешения матери. – Он имеет такое право, Матрона Келебринг, – продолжала Амиринг. – Ты знаешь об этом. Он Шах-Аррим. Никто кроме Эквидаев и Эль’Саруков Шах-Каэра не может давать ему приказаний. Келебринг зло взглянула на дочь. В глазах ее плескался гнев. Отправляя сына в Шах-Каэр, Келебринг рассчитывала, что он останется ей верен. Она думала получить отличного воина, который помог бы Дому Черного скорпиона занять правящее место в иерархии города. Теперь она оставалась ни с чем. – Мерзавка, – прошипела Келебринг. – Ты поплатишься за это. Стража! Взять ее! Трое драу кинулись выполнять приказ Матроны. Элвитрар метнулся к сестре, схватил ее за руку. Другая его рука уже сжимала меч. – Стоять! – приказал он. – Ты… – Да, Матрона Келебринг, – улыбнулся Элвитрар. – Ты поняла меня правильно. Я покидаю благородное семейство. И Амиринг уедет со мной. Вложив клинок в ножны, он, все еще сжимая ладонь сестры, небрежно поклонился. – Всего хорошего. Джаббресс. Джаббук . Держа Амиринг за руку, Шах-Аррим направился к дверям. Витавшую в воздухе ненависть можно было потрогать руками.

*****

Выполнив приказ Элвитрара, слуги уже приготовили двух верховых и одного вьючного ящера. – Ты не пожалеешь о своем решении, уехать со мной? – спросил Элвитрар, подсаживая сестру в седло. – Нет, – уверенно ответила Амиринг. – Сам подумай, что меня здесь ждет? До конца своих дней я буду выполнять распоряжения матери, а потом старших сестер. Мои дети не будут считаться высокородными. Поверь, лучше называться младшей сестрой Шах-Аррима, чем пятой дочерью семьи Энгве’те’зен. Элвитрар улыбнулся. Он был рад, что Амиринг поехала с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.