ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 17 "Беглецы"

Настройки текста
Андриана разбудил шум и звон оружия. Юноша вскочил с постели, натянул штаны и схватил лежавшие у кровати ножны с мечом. Дверь распахнулась. Андриан обнажил клинок и, отбросив в сторону ножны, приготовился встретиться с врагом. Но в ворвавшемся в комнату воине он с облегчением узнал одного из личных стражей Короля, Фриза. Фриз приложил правую ладонь к сердцу в ритуальном приветствии. – Мой принц, мы должны немедленно уходить. – Что случилось? – спросил Андриан, – На нас напали? – Да, мой принц, – Фриз подал ему рубашку. – Одевайтесь, Ваше высочество. Мы уходим. – И быстро, – добавил выросший в дверях гигант Гарм. – Они скоро будут здесь. – Кто? – спросил Андриан, застегивая на груди ремень ножен. – Враги напали на замок. Никто не понял как, – быстро заговорил Фриз. – Они появились внутри сразу в нескольких местах. И стали убивать. – Что с отцом? – Фриз, у нас нет времени, – поторопил друга Гарм. – Уходим, мой принц, – воин потянул юношу к двери. Андриан последовал за ним. Он чувствовал себя обычным насмерть перепуганным мальчишкой. Они побежали по коридору. Впереди послышался шум. Из-за угла показался воин Короля, он отступал назад, отбивая чьи-то ловкие атаки. Вот мелькнул вражеский клинок, воин захрипел и повалился на пол. – Они уже здесь, – воскликнул Гарм и обнажил меч, закрывая собой принца. Рядом с ним встал Фриз. Из-за угла выпрыгнул ящер с зеленой чешуей и синеватым гребнем вдоль позвоночника. В руках он сжимал пару изогнутых клинков. Хвост его скользил по полу, шелестя чешуей. Ящер ощерился, показав длинные клыки и раздвоенный язык, и зашипел, вращая клинками. Гарм и Фриз бросились в атаку. Они действовали очень слаженно, отлично дополняя друг друга, но ящер был очень быстр и ловок. Так ловок, что им не удавалось даже ранить его. Андриан осмотрелся, сорвал со стены арбалет. – На пол! – крикнул он воинам. Фриз и Гарм пригнулись. Арбалетный болт вонзился ящеру между глаз. – Отличный выстрел, – похвалил Гарм. – А теперь бежим отсюда, Ваше высочество. Андриан отбросил арбалет. Руки у него тряслись. Они снова побежали. Повсюду был слышен звон стали. Временами они останавливались, прислушивались, сворачивали в боковые коридоры. Воины вели принца в западное крыло дворца, потом по винтовой лестнице куда-то вниз. Андриан никогда не бывал здесь. Лестница закончилась небольшой площадкой с массивной железной дверью без ручки и замочной скважины. Гарм стал ощупывать камни рядом с дверью, Фриз повернулся к нему спиной, охраняя тыл, а Андриан обессилено прислонился к стене. Наверху усиливался шум. – Быстрее, Гарм, – поторопил друга Фриз. – Еще немного и они нас найдут. – Сейчас, сейчас … Вот! – Гарм надавил на нужный камень. Послышался скрежет, дверь поехала в сторону. Фриз проскользнул в открывшуюся щель. – Сюда, мой принц! – позвал он из темноты. Андриан последовал за ним, следом пролез Гарм. Гарм сразу же нашел нужный камень с обратной стороны. Дверь встала на место. Фриз снял со стены факел, зажег его. – Теперь вперед, – сказал он тихо. – Если нам и дальше будет сопутствовать удача, то мы выберемся живыми. Они быстро пошли по коридору. С потолка и стен свисала паутина. Временами им попадались ответвления и перекрестки, но Фриз уверенно выбирал путь. Андриан шел за ним, сердце у него отчаянно колотилось. Следом шагал Гарм. Андриану показалось, что они шли целую вечность, когда коридор вновь перегородила железная дверь. Гарм выступил вперед, ощупал дверь, надавил по очереди на несколько заклепок. Послышался шум воды, скрип, дверь поползла в сторону, но, не открывшись и до половины, вдруг остановилась. Ловкий Андриан легко проскользнул в щель, следом пролез худощавый Фриз. Гарм окинул взглядом дверь и, сняв с пояса фляжку, бросил ее Фризу. – Выведи принца, друг. Ему ясно было видно, что для него, широкоплечего гиганта, эта щель слишком узка. – Может можно что-то сделать? – с надеждой спросил Андриан. – Можно, – кивнул Гарм. – Фриз надави на третий от двери камень на высоте твоего роста. Дверь встала на место, но косо. Андриан ахнул, ударил по ней кулаками. – Гарм! – Все, – глухо послышался из-за двери голос Гарма. – Теперь бегите. Я останусь здесь. Если они все же доберутся досюда, я задержу их. – Нет! – Андриан снова ударил по двери, на глаза его навернулись слезы. – Идемте, мой принц, – Фриз потянул его за собой. – Гарм остался там не за этим. Они вновь побежали. Вскоре впереди показался свет. Андриан думал, что это выход наружу, но это оказалась всего лишь широкая площадка с круглым колодцем в центре. Фриз снял кольчугу и шлем, засунул за голенище сапога кинжал. И подошел к колодцу. Андриан встал рядом с ним, глядя на темную поверхность воды. – Мой принц, – заговорил воин. – Ныряйте в колодец и плывите влево. Андриан взглянул на него. Воин увидел его испуганный взгляд и положил руки ему на плечи. – Все будет хорошо, Ваше высочество, – спокойно сказал он. – Мы выберемся отсюда. Ныряйте – и влево. Андриан кивнул, набрал в легкие воздуха и нырнул. Вода оказалась холодной. У юноши заколотилось сердце. Он поплыл влево и вдруг уперся в каменную стену. Тупик! Андриана охватила паника. Он отчаянно метался около стены, и вдруг чьи-то сильные руки схватили его и толкнули наверх. Он быстро заработал ногами. Легкие горели, требуя хоть глотка воздуха, перед глазами мелькали красные и зеленые круги. Когда Андриан почувствовал, что больше не выдержит, что сейчас задохнется, рука его вдруг пробила поверхность воды. Он вынырнул и часто и глубоко задышал. Рядом показалась голова Фриза. Они оказались достаточно далеко от крепостных стен в водах Великой реки. – Видите те заросли камыша у берега? – прошептал Фриз. – Нам нужно добраться до них. Они поплыли, больше под водой, изредка выныривая, чтобы глотнуть воздуха. Добравшись до берега, они скрылись в зарослях камыша. Андриан упал и почувствовал, что уже не сможет встать. Но Фриз заставил его подняться. – Нужно уйти отсюда подальше, пока не рассвело, – сказал он и зашагал к лесу. Андриан со стоном встал и последовал за ним. Фриз шел, слегка пошатываясь. Ныряя в колодец, он взял с собой только меч и кинжал, но и этого железа ему хватило, чтобы потратить почти все силы. Андриан плелся следом за ним, глядя на его облепленную мокрой рубахой спину. Свой меч он оставил у колодца. С ним он и вовсе не выбрался бы оттуда. Мокрая одежда липла к телу. Андриан начал дрожать и стучать зубами. Они шли долго. Когда начало светать, Фриз нашел пещерку под корнями огромного дерева. Они забились в нее, прижавшись друг к другу. Андриан почувствовал, что Фриз тоже дрожит. Воин отцепил от пояса фляжку, которую ему передал Гарм, вытащил пробку и протянул фляжку Андриану. – Вот, глотните. Согреетесь. Андриан отхлебнул из фляжки, закашлялся, потом глотнул еще и протянул фляжку Фризу. По телу приятной волной разливалось тепло. – Холодно? – спросил Фриз. Андриан кивнул. Воин обхватил его плечи одной рукой. – Постарайтесь заснуть, если сумеете. Я буду сторожить. – Что с отцом, Фриз? – тихо спросил Андриан. Фриз помолчал, а потом вымолвил: – Король убит. Юноша вздрогнул, попытался вырваться. Но Фриз удержал его. – Нет, не может быть. – Это правда, мой принц. Андриан почувствовал в горле ком, на глаза навернулись слезы. Он отвернулся. Фриз положил ладони на его вздрагивающие плечи. Юноша провел рукой по глазам и обернулся. – Кто они? Что им было нужно? – Они хотели убить Короля и вас. Король приказал нам с Гармом вытащить вас из этого ада. Мы это сделали так или иначе. – Зачем? – воскликнул Андриан. – Отец погиб. Сирд отдан в руки врагов. Зачем было спасать меня?! – Мой принц, пока вы живы, у Королевства есть надежда.

*****

На закате они решились выбраться из своего укрытия. – Куда мы пойдем теперь? – спросил Андриан. – Нужно добраться до переправы. Лучше всего лесом, – ответил Фриз. – Если нас кто-то будет искать, то, скорее всего, у реки. – Переправиться на правый берег? – удивился Андриан. – Но он принадлежит нелюдям! Не разумнее ли просить убежища в Нордгарде? – Нордгард далеко, мой принц, – возразил Фриз. – А враг рядом. А нелюди… Там ведь не только гоблины и гноллы. Там эльфы, гномы и амазонки. – Мы никогда не были с ними особо дружны, – сказал Андриан. – В Сирдаре не слишком любят эльфов и гномов. – Я думаю, что вам следует просить убежища в Фармискире, – развил свою мысль Фриз. – У амазонок? – воскликнул Андриан. – Они же убивают мужчин! – Я слышал о них другое, – покачал головой Фриз.

*****

К переправе они вышли к утру. Паром недавно ушел, пришлось ждать. Фриз смастерил жерлицу и, используя в качестве приманки лягушек, закинул ее в яму около берега. На приманку попалась крупная щука, которую они зажарили в углях, обмазав глиной. Фриз расплатился с паромщиком, сняв с шеи амулет со знаком Селен. Золотое кольцо с гербом Сирдара Андриан повесил на шнурок и спрятал под одеждой. Неизвестно чего ждать от людей, если они узнают, кто он на самом деле. Если бы паромщик увидел перстень, то, возможно, уже к утру враги узнали бы, куда запропастился наследник Сирдарского престола. Амулет стоил больших денег, но не нес на себе Сирдарских гербов. Паромщик рассыпался в благодарностях, оттолкнулся шестом, и паром отошел от берега. В селение было решено идти в темноте, чтобы был повод попроситься на ночлег. Деревня называлась просто – Темноводье. Андриан был удивлен, что люди не боятся селиться на берегу, населенном нелюдями. Но Фриз объяснил ему, что Фармискира отменно защищает своих данников. – Амазонки не убивают мужчин, мой принц, – говорил Фриз. – Амазонки убивают врагов. А с деревень берут дань, плату за защиту, мужчинами в том числе. – Откуда ты знаешь это? – спросил Андриан. – Мать моего отца водила в бой айманский арм. Андриан внимательно слушал. – Раз в году амазонки, айманы, как они называют себя, встречаются с мужчинами, чтобы иметь от них детей. Дочерей они оставляют себе, обучая искусству войны, а сыновей отдают отцам, но не забывают о них. Я помню свою бабушку. Она приезжала к нам, когда я был мальчишкой. А потом отец сказал, что она погибла где-то в горах в бою с ограми. Путники подошли к первому дому. Фриз постучал. Дверь распахнулась. На пороге стоял плотный седоватый мужчина с бородой. – Мир твоему дому, почтеннейший, – поклонился Фриз. – И вам поздорову, – ответил мужчина. – Что привело вас к моему порогу? – Не подскажешь ли, где живет староста? – А по что он тебе? – Хотим спросить ночлега. – Проходите в дом, – мужчина отступил вглубь жилища. – Ни к чему беспокоить старого человека. Если вы пришли с добром, любой житель Темноводья рад будет приютить вас. Меня зовут Нил. – Я Фриз, а это мой племянник, Андриан. – Откуда вы? – Из Пустоши, – ответил Андриан. – Моя мать была знахаркой, лечила болезни, принимала роды, снимала порчу. Но жрецы сочли ее колдуньей и приговорили к смерти на костре. Меня хотели убить вместе с ней. – Мальчику повезло, что в тот день я оказался рядом, – подхватил Фриз. – Мы вдвоем сбежали из Пустоши. Я слышал, что люди на этом берегу Великой реки добрее к колдунам и лекарям. – Ты прав, – согласился Нил. – Ну, давайте, проходите к столу. Как говорится, все, что есть в печи… В доме было чисто, хотя, как понял Андриан, жилище давно уже не знало женской руки. На столе появилась плошка с вареной рыбой и две миски с бобовой кашей. – Вы давно на этом берегу? – спросил Нил. – Давно, – ответил Фриз, постаравшись, чтобы голос не прозвучал настороженно. – Мы здесь слышали, – продолжал между тем Нил, – Что на левый берег стекаются войска. Говорят о войне с Сирдаром. Недавно через нашу деревню прошел большой айманский отряд. Женщины были потрепаны боем, перемазаны кровью, везли убитых и раненых. – Нет, почтеннейший Нил, – покачал головой Андриан. – Мы ничего не знаем об этом. – Мы скрывались в лесах. Долго, – сказал Фриз. – Ладно, – махнул рукой Нил. – Доедайте, а я приготовлю вам постель. Кстати, куда думаете отправиться дальше? – На север, – ответил Фриз. – К Фармискире? – удивился Нил, потом кивнул. – Да, ты ведь воин. – И в изготовлении оружия тоже кое-что смыслю, – развил мысль Фриз. – Может и пригожусь чем.

*****

Нил уложил их спать во дворе. Когда-то здесь содержался скот, но теперь хлев был пуст. На солому Нил расстелил большую медвежью шкуру, бросил пару одеял. Ночью Андриан спал плохо. Снились ящеры, битва в коридорах дворца, смерть Короля. Лишь к утру он, наконец, провалился в черную яму сна. Утром хозяин не стал будить своих постояльцев, и усталые, они проспали почти до полудня. После обеда, стали собираться в дорогу. Фриз выторговал у Нила теплую одежду и провиант в дорогу. В оплату пошли серебряная цепочка и Фризов кинжал. Было холодно, близилась зима. Небо затянули серые тучи, в воздухе кружились редкие снежинки. – Ты думаешь, айманы станут нас слушать? – спросил Андриан, шагая рядом с Фризом. – Я потому и повел вас сюда, мой принц, что уверен в этом, – ответил воин. – Прошло не так много времени с тех пор, как погибла в бою моя бабка. Не думаю, что амазонки откажутся нас слушать. Кроме того, в воздухе носится угроза войны, которая коснется не только Сирдара. К вечеру они добрались до сторожевой башни. Навстречу путникам вышла высокая девушка. Из-под рысьей накидки виднелась вороненая кольчуга, на плечи девушки был накинут длинный шерстяной плащ. Рука амазонки лежала на оголовье меча. За ее спиной стояли три воительницы с луками. Амазонка прищурилась, внимательно разглядывая путников. Взгляд ее скользнул по перевязи с мечом, перекинутой через плечо Фриза. – Мы приветствуем вас на вашей земле, доблестные воительницы Фармискиры, – поклонился Фриз, и Андриан повторил его движение. – Кто вы и куда держите путь? – спросила аймана. – Что вы ищете на землях Фармискиры? – Мы ищем помощи, храбрая аймана, – ответил Фриз. – Мое имя Фриз, мой отец Лот, сын Лебеи из Фармискиры. Я прощу защиты для себя и своего родича. – Откуда вы? – Из Сирдара, – честно ответил Фриз. – Мы можем передать Атме важные вести. Аймана оглянулась на своих подруг, те опустили луки. Одна из них выступила вперед. – Я провожу вас в Фармискиру. Утром. А теперь идемте к башне. Вы должно быть голодны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.