ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 18 "Совет"

Настройки текста
Подковы белого жеребца, высекая искры, зазвенели по выложенной розовым кварцем тропе под кронами Шайрим. Антианира осадила коня около огромного дерева, необъятный ствол которого обвивала лестница с ажурными перилами. Навстречу Атме вышел эльф в цветах Дома Восходящего солнца. Прошло совсем немного времени с тех пор, как прежний правитель Амм-Эллена, глава Дома Серебристой луны, Аурил Ди’Нелин погиб на охоте. После его смерти положение Дома Серебристой луны значительно ухудшилось, и на вершину власти вознесся Дом Восходящего солнца. Теперь Аркан-Фейром правил новый король – Эрондаль Кис’вариамна, потерявший в войне с орками свою единственную дочь Ритиэль. Альянс существовал по-прежнему, как и Совет, но Эрондаль смотрел на прочие расы со свойственным золотым эльфам высокомерием. Эльф провел Атму по лестнице в Зал Совета, располагавшийся на самой вершине дерева под прозрачным куполом. Двое стражей отворили перед ней двери, и Атма, войдя, увидела, что члены Совета уже в сборе. От Алмазного королевства на Совете присутствовали два гнома из самых богатых и сильных кланов. Дьюрин глава клана Боевого молота и Оин из клана Железного кулака встали с кресел и поклонились, приветствуя Атму. Эльфы же отреагировали на ее появление по-разному. Гровелас Джу’йен, глава Дома Весенней листвы улыбнулся, Келиндил Ди’Нелин, недавно возглавивший Дом Серебристой луны, подошел и отодвинул ей кресло, а Эрондаль Кис’вариамна, глава Дома Восходящего солнца и ныне король Амм-Эллена только сухо кивнул. Потом король махнул рукой, призывая собравшихся к тишине. – Почтеннейшие члены Совета, – заговорил Эрондаль. – Сегодня мы собрались здесь в неурочный час по просьбе правительницы Фармискиры, Великой Атмы Антианиры Диоксиппеи. Для чего же Атма желала собрать Совет? Антианира встала, взглянула на мужа, ища поддержки, и начала свою речь. – Я думаю, все вы слышали о том, что на юге стали происходить странные вещи. Некоторое время назад я начала получать доклады от дозорных разъездов, что на левый берег Аины стекаются отряды варваров. Мои воительницы наблюдали за рекой и видели, как гноллы, гоблины, огры и багбиры переправляются на территории Сирдара. Это вызвало мое беспокойство. В одном из дозоров была моя дочь Абраланна, и она приняла решение разведать обстановку на человеческом берегу, – Антианира перевела дух и продолжила. – Там состоялась битва. Воинством варваров-нелюдей и наемников-людей командовали неизвестные нам ранее твари. Ящеры, ловкие и быстрые, словно демоны Хоара. Мои воительницы сражались с ними и понесли большие потери. Что вы можете сказать мне об этом? Атма заняла свое место. Члены Совета переглянулись. – Атма поступила неразумно, вмешавшись в дела человеческого берега, – сказал Дьюрин. Антианира удивленно распахнула глаза. – Вы хотите сказать, что я не должна была вмешиваться? – Именно, – кивнул Эрондаль. – Какое дело Альянсу и Совету до проблем Сирдара? Пусть проблемы Сирдара решает Король Сирдара. Нелюди переправляются на левый берег Великой реки? Пусть. Пусть люди и нелюди поубивают друг друга. Какое нам до этого дело? – А вы думаете, что начавшие путь завоеваний ящеры во главе армии бругберов и огров остановятся на Сирдаре? – выпалила Антианира. – Думаете, они не захотят перебросить свои войска сюда? Нужно сейчас объединить силы и ударить по ним, пока у нас еще есть эта возможность! Пока мы еще можем уничтожить их. – Зачем? – спросил Эрондаль. – Зачем я буду терять своих воинов в битве за людей, если с запада мои владения атакуют орки? Почему мы должны помогать Королю Сирдара? Антианира вздохнула и тихо произнесла ту новость, которую узнала совсем недавно, когда у ворот своего дворца увидела наследника Сирдарского трона, пришедшего просить убежища и помощи. – Вы знаете не все, почтеннейшие члены Совета. Сирд пал. У Сирдара больше нет Короля. Король убит. Эта новость поразила членов Совета больше, чем гром среди ясного неба. Келиндил выговорил какое-то эльфийское ругательство. Оин дернул себя за бороду. Даже невозмутимый Гровелас вскочил со своего кресла. – Откуда тебе это известно? – взволнованно спросил Эрондаль. – Наследный принц Сирдара Андриан сейчас находится в моем дворце. Ему удалось ускользнуть из рук убийц. – И ты предоставила ему убежище? – спросил Эрондаль. – А что, я не должна была этого делать?! – воскликнула Антианира, вцепившись в подлокотники так, что побелели костяшки пальцев. – Предоставив принцу убежище, ты поставила под удар Альянс, – холодно сказал Эрондаль. – Это не наша война. – А, чья? – спросил вдруг молчавший до того Келиндил. – Чья это война, meletyalda? – Тише, – вступил в разговор Оин. – Принц Андриан уже в Фармискире. Теперь уже ничего не переделаешь. Что же предлагает Совету Атма Фармискиры? – Я предлагаю объединить силы и ударить по врагам сейчас. Соберем войска, переправимся на левый берег Аины. Возможно, нам удастся освободить Сирд. Эрондаль покачал головой. – Амм-Эллену нет дела до Сирда. Амм-Эллену недосуг решать проблемы людей. Амм-Эллен не станет участвовать в этой войне. – Ты говоришь от имени Амм-Эллена? – холодно спросила Антианира. – Да. – А, что скажут мне храбрые воины подгорного народа? – Атма повернулась к гномам. – Такое решение, решение о начале войны, не могут принять два клана. Мы должны собрать совет в чертогах Менегрота. Антианира кивнула. – Хорошо. Я услышала достаточно, – она поднялась с кресла. – Всего хорошего, господа, – сказала она и вышла, захлопнув за собой дверь. Келиндил догнал ее внизу, когда она уже была в седле. Он ухватил ее за стремя. – Постой! – воскликнул он. – Эрондаль не будет решать за Дом Серебристой луны. – Он король, – напомнила ему Антианира. – Я возглавляю Дом Серебристой луны. Я отказываюсь подчиняться приказам, которые считаю неразумными. Я не оставлю тебя. – Ты не оставишь, я знаю, – улыбнулась Антианира. – Но ты мало, что можешь сделать один. – Я не один. Антианира, я предводитель Хир’эль’ндаилей. Если я буду с тобой, значит, с нами будут и Оседлавшие ветер.

*****

Абраланна нашла Фалестру на конюшне. – Плохие новости, – сказала она после взаимных приветствий. – Альянс распался. – И именно сейчас, когда в воздухе запахло войной, – Фалестра едва удержалась, чтобы не плюнуть. – Эрондаль Кис’вариамна, верно? – Да, – отозвалась Абраланна. – Мама вчера вернулась с Совета злая, как сотня фурий. Они отказались помогать нам. А что у тебя? – У меня тоже нет хороших новостей, – вздохнула Фалестра. – Я только вернулась из разъезда. Водила арм по берегу Аины. Знаешь, что мы там увидели? Абраланна промолчала. – Левый берег Аины в огне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.