ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 19 "Паника"

Настройки текста
Паром отходил от берега, разгоняя тину и мелкие щепки. Скрипели канаты, которые тянули возчики. А на берегу бесновалась толпа. Ржание лошадей, плач детей, блеяние овец, крики женщин, мычание скота, ругань мужчин, бряцание оружия – все слилось в немыслимую какофонию. Пара всадников с обнаженными мечами на измученных лошадях перегородили проход. – Прочь от парома, сукины дети! – крикнул один из них с окровавленной повязкой на голове. – Паром только для солдат Сирдара! Какой-то смельчак попытался проскользнуть мимо него, но на его пути вырос второй воин, ударил по зубам. – Прочь от парома! Только войска! Весть о смерти Короля и падении Сирда, разнеслась по окрестностям подобно лесному пожару. Люди в панике собирали добро, вязали узлы и переправлялись на другой берег Великой реки. Сейчас эльфийские стрелы пугали их меньше, чем атаковавшие Сирдар ящеры. Солдаты Сирдара, проигравшие бой и вынужденные отступать, занимали паромы, отгоняя от них прочих людей, которые переправлялись через реку, как придется: на бревне, на плоту или вцепившись руками в конские хвосты. В небеса черными столбами поднимался дым.

*****

На землю стремительно опускалась ночь. Скоро станет совсем темно, а они еще не успели отойти достаточно далеко от берега. Но продолжать путь по чужой земле в темноте было безумием. Рауль отдал приказ остановиться. Люди устали и были скованы страхом. Выставив сторожевых, не решившись даже развести костра, воины Сирдара укладывались спать, завернувшись в плащи. Было холодно, пошел снег. Рауль укрылся плащом с головой, пытаясь согреться. Его разбудил рядовой, тронув за плечо. – Капитан, – прошептал он. – Посмотрите. Кажется, у нас гости. Рауль взглянул туда, куда указывал солдат и быстро вскочил на ноги. Из леса к лагерю вышли два десятка женщин, одетых в меховые накидки поверх кольчуг и длинные шерстяные плащи. Над плечами некоторых из них возвышались рукояти мечей, у других ножны висели у бедра. Воины поняли, что это и есть амазонки, о которых рассказывали сказки в Сирдаре. Поняли и похолодели от страха. Вперед выступила высокая женщина в гривастом шлеме. Когда она подошла ближе, и на ее лицо упал лунный свет, Рауль увидел, что щеку ее пересекает длинный шрам. Капитан стоял и смотрел на нее, не зная, что предпринять. Женщина остановилась, приложила правую ладонь к груди. – Приветствуем вас, на этой земле, – сказала она. – Я вижу, вам нужна помощь. – Госпожа, – поклонился Рауль. – Позволит ли нам твой народ укрыться от преследователей? Женщина кивнула и ответила: – Мы, воительницы из клана Охраняющих рубежи, собираем по окрестным лесам беженцев, чтобы проводить их в более безопасное место. Идемте с нами. Не бойтесь ничего. Вы под защитой Фармискиры.

*****

Утром Антианире сообщили последнюю волю Совета. Гномы затворились в пещерах Закатных гор. Укрывшись в залах и чертогах Менегрота, они надеялись переждать бурю, которая уже готова была разразиться над этой землей. Антианиру сразила эта новость. Она не ожидала, что воины подгорного народа оставят ее. Но совсем ее убила весть, которую привезла вернувшаяся из Аркан-Фейра Фалестра. – Эльфы оставляют Амм-Эллен, мама, – мрачно произнесла она. Антианире показалось, что она ослышалась, настолько это было невероятно. – Что? – Эльфы покидают Амм-Эллен, – повторила Фалестра. – Это воля Эрондаля Кис’вариамна. Эльфы отступают на север, в густые непроходимые леса. – Альянс распался, – прошептала Антианира. – Мы остались одни. Но мы еще живы. – Гровелас Джу’йен, Глава Дома Весенней листвы, согласился помочь нам. Он согласен выделить несколько отрядов воинов, которые хорошо знают леса. Они помогут нам увести детей и женщин в безопасное место. Антианира кивнула. Да, только это им и оставалось. Только это.

*****

Крестьяне из окрестных селений уходили под защиту лесов, чтобы переждать беду. Эгея прискакала в деревню рано утром. Она спрыгнула с лошади, отворила калитку. Навстречу ей выбежал ее трехлетний сын. Следом вышел Аким. Эгея подхватила сынишку на руки. – Мама! Мама приехала! Аймана поцеловала ребенка. В ее глазах стояли слезы. Женщина повернулась к мужу. – Я приехала попрощаться, Аким. Мы идем на войну. – А что будет с нами? Я тоже могу пригодиться Атме. – Сына береги, – прошептала Эгея. – Уходите с эльфами на север. Здесь не уцелеет никто. – Любовь моя… – Сына береги, – повторила Эгея и оглянулась на ожидавших ее айман, кони которых нетерпеливо рыли копытами снег. – Я должна ехать. Аким бросился к ней, прижал к себе, поцеловал в губы и ни за что не хотел отпускать. – Мама, мама, – сынишка уцепился ручонками за край ее плаща. – Ты приедешь к нам снова? Эгея опустилась на колени. – Конечно, мой маленький. Конечно, я приеду, – аймана поцеловала сына и поднялась с колен. – Прощай, любовь моя, – сказала она Акиму и направилась к коню. Уже в седле она подняла лошадь на дыбы и отсалютовала мужу и сыну клинком. Эгея дернула поводья, развернула коня и, крикнув: «Вперед!», ударила пятками в бока жеребца.

*****

Тот, кого называли Повелителем Серой крепости, величественно восседал на троне, облаченный в черное одеяние. Вошедший раболепно склонился перед ним. – Говори. – Мой Повелитель, – быстро заговорил маг. – Наши воины по Вашему приказанию нашли один из осколков Милитира. – Где же он? – Фармискира. Осколком Милитира владеют айманы. – Почему раньше вы не могли почувствовать его? – проскрипел Тот, кого называли Повелителем. – Мой Повелитель, – маг крысюков снова склонился в раболепном поклоне. – Раньше осколок молчал. А теперь сила его пробудилась. Что-то заставляет его говорить. – Наги, – задумчиво произнес Повелитель. – Наги, захватившие Сирдар. Они тоже ищут осколок. Значит, они нападут на Фармискиру. – Мой Повелитель, – подал голос маг. – Возможно, нам стоило бы вмешаться. – Да.

*****

Абраланна и Рауль ехали рядом, бок о бок. Она на вороном коне, он на гнедом. За ними медленно двигался обоз. Несколько телег, на которых среди мешков и свертков, сидели, зарывшись в шкуры и завернувшись в одеяла, дети. Матери шли рядом пешком. Воины Рауля и айманы арма Абраланны окружали их со всех сторон. У некоторых всадников на седле тоже сидели дети. Выла метель. Абраланна думала довести обоз до Амм-Эллена. Там можно было задержаться, передохнуть. Дальше на север дороги не было. Рауль молчал, разглядывая воительницу. Атмире едва исполнилось семнадцать лет. Молодая и красивая, она держалась на лошади с изяществом, но воин знал, насколько смертельно опасна она в бою. Рауль потянул повод, подъезжая ближе, и, вдохнув, решился обратиться к амазонке. – Моя госпожа… Абраланна повернулась к нему. Рауль видел, что мысли ее витали где-то очень далеко. Он подозревал, что для воительницы ее ранга было обидно выполнять такой приказ: сопровождать беженцев в эльфийские земли. Но с приказами Атмы не спорят. – Я слушаю, – кивнула амазонка. – Моя госпожа, вы, правда, думаете, что эльфы примут нас? – спросил Рауль. Абраланна заметила, что услышавшие его люди насторожились. Это был вопрос, беспокоивший всех. Примут ли их эльфы? Согласятся ли помочь? И что делать, если не согласятся? На этот вопрос Абраланна ответа не знала. – Дом Серебристой луны обещал нам поддержку, – сказала она. – Да и Гровелас Джу’йен тоже хотел выделить отряд своих стрелков, которые хорошо знают местные тропы. – Но вы не уверены в эльфах, госпожа? – уже тише спросил Рауль. Абраланна внимательно посмотрела на него. – Нет, – медленно произнесла она. – Я не уверена в эльфах. Я думаю, капитан, что нам нужно надеяться на свои силы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.