ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 35 "Поверхность"

Настройки текста
Ночь была прохладной, холоднее, чем в пещерах глубоко под земной поверхностью. Ветер скорбно стонал среди развалин. Когда-то здесь стоял огромный город, которого больше не существовало. Останки величественных зданий и разрушенные колоннады шептали о народе гордом, но ушедшем в небытие. Однако громадные бастионы еще стояли, и обломанные обрубки башен устремлялись в небо, на котором над черными силуэтами покосившихся стен холодно и льдисто сверкали россыпи звезд. Конечно, Амиринг слышала о таких вещах всю жизнь. Она принимала мысль, что на месте свода пещеры может быть открытое небо, но чтобы сидеть под ним и видеть его своими глазами… Когда они решили отправиться на поверхность и вернулись в Шах-Каэр, чтобы освободить Гришнага, Амиринг вспомнила о портале, который она открывала для Абраланны. Любой портал оставляет след. Она это знала. Если она сможет привязать новый портал к этому следу, то путешествие пройдет значительно легче. Им не придется дни, а то и недели скитаться по полным опасностей коридорам Ваулта, а потом плутать по незнакомой земле, не понимая, где оказались. Портал откроется в том же месте, что и в прошлый раз. И тогда им легче будет отыскать Абраланну, найти которую так стремился Элвитрар. Собственно, оказавшись на поверхности, отрекшись от Дома и даже от Шах-Каэра, им все равно больше ничего не оставалось делать. Они прошли через портал вчетвером: Элвитрар, Амиринг, Гришнаг и гнедой жеребец по кличке Аббиль, которого Элвитрар не захотел оставлять в Шах-Каэре, и на спину которого они нагрузили провизию и необходимые в дороге вещи. Амиринг поплотнее закуталась в плащ и посмотрела на своих спутников. Шах-Аррим спал, завернувшись в пивафви, Гришнаг помешивал палочкой булькающее в котелке варево. Стреноженный Аббиль переступил копытами и фыркнул. Амиринг подвинулась ближе к костру. Орк поднял глаза и встретился с ее взглядом. – Ты бывал в этих местах, Гришнаг? – спросила Амиринг. Ей все еще было непривычно обращаться к мужчине, да еще и бывшему рабу, как к равному. – Бывал однажды, – ответил Гришнаг. Он усмехнулся, увидев в глазах девушки интерес, и продолжил: – Мы с братом были здесь несколько лет назад. Была война. Жестокая война. Мы напали на жителей материка. Против нас выступили войска Альянса – эльфы, амазонки, гномы. В той войне Орда была побеждена. И погиб мой брат Онкаш. Помолчав немного, Гришнаг заговорил снова. – Если идти отсюда на север, то мы окажемся в Аркан-Фейре – Зачарованном лесу эльфов. – Нам нужно туда идти? – поежилась Амиринг. Встреча со светлокожими сородичами не обещала кончиться для них с Элвитраром ни чем хорошим. – Я думаю, что Абраланна отправилась туда. – Гришнаг взял вырезанную из коры ложку и попробовал мясное варево. – Буди Шах-Аррима. Ужин готов.

*****

Их разбудило конское ржание. Амиринг распахнула веки и вскрикнула от боли, когда ее глаза резанул слепящий свет. Прищурившись, она вскочила на ноги, пытаясь понять, что происходит. Драу почти ничего не видела, только смазанные нечеткие силуэты. На них напали? Рядом возникла большая тень, кто-то схватил ее за плечо. Амиринг дернулась, но услышала знакомый голос. – Это я, – прошипел Гришнаг и, отбросив ее за спину, загородил собой. Девушка поняла, что орку, в отличие от нее и Элвитрара, слепящий свет подсолнечного мира ничуть не мешает. Впрочем, Элвитрару, похоже, он тоже мешал не сильно. Амиринг услышала шелест извлекаемого из ножен меча. Элвитрар схватил с земли дра-килль, обнажил меч и прыгнул вперед, в бешеном темпе вращая клинки. Рядом оказался Гришнаг, размахивающий обоюдоострым топором. Орк оскалил клыки. Амиринг почти ничего не видела, глаза немилосердно слезились. Она слышала свист клинков и звон стали. Когда все было кончено, к ней подошел Гришнаг. – Не ранена? – спросил он. – Нет, – качнула головой Амиринг. – Они здорово просчитались, напав на драу, пусть и при свете дня, – сказал подошедший Элвитрар, убирая в ножны меч. – Кто это? – спросила Амиринг. – Люди, – пожал плечами темный эльф. – Разбойники и мародеры, – пояснил орк. – Такой твари немало развелось по окрестностям после войны. Элвитрар обыскал тела убитых, сунув в карман несколько монет. – Надо уходить отсюда, – сказал орк, затягивая подпругу гнедому жеребцу.

*****

Они шли весь день и всю следующую ночь, надеясь быстрее добраться до эльфов, хотя никто из них не мог предположить, чем может закончиться это путешествие. Измученная Амиринг ехала верхом на гнедом жеребце. Гришнаг и Элвитрар шли рядом, присматриваясь к окрестностям. А потом они услышали крик. Тонкий. Высокий. Отчаянный. Аббиль заржал и поднялся на дыбы. Орк повис на поводьях коня. Элвитрар сорвал со спины дра-килль и побежал на звук. На небольшой полянке у основания каменистого обрыва, прижавшись спиной к стволу засохшего дерева, стояла девочка в зеленой курточке, а на нее надвигался зверь. Сначала Элвитрар принял его за волка. Но потом понял, что ошибся. Это был варг, крупный, черный с длинными, как ножи, оскаленными клыками. Варг, невесть как оказавшийся в этом лесу. Элвитрар двумя прыжками влетел на поляну, на бегу выхватывая меч из ножен на поясе, с размаху бедром ударил окаменевшую под деревом девочку, откинув ее в сторону, в кусты малины. Варг зарычал, кинулся на него, щелкнул челюстями, с которых капала слюна. Драу заплясал, с полуоборота ударил мечом. Однако зверь оказалось очень прытким, меч поразил пустоту. Элвитрар подскочил сбоку и, широко размахнувшись, рубанул дра-киллем, закончив борьбу одним ударом. Стряхнув с оружия кровь, алыми брызгами упавшую на траву, Элвитрар вложил меч в ножны, перекинул за спину дра-килль и подошел к дрожащей девочке. – Цела? – спросил он на языке людей поверхности. Девочка посмотрела на него, и глаза ее расширились от страха. Она вскочила на ноги, хотела убежать, споткнулась, упала. Элвитрар мгновенно оказался рядом, протянул руку. – Не бойся меня, – спокойно сказал он. – Я не причиню тебе вреда. – Драу, – прошептала девочка. Элвитрар усмехнулся. А чего он ожидал? Какого приема он ждал у жителей поверхности? – Дай руку, – сказал он. Девочка протянула ему дрожащую ладошку. Темный эльф помог ей встать. Послышалось ржание коня. Элвитрар проследил за взглядом девочки и увидел выехавшую на поляну Амиринг и Гришнага, убирающего за спину топор. Девочка смотрела на них изумленно. – Варг, – прорычал орк, осмотрев труп зверя. Элвитрар пожал плечами и повернулся к девочке. – Как тебя зовут, и откуда ты? – спросил он. – Лия, – ответила девочка, понемногу приходя в себя. – Я из Темноводья, но сейчас мы с мамой живем в эльфийском лагере. Драу и орк переглянулись. – А здесь ты как оказалась? – Заблудилась, – ответила Лия. – Пожалуй, мы тебя проводим к маме. Здесь опасно.

*****

Стрела ударила в дерево над головой Элвитрара. Драу замер, стараясь держать руки подальше от тела. – Бросить оружие! – приказал высокий голос. Элвитрар расстегнул пряжку ремня, снял со спины таль, отбросив клинки далеко в сторону. Гришнаг отшвырнул топор. Эльф беззвучно появился из-за охваченного кустарниками можжевельника ствола ели, не больше чем в десяти шагах от них. Совершенно непонятно было, как они могли его не заметить, когда он подходил. У волос эльфа был зеленоватый цвет, а лицо пересекали полоски, нанесенные ореховой кожурой. Конечно, тетива его лука была натянута, и эльф целился в драу. – Lau aespar , – начал Элвитрар. – Thaess ! – приказал эльф. Он послушно замолчал. Сидхе крикнул что-то своим. Второй эльф выскочил из кустарника, пробежал по поваленному стволу, ловко перепрыгивая через вывороченные корни. Позади Элвитрар услышал тихий шорох и понял, что третий эльф стоит у него за спиной. Четвертый эльф, который был дальше всех, в вывороченной камнями яме, быстро приблизился. Он держал лук не натянутым, но стрела лежала на тетиве. Из-за деревьев выходили другие. – Девочка, – позвал первый эльф. – Иди сюда. Лия выбежала вперед, оказавшись за спинами эльфов. Сидхе пристально посмотрел драу в глаза. – Не ожидал поймать темного эльфа на нашей земле. – Мы не враги, – спокойно сказал Элвитрар. – Неужели? – сидхе усмехнулся углом рта. – Все зло от драу. Один из эльфов с черными, как смоль, волосами и медного цвета кожей, подошел, наклонился, поднял с земли дра-килль. Карие глаза его расширились удивленно. – Шах-Аррим, – сказал он. – Амендил рассказывал о нем. На его руках кровь многих наших воинов. В глазах первого сидхе появилась злоба. – Взять! – приказал он. Двое эльфов схватили Элвитрара, прижали к стволу дерева. Орк рванулся вперед, но ему в грудь уставились пяток наконечников стрел. – Стоять! – крикнул эльф. Элвитрар качнул головой. Сидхе коротко размахнулся и саданул его под дых. Драу, с трудом глотая воздух, некоторое время смотрел в землю, потом эльфы подняли его снова. Второй удар туда же. Элвитрар закашлялся. Эльф повернулся боком. Сменил руку. Ударил опять. Сидхе отпустили его. Элвитрар упал на колени, сплюнул кровь, закашлялся. Амиринг бросилась к нему. Ее не стали удерживать. – Больно? – прошептала она, обнимая брата. – Могло быть хуже, – хрипло ответил Элвитрар. Связав руки за спиной, их повели.

*****

На поляне было много эльфов и людей. Они смотрели на пленников с изумлением и страхом. Амиринг увидела вооруженных женщин и поняла, что это амазонки. В центре поляны стоял высокий эльф, одетый в вышитый золотом камзол, шелковые бриджи и высокие сапоги. Золотые волосы заплетены по вискам в тонкие косички. Черные глаза эльфа смотрели холодно. Расталкивая толпу, к нему подобралась беловолосая девушка. – Что происходит? – спросила она, и Амиринг вздрогнула, узнав этот голос. – Аби, – шепнул Элвитрар, глядя на амазонку сквозь толпу. – Вернулись сторожевые, – сказал золотоволосый эльф. – Посмотри, кого они изловили в нашем священном лесу! Эльфы вытолкнули пленников вперед. Амиринг споткнулась и едва не упала. Гришнаг встал рядом с ней, загородив собой. Один из сидхе ударил Элвитрара под дых. Драу рухнул на колени. Абраланна встретилась взглядом с Шах-Арримом. Драу видел, что она узнала его. – Cwelle ! – приказал золотоволосый эльф. Горла Элвитрара коснулось лезвие ножа. – Dara ! – Абраланна вышла вперед. – Я хочу допросить их. – Зачем? – эльф посмотрел на нее удивленно. – Я, Атмира айманская, хочу сама говорить с пленниками, – в голосе Абраланны появились стальные ноты. – Я требую отвести их в мой шатер. Золотоволосый эльф пожал плечами и кивнул своим воинам. Втолкнув пленников в шатер, воины-эльфы остались снаружи. – Вы можете идти, – сказала Абраланна. – Ваша помощь мне не понадобится. – Госпожа, – неуверенно сказал эльф. – Это драу. – Я вижу, – усмехнулась амазонка. – Мужчина – Шах-Аррим. – Я знаю. Вы можете идти. Это приказ. Эльфы с поклоном удалились. Абраланна вошла в шатер. Гришнаг со связанными за спиной руками сидел на полу. К его плечу прислонилась измученная Амиринг. Элвитрар стоял и смотрел на Абраланну. – Аби, – прошептал он и шагнул вперед. Ноги его подломились, драу упал на колени. Абраланна подбежала к нему, выхватила из-за пояса кинжал, рассекла путы, помогла встать, дойти до лежанки. Драу сел, потирая запястья. Амазонка освободила Амиринг и орка. Гришнаг поднял темную эльфийку на руки, уложил на вторую лежанку, опустился на пол рядом. Абраланна подала орку кувшин с водой и кружку. Гришнаг налил в кружку воду, отдал Амиринг, сам напился из кувшина и протянул его Элвитрару. Амазонка скрестила на груди руки. – Как вы оказались здесь? Элвитрар отставил в сторону кувшин, вытер рот тыльной стороной ладони. – Мы ушли из Валш-Шахера, Аби. – Мы dobluth – изгои, – тихо сказала Амиринг. – Мы искали тебя. – Я догадался, что ты отправишься к эльфам, – улыбнулся Гришнаг. – Они приняли нас очень дружелюбно. Особенно его, – орк кивнул на Элвитрара. – Я удивлен, как он еще не выблевал свои внутренности от их горячих приветствий! И это после того, как он спас человеческую девчонку от зубов варга! – Перестань, Гришнаг, – покачал головой драу. – Я темный эльф. Какой прием я должен был ожидать здесь увидеть? К тому же кто-то из эльфов узнал меня. – По крайней мере, нас не убили сразу, – заметила Амиринг. – И теперь не убьют, – сказала Абраланна. – Мое слово имеет здесь цену. Эрондалю придется меня выслушать!

*****

Слушать Эрондаль не желал. Даже после того, как Абраланна рассказала, что Элвитрар освободил ее из плена в Валш-Шахере, он не хотел поверить драу. И не известно, чем кончился бы их спор, если бы не вмешалась госпожа Селеста. – Не спорь, Эрондаль, – сказала она. – Мне дано видеть душу насквозь. И я не вижу в сердцах этих воинов тьмы. Я говорю вам, что им можно верить. – Кто ты, Селеста, чтобы судить о них?! – воскликнул Эрондаль. – Что ж, – сказала Селеста. – Наверное, стоит вам показать мой истинный облик. Селеста негромко что-то сказала, плавно обводя лицо тонкой кистью с длинными пальцами. За её рукой в воздухе оставался тонкий шлейф голубоватого пламени. Женщина выпрямилась, прогнулась, высоко и гордо вскидывая голову и... Все молчали. Потому что видели перед собой не просто жрицу или даже волшебницу Селесту. Перед ними стояла гордая и величественная Avamanyar – авариэль, одна из тех, кого называли Высшими или Перворожденными, от которых вели свою историю все прочие эльфийские расы. Длинное белоснежное платье ниспадало до пят, плотно обтягивая немыслимо тонкую талию и высокую грудь. Волосы обрели цвет лунного света и вились за спиной, точно сказочный шлейф, длиной доходя до самой земли. За ее плечами покачивались белоснежные крылья. Лицо Селесты осталось прежним, только отчего-то стало казаться очень, очень величественным. Эрондаль опустился на колено первым. За ним – Абраланна. И вскоре все, кто собрался на поляне преклонили колена перед Селестой. Даже драу. – Поднимитесь, – приказала Селеста. – Судьба недаром привела сюда, под кроны Аркан-Фейра многих славных воинов, – заговорила она, когда все взгляды вновь были устремлены на нее. – Видно, пришел час. Тьма снова, как и четыре тысячи лет назад, обретает невиданную силу. Нельзя позволить ей победить. – Милитир, – шепнула Абраланна. – Да, – кивнула Селеста. – Нельзя позволить ему вновь оказаться в руках Гхун.

*****

На поляне весело потрескивает костер. Вокруг него сидят девятеро. Те, кого под кронами Аркан-Фейра свела деловитая судьба. Гном Атвард из клана Боевого молота стругает чурочку, вырезая из нее ножом фигурку грифона. Рыжая его борода с проблесками седины разделена на две половины, заплетенные в косы. Его чекан и рогатый шлем лежат рядом на земле. Лунный эльф Амендил Ди’Нелин из Круга Странников повесил над костром котелок с водой и правит над поднимающимся от кипятка паром смявшиеся оперенья стрел. Его серебристые волосы, выбившись из собранного на затылке хвоста, упали на глаза. За его спиной к дереву прислонен верный лук, настоящий эльфийский Коль-гурут – «Несущий смерть», со снятой тетивой и курон – меч с клинком формой напоминающим полумесяц. Колин, молодой человек в орочьей броне, сидит, поджав скрещенные ноги, положив на колени клеймор в кожаных ножнах, обвитых ремнем. Из-под упавших на лицо непослушных черных волос смотрят озорные голубые глаза полные жизни и огня. Абраланна, Атмира айманская, наследница трона Фармискиры, молча, не отрывая глаз смотрит в огонь. Взгляд ее решителен и немного печален. Ладонь стискивает рукоять длинного меча со слегка изогнутым клинком. Орк Гришнаг из клана Черного волка облокотился на ствол поваленного дерева. Под его зеленой кожей играют литые мускулы. Янтарные глаза внимательно следят за остальными, за теми, кого совсем недавно он назвал бы врагами. Его любимый обоюдоострый топор прислонен к стволу рядом, так чтобы сразу схватить. Элвитрар Энгве’те’зен из Дома Черного скорпиона, молодой Шах-Аррим, ал’влос – полукровка-драу, точит и полирует свой верный дра-килль – двойной клинок. В его синих с золотыми прожилками глазах, какие почти не встречаются у драу, вспыхивают искры, когда он смотрит на Абраланну. Его сестра Амиринг, которой в городе темных эльфов пророчили звание могущественной Шах-Вириз, устроилась между мужчинами, прислонившись к сильному плечу верного Гришнага. На ее коленях тетрадь в кожаном переплете. Драу со сосредоточенным видом выводит в ней строчки на малоизвестном языке: составление новых заклинаний – ее любимое занятие. Рыжеволосая молодая женщина Эмма, или как ее часто называют – Мерилин, сидит, постелив на землю попону, рядом с Амендилом. Ее тонкие изящные пальцы перебирают струны лютни. Мелодия течет медленно и неторопливо. За спиной сереброволосой миниатюрной жрицы Селен и целительницы, авариэль Селесты сейчас не видны крылья, но бирюзовые глаза светятся мудростью. Селеста сжимает в руках жезл с изумрудным навершием. – Я была там, – тихо говорит Селеста. – Я была там четыре тысячи лет назад. Я видела тот страшный день, когда Мегара’аса, последняя королева нагов, по своей воле отдала Милитир в руки Гхун. В то время я служила Ордену Стражей и должна была любой ценой недопустить нарушения равновесия. С помощью Селен я разбила Милитир, уничтожив цивилизацию ящеров. Осколки артефакта были разбросаны Орденом по всему Капалинду. Мы надеялись, что никто не сможет собрать их. Но не смогли учесть всего. Теперь пришло время исправить нашу ошибку. Пробил час. Ордена Стражей больше нет. Я – все, что от него осталось. Не случайно боги свели нас вместе. Ваши судьбы теперь неразрывно связаны друг с другом и с Милитиром. От нас: от вас и от меня теперь зависит судьба Милитира и будущее всего нашего мира. Амендил подбросил в костер дров, и сноп почти живых искр взвился к небу, увлекая за собой взгляды Стражей. Над землей властвовала ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.